Выходи из комнаты
ФОТО:
АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ
Выставка о достижениях космического искусства, фестиваль научного кино, театральная производственная драма из жизни сталеваров и комедия про совриск с Умой Турман: собрали все культурные события недели, ради которых можно выйти из дома.
Выставки
1
что:
«Астероиды и кометы» и «Планетарные туманности»
где:
Sistema Gallery
когда:
13 сентября — 17 ноября
Для художника Ростана Тавасиева Солнечная система — огромная скульптура. Или выставочное пространство, где каждая планета, астероид или комета — отдельное произведение. Его идея о том, что история искусства началась в космосе, легла в основу проекта под названием «Каталог произведений искусства в космическом пространстве», в рамках которого сейчас в Sistema Gallery открываются две новые выставки. Первая, «Астероиды и кометы», включает в себя живопись, графику и скульптуры, созданные на основе дискуссий художника с астрофизиком Сергеем Поповым о том, как и какое искусство можно было бы производить в космосе. Расположится экспозиция в новом здании галереи, а одновременно в старом будет проходить вторая выставка — «Планетарные туманности» с первыми экспериментами художника. Так что, как пел классик, — космос нас ждет.
2
что:
«Восточный базар»
где:
Музей Востока
когда:
15 сентября — 19 ноября
Музей Востока празднует 105-летие и заходит с козырей: в четверг открывается выставка из 150 работ из коллекции музея, посвященных, как можно понять из названия, одному из самых живописных и колоритных человеческих занятий — торговле под открытым небом. Которая непосредственно связана с человеческим умением увидеть и оценить произведение искусства в том числе — добавим мы. На выставке особое внимание советуем обратить на классиков жанра — Оганеса Татевосяна, Варшама Еремяна и Владимира Фаворского.
Кино
1
что:
Фестиваль актуального научного кино
где:
Кинотеатры «Зотов.Кино» и «Каро.Октябрь», ДК «Рассвет»
когда:
15—30 сентября
В кинопрограмме фестиваля 13 российских и 8 зарубежных фильмов о науках на любой вкус. Об оказавшихся в Перми мумиях — «Мумии возвращаются» документалиста Дмитрия Завильгельского, о личной истории лечения диабета при помощи стволовых клеток — «Испытание: Как надежда становится реальностью» Лизы Хепнер, а «Зрительная полоса» режиссерки Лилии Дмитрик — о популяции лошадей Пржевальского. Откроется же фестиваль документальным фильмом-предостережением «Соисчезновение» Елены Жан и Глории Панкраци — о том, что ни один вид не умирает в одиночестве.
2
что:
Трогательная история режиссера Байбулата Батуллы о том, как всем знакомая игра «бери да помни» кардинально изменила жизнь маленькой татарской деревни, куда шестилетний Ильхам приехал погостить к бабушке и дедушке на лето. Правда, если для ничего не подозревающего Ильхама игра — развлечение, то для старших — способ отодвинуть (от внука и от себя) сложный разговор о гибели его родителей в автокатастрофе. Фильм, к слову, получил главный приз конкурса дебютов недавно прошедшего 11-го фестиваля «Короче», кинопрограмму которого по просьбе The Blueprint изучал кинокритик Иван Афанасьев.
«Бери да помни»
где:
В кинотеатрах страны
когда:
С 12 сентября
3
что:
«Искусство по понятиям»
где:
В кинотеатрах страны
когда:
С 12 сентября
Один криминальный авторитет (Сэмюэл Л. Джексон), один из его сотрудников (киллер в исполнении звезды «Супер-Майка» Джо Манганьелло) и одна владелица галереи современного искусства (Ума Турман) организовывают идеальную схему по отмыванию денег. Манганьелло сидит в подвале и в промышленных масштабах производит искусство из целлофановых пакетов, Турман наверху продает работы несуществующего «художника-затворника» за миллионы. Остроумное кино про совриск — вещь практически не существующая в дикой природе, так что очень ждем.
Театр
1
что:
Впервые поставленный во МХАТе в 1973 году спектакль «Сталевары» по пьесе Геннадия Бокарева, написанной по инициативе тогдашнего художественного руководителя Олега Ефремова, возвращается на сцену силами Театра Труда. Возвращается в современном прочтении: первая часть постановки, история нового на металлургическом заводе сталевара Виктора Лагутина, проходит под видеоинсталляции и электронную музыку, а вторая — и вовсе представляет из себя интерактивное обсуждение героев со зрителями. В общем, повод разбавить начало театрального сезона не классическим театром.
«Сталевары»
где:
«Новый Манеж»
когда: