Хороший
пример:
Надежда Добычина

текст:
саша шапиро
ФОТО:
КУРСКИЙ ДОМ ЖУРНАЛИСТА, АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ
В Музее русского импрессионизма открывается выставка «Выбор Добычиной», посвященная одной из первых российских галеристок — до обидного малоизвестной. В созданном ей Художественном бюро в Санкт-Петербурге в 1910-е годы среди прочих состоялась первая персональная экспозиция Наталии Гончаровой и «Последняя футуристическая выставка картин „0,10“», на которой впервые был показан «Черный квадрат» Малевича.
The Blueprint рассказывает, что надо знать о Добычиной.
Изящные черты лица, внимательный и строгий взгляд, мягкая улыбка — такой на портретах Сомова и Коровина мы видим первую русскую галеристку Надежду Добычину. Современница революций и войн, «Серебряного века» русской поэзии и авангарда, Надежда Добычина открыла первое художественное бюро в Российской Империи. Она вела переписку с Бенуа, продавала картины Гончаровой, консультировала Мосфильм «по вопросам материальной культуры прошлых эпох», имела в собственной коллекции полотна Рериха, Врубеля и Серова. За 65 лет жизни она сменила множество ролей и мест работы, но ее главное желание оставалось неизменным – создание арт-рынка, нового для страны явления.



«Портрет Н.Е. Добычиной», константин сомов,1921
«Бабы с граблями», НАТАЛЬЯ ГОНЧАРОВА,1907
«Арлекинада», александр бенуа,1906
Надежда Добычина, в девичестве Фишман, родилась в 1884 году в небогатой еврейской семье в Орле. Девятнадцатилетней девушкой она поступает на биологические курсы в Санкт-Петербург. А оказавшись в столице (как страны, так и Серебряного века), знакомится с Николаем Кульбиным, врачом по профессии, но художником и антрепренером по призванию. Они быстро находят общий язык и начинают работать вместе: не имея художественного образования, Надежда успешно открывает выставку импрессионистов, организует лекции о новейшем искусстве и устраивает встречу московской и петербургской богемы с итальянским футуристом Филиппо Томмазо Маринетти.
Благодаря работе с Кульбиным Добычина знакомится с творческой интеллигенцией города. И набравшись опыта общения с художниками, прессой и властью, Надежда решает открыть собственное художественное бюро. Так в петербургских газетах 1912 года появилось объявление об открытии «Художественного Бюро Н.Е. Добычиной» в здании частного банка на набережной Мойки. Согласно объявлению, в бюро Добычиной предлагалось обращаться не только за «живым посредничеством между художниками и публикой», но и за «оказанием содействия по выбору и постановке театральных пьес» и вообще за предоставлением «справок по различным вопросам искусства». Здесь и проявляется то, что отличает фигуру Добычиной от меценатов вроде Морозова, Щукина или Третьяковых. Надежда не была обычным коллекционером, она стремилась к созданию пространства, которое будет открыто как для художников, так и для покупателей и зрителей. Добычина искала новый вид отношений между искусством и публикой.


«зной. бегущая собака», мартирос сарьян,1909
Надежда Добычина подбирает работы для выставки Художественного бюро, 1917
Художественное бюро Добычиной стало важным местом на карте города, пространством лекций, выставок и музыкальных вечеров. С началом Первой мировой войны бюро переезжает в 10-комнатную квартиру в доме Адамини, на пересечении Марсова Поля и набережной Мойки. Четыре комнаты занимает семья Надежды, а остальные шесть используются как выставочное пространство. В 1914 Добычина открывает выставку авангардистских работ Наталии Гончаровой, двенадцать из которых, несмотря на протесты, были со скандалом изъяты властями за оскорбление религиозных чувств посетителей. Спустя год происходит очередное громкое событие: в художественном бюро открывается «Последняя футуристическая выставка картин „0,10“» с «Черным квадратом» Малевича в красном углу одной из комнат.
Было бы заблуждением считать Добычину покровительницей исключительно революционного искусства. Напротив, судя по уцелевшим сведениям о ее собственной коллекции, наибольшую склонность галеристка проявляла к художникам объединений «Мир искусства» и «Голубая роза», к акварелям и уравновешенной графике. Кандинский — автор единственной абстракции в ее собрании.


Единственная сохранившаяся фотография выставки «Последняя футуристическая выставка картин „0,10“». Видно 21 работу из 39


«Пивная», ОЛЬГА РОЗАНОВА, 1916
.«ПЕЙЗАЖ СО СВИНЬЯМИ», Роберт Фальк, 1912
Добычина хорошо понимала, что публичная программа бюро должна быть разнообразной: галеристка открывает выставки карикатур журнала «Новый Сатирикон», художественной фотографии и современной русской живописи. Кроме того, в доме Адамини проходят музыкальные и поэтические вечера, благотворительные аукционы, читаются лекции. На 1916 год Надежда Добычина запланировала масштабный проект: урбанистическую выставку «Город-сад», экспозиция которой должна была продемонстрировать публике новые европейские системы градостроительства. Большую часть экспонатов Добычиной удалось заказать из Англии. В этом же году галеристка планировала привезти в Петербург персидское искусство, однако война и напряженная политическая ситуация внутри страны не позволили ее проектам осуществиться.
Ярким финалом в деятельности бюро Добычиной стала «Выставка финского искусства», открытая сразу после событий Февральской революции весной 1917 года — событие, которое в нынешней политической и общественной обстановке кажется требует дополнительного внимания. Тогда ее друг художник Александр Бенуа писал: «В неудобный момент открылась выставка. Сейчас положительно не до искусства, когда речь идет просто о жизни».
В далеко не праздничный Петроград привезли 273 картины и 19 скульптур 27 авторов — смотр стал единственной выставкой иностранных художников в городе. Советско-финский вооруженный конфликт начнется через год, а накануне выставки независимость Финляндской Республики была наконец признана Советом Народных Комиссаров. «Теперь, когда Финляндия свободна от чистой русской власти, — восторженно писал Горький, — с какой сердечной радостью я, русский невольный угнетатель ее свободы, могу воскликнуть: „Да здравствует Финляндия!“».

«Пейзаж», натан альтман, 1910


«аптека в витебске», марк шагал, 1914
«красная карусель», николай кульбин, 1916
Иван Бунин вспоминал в «Окаянных днях» об открытии этой выставки: «До картин ли было нам тогда, но оказалось, что до картин. Старались, чтобы на открытии народу было как можно больше. Собрался весь Петербург... И все просто умоляли финнов послать к черту Россию и жить на собственной воле». На вернисаж тогда пришли Павел Милюков, Владимир Набоков, Александр Керенский, Федор Родичев, оркестр играл «Марсельезу», а художник Константин Сомов назвал этот день «фантастическим».
В 1919 году послереволюционная эйфория прошла, а Художественное бюро все-таки закрылось. В новых обстоятельствах Добычина по-прежнему была погружена в работу: она организовывала концерты классической музыки, вместе с Иваном Пуни открыла выставку с работами Малевича, Филонова и Татлина к 15-летию Октября, упорядочивала хранилища и фонды Русского музея. Она переехала в Москву, где начала работать в Музее революции. Несмотря на это, Добычина так и не стала правильной советской гражданкой: в одном из частных писем она иронизирует над картинами, написанными по «заветам марксизма». В 20-х годах она подумывала об эмиграции во Францию, куда перебрались многие ее друзья, но так и не решилась уехать.

«Портрет Н.Е. Добычиной», петр нерадовский,1921

«Натюрморт», К.С. Петров-Водкин, 1920
Открывая бюро или работая с архивами, Надежда искала новые способы взаимодействия с искусством и всегда стремилась сократить дистанцию между художником и зрителем. Пожалуй это, а не лояльность по отношению к новой власти, послужило главной причиной ее работы в Музее революции. Пережив крушение привычной реальности, голод и лишения войны, Добычина оказалась окружена неблизким ей соцреализмом, но продолжила работу в музейных архивах с полотнами тех, кого знала еще в другой, дореволюционной жизни. Арт-рынок — увидеть (если не создать) который стремилась Надежда Добычина — появится в России уже после ее смерти.

07 ИЮНЯ 2023
0