Blueprint
T

Главные проекты «Платформы»

{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":33}},{"id":3,"properties":{"x":200,"y":480,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":45}},{"id":4,"properties":{"x":0,"y":880,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":480,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}},{"id":5,"properties":{"duration":400,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Сегодня «театральное дело», наконец, закончилось. Серебренников и гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин получили три года условно, Алексей Малобродский — два года условно. Также все они получили штрафы, однако адвокат Серебренникова сообщил, что будет обжаловать вынесенный приговор. Мы выражаем свою поддержку и любовь главным проектам «Платформы» (по делу о которой и проходили наши герои)— площадки, которая так или иначе сформировала современный российский театр, искусство и музыкальную сцену. 

Так называемое «театральное дело» началось 23 мая 2017 года, а закончилось 26 июня: с 11 утра до 17 вечера судья Менделеева оглашала решение по делу. По результатам заседания Кирилл Серебренников и Юрий Итин получили три года условно и штрафы 800 и 200 тыс. рублей, а Алексей Малобродский — два года условно и штраф в размере 300 тыс. рублей. При этом гражданский иск на возмещение 129 млн рублей был удовлетворен, а значит все трое фигурантов дела должны будут его выплачивать. Приговор Софьи Апфельбаум, для которой на прошлом заседании 22 июня прокурор Резниченко запросил 4 года в колонии общего режима и штраф в размере 200 тыс. рублей, был смягчен: ее обвинили в халатности, а от штрафа и вовсе освободили за истечением срока давности. Сотни человек собрались сегодня у здания суда, аплодировали и с трепетом ждали вынесения приговора. Мы же хотим напомнить, какой вклад проект «Платформа» внес в российскую культуру.

«Платформа» и до судебного дела часто ассоциировалась прежде всего со спектаклями «Седьмой студии», но на самом деле в пространствах «Винзавода», оккупированных «Платформой», происходила масса всего, не связанного с курсом Серебренникова вообще. Там читались лекции, проходили круглые столы, играли современные композиторы. Все тот же журнал «Театр» провел ревизию активностей «Платформы» и выпустил специальный номер, который даже приносили в суд для подтверждения простого факта: на «Платформе» средства тратили исключительно на искусство. Здесь были поставлены большие и сложные спектакли: «Отморозки», «Метаморфозы», «Сон в летнюю ночь» (тот самый, которого, по версии следствия, не было, его театр играет преимущественно несколько раз в год, обычно в новогодние каникулы, потому что слишком сложный монтаж различных пространств театра), «Охота на Снарка», «Август», «Долина боли», «Конармия» и другие. Здесь проходили выставки и гастроли — в частности, «русская Пина Бауш» Татьяна Баганова приезжала сюда с «Провинциальными танцами», а на мини-фестивале «Диалоги» компания «Диалог данс» из Костромы показала премьеру спектакля Code Unknown, а рижский независимый Dirty Deal Teatro — спектакль «Мальчики пахнут апельсинами». Десять театральных премьер только за первый сезон, двенадцать концертов, десять композиторских заказов только за первые полтора года, приглашение ансамблей, хореографов… На «Платформе» выступал Теодор Курентзис, читал лекцию в диалоге с Мариной Давыдовой Андрей Жолдак, театральная компания ricci/forte performing arts ensemble из Италии показывали перформанс 100% FURIOSO.


Ничего подобного до «Платформы» в Москве не было: не было «Электротеатра», «Гоголь-центра», не было представления о театре как об открытом дискуссионном пространстве. Серебренников с «Платформой» показал, что можно мыслить театральный проект иначе — как междисциплинарную историю на стыке разных видов современного искусства. Ну а о том, каким важным и незабываемым опытом стала для них «Платформа», рассказывают непосредственные свидетели и участники событий.

Спектакль «Сон в летнюю ночь»

Спектакль «Метаморфозы»

1.

Павел Руднев, помощник ректора в Школе-студии МХАТ, доцент, театральный критик, театровед, работал помощником художественного руководителя МХТ им. А. П. Чехова


Наверное, все-таки самым важным событием была премьера «Конармии» только начинавшейся тогда «Мастерской Дмитрия Брусникина». Спектакль студентов Школы-студии МХАТ, третьекурсников, собирает с дюжину профессиональных рецензий — это немыслимо! Обычно критики не пишут о дипломных спектаклях — им хватает профессиональных событий. Жуткая антимилитаристская повесть Исаака Бабеля дала возможность режиссеру Максиму Диденко и актерам сделать спектакль как энциклопедию приемов нового театра, эта работа расширила горизонты того, что должен делать обычный студент-актер, предъявила инновации в актерском образовании.


«Сон в летнюю ночь» Кирилла Серебренникова и «Седьмой студии» — один из первых спектаклей в Москве, где каждое действие происходило в новой локации, зритель ходил за событиями. Спектакль завершался впечатляющим номером хореографа Анны Абалихиной, где боги поддерживали замученных лицедеев, давали им крылья и свободу. Творчество целиком и полностью зависело от волеизъявления олимпийцев.


«Отморозки» Кирилла Серебренникова по роману Захара Прилепина «Санькя» — эта работа предъявляла «Седьмую студию», команду чудесных артистов нового типа. Спектакль рассказывал об очередном лишнем поколении провинциальных юношей, брошенных в бессмысленную политическую авантюру ожесточающегося с обеих сторон общества.


Несколько концертов современной музыки, в основном минималистской. Мне кажется, профессионально это и было главным вкладом «Платформы» в искусство. Она доказала, что можно синтезировать опыты драматического театра и новой музыки. То, что сегодня делают в театре Раннев, Невский, Демуцкий, Маноцков, — прямое влияние «Платформы». До нее в них не видели партнеров.

Спектакль «Конармия» Мастерской Дмитрия Брусникина

Сергей Невский, музыкант и композитор. Был музыкальным куратором «Платформы»


Прежде всего — «Платформа» создала систему композиторских заказов, аналогов которой в России до сих пор нет. За полтора года моего кураторства для «Платформы» было написано десять новых сочинений, там прозвучала музыка 49 композиторов и состоялось 27 российских премьер. Каждый проект, который мы делали, был абсолютно уникален, мы специально старались делать вещи, невозможные в других институциях, привлекать лучших людей. На платформе дирижировали Максим Емельянычев и Филипп Чижевский, пели штутгартские солисты и голландский ансамбль VocaalLAB. Лучшим проектом в мой кураторский период был концерт «Катастрофа» с Московским ансамблем современной музыки, Натальей Пшеничниковой и Теодором Курентзисом. Там была исполнена — единственный раз в России — музыка великого греческого авангардиста Яни Христу. В финале его вещи Anaparastasis III музыканты разрушают свои инструменты, музыка переходит в мощный катарсический ритуал. Я горжусь тем, что был частью команды «Платформа», и выражаю свою поддержку другим ее участникам.

2.

Софья Троценко, основательница «Винзавода» (партнера «Платформы»)


Сложно выбирать из проектов «Платформы» наиболее впечатляющий, так как все постановки были новаторскими и экспериментальными. Наверное, я назову спектакль «Отморозки» по пьесе Захара Прилепина. Постановка спектакля по скандальному произведению уже была смелым шагом, хотя для Серебренникова это не самая радикальная постановка или творческий вызов. Это был яркий, для своего времени очень актуальный спектакль, он сделан не только без оглядки на традиции, но вопреки им, ибо театр прямого социального высказывания у нас не в чести. Спектакль стоит того, чтобы быть увиденным хотя бы один раз. Равен своему времени, его языку и образу.


Мне сложно выделить только три события, их было много, «Платформа» постоянно развивалась. Но если говорить именно о значимости, а не просто о впечатлениях, то для меня большую роль играла образовательная программа, которая сопровождала проект с момента его открытия. Сегодня московские театры активно применяют современные тренды: поменять зрительный зал местами со сценой — такого уже не удивишь. Но «Платформа» действительно была фабрикой по производству и открытию новых форматов в перформансе, медиаискусстве, современном танце, театре.

3.

Спектакль «Отморозки» по пьесе Захара Прилепина

Женя Беркович, режиссерка, выпускница курса Кирилла Серебренникова в Школе-студии МХАТ, участница «Седьмой студии»


Мой любимый спектакль на проекте «Платформа» — «Долина боли», который поставил артист Владимир Епифанцев, кажется, это был первый сезон «Платформы». У меня есть ощущение, что фанатами этого спектакля являемся только мы с Епифанцевым. Это абсолютно безумная, прекрасная история. Он взял сценарий одной или двух серий «АБВГДейки» про правила дорожного движения. Жалко, нет видео, хотя мне будет страшно его пересматривать. Спектакль показывали всего три раза, и три раза я его смотрела. Это, наверное, мой самый любимый проект.

4.

Спектакль «Долина Боли»

Пускай вторым впечатляющим спектаклем будет мой — Autland. Потому, что он для меня ужасно важный, а не потому, что он лучший. Оратория композитора Сергея Невского по текстам людей с аутизмом. Это было мое первое столкновение с музыкальным театром. Весь проект был огромным счастьем, в нем было потрясающе абсолютно все. Я ощутила счастье от работы и с Сергеем Невским, и с дирижером Титусом Энгелем, и с Филиппом Чижевским, и со Светланой Сорокиной, которая участвовала в спектакле в качестве актрисы. Еще там было тридцать волонтеров. Собралась огромная прекрасная команда, в которой я вдруг оказалась режиссером. Autland готовился много месяцев, а накануне спектакля все внезапно собралось воедино и зажило своей жизнью. Его показывали всего дважды, отзывы были всякие разные, но для меня он значил очень много.

Спектакль Autland

И конечно, «Сон в летнюю ночь». Его вообще следовало поставить первым в моем топе. Это, в принципе, один из самых важных спектаклей, которые я видела в своей жизни. Это был наш последний дипломный спектакль нашего курса. Ко мне он не имел никакого отношения. Помню, когда Кирилл начал работу над спектаклем, я специально уехала в Питер, чтобы не видеть репетиции. Я хотела прийти на спектакль как зритель — так, собственно, и получилось. В итоге от этого спектакля, которого, как говорят некоторые, не было, у меня осталось самое сильное впечатление. Для них его, может, и не было, а вот для меня он еще как был. В финале спектакля зрители должны были крутить огромный круг вместе с актерами, и я, естественно, пролезла вперед, мне же всегда нужно во всем участвовать! У меня лились слезы, как у клоуна в цирке. Не потому, что я делала что-то грустное, а потому, что я соприкоснулась с абсолютной гармонией, счастьем. Было ощущение, что ты наелся кислоты где-то в горах над Байкалом. Я антимистический человек, но это был экзистенциальный опыт. Тем более я знала актеров, они были моими однокурсниками. Я четыре года слушала, как Света Мамрешева поет барочную оперу, но во время спектакля ощущения были непередаваемые. Это был настоящий трип, который ты буквально ногами проходишь. «Сон в летнюю ночь» очень сложно собирается, поэтому его обычно показывают блоком. Потом я несколько раз видела его в «Гоголь-центре», но самый первый раз был самым невероятным. Надеюсь, все будут на свободе и мы все вместе увидим его еще не раз.

Филипп Авдеев, актер «Гоголь-центра», участник «Седьмой студии», работал на «Платформе»


Мероприятий было очень много, я принимал участие во многих, и каждое из них было для меня важным. Но особенно хочу отметить спектакль «Отморозки». Мы играли его на «Платформе», будучи студентами, и еще учились, когда получили за него «Золотую маску». Второе важное событие «Платформы» — спектакль режиссера Давида Бобе «Метаморфозы». И конечно же, огромное количество лекций, которые мы прослушали там, на «Платформе». «Платформа» — огромный организм и очень важный период в жизни, в котором мы все повзрослели. Мы учились и одновременно набирались опыта, потому что играли спектакли и концерты в полных залах, перед настоящими зрителями. Я бы не выбирал три события. «Платформа» была проектом по развитию современного театра в России и в Москве в частности. И это очень важный период в моей жизни, да и в жизни каждого, кто принимал участие в «Платформе».

5.

{"width":1200,"column_width":150,"columns_n":8,"gutter":0,"line":40}
false
767
1300
false
true
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}