{"points":[{"id":25,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":27,"properties":{"x":-800,"y":-200,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":360}},{"id":28,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":26,"properties":{"duration":30,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}},{"id":29,"properties":{"duration":30,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
T

Главные новые
имена в фотографии

{"points":[{"id":25,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":28,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":360}}],"steps":[{"id":29,"properties":{"duration":10,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

фотоискусство  •  ФОТОИСКУССТВО  •  ФОТОИСКУССТВО  •  ФОТОИСКУССТВО  •  ФОТОИСКУССТВО  • ФОТОИСКУССТВО

Они фиксируют реальность и создают новые миры с камерой в руках. Встречайте, молодые фотографы, от работ которых экспертный совет The Blueprint 100 весь 2021 год не мог глаз оторвать. И вы не сможете!

Александра Гонохина

Александра Гонохина

Студентка Школы дизайна ВШЭ любит сотрудничать с восходящими звездами с факультета дизайна. Например, совместно с дизайнерами Ксенией Галкиной и Машей Назаренко Гонохина придумала остроумный проект, посвященный новым технологиям: дизайнеры копировали луки незнакомых людей, случайно попавших в кадр на Yandex street view, а Александра снимала эти вещи на моделях. Впрочем, мода не единственная сфера интересов Гонохиной. Ей отлично удаются и портреты, и предметная съемка.

Полина Рукавичкина

ПОЛИНА РУКАВИЧКИНА

Ей 26, и она родом из Минска, но живет в Москве, где готовится вот-вот окончить Школу Родченко, а пока снимает репортажи и героев для медиа вроде The Village и «Медузы». Люди на фото Полины всегда настоящие и без прикрас — и за каждым с первого взгляда ощущается личная история. Этой осенью Рукавичкина выпустила первую фотокнигу (она же стала ее дипломным проектом) «Я вырву твое сердце». Для нее она несколько месяцев снимала свою соседку по квартире — как та экспериментирует с прической, сочиняет рэп про котов или обнимается на кровати с парнем. Получился откровенный и трогательный фотороман о жизни молодой женщины в Москве XXI века.

Элина Шевченко

ЭЛИНА ШЕВЧЕНКО

Фотограф из Москвы не только снимает, но и самостоятельно занимается кастингом моделей для своих проектов. В портфолио Элины — съемки для бренда Kruzhok, инди-глянца Badlon и глянца вполне коммерческого, Tatler. Одна из любимых героинь Шевченко — звезда инстаграма Диана Коркунова. С блогером-миллионницей она сделала уже не одну фотосессию.

Маша Писарева

Живет в Тбилиси, но периодически бывает и в Москве, где снимает лукбуки и спецпроекты для молодых модных брендов, как начинающих, так и довольно известных вроде Volchok, а также модные истории для инди-журналов типа Badlon Ксении Чилингаровой. Писарева — типичная представительница нового поколения фотографов, к которому можно отнести Сашу Mademuaselle и Эмми Америку. Мода на ее снимках — не королевство гламура и роскоши, а вполне земной мир, населенный реальными, а не идеальными людьми.

Дарья Грицай

Фотограф из Санкт-Петербурга утверждает, что просто «снимает жизнь вокруг себя». На самом деле на снимках Грицай, каждый из которых сделан на ее любимую камеру Leica, — настоящие параллельные миры. Заколдованный лес, бескрайняя пустыня, портреты на фоне световых отблесков и люди в черном на белом фоне, похожие на бестелесных призраков. Грицай мастерски работает с тенью и цветом, а свет в ее фотографиях — то же, что в стихах рифма.

Катя Янова

Катя Янова

Студентка Школы Родченко считает себя не фотографом, а, скорее, «художницей, работающей в сфере фотографии». Ей нравится снимать людей, исследовать их телесность, эмоции и внутренние состояния. Герои ее портретов смеются, потягиваются, лежат, свернувшись клубком. В 2021 году у Яновой прошла первая персональная выставка «Микро-движения», посвященная неосознаваемым повторяющимся движениям, которые совершают большинство из нас. Тема для Кати очень личная — она признается, что сама с детства кусает губы, это и подтолкнуло ее исследовать похожие привычки у других. Проект уже заинтересовал западные журналы: фото работ Яновой опубликовал в числе прочих Calvert Journal.

Мария Мережникова

Московский фотограф родом из Екатеринбурга одинаково хороша как на коммерческом поле (в ее портфолио, например, фотосессии для лондонского кастинг-агентства Linden Staub и для екатеринбургского глянца Happy), так и на поле искусства. Мережникова любит снимать истории, в которых стирается грань между фотографией и рисунком: люди и животные на ее работах превращаются в цветные силуэты, а дома и деревья будто нарисованы гуашью.

Василий Агрененко

Москвич Агрененко с 2014 года живет и работает в Лондоне. Он окончил London College of Fashion и уже находится на пути к мировой славе. В 2020 году Британский модный совет включил его в список 50 самых перспективных представителей креативной индустрии. Съемки Агрененко публикуют португальский (здесь его работа даже была на обложке), итальянский и британский Vogue, а сам он утверждает, что предмет его исследования не только и не столько мода, сколько вопросы самоопределения, телесности и личного пространства. У моделей на его снимках часто не видно лиц — они закрыты масками или причудливыми головными уборами, — а пропорции тел будто нарушены.

ДРУГИЕ УЧАСТНИКИ THE BLUEPRINT 100

команда

Фотограф: Юлия Майорова Ассистент фотографа: Кирилл Григорьев Осветители: Kilowatt Арт-директор: Лиза Колосова MUAH: Екатерина Максимова, Полина Еланская
Продюсер: Марина Леонова Ассистент продюсера: Виктория Слащук

{"width":1200,"column_width":120,"columns_n":10,"gutter":0,"line":40}
false
767
1300
false
true
true
[object Object]
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}