Автора заменить нельзя
ФОТО:
АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
Эксклюзив: Стереополина представляет на The Blueprint свой новый клип «Пьеро». Инди-певица Стереополина (Карина Моргунова) стала известна в 2018 году, когда выступала на разогреве у группы Molchat Doma. С тех пор она выпустила четыре альбома и не раз попадала в рейтинги лучших за год по версиям разных СМИ. Клип на песню «Пьеро» был полностью сгенерирован с помощью искусственного интеллекта. Мы поговорили с режиссером видео Арсением Кузнецовым и самой певицей о его эстетике и будущем нейросетей в творчестве.
Второе дыхание старой песни






Арсений Кузнецов:
Стереополина (Карина Моргунова):
Мы с Кариной учились в одном университете и с первого курса общались. Когда она написала свой первый альбом и скинула мне послушать, больше всего меня зацепил трек «Пьеро». Он отличался от всех остальных, был особенно мрачный, жутковатый. В голове сразу предстали очень яркие образы. Это должна была быть эдакая готическая сказка о непреодолимой силе любви. Я тогда в шутку сказал: однажды я разбогатею и сниму этот клип просто так, for free! Мы просто посмеялись и как-то забыли об этом. А весной этого года, когда сеть заполонили вполне себе реалистичные генерации от нейронок, я понял, что время пришло!
Эта песня была написана еще в 2018 году, я вдохновлялась группой «Агата Кристи». Можно провести параллель с их треком «Насилие» из альбома «Опиум» — не по музыке, а по тексту, атмосфере.


Эстетика советского синтезатора
Арсений Кузнецов:
Я до этого никогда не работал с нейросетями. Но благодаря им понял, что этот проект можно достать с полки и воплотить в жизнь. Нашел старые заметки, написал по ним режиссерский сценарий, согласовал с Кариной. Я хотел добиться эстетичной винтажной картинки, чтобы у зрителя появилось чувство, будто он смотрит забытый всеми фильм. Музыка и сама звучит очень по-старому, она написана на каком-то советском синтезаторе, и визуал должен был подчеркнуть, усилить ее звучание.
Стереополина:
При просмотре этого клипа у меня пошли ассоциации с фильмами Йоса Стеллинга, которые выходили в середине 80-х: «Стрелочник» и «Иллюзионист». Рада, что правильно считалось фантазийное настроение, визуал и музыка смэтчились.
Как добиться от нейросети нужной картинки
Арсений Кузнецов:
promt
Для меня работа с ИИ — это что-то среднее между работой и игрой. Я привык к реальным съемкам на площадке и знаю цену каждого кадра — это труд не одного человека, часы подготовки, съемок, дубли и нервы. А тут за пару минут ты видишь на экране воплощение своих фантазий. Прилив дофамина бешеный!
Я не использовал кадры из фильмов или картины для референсов, а генерировал, опираясь на текстовые промпты, чтобы получить более оригинальную картинку. По мере того как кадры набирались в большем объеме, я собирал их в мудборд, который использовал при генерации последующих кадров. Так нейросеть начинала лучше понимать тон и настроение проекта, как бы училась в процессе.
Во время генерации кадров с персонажами у меня появлялось странное чувство. Иногда я видел, как они выдавали рандомные, не прописанные изначально эмоции. Будто бы ты работаешь с детьми на съемочной площадке и они хулиганят. Закрадывается чувство, что эти алгоритмы по ту сторону экрана — такие же сущности, которым не чужды проказы. Прошу героя мило улыбаться, а он гримасничает. Будто актер, который понял, что дубль неудачный, и вышел из образа.
A 40 years old man - Pierrot siting alone on a desolate stage, sad and ghostlike. His face is gaunt and pale with cracked white clown makeup, a painted teardrop on one cheek, and exaggerated downward-drawn black eyebrows. His long black hair is messy and unkempt. He wears a dirty, torn white clown costume resembling a straitjacket, with long sleeves hanging loose and tattered. The costume is stained and worn, evoking years of solitude. The atmosphere is dim and melancholic, with muted colors and a theatrical, faded fairy-tale backdrop. He looks depressed and a little unsettling
Образ Пьеро был сформирован в первую очередь. Путем проб и ошибок, как это водится. В итоге я остановился на этом образе.
Роль ИИ
в музыкальной
индустрии


Стереополина (Карина Моргунова):
Арсений Кузнецов:
У меня с искусственным интеллектом сложные отношения. Я до этого никогда с ним не соприкасалась, ни в творчестве, нигде. Это было принципиально. Я была предвзята из-за мысли: в этом не будет «режиссерской руки». Сейчас мое мнение кардинально изменилось. По сути, режиссеру удалось сгенерировать картинку, которую он хотел снять в реальной жизни.
Это классно экономит бюджет, но использовать искусственный интеллект в создании музыки я не буду. В клипах? Почему бы и нет.
Нейросеть в этом проекте стала именно инструментом, который позволил воплотить идею в жизнь. Я примерно подсчитал, сколько бы стоила реализация клипа с реальными съемками, — не меньше 5-6 миллионов. Это было нецелесообразно. Для многих нейросети станут способом удешевить производство. Но в первую очередь ИИ — это инструмент в руках Автора. А Автора заменить нельзя.
«Музыкальный видеоклип создан по мотивам сказки Алексея Толстого “Золотой ключик, или Приключения Буратино” с использованием образов героев этого произведения».