Совсем не злая
ФОТО:
GETTY IMAGES, АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
21 ноября в международный прокат выходит «Злая. Часть 2», продолжение мюзикла о юности персонажей «Волшебника страны Оз» — злой ведьмы Запада Эльфабы и доброй ведьмы Юга Глинды. В прошлом году мы рассказывали, как создавались костюмы для 150-миллионного проекта Universal Pictures. А сегодня кинокритик Егор Шеремет поведает об исполнительнице роли Эльфабы Синтии Эриво — как буквально за несколько лет многообещающая актриса покорила Голливуд, записала несколько r’n’b-альбомов и стала символом своей эпохи.
«Злая. Часть 2», 2025
Звезда родилась
В 2018 году, параллельно с «Черной Пантерой» и очередной «Миссия невыполнима», вышло два голливудских фильма с роскошным актерским ансамблем: криминальный триллер Стива Маккуина «Вдовы» и неонуар «Ничего хорошего в отеле “Эль Рояль”» Дрю Годдарда. Помимо Криса Хемсворта, Джеффа Бриджеса, Виолы Дэвис и Элизабет Дебики, там снималась мало кому тогда известная артистка Синтия Эриво. Которая в итоге как минимум не уступила звездным партнерам по съемочным площадкам. Критики не могли нахвалиться на фактурную британку (мол, именно ее голос и харизма подарили «Эль Роялю» сердце). Впрочем, для заядлых театралов никакой новости в этом не было. Эриво, выпускница лондонского Вест-Энда, к тому моменту уже семь лет гремела на театральных подмостках — и даже успела заработать «Тони».
«Вдовы», 2018
«Ничего хорошего в отеле "Эль Рояль"», 2018
Конечно, никакой сенсации во взлете Эриво нет — напротив, очень закономерный путь: в 2011-м она дебютировала в Королевском театре Стратфорда, начала играть в мюзиклах, в 2015-м впервые появилась на Бродвее в постановке «Цветы лиловые полей» (за эту роль ее и наградили) и так далее вплоть до двух интеллектуалов — режиссера «12 лет рабства» Стива Маккуина и соратника Джей Джей Абрамса Дрю Годдарда, — которые одновременно позвали актрису в две картины из списка самых ожидаемых в 2018 году.
И тем не менее успех Синтии впечатляет — во многом потому, что она умудряется избегать шумихи вокруг своих скандалов (см. ниже), слухов, обвинений и прочего обвеса каждой второй селебрити. Поразительно для актрисы нетрадиционной сексуальной ориентации, исполнившей однажды роль Иисуса Христа. А еще заработавшей три номинации на «Оскар», четыре на «Золотой глобус», «Тони», «Грэмми» и «Эмми». Эриво — и поп-звезда, и икона стиля, и ангел со второго сольного альбома I Forgive You, попавшего в чарты Billboard, и героиня множества историй.
Его Величество театр
Синтия Чинасаоку Ониединманасу Амарачукву Овезуке Эчимино Эриво родилась в семье иммигрантов из Нигерии, которые в 1970-х сбежали в Великобританию после разрушительной гражданской войны. Семейство поселилось в одном из самых неблагополучных районов Лондона — Стоквелле. Мама-медсестра растила Синтию и ее сестру Стефани в одиночку: отец ушел из семьи, когда будущая актриса была еще ребенком. В интервью журналу The Glossary Эриво вспоминала, что отец окончательно разорвал с ней связь прямо на перроне лондонской подземки. А в октябре 2025 года призналась, что не верит в воссоединение с ним.
Когда будущей трехкратной номинантке на «Оскар» было всего 18 месяцев, ее мама написала в книге с пожеланиями ребенку, что ее дочь вырастет актрисой и певицей. И Синтия уже в детстве занялась театром — ее первым опытом игры на сцене стала небольшая роль в любительской постановке «Кавказского мелового круга» Бертольта Брехта. Правда, сразу актрисой Эриво не стала и поступила на факультет музыкальной психологии в Университет Восточного Лондона.
«Я была готова на все, что хоть как-то связано с музыкой», — вспоминала позже Синтия, но учеба оказалась cлишком скучной. Поэтому Эриво прислушалась к мечтам мамы — и поступила в престижную Королевскую академию драматического искусства. Спустя годы Эриво жаловалась,
что преподаватели академии упрекали ее в лени и роли в постановках давали совсем мизерные. В интервью газете
The Guardian Эриво отметила, что преподаватели не замечали ее финансовые трудности и то, что она «не ленивая, а просто усталая». Учителя драматических искусств явно просчитались в оценке возможностей Эриво — из двадцати с лишним выпускников 2010 года большими звездами стали только Джеймс Нортон и самая «ленивая» студентка курса. А в 2024 году Эриво заткнула недоброжелателей из альма-матер, которую она открыто обвинила в институциональном расизме, насовсем, согласившись стать вице-президентом Королевской академии драматического искусства.
Синтия Эриво с матерью
@cynthiaerivo
«Генрих IV» в Donmar Warehouse, 2014
(c) Helen Maybanks
«Цветы лиловые полей», Menier Chocolate Factory, 2013
Получив диплом драматической актрисы, Эриво бросилась покорять театральные подмостки: в мюзикле по мотивам «Шербурских зонтиков» в Театре Гилгуда актриса хвасталась мощным сопрано (еще в детстве она поступила в школу исполнительских искусств, специализирующуюся на актерском мастерстве и пении, а в Королевской академии уроки вокала были включены в программу), экспериментировала с шекспировскими героями в «женской» постановке «Генриха IV» от Филлиды Ллойд в Donmar Warehouse и закрепляла кросс-гендерный успех образом Пака в «Сне в летнюю ночь» от новаторского театра Liverpool Everyman. Но свой золотой билет Эриво вытянула благодаря роли, некогда прославившей Вупи Голдберг в картине Стивена Спилберга «Цветы лиловые полей» (1985). Заново адаптировав роман Элис Уокер, создатели мюзикла пригласили Эриво на ту же роль несчастной девушки Сели, страдающей от расизма и мужа-насильника в лондонском ревайвале культового мюзикла.
Синтия Эриво на церемонии «Тони», 2016
Синтия Эриво и Вупи Голдберг, 2016
Оглушительный успех постановки — четыре номинации на «Тони», даже скептически настроенный критик The New York Times отметил, что «нынешняя версия [спектакля] представляет собой стройную, быстроногую красавицу. Однако не обманывайтесь ее смиренным видом. В сдержанности заключено огромное богатство» — заставил британских театралов броситься к ногам артистки. Легендарный театральный критик The Guardian Майкл Биллингтон назвал роль Эриво ключевой причиной успеха мюзикла. Хитовая постановка быстро мигрировала на Запад — в 2015 году Опра Уинфри привезла мюзикл от Menier Chocolate Factory на Бродвей. Из оригинального каста на нью-йоркские гастроли пригласили только Эриво. Актриса провела на сцене Театра Бернарда Б. Джекобса почти полтора года, пропев партию Сели 482 раза. Театральные критики Большого Яблока согласились с лондонскими коллегами, вручив актрисе премию «Тони» за лучшую женскую роль в мюзикле.
Талантливая артистка моментально попала в поле зрения голливудских режиссеров. Стив Маккуин взял ее на главную роль во «Вдовах» уже в ноябре 2016-го, а Годдард утвердил Эриво на роль соул-певицы с темным прошлым в «Ничего хорошего в отеле “Эль Рояль”» сразу после первого знакомства, от которого у постановщика «волосы встали дыбом». Правда, перед покорением Лос-Анджелеса Эриво чуть не попала в неприятный скандал.
Искусство избегать скандалов
«Наташа, Пьер и Большая комета 1812 года»
В 2017 году вокруг бродвейского музыкального блокбастера «Наташа, Пьер и Большая комета 1812 года» разгорелся скандал. Проект покинул певец Джош Гробан (он исполнял роль Пьера Безухова) — после его замены на выпускника «Гамильтона» Окериете Онаодована продажи поползли вниз. Команда композитора Дэйва Маллоу решила заменить Онаодована на легенду Бродвея — Мэнди Патинкина. Седовласый актер вовсю репетировал арии Пьера, когда друзья и коллеги Онаодована (среди прочих и Синтия Эриво) обрушились на продюсеров проекта, запустив в твиттере хештег #MakeRoomForOak. Звучали и обвинения в расизме — якобы Маллоу уволил молодого черного артиста ради «триумфального возвращения» пожилого белого. Критиков не смутило, что Пьера изначально играл белый актер (Гробан). К тому же «Комета» успела получить приз за «выдающиеся достижения в области разнообразия на Бродвее» — большую часть каста мюзикла составляли именно черные актеры и певцы.
Окериета Онаодована
(c) Chad Batka Courtesy of Matt Ross PR
Голос Эриво в этой дискуссии звучал предельно корректно: «Что я знаю наверняка, так это то, что Оук очень много работал», «Мэнди — замечательный человек, Оук — замечательный человек, все это очень некрасиво», «бедное шоу» и так далее в том же духе. Тем не менее по законам интернета скандал набирал обороты — и вот, несмотря на защиту со стороны театральных критиков и других актеров, оправдывавших поступок композитора, Патинкин отказался от участия в постановке. Сам мюзикл закрыли уже в сентябре 2017-го.
«Гарриет», 2019
Еще один скандал чуть не случился в 2018 году, когда Эриво согласилась на роль афроамериканской легенды Гарриет Табман, борца против рабства и одной из создательниц сети «подземных железных дорог», по которым бывшие рабы бежали на север США. «Гарриет» (2019) спровоцировал очередную бурю в англоязычном Twitter: афроамериканские блогеры были недовольны, что на роль героини американской истории взяли британскую актрису, которая открыто потешалась над «гетто-акцентом» в своих старых твитах. Но холивар так и не вырвался за пределы Twitter, а вскоре затих окончательно. Эриво получила аж две номинации на «Оскар» (за лучшую женскую роль и лучшую оригинальную песню), пополнив ряды узкого круга артистов, которые могут похвастаться номинациями на «Тони», «Грэмми», «Эмми» и «Оскар». Кроме нее в элитном клубе, например, Вуди Аллен, Мерил Стрип и Стинг.
«Гарриет», 2019
Взлеты, падения и снова взлеты
Проиграв заветную золотую статуэтку Рене Зеллвегер (та, что интересно, получила «Оскар» за байопик «Джуди», посвященный звезде классического «Волшебника страны Оз» Джуди Гарленд), Эриво отправилась покорять малые экраны. Актриса исполнила главную роль в экранизации романа Стивена Кинга «Чужак» (2020) от HBO. Жестокий сериал о сверхъестественном серийном убийце закрыли после первого сезона, но критики отметили интерес Эриво к необычным проектам — не каждый новоиспеченный номинант на «Оскар» согласится на интеллектуальную прогулку по американской субурбии.
В 2021 году Эриво исполнила ведущую роль в третьем сезоне антологии «Гений» (2017–2024), посвященном легенде соула Арете Франклин. Мелодраматичный пересказ судьбы великой певицы вынудил Эриво рассосать пастилку Vocalzone и встать за микрофон: она исполнила все песни Франклин для саундтрека третьего сезона, наотрез отказавшись использовать записи самой певицы. К несчастью, услышать каверы Эриво на шлягеры Respect и (You Make Me Feel Like) A Natural Woman у поклонников артистки так и не вышло — продюсеры не смогли выкупить права на два этих бессмертных хита у наследников Франклин.
«Чужак», 2020

«Гений», 2017-2024
Заразившись биографией Ареты, Эриво решила попробовать себя в музыкальном бизнесе — записала дебютный альбом Ch. 1 Vs. 1 (2021). Пластинка с напыщенными, раздражительно автобиографическими треками отправила ее музыкальную карьеру в нокаут. Альбом проигнорировали и поклонники актрисы, ожидавшие триумфальных композиций в стиле бродвейских мюзиклов, и музыкальные журналисты, не готовые тратить драгоценное время на разбор настолько посредственного релиза — рецензии не написали ни Pitchfork, ни, скажем, Rolling Stone. Музыкальное фиаско не сказалось на интересе со стороны голливудских агентов, но черная полоса и не думала уступить дорогу белой.


Ch. 1 Vs. 1, 2021
«Иголка в стоге времени», 2021
«Пиноккио», 2022
Съемки сай-фай-ромкома «Иголка в стоге времени» (2021) закончились еще в 2018 году, но картина с Эриво и Орландо Блумом получилась настолько слабой, что ленту выпустили только спустя три года, да и то сразу на видео. А роль второго плана в 150-миллионной сказке «Пиноккио» (2022) Роберта Земекиса превратила Эриво в мишень для борцов с woke-культурой. Актриса появилась в блокбастере в образе Синей Феи, голубоглазой и белокурой помощницы Пиноккио из оригинального диснеевского мультфильма. А потом и сам фильм завалили негативными рецензиями. Фильм Земекиса настолько безбожно копировал культовый мультик Уолта Диснея 1940 года, что продюсеры студии отказались выпускать высокобюджетную картину в кинотеатрах.
Но одна сказка не могла помешать другой: еще в ноябре 2021 года актриса подписала контракт на участие в двухчастной экранизации легендарного мюзикла «Злая», который беспрерывно идет в бродвейском театре «Гершвин» с 2003 года. Дилогию от режиссера Джона Чу признали «кассовым золотом» задолго до премьеры в 2024-м: фильм с Арианой Гранде в роли милой волшебницы Глинды не мог провалиться в прокате. Зеленокожая Эриво в образе злой ведьмы Запада Эльфабы оказалась в нужное время в нужном месте — народ валил в кинотеатры на Гранде, а получал слезливую историю героини Эриво, приправленную хитовыми песнями из знакового мюзикла и пестрыми декорациями.
Постер фильма «Злая:
сказка о ведьме Запада», 2024
«Злая: сказка о ведьме Запада», 2024


@cynthiaerivo
Гений, миллионер, плейгерл, филантроп
Первая часть мюзикла от Universal Pictures собрала в мировом прокате 756 миллионов долларов. А заодно принесла Эриво вторую номинацию на «Оскар» за лучшую женскую роль. Эриво начала трансформацию в полноценную голливудскую икону. На мексиканской премьере «Злой» Синтия появилась в образе сексапильного Носферату в платье от Thom Browne. Разноцветные когти вместо спокойного маникюра дополняли интервью о борьбе с комплексами и психическими болезнями.
На ужин номинантов на премию «Оскар» 2025 Эриво пришла в золотом платье-кимоно от Louis Vuitton, а выбор винтажного платья от Givenchy на премии SAG Awards изящно подчеркнул «диковинность» стиля Эриво — серебристое одеяние преобразило актрису в мифологического персонажа. Хотя сама Синтия пока, кажется, больше стремится стать мифом поп-культуры.
Синтия Эриво в платье Thom Browne на премьере «Злой» в Мексике, 2024
Синтия Эриво в платье-кимоно Louis Vuitton на Governors Award, 2025
Синтия Эриво на премьере «Злой» в Лос-Анджелесе, 2024
Синтия Эриво на премьере «Злой» в Сиднее, 2024
Синтия Эриво в винтажном платье Givenchy на премии SAG Awards, 2025


После «Злой» Эриво вновь примерила образ поп-дивы со вторым полноформатным альбомом I Forgive You. Затянутая r’n’b-пластинка с 20 треками понравилась далеко не всем, но альбом попал на 45 строчку в r’n’b-чарте Billboard, а музыкальный критик Variety Крис Уильям сравнил композиции артистки с лучшими треками Hozier.
В августе 2025 года Эриво вышла на сцену Hollywood Bowl в образе самого Иисуса Христа. Билеты на мюзикл «Иисус Христос — суперзвезда» с Адамом Ламбертом в роли Иуды раскупили буквально за пару часов. В 2026 году Синтия готовится к еще одной кросс-гендерной постановке — «Дракуле» в лондонском Театре Ноэла Кауарда. Актриса будет пугать публику в гордом одиночестве: помимо образа самого графа Дракулы она примерит маски еще 23 персонажей из романа Брэма Стокера. Как будто собственных масок звезды Голливуда, театра и музыки (ну почти) ей мало.
I Forgive You, 2025
«Иисус Христос — суперзвезда», 2025 @cynthiaerivo