T

Звезда Normal People Дэйзи Эдгар-Джонс

Новый сериал по книге Салли Руни «Нормальные люди» (который, кстати, уже можно найти на КиноПоиск HD) смотрится почти на одном дыхании. Двенадцать эпизодов о нескольких годах взросления пары, которая никак не может расстаться, но и нормально быть вместе тоже не умеет, здорово затягивают внимание и искривляют время, и без того нынче работающее по формуле time is a flat circle. Приглядываемся внимательно к одному из главных сокровищ этого проекта — молодой актрисе Дэйзи Эдгар-Джонс.

Главных героев, Марианн и Коннела, мы встречаем в первом эпизоде провинциальными школьниками в ирландской глуши. На обоих форменные серые рубашки, она — богатая и слишком умная колючая красавица, которую, впрочем, за красавицу никто вокруг не держит; он — спортсмен и любимец всех красоток из параллельных классов, которому толком не с кем поговорить, потому что в этих красотках недостает то ли глубины, то ли человечности. У них начинается тайный роман, который затянется на годы. Школу сменит Тринити-колледж, пасторальные поля на заднем плане — улицы Дублина, Марианн станет уверенной в себе, но растерянной внутри молодой женщиной в бархатном платье, а Коннел стушуется, попав в студенческую жизнь большого города, но зато начнет понемногу пробираться к судьбе талантливого писателя. Единственное, что так и не изменится, — обоих будет неумолимо тянуть друг к другу.


Пожалуй, главный залог успеха сериальной версии «Нормальных людей» — это кастинг. Подавляющее большинство экранного времени мы наблюдаем главных актеров, и если бы на них было хоть немножко скучно смотреть, все бы стремительно развалилось. Но эти двое живут в кадре характерами своих героев органично и искренне, как будто все это у них в первый раз. Собственно, примерно так и обстоят дела: Пол Мескал действительно в этом проекте дебютировал на ТВ, а для Дэйзи Эдгар-Джонс это большая первая сольная роль. Хрупкая, смешливая британка пока еще легко смущается в разговорах с журналистами и говорит о многом с искренним веселым восторгом.

Недавняя студентка актерского факультета, актриса National Youth Theatre с 14 лет, дочь директора телеканала Sky Arts — у девушки за плечами богатый бэкграунд. В театре она играет с детства, а вот телевизионная карьера для мисс Эдгар-Джонс началась не так давно, в 2016 году, с эпизода в давнишнем (по сериальным меркам — он существует с 2007 года) британском ситкоме Outnumbered. Дальше была более заметная роль в почти уже вечном (стартовал в 1997-м) семейном сериале Cold Feet, появления в шоу Silent Witness и Gentleman Jack, а также второй план в фильме Pond Life. Но когда она станет великой и взрослой знаменитой актрисой, большинство сегодняшних зрителей по всему миру, скорее всего, первым воспоминанием о ней сохранят то, с какой непередаваемо растерянной и строгой интонацией Дэйзи, демонстрируя нежнейшие оттенки ирландского акцента (снятого, по признанию актрисы, с разговорной речи автора романа Салли Руни) на все непонятные вещи в жизни отвечает right и немного нервно поправляет челку.

Сегодня фигура Дэйзи Эдгар-Джонс вызывает очень приятное чувство радости и искренний интерес, потому что в ней нет — или пока нет — ничего ультрамодного. Она начинает то и дело появляться на светских раутах и в модных съемках в парадных платьях с пышными плечами или свободно сидящих брючных костюмах, но очевидно, что британский студенческий слегка рафинированный стиль Марианн, сочетающий узкие джинсы, винтажные пиджаки и благородно растянутые свитера с неброскими, но заметными украшениями, самой актрисе тоже не чужд.

Первое слово, которое приходит на ум, когда начинаешь изучать ее интервью и соцсети: «непосредственность». «Мы знали, что сериал будут смотреть, потому что многие любят книгу, но, признаться честно, не ожидали, что будет такой большой всплеск внимания!» — охает она в одном из бесчисленных нынешних онлайн-токов, в которых участвует из самоизоляции. «Когда меня пригласили на прослушивание, я, конечно, была знакома с книгой. Моя соседка читала ее и много о ней говорила. Кстати, теперь она пишет по ней диссертацию». Иногда от этих интервью чувство такое, как будто мы говорим с реальной Марианн. Она живет с подругами, они учатся в колледже и пишут диссертации по литературе. Давно ли вы видели телезвезду, у которой в инстаграме съемки на обложках журналов соседствуют с постами «моя новая соседка по квартире!», и не надо далеко мотать, чтобы увидеть прочих соседей по квартирам, фотографии в пабе с фильтром а-ля «засвеченная пленка» и веселье с друзьями, о которых вы ничего не знаете, потому что они никакие не звезды, а те самые «нормальные люди»?

Пол и Дэйзи сейчас много общаются с журналистами вместе, и в каждом втором таком разговоре с заливистым смехом рассказывают свою историю стремительного сближения на съемочной площадке. Им нужно было играть много постельных сцен, обоих актеров обильно увлажняли искусственным потом, и в какой-то момент их тела издали неприличный звук — вся команда деликатно промолчала, решив, что у актеров проблемы с пищеварением. Оба радуются как дети: «Они реально так подумали! Мы смеялись до упаду. Конечно, это сближает! А что еще?» Говоря про свою учебу на актерском отделении колледжа Woodhouse (где еще пару лет назад, кстати, ее фотография иллюстрировала буклет для поступающих), актриса тоже первым делом радуется именно атмосфере расслабленной веселости: «Мне очень нравится, что на занятиях много игр, которые ставят тебя в нелепые положения».


«Дурачиться друг при друге на уроках — первый шаг к тому, чтобы стать настоящей труппой. И именно так я себя тут почувствовала — как часть труппы, а не как студент в институции. Так строится доверие, а это самое важное, ведь когда ты с кем-то на сцене, первым делом ты должен этому человеку доверять. Только тогда у вас получится действительно раскрыться». Пока что этот принцип ей удалось применить очень впечатляюще: дурачились звезды «Нормальных людей», очевидно, немало, если судить по тому, какая феноменальная химия вышла между ними на экране. Хочется пожелать от всего сердца, чтобы так же успешно Дэйзи Эдгар-Джонс дурачилась и дальше, а мы — благодарно на это посмотрим.

Лучшие материалы The Blueprint
в нашем канале на Яндекс.Дзен

{"width":1200,"column_width":120,"columns_n":10,"gutter":0,"line":40}
false
767
1300
false
true
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}