Солнечный

ФОТО:
GETTY IMAGES, АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
Умер Роберт Редфорд — актер, режиссер, продюсер и один из основателей главного американского кинофестиваля «Санденс», подаривший ему имя своего героя.
Природа выдала Роберту Редфорду внешность героя-любовника, «золотого мальчика» и эталонного американского «хорошего парня» — голубоглазого блондина с эффектной челюстью. А он мечтал о характерных ролях. Когда в 1970 году Редфорд прилетел в Лондон на пробы к фильму о конце царской эпохи в России с намерением сыграть Распутина, над ним просто посмеялись, а продюсер Сэм Шпигель сказал, что не верит своим глазам, и назвал актера сумасшедшим, — во всяком случае, так утверждал сам Редфорд. К тому моменту он уже был звездой — годом раньше вышел поворотный в его карьере фильм «Бутч Кэссиди и Санденс Кид», вестерн о двух обаятельных грабителях, бегущих от неумолимых преследователей, где актер снялся в паре с еще одной «иконой мужественности» — Полом Ньюманом. И мало из кого Голливуд лепил такой буквально «светлый образ» — Редфорд часто появлялся на экране с подсветкой сзади, окутанный легкой золотистой дымкой. Клинт Иствуд, такой же голубоглазый блондин, научился сурово прищуриваться и цедить слова сквозь зубы, чтобы как-то уравновесить свою рекламную красоту. Редфорд нашел способ использовать ее в политическом контексте.

«Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид», 1969

«Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид», 1969

В 1972-м он сыграл в драме Майкла Ритчи «Кандидат» молодого идеалиста-демократа, претендующего на пост сенатора от Калифорнии. В начале фильма ушлый политтехнолог вручал ему записку «Ты проиграешь», исход кампании был как будто предрешен, все ставки сделаны на многоопытного популиста-консерватора, раздающего шаблонные обещания. Но у героя Редфорда оказался редкий для политика шанс говорить то, что он думает на самом деле. И на вопрос о пользе искренности в политике фильм отвечал вполне оптимистично. Редфорд и дальше играл «хороших парней», которые были не ходячими клише, а занимались по-настоящему важными вещами — как, например, репортеры The Washington Post, раскрутившие Уотергейт до общенационального скандала, хотя поначалу никто не верил, что из этого расследования выйдет хоть что-нибудь стоящее. В фильме Алана Пакулы «Вся президентская рать» (1976), одной из лучших картин о профессии журналиста, Редфорд и Дастин Хоффман, не впадая в патетику, показали настоящих рыцарей печатной машинки, а рутинная работа по поиску источников и проверке данных (из которой по большей части состоял сюжет и состоит вообще всякое серьезное наше занятие) превратилась в напряженный триллер. Тут интересно заметить и то, что знаковые роли Редфорда сложились в дуэтах, где трудно сказать однозначно, кто главный, — так было с Ньюманом и повторилось с Хоффманом. Он был надежным партнером.



(1) «Кандидат», 1972 (2) «Вся президентская рать», 1976
А прозвище его героя из фильма «Бутч Кэссиди и Санденс Кид» стало в итоге названием главного американского кинофестиваля, подчеркнув ключевую роль Редфорда в его создании. Возможно, «Санденс» вообще самое важное наследие, которое он оставил, — важнее его знаменитых ролей, его режиссерских и продюсерских работ. В этом смысле Редфорд — отец американского независимого кино. Именно «Санденс» каждый год в январе открывает календарь мировых фестивалей, здесь зажигаются новые звезды, которые могут быть с равным успехом востребованы потом Каннами и Голливудом; сюда, в заснеженный городок Парк-сити в горах штата Юта, едут со всего мира, чтобы узнать, каким будет кино ближайших нескольких лет. И это один из самых демократичных и дружелюбных фестивалей на свете. Может быть, потому что у его истоков стоял Роберт Редфорд, а от него, как убедил нас еще в прошлом веке даже Голливуд, сияние исходит.