Выходи из комнаты
ФОТО:
АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ
В начале рабочей недели традиционно напоминаем о важности баланса труда и отдыха — в нашем случае культурного. Новый выставочный сезон в открывшемся после ремонта МАММ, фестиваль креативных индустрий в «Октаве» и, конечно, кинопрограмма с таким влекущим названием «Санаторий» — выбираем, куда пойдем после деловых встреч, сданных отчетов и слегка просроченных дедлайнов.
ВЫСТАВКИ
НОВЫЕ ВЫСТАВКИ МАММ
13.04
15.07
Мультимедиа Арт Музей, Москва
После почти двухгодичного перерыва на капитальный ремонт Мультимедиа Арт Музей открылся сразу восемью выставками. Кроме «Коллекции Фонда Still Art. Шедевры мировой фотографии моды», по которой нашей редакции провела экскурсию директор музея Ольга Свиблова, и ретроспективы Эрика Булатова «Живу дальше. Лаборатория художника», в МАММ проходят еще 6 выставок.
«Эдоардо Делилле, Джулия Пьермартири. Атлас нового мира» — это снимки двух молодых итальянских фотографов, сделанные во время путешествия по Азии, Африке, Европе и Америке и посвященные проблеме климатических изменений. В экспозицию «Модницы XIX — начала ХХ века. Из коллекции МАММ» вошли более 80 работ с 1860-х до 1910-х годов, рисующие выразительный портрет эпохи.
«Дар музею» посвящена памяти фотографа и коллекционера Юрия Рыбчинского, ушедшего из жизни в 2023 году. Музей покажет его снимки и негативы, а также произведения, ставшие частью его коллекции. «Спорт в фотографии. От Родченко до наших дней» — это взгляд на спорт классиков и современников. А на выставке «Константин Батынков, Сергей Шеховцов. Футбол» современные художники рассматривают самый популярный вид спорта как социальный, культурный и экономический феномен с помощью живописи в традициях русского авангарда и полуабстрактной скульптуры. Продолжает тему футбола и инсталляция «Теорема дождя» Алексея Каллимы, в 2009 году впервые показанная на 53-й Венецианской биеннале. Работа художника представляет собой сорокаметровую фреску, изображение с переполненными трибунами на которой появляется только в ультрафиолетовом освещении.
EXANTRES «L∞♡E»
1.04
1.06
Галерея 3L, Москва
В пространстве 3L открылась L ∞ ♡ E, выставка галереи Sample и московской художницы Алины Раковой, работающей под псевдонимом Exantres и специализирующейся на женских портретах и натюрмортах, в которых видны отголоски Анри Матисса или Поля Гогена. Вот и серии lovers и pony, вошедшие в новую экспозицию, представляют собой: первая — портреты влюбленных людей, а вторая — изображения мечтателей, окруженных таинственными существами и цветами. С ними соседствуют рисунки на тему детских фантазий и воспоминаний — именно их Exantres ассоциирует с безусловной любовью.
«Нина Котёл, Александра Митлянская, Евгения Соломатина. О всех вещах, там обитающих»
29.03
30.06
Stella Art Foundation, Москва
Проект «О всех вещах, там обитающих» в Stella Art Foundation объединяет творчество трех современных российских художниц — Нины Котёл, Александры Митлянской и участницы The Blueprint 100 2024 Евгении Соломатиной. В экспозицию вошло более 50 работ, среди которых оммаж памятным вещам, которые годами хранятся в дальнем углу дома, в исполнении Котёл, статичные видеопейзажи Александры Митлянской, а также серия напоминающих стоп-кадры фотографий «И это тоже пройдет» Евгении Соломатиной. Организаторы выставки верят, что трех художниц объединяет то, как они чувствуют и интерпретируют нашу реальность.
ФЕСТИВАЛИ И ЯРМАРКИ
«Октава-6»
«рассада fair»
20.04
20.04
21.04
Творческий индустриальный кластер «Октава», Тула
Музей Москвы, Москва
Свой шестой день рождения тульский творческий кластер «Октава» отмечает с размахом — фестивалем креативных индустрий, на который съедутся эксперты со всей страны. Так, например, паблик-ток на тему «Творческие кластеры как двигатель креативной экономики» пройдет при участии московского «Суперметалла», петербургского «СевкабельПорта» и ростовского «C52», лекцию о том, как начать зарабатывать на любви к книгам, прочитает литературный обозреватель Максим Мамлыга, а мастер-класс по актерскому мастерству и его монетизации даст актер Федор Федотов (точно известный вам по роли в Серебряных коньках) — в общем, будет полезно всем, кто одним лишь креативом быть сытым не хочет. В конце фестивального дня, как на любом хорошем празднике, «Октава» собирается петь и танцевать — под треки Сюзанны, «Кассеты» и группы «Тунайт».
Зеленеет, оказывается, не только за окном, но и в Музее Москвы, где на выходных пройдет первая ярмарка, которая соберет в одном месте независимые книжные издательства и междисциплинарные проекты, ориентированные на разведение растений и пересмотр отношений между человеком и природой. В первом корпусе музея библиотека «Чиполлино» развернет читальную зону и книжный своп, молодые ученые научно-популярного проекта Института философии РАН Repubblica Verde обсудят современную литературу об экологии и актуальные проблемы охраны окружающей среды, а команда издательства No Kidding Press проведет воркшопы и семинары. В третьем же корпусе расположатся растительный своп, куда для обмена можно будет принести горшки, кашпо или стаканчики с растениями, а также «гостиная» издательства Ad Marginem, где книги о растениях можно и на месте почитать, и на дачу купить. В общем, советуем начать сезон посадок правильно.
КИНО
«след киллера»
11.04
???
В кинотеатрах страны
В российском прокате — детективный боевик «След киллера», ставший полнометражным дебютом обладателя BAFTA и сорежиссера сериалов «Во все тяжкие», «Лучше звоните Солу» и «Убивая Еву» режиссера Терри Макдоно. В фильме Сэмюэл Л. Джексон в роли американского детектива расследует серию убийств в Чикаго и теряет любимую женщину от рук преступника. Спустя пять лет он отправляется в далекую Шотландию, где начинают происходить события, подозрительно напоминающие те, что произошли в США. На помощь детективу, желающему все-таки найти убийцу и свести с ним личные счеты, приходит персонаж Венсана Касселя.
«Вампирша-гуманистка ищет отчаянного добровольца»
11.04
???
В кинотеатрах страны
История молодой вампирши Саши, которая из-за повышенной эмпатии не может убивать людей и находит альтернативный метод добычи крови для пропитания в лице депрессивного подростка Пола. Он планирует совершить самоубийство и не против стать «донором», если главная героиня поможет ему осуществить последнее желание. Кажется, моральная дилемма решена: убивать никого не надо, а кровь скоро будет — но в судьбу героев вклиниваются подростковые чувства. Режиссерский дебют канадки Ариан Луи-Сейз получился одновременно и серьезным размышлением о депрессии и суициде, и насмешкой над классической «вампирской культурой» в массовом кино.
«Манкимэн»
11.04
???
В кинотеатрах страны
Если мечтаешь о какой-то роли — создай ее сам. Кажется, именно так решил желавший сыграть в экшн-фильме Дев Патель, а затем написал сценарий боевика «Манкимэн», сам его снял и сам же в нем снялся. К своему режиссерскому дебюту актер готовился основательно — над картиной об «индийском Робин Гуде», который мстит мумбайским криминальным авторитетам и политикам за смерть своей семьи, Патель работал более 8 лет. По его собственному признанию, на протяжении этого времени он изучал классические боевики и корейские психологические триллеры. Видимо, старания Дева были не напрасны — на фестивале South by Southwest «Манкимэна» встретили стоячей овацией.
Программа «Санаторий»
25.04
14.07
Центр «Зотов», Москва
С 21 апреля в центре «Зотов» стартует программа «Санаторий», в рамках которой будут показывать фильмы, посвященные кинематографическому образу санатория. Авторы программы, в которую вошли работы Григория Александрова, Юлия Файта и Шарлотты Уэллс, хотят погрузить зрителя в атмосферу учреждений, которые чаще всего воспринимаются как места эскапизма, успокоения и отдыха. Откроется «Санаторий» 21 апреля показом фильма-концерта «А. Latif х Переполох». Это комедия Александра Левшина, ученика Сергея Эйзенштейна, о советском человеке в санатории, который кажется ему чем-то вроде рая на земле. После «Переполоха» в день открытия покажут историческую хронику о советских санаториях в 1920-1930-е годы.
ТЕАТР
«похмелье»
18.04
Пермский театр оперы и балета, Пермь
Пародийная опера «Похмелье» петербургского композитора Георгия Федорова — это монодрама, поставленная режиссером Федором Федотовым, драматургом Полиной Коротыч и дирижером Иваном Худяковым-Веденяпиным с привлечением искусственного интеллекта. В ней главный герой в состоянии глубокого похмелья идет по утреннему городу, страдает от острой реакции на свет, цвет, запах и вкус. А еще он встречает людей, знакомых и незнакомых, каждый из которых желает поделиться с ним чем-то, по их мнению, бесконечно важным — чем не «Москва — Петушки» или «Петровы в гриппе и вокруг него» в мире оперы?
«Считалка»
«Вымыслы»
15.04
16.04
17.04
18.04
Пространство «Внутри», Москва
Центр «Зотов», Москва
«Считалка» Жени Беркович — одна из визитных карточек «Пространства “Внутри”» и театра «Дочери СОСО». Спектакль, поставленный по одноименной пьесе грузинского драматурга Тамты Мелашвили (которая после февраля 2022 года отозвала права на пьесу, но потом, к счастью, решила, что российскому зрителю важно увидеть постановку), рассказывает историю двух тринадцатилетних подруг, взрослеющих в условиях грузино-абхазского конфликта. Они живут в маленькой грузинской деревне, в которой остались только дети, женщины и старики, и ждут, когда откроют заветный «коридор». И в это же время, как и все подростки во все времена, влюбляются, дружат, ругаются со старшими и мечтают о будущем — ведь не может же война длиться вечно.
Центр «Зотов» 17 апреля запускает новый театральный проект — серию читок «Неснятые сценарии». В его рамках сценарии, которые так и не добрались до экрана, представят Андрей Гордин, Савва Савельев и Александр Алябьев. Первой ласточкой проекта станут «Вымыслы» — поставленная актером и режиссером Александром Горчилиным читка сценария Элема и Германа Климовых. «Вымыслы» — это вариация на тему сказки про Ивана-дурака, от которого всеми силами пытается избавиться царь Малахон. Авторы вольно обошлись с русским фольклором и, как сами признавались, придумали другую реальность, в которой нашлось место и плоской Земле, и миру на трех китах, и всем «фантастическим тварям».
КНИГИ
«Оперы и признаки. Страшные истории в буквах и картинках»
«Искусство вкуса. Кулинарная история человечества»
Ляля Кандаурова
Мерри Уайт, Бенджамин Вургафт
«Альпина.Дети»
Individuum
Наша любимая музыкальная журналистка Ляля Кандаурова специально для серии «Искусство в буквах и картинках» издательства «Альпина» собрала 10 известных опер XX века — от «Замка герцога Синяя Борода» Белы Бартока до «Воццека» Альбана Берга — и написала о каждой небольшой рассказ. Ляля как никто умеет рассказать просто о сложном и предложить и детям, и взрослым новый взгляд на жанр оперы. Помогают ей в этом иллюстрации Ляли Булановой. А самые внимательные читатели заметят, что с помощью QR-кодов в уголках страниц оперы можно, во-первых, послушать, а во-вторых, узнать о них еще больше в приложении «Гусьгусь» (это адресованная детям, но интересная и взрослым версия приложения Arzamas).
Антрополог Мерри Уайт и историк Бенджамин Вургафт решили отправиться в путешествие во времени и пространстве — побывать на древнеримских застольях и в первом «Макдональдсе», в итальянской глубинке и на улицах Токио. Все ради того, чтобы рассказать нам, как развивались отношения между обществом и продуктами питания. Оказывается, еда меняла ход истории множество раз. Подробнее об этом на презентация книги 18 апреля в Центре Гиляровского расскажет гастрожурналист Роман Лошманов. Он не только представит труд Уайт и Вургафт (авторы подключатся к встрече онлайн, чтобы ответить на вопросы читателей), но и напомнит, как благодаря пшенице и рису возникли первые мировые империи и каким образом погоня за специями предопределила ход европейских географических открытий и завоеваний.