Одна — сатана
На прошлой неделе Федеральный суд Манхэттена приговорил Гислейн Максвелл к 20 годам тюрьмы за помощь ныне покойному финансисту Джеффри Эпштейну в растлении девочек-подростков и сексуальном насилии над ними. И если история о том, как миллионер Эпштейн, когда-то любимец Vanity Fair и друг нескольких бывших президентов США, оказался педофилом, организовавшим «поставки» несовершеннолетних девушек своим друзьям и сильным мира сего, хорошо задокументирована, то история его любовницы Максвелл еще только ждет своего часа. The Blueprint рассказывает, какую роль сыграла британская светская дама и дочь покойного медиамагната Роберта Максвелла в самом громком «педофильском скандале» современности
Вступление:
Клэр Андервуд во плоти
«За каждым великим мужчиной стоит женщина, у которой руки в крови», — говорила Клэр Андервуд, главная героиня сериала «Карточный домик», тогда еще первая леди Америки, чей муж дошел до Овального кабинета — буквально — по трупам. Его жена в исполнении Робин Райт на этом кровавом пути помогала чем могла. Персонаж Клэр, настолько же отвратительная и беспринципная, как и герой «отмененного» сейчас Кевина Спейси, — это редчайший в культуре пример абсолютной антигероини. Но если такие женщины и встречаются в фильмах, сериалах или книгах, то их либо все-таки наделяют какими-нибудь традиционными добродетелями, либо объясняют мотивацию их поступков сложным детством, совершенным по отношению к ним насилием или просто — безумием.
Лидия из «Рассказа служанки», Круэлла де Виль, Снежная королева, сестра Рэтчед из «Пролетая над гнездом кукушки», Миледи из «Трех мушкетеров» — список можно продолжать. Про классические, созданные преимущественно мужчинами типажи «злой мачехи», «коварной соблазнительницы» или «поехавшей стервы», которые либо помогают, либо мешают главным героям-мужчинам, нам, как читателям и зрителям, известно хоть что-то. Какая-то важная деталь или событие, которое привело к катастрофическим последствиям. Но на то это и художественный вымысел. В жизни, однако, записи из кабинета психолога или криминальный отчет не всегда дадут ответы на вопросы — как, зачем и почему?
А сейчас мы оказались именно в такой ситуации. Суд над Гислейн Максвелл, правой рукой и бывшей любовницей миллионера Джеффри Эпштейна, обвиненного в многочисленных секс-преступлениях по отношению к несовершеннолетним и секс-трафике женщин, очевидно не дал нам ответов на эти вопросы. Почему светская львица, богатая наследница и интеллектуалка оказалась главной злодейкой современности? Живым воплощением сказок про злую колдунью, которая утаскивает в свои подземелья маленьких девочек. Моралите не будет: мы не можем рассказать ее историю, зато можем рассказать историю ее злодеяний — ведь в том числе и ее именем, скорее всего, в прекрасном мире будущего родители будут пугать своих детей.
Глава первая:
ПОХИТИТЕЛИ ДЕТСТВА
Из пары главных злодеев всей истории один уже мертв. Финансист Джеффри Эпштейн, филантроп, ловелас, друг всех и вся, начиная с Билла Клинтона, Харви Вайнштейна и заканчивая уже упомянутым Кевином Спейси, младшим сыном английской королевы принцем Эндрю и Дональдом Трампом, якобы покончил с собой в 2019 году. В Исправительном центре в Нью-Йорке, одной из самых строгих тюрем в стране, ожидая суда по обвинению в совершении сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних и торговле людьми.
Все вышеназванные «друзья» Эпштейна к этому моменту уже находились в эпицентре скандалов. Вайнштейн ждал решения суда по делу об изнасилованиях, Клинтон оправдывался за многочисленные полеты на частном самолете Эпштейна под названием «Экспресс Лолита», Спейси бывшие коллеги обвинили в неподобающем поведении на съемочной площадке и в подведомственном ему театре, принца Эндрю — в насилии по отношению к 17-летней девушке, с которой его «познакомил» Эпштейн, а Дональд grab them by the pussy Трамп в свойственной ему манере просто сказал, чтобы от него все отстали, потому что у них с «Джеффри разные вкусы на женщин — тот предпочитает помоложе». Максвелл к этому моменту уже была в бегах и интервью не давала.
История о том, как Эпштейн, когда-то любимец Vanity Fair и другого глянца высшего эшелона, оказался педофилом, организовавшим «поставки» несовершеннолетних девушек своим друзьям и сильным мира сего, хорошо задокументирована. В 2020-м, когда Эпштейн уже был мертв, на Netflix вышел документальный сериал «Джеффри Эпштейн: Грязный богач», в котором его жертвы во всех подробностях рассказали о том, что он с ними делал и как на протяжении десятилетий с помощью армии адвокатов отбивался от правосудия (дело на него ФБР начало собирать еще в середине нулевых). Тогда же широкая публика узнала имя его напарницы — среди преступников-мужчин оказалась одна женщина. Согласно рассказам девушек, Максвелл работала как приманка для будущих жертв, абсолютное большинство которых было из неблагополучных семей. Она пользовалась их доверием, соблазняла, развращала и насиловала. Она же в том числе и выстроила сеть секс-работниц — многие девушки приводили к ней своих подруг.
Максвелл поймали два года назад — тогда ей были предъявлены обвинения в сводничестве, торговле людьми и совращении несовершеннолетних. Все обвинения она отрицала, некоторое время провела под домашним арестом, потом была переведена в тюрьму. На прошлой неделе коллегия присяжных в нью-йоркском суде признала ее виновной по пяти пунктам обвинения из шести, включая самый серьезный — сексуальная эксплуатация несовершеннолетних. Присяжные пришли к выводу, что с 1994 по 2004 год она вербовала для Эпштейна девочек-подростков и как минимум четырех из них склоняла к сексуальным контактам. 60-летняя Максвелл была приговорена
к 20 годам тюрьмы.
Глава ВТОРая:
ПАПИНА ЛЮБИМИЦА
Гислейн была девятым и последним ребенком в весьма благополучной семье — по крайней мере, так казалось со стороны. Отец — издатель Роберт Максвелл (урожденный Ян Людвиг Хох), впоследствии владелец медиахолдинга Mirror Group Newspapers. Мать — филолог Элизабет Максвелл, которая в 1981 году, когда младшей дочери было двадцать лет, получила PhD по французской литературе в Оксфорде, а спустя шесть лет основала научный журнал «Исследования холокоста и геноцида» — темой она начала интересоваться, когда изучала родословную мужа, большинство родственников которого были убиты в Аушвице.
Роберт Максвелл, который в 1948 году взял фамилию по названию популярной кофейной марки, был чем-то средним между Остапом Бендером и персонажами Ле Карре. Выходец из крайне бедной многодетной семьи (у него было шесть братьев и сестер и ни одной своей пары обуви), воевал в рядах Французского иностранного легиона и Чешской дивизии в составе французской армии, вступил добровольцем в ряды британской армии в 1940 году, участвовал в высадке войск союзников в Нормандии, за доблесть был награжден Военным крестом. Но армейская карьера, как скоро выяснилось, в его планы совершенно не входила, более того, как станет известно позже, он в разное время, скорее всего, сотрудничал с MI6, советской и израильской разведками.
Параллельно с этим он, после войны получив английское гражданство, осваивал издательский бизнес. Сначала специализировался на научной и политической литературе, потом при довольно скандальных обстоятельствах был исключен из совета попечителей издательства Pergamon Press (пытался искусственно поднять стоимость акций за счет сделок с дочерними компаниями), которое и основал. Дальше было избрание в парламент и «война» с Рупертом Мердоком за звание главного медиамагната Англии: Мердок увел у Максвелла эталонные желтушные помойки The Sun и News of the World. Максвелл, впрочем, получил The Mirror — не менее выдающуюся газетенку. Там он регулярно публиковал одиозные пасквили о соперниках по бизнесу и следил за появлением — на ежедневной основе — хвалебных од в свою честь.
Максвелл изводил не только подчиненных, но и домашних. Всех, кроме одного, а точнее — одной — нашей героини. Гислейн была его любимицей. Вскоре после ее рождения ее старший брат попал в страшную автокатастрофу, после которой находился в коме еще семь лет, и все родительское внимание было направлено на пострадавшего. Когда они опомнились, началась сверхкомпенсация — Гислейн оставалась любимицей Роберта до его смерти в 1991 году. Тогда при невыясненных обстоятельствах Максвелл оказался за бортом своей яхты и утонул. Яхта называлась «Леди Гислейн». Подробности случившегося до сих пор остаются загадкой. Согласно официальной версии, это был несчастный случай, неофициальной — убийство или самоубийство. Последнее семья отрицала. Но версии о неслучайной смерти кажутся все более вероятными — почти сразу выяснилось, что Максвелл незаконно вывел £440 тыс. из пенсионного фонда принадлежавшей ему Mirror Group на собственные счета.
После смерти отца Гислейн взяла на себя роль публичного представителя семьи — к прессе с сообщением об отце выходила именно она, а не ее мать. Разбираться с долгами, впрочем, пришлось братьям, которые компенсировали сумму пострадавшим. Гислейн, выросшая в доме с 53 комнатами, учившаяся в Оксфорде и привыкшая к определенному уровню жизни, переехала в скромную квартиру в Нью-Йорке, устроилась на работу в агентство по продаже недвижимости, но железную светскую хватку не потеряла. Довольно быстро после переезда в США она стала вхожа в дома, где вертелись и старые, и молодые деньги. Последние как раз и оплатили ее стремительное восхождение по светской лестнице.
Версии о том, как Гислейн познакомилась с Эпштейном, разнятся. По одной из них их свел отец — якобы их с Джеффри связывали деловые отношения — молодой финансовый решала помогал старому аферисту отмывать деньги. Согласно другой, более распространенной, Гислейн познакомилась с Эпштейном уже сама в Нью-Йорке. Как бы то ни было — их союз сейчас кажется понятным. Эпштейн сильно напоминал ее отца. Честолюбивый авантюрист, обожавший внимание, власть и деньги, которые он получил не до конца известным путем. О размере и происхождении капитала Эпштейна до сих пор спорят эксперты Forbes, но менее привязанный к цифрам Vanity Fair еще в 2003 году по-снайперски точно обозначил типаж: его профайл назывался «Талантливый мистер Эпштейн». Пророческая отсылка к любимому персонажу Патрисии Хайсмит, социопату и убийце Тому Рипли, главному герою «Талантливого мистера Рипли» и адепту принципа fake it till you make it, тогда насторожила немногих. А зря.
Глава третья:
ОДНА САТАНА
Природа отношений Максвелл и Эпштейна до сих пор не ясна. Любовники, друзья, подельники — скорее всего, все вместе. Она знакомила его с английскими аристократами, например, с принцем Эндрю, и американской богемой, которой нравилась история о богатой наследнице, потерявшей отца. Он же обеспечивал ей привычный образ жизни с бесконечными перелетами по курортам, множеством домов, которыми она управляла, и светскими раутами, на которых встречалась «ее» компания и «его» — бизнесмены, политики и финансисты (согласно документам суда, в период с 1999 по 2007 год Эпштейн перевел на счет Максвелл более тридцати миллионов долларов). «Я всегда говорю, что Гислейн помогла Джеффри стать тем, кем он стал, — говорила одна из жертв Эпштейна в интервью Vanity Fair. — У него были деньги, но он не знал, что с ними делать. Она показала ему, что». По многочисленным фотографиям с этих сходок, а также по записной книжке Эпштейна, где было, по самым скромным подсчетам, около полутора тысяч имен, и журналам перелетов «Экспресса Лолиты» потом и составлялись списки предполагаемых участников «педофильской пирамиды».
Устанавливать возможную причастность «друзей» Эпштейна и Максвелл, среди которых уже упомянутые Трамп, Клинтон, Вайнштейн, принц Эндрю, Кевин Спейси, экс-президент Колумбии Андрес Пастрана и бывший советник по национальной безопасности США Сэнди Бергер, к противозаконным действиям, если обществу хватит решимости, будет суд. Но если руководствоваться принципом «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты», то картинка вырисовывается не самая привлекательная. Эпштейн и Максвелл, учитывая, сколько лет длились их злодеяния, сознательно окружали себя людьми, которые, если что, могли их прикрыть. Показательная деталь: одним из главных адвокатов Эпштейна был Алан Дершовиц, защищавший О.Джей Симпсона, Харви Вайнштейна и впоследствии — член команды, спасшей Дональда Трампа от импичмента в 2020 году.
Эпштейн и Максвелл при этом в светском Нью-Йорке были известны и как заядлые филантропы. Эпштейн «интересовался» наукой — давал деньги научным лабораториям Принстона и Гарварда (за что их потом проклинала вся просвещенная общественность), а в последние годы увлекся трансгуманизмом — новейшими генетическими исследованиями и крионикой. В общем, сферой, как показывает популярная культура и история, традиционно интересующей эгоманьяков, планирующих жить вечно.
У Максвелл аппетиты были поскромнее, зато цинизма было побольше. В 2012 году она основала некоммерческую организацию TerraMar Project, выступавшую за защиту океанов. Прочитала лекцию в Техасском университете в Далласе, выступила на TED в Шарлоттсвилле в 2014 году. Как выяснилось позже, в планы TerraMar входила помощь в организации «Марша за океан» в Вашингтоне, кампания по сокращению количества выбрасываемых окурков и публикацию The Daily Catch, информационного бюллетеня по сохранению океана. Проект TerraMar также заключил партнерство с компанией Yves Delorme, производящей роскошные постельные принадлежности, для создания коллекции простыней, наволочек и одеял, — вдохновленных водой (!). В 2013-м все новости обошли фотографии Максвелл и Сильвии де Ла Варен — основательницы одной из крупнейших в Америке общественных организаций по борьбе с торговлей людьми. «У нее, конечно, те еще яйца. Но я не удивлена, — сказала потом де Ла Варен. — Все мы знаем, что эти люди обязаны делать вид, что делают добро».
Адвокаты Максвелл, которая, если называть вещи своими именами, была таким же сутенером, как и Эпштейн, утверждали, что на их подзащитную вешают все грехи Эпштейна, говорили о «ложных воспоминаниях» и намекали на то, что свою роль сыграли «манипуляции и деньги». В документах следствия же говорилось следующее: «Максвелл пыталась нормализовать сексуальное насилие в глазах несовершеннолетней жертвы, среди прочего обсуждая темы секса, раздеваясь перед жертвой, присутствуя при раздевании несовершеннолетней жертвы и/или присутствуя при половых актах с участием несовершеннолетней жертвы и Эпштейна». В последнем суде против Максвелл свидетелями обвинения выступали четыре женщины, три предпочли не раскрывать своих имен, а одна — психолог Энни Фармер — выступила в открытую. Всем им было от 14 до 18 лет, когда Максвелл обманом доставляла их к Эпштейну, который их насиловал. В некоторых случаях Максвелл присоединялась к нему. Энни Фармер на суде назвала Максвелл «хищницей и психопаткой» и заявила, что та «хватала ее за интимные места», когда она, шестнадцатилетняя, в полуобнаженном виде делала массаж Эпштейну.
Во время суда Максвелл была немногословна. Но настаивала, что сама — тоже жертва Эпштейна — и отрицала участие в преступлениях. Зато с чувством, с толком и с расстановкой делилась подробностями своих тюремных злоключений. Максвелл утверждала, что надзиратели специально не давали ей спать, кормили яблоками с червями и личинками, ей, помешанной на здоровом образе жизни, не разрешали заниматься спортом и не подобрали подходящей по размеру обуви. Перед вынесением приговора за Максвелл установили особое наблюдение и поместили в отдельную камеру, отняли ручку и бумагу, боясь, что она, не дожидаясь правосудия, отправится вслед за подельником. Но союза на небесах не случилось. А Максвелл, несмотря на все свои старания, второстепенную роль на этом суде так и не получила.
«Сегодня свершается правосудие именно над мисс Максвелл — не над ней как над доверенным лицом Эпштейна или вместо него. Мисс Максвелл несет наказание за свою роль», — подвел итог этому делу судья.