Вопли впередсмотрящих
ФОТО:
АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
В сентябре театры традиционно открывают новый сезон. Специально для The Blueprint театральный критик Алла Шендерова выбрала новые постановки классики, через которые проглядывает сегодняшний день, старые песни о главном (Александра Галича) и разговоры о важном.
«Кабала святош»
4-5.09, 26-27.09
МХТ имени А. П. Чехова, Москва
Еще в 1929-м Булгаков создал текст о Мольере и его отношениях с властью и духовенством. Пьеса была прочитана во МХАТе и вскоре запрещена. В 1936-м ее все же поставили в главном театре страны. И сыграли семь раз. За это время председатель Комитета по делам искусств Платон Керженцев успел написать Сталину, что у Булгакова есть «тайный политический замысел»: уравнять бесправие писателя при монархии и при диктатуре пролетариата. Следующий подход к «опасному снаряду» совершил Анатолий Эфрос, уже в 1966-м, в «Ленкоме». Спектакль назывался «Мольер» — и после него Эфроса уволили из театра.
Все это поможет разобраться, почему сейчас на сайте МХТ висит удивительное видео, в котором худрук Константин Хабенский демонстрирует инновацию: «перчатки безопасных аплодисментов». Белые и пушистые, они подавляют любой звук, так что зритель может хлопать в самых неожиданных местах — его реакцию все равно никто не услышит. Для тех зрителей, кто привык громко смеяться, вдобавок к перчаткам МХТ обещает выпустить «скотч для смеха».
Насколько острым будет новый спектакль, в котором Юрий Квятковский соединит времена Мольера, советские 1930-е и сегодняшний день, пока не ясно. Зато состав сногсшибательный: Мольера сыграет сам Хабенский, в роли его главного оппонента, Людовика XIV, выступит Максим Николаев (за этим псевдонимом скрывается Николай Цискаридзе). В роли бывшей жены Мольера — тонкая и лукавая Александра Ребенок, звезда спектаклей Константина Богомолова. Прибавим к этому язвительного Ивана Волкова в роли архиепископа Парижа. И вспомним, что Юрий Квятковский — тот режиссер, который умеет делать и камерные спектакли для умников (вроде «Заноса» в театре «Практика»), и цирковые шоу для завсегдатаев шапито (три года Квятковский возглавлял Росгосцирк).
«Рыба»
«Кабаре «Галич»
6-7.09
6.09
11.09
Театр.doc, Москва
«Пространство “Внутри”», Москва
Центр культуры и искусства «Прогресс», Воронеж
Уволенный из воронежского Камерного театра Михаил Бычков организовал центр «Прогресс», в котором и придумалось кабаре по песням одного из главных бардов оттепели. Десять песен Александра Галича бесстрашная Яна Кузина поет в одиночку, но в сопровождении девичьего трио: фортепиано (Юлия Яковлева), скрипка (Мария Александрова) и виолончель (Елена Филатова/Анна Мурзина). Еще одну песню музыкантши исполнят сами, без солистки. А знаменитую «Не надо, люди, бояться» Яна поет вместе с самим автором: Галич появляется на экране. Фартовые (как он бы выразился) девчонки так раскочегаривают зал, что зрители потом долго не хотят расходиться. В итоге их музыкальное кабаре позвали в Москву, и теперь оно живет на два города.
Проект «Рыба» вырос из читок, проходивших этой весной на Фестивале молодой драматургии; в его основе — текст белорусской авторки Ксении Осиповой, абсурдистски рассказывавшей о домашнем насилии. Читка, выполненная Кристиной Решетняк — режиссеркой, вышедшей из любительского кружка в Набережных Челнах, — оказалась интереснее некоторых работ профессионалов. Чтобы собрать средства на постановку «Рыбы», театр объявил краудфандинг с необычными лотами: желающие могли купить, например, книги из личной библиотеки Михаила Угарова и Елены Греминой. В итоге нас ждет полноценный спектакль: четыре молодые актрисы в сопровождении юного панк-трио «Стенгазета» представят общество убитых женщин. Вернее, убита из них только одна — Ира, стойко оправдывающая задушившего ее мужа. Другая (скорее даже не женщина, а подсознание Иры) убеждает, что он-то как раз виноват. Третья — античная Мегара, первая из жен Геракла, проводит коучинг на тему, как быть хорошими женами и угождать мужьям. В общем, круг насилия, похоже, не разорвать. Поэтому создательницы решили, что финал их спектакля должен плавно перерасти в дискуссию со зрителями, которую проведет куратор проекта Оксана Кушляева.
«Буря»
9.09, 30.09
Московский драматический театр имени А. С. Пушкина, Москва
Режиссер и художник Николай Рощин ставит одну из последних пьес Шекспира. Изгнанный из Милана собственным братом, бывший герцог Просперо живет на необитаемом острове. От постигших его бед Просперо стал чародеем. Сам остров он превратил практически в рай — ради дочери Миранды, что уже не помнит ни Милана, ни изгнания. Случайно или нет, на острове оказывается брат-предатель, в сына которого Миранда влюбляется. Так что главный вопрос Просперо: мстить или не мстить? Начиная «Бурю» в далеком прошлом, Рощин постепенно приближает ее к нашему времени. Как обычно, он сам оформляет спектакль, помещая действие в бетонную многоэтажку. В первом акте играется версия Шекспира, заканчивающаяся любовью и примирением. А во втором — версия режиссера и его соавтора Михаила Смирнова. И тут уж мало не покажется никому. Тем более что Просперо играет удивительный актер Владимир Майзингер, а Ариэля — Александра Урсуляк, похожая здесь на богиню мщения. Добавьте сюда лучших артистов Театра Пушкина, а еще — психоделическое техно (автор музыки — актер и соратник Рощина Иван Волков) — получится современная трагедия о том, куда заводит борьба за власть, жажда мести и отсутствие милосердия.
«Отражения. Королевы вариаций»
«Вопль впередсмотрящего»
13.09
11-13.09
Площадка «Скороход», Санкт-Петербург
МАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченко, Москва
Проект компании «Разговоры» и известного театрального режиссера и книгочея Бориса Павловича впервые сыграли в июне этого года. А замышлял его Павлович еще в 2012-м, на театральной лаборатории в МХТ: в основе — «тихий» писатель Анатолий Гаврилов, описывающий российскую действительность с помощью бесконечного стихотворения в прозе, похожего разом и на «Школу для дураков» Саши Соколова, и на прозу абсурдистов. На самом деле стиль Гаврилова не похож ни на кого: каждая его строчка передает безнадежную меланхолию жизни в российской провинции.
Жанр своего спектакля Павлович определяет как «лабораторию»: участники будут смаковать поэтичный гавриловский текст, одновременно раскрывая зрителям, как сочиняются спектакли в горизонтальном театре, когда артисты и режиссер работают на равных.
«Это очень странная книга, — рассказывает Павлович в одном из интервью. — Ее написал почтальон из города Владимира (Анатолий Гаврилов. — Прим. The Blueprint). Он знает, что такое провинциальная тоска и смутная тревога, но при этом он человек ироничный, может быть — даже веселый. Когда судно твоей жизни несется на риф, а впередсмотрящий не закричал вовремя, остается только мрачно шутить. Может быть, еще петь песни».
Самое время разбавить драму двумя неоклассическими балетами, которые покажут в один вечер. Автор «Отражений» (музыка Феликса Мендельсона) — Юрий Посохов — впервые поставил свой балет в 2005-м, для труппы San Francisco Ballet. В то время Посохов еще танцевал и лишь начинал карьеру постановщика. В 2024 он выпустил свой спектакль в Москве, уже в ранге одного из крупнейших хореографов нашего времени.
Второй балет — «Королевы вариаций» (композитор Эрнст фон Донаньи) — путешествие по истории балета через вариацию, элемент академического танца, представляющий собой одновременно хореографическую и музыкальную форму. «Королевой вариаций» называли Агриппину Ваганову, чье имя носит Академия танца — отсюда и название постановки. В ней заняты четыре балерины, олицетворяющие танцовщиц разных эпох: от романтизма до наших дней. Этот легкий, воздушный и не лишенный юмора балет ставит Максим Севагин, худрук балетной труппы МАМТа, одной из лучших в стране.
«Натан Мудрый»
13.09
Московский еврейский театр «Шалом», Москва
Петр Шерешевский ставит спектакль по очень редкой пьесе. Ее автор, Готфрид Эфраим Лессинг, драматург и реформатор, автор «Гамбургских тетрадей», сам не очень-то рассчитывал, что она когда-то будет поставлена. Речь в пьесе идет об Иерусалиме эпохи Крестовых походов. Ее основная тема — возможность мирного сосуществования христиан, иудеев и мусульман. В конце XVIII века в Гамбурге в это верили еще меньше, чем сейчас. Впрочем, запрещали пьесу и в 1920-е, а при Гитлере о ней боялись заикаться. В СССР ее впервые опубликовали лишь в 1953-м.
Шерешевский уже второй раз работает с артистами «Шалома» (в 2022-м он поставил с ними спектакль «Исход» по тексту Полины Бородиной). Также над «Натаном» работает композитор Ванечка («Оркестр приватного танца»). Так что в спектакле будет много отличной живой музыки, а через XIII столетие будет отчетливо проглядывать наше время.
«Обыкновенная смерть»
«Ничего святого»
14.09
20-21.09
Пространство «Узел», Санкт-Петербург
Театр наций, Москва
Прима спектаклей Павловича и одна из участниц премьерной доковской «Рыбы» (см. выше), актриса Ангелина Засенцева придумала документальный стендап в жанре автофикшн. Ее монолог — рассказ о себе и попытка выбраться из мрака депрессии. «У меня есть цель... Хочу быть счастливой не завтра, не в отпуске, не после того, как достигну всех своих недосягаемых целей, а здесь и сейчас. Сейчас. Сегодня. Хочу быть счастливой хотя бы час, пока идет этот стендап», — говорит Ангелина о своем стендапе.
Знаменитый худрук «Александринки», основатель ушедшего в небытие Центра имени Всеволода Мейерхольда, Валерий Фокин впервые работает в Театре наций. В юности Евгений Миронов сыграл у него несколько знаковых ролей: среди них Иван Карамазов в спектакле «Карамазовы и ад» на сцене «Современника» и Грегор Замза в «Превращении» по рассказу Кафки. Спустя много лет режиссер и актер снова работают вместе — над философской повестью Льва Толстого «Смерть Ивана Ильича». Петербургского чиновника, прожившего успешную, легкую — «мертвую» — жизнь и очнувшегося на пороге смерти, сыграет Миронов. Сценограф Алексей Трегубов устроит на сцене траурный зал-трансформер, легко превращающийся в самые разные локации. Мучительно угасая, герой Миронова будет вспоминать прошлое, пытаясь постичь, чем была его жизнь и почему он умирает один — без искреннего сострадания тех, кого считал близкими. В роли врача — Авангард Леонтьев.
«Маскарад»
24-25.09
Театр на Таганке, Москва
Драму Лермонтова Денис Азаров выпускает на Новой (то есть самой большой) сцене «Таганки». Той самой, где когда-то шел «Борис Годунов» и прочие поздние шедевры Юрия Любимова. Как рассказывает Азаров, его спектакль — про хрупкость человеческого бытия: «Мы обострили какие-то вещи, не отходя далеко от текста Лермонтова. Маленькое происшествие, случайное слово — и все, чья-то жизнь рухнула. А мир катится дальше...».
Вторым режиссером спектакля станет молодая прима «Таганки» Дарья Авратинская. Арбенина сыграет Василий Уриевский, Нину — выпускница курса Виктора Рыжакова в Школе-студии МХАТ Евгения Мугайских, а Звездича — известный ролями в ЦИМе и «Практике» Кирилл Комаров.
Выступающий и тут в роли художника Алексей Трегубов выстроит на сцене золотую комнату почти без мебели. Как рассказывает режиссер, действие будет происходить за сценой — мы услышим героев по трансляции, а иногда и увидим на экране. На сцене в это время будет происходить что-то совсем другое. Так, Арбенин сломает жизнь Звездичу, обвинив его в шулерстве — за кулисами. А на сцене будут готовить роскошный пир, поучаствовать в котором Звездич уже не сможет.