Сыт не будешь
Юрий Федосеев
Как новая волна коронавирусных ограничений повлияла на вас, вы и сами знаете — без прививки или свежего ПЦР не пройти дальше веранды в любимом кафе. Не добьет ли это едва ожившую после локдауна ресторанную индустрию? Рассказывает Юрий Федосеев, совладелец бара «Голова» и пиццерии Testa.
же второй год власти действуют по одному и тому же сценарию: когда число заболевших коронавирусом резко увеличивается, первым делом приходят к рестораторам. Есть ли в этом логика? Я, скорее, вижу абсурд.
Я думаю, что открытые рестораны если и влияют на распространение инфекции, то точно не сильнее, чем работающее метро, гигантские шопинг-моллы или строительные магазины, в любое время дня битком набитые людьми. Так почему нас закрывают первыми? Наверное, так и выглядят показательные процессы. Если бы власти закрыли музеи или кинотеатры, это было бы ощутимо, но едва заметно. Если вы не синефил вроде Антона Долина*, то вы не ходите на показы каждый день. А вот визит в заведения общепита давно стал чем-то обыденным, кроме того, закрытые, пустые заведения видно невооруженным глазом. Дальнейшая логика наблюдателя проста: людей нет — выходит, что закон работает, ограничения действуют, власть «печется» о вашем здоровье.
Когда только начинались эти ограничения, еще год назад, я каждый день следил за новостями. Что происходит, что объявляют, когда все кончится. Но сил на это теперь не осталось. Информация о закрытиях и открытиях появляется постоянно, и везде она разнится. Из последнего: в конце июня нам сказали, что мы можем работать до 11 часов вечера. Потом появилась новость, что в места общепита вход возможен лишь по QR-кодам. И было непонятно, что произошло: указ про 11 вечера отменили или, наоборот, ужесточили? Никто ведь не отправляет нам писем на почту, не устраивает встреч и не объясняет, какие меры будут предприняты завтра. Сегодня мы еще работаем, а уже завтра мэр может проснуться и написать в своем блоге: «Ребята, вы закрыты». И если это не абсурд, то какое еще подобрать слово?
Ну хорошо, пусть вы не замечаете очереди у касс супермаркетов и торговых центров, а закрываете именно нас. Но почему тогда вы нас не поддерживаете? Вы говорите о выплатах ресторанному бизнесу, а по итогу это оказываются мизерные подачки, на которые не может существовать ни одно заведение. Вот почему так? А, точно, ответ на это вы транслируете уже не в первый раз. Вы нас не закрывали, введение QR-кодов — стандартная процедура, а если у нас нет посетителей, это наши проблемы, надо лучше работать.
Введение QR-кодов — это действительно не полное закрытие. Но что мы имеем? Выручки практически всех заведений в городе просели катастрофически, людей с QR-кодом все еще очень немного, и залы кафе и баров попросту пустуют. Единственными заведениями, которые чувствуют себя сносно, остаются места с большими верандами, take away и большой лояльной аудиторией, готовой кайфовать рядышком у входа. А редкие гости с «пропуском» надолго внутри не задерживаются, поскольку никому не хочется сидеть в пустом зале, когда в это же время на улице отдыхает толпа знакомых.
Я отчетливо понял эту социальную функцию ресторанов прошлым летом, когда сняли весенние ограничения, и мы просто охренели — от того, насколько все друг по другу соскучились. Я никогда не верил, что доставка сможет убить рестораны, — просто потому, что ничто не заменит живого общения. Почти два года я прожил в Великобритании и вдоволь насмотрелся на то, как после рабочего дня люди там ломятся в пабы просто затем, чтобы не сразу идти домой и ложиться спать. Пребывание в ресторане — это некая разновидность психотерапии, как мне кажется. Но многие сейчас приходят в том числе и для того, чтобы поддержать нас. Наверное, в этом главная ценность комьюнити. Ребята хотят, чтобы мы жили, а мы хотим, чтобы они продолжали оставаться с нами.
у
Юрий Федосеев• есть тема
Юрий Федосеев• есть тема
*Признан иноагентом
13 ИЮЛЯ 2021
0