к к жить даль е 10 городов с большими перспективами
текст:
катя голдберг
Поговорив о вероятном бегстве из «двух столиц», мы задумались о том, какие города обещают стать маяками долгожданной децентрализации России. И раз уж социально-экономические параметры неподвластны ни нашему влиянию, ни даже нашему прогнозированию, мы выбрали на карте страны десять мест, в которых именно культурная эволюция может стать локомотивом городского развития. Здесь уже появляются новые музеи и галереи, новую жизнь обретают заводы поразительной красоты и вокзалы небывалой архитектуры. На месте карьера вырастает парк, а местный винзавод становится поинтереснее московского. И мы уверены, что дальше будет только лучше.
Иваново Краснодар Дербент Пермь Тула Красноярск Cамара Воронеж Уфа Казань
Номинация:
любовь
к культурному
наследию
1
И аново
Фото: Варвара Гертье
Фото: Андрей Сафонов
Что сделано: В Иваново находится редкой красоты вокзал — единственный в России построенный в стиле конструктивизма. Его реставрировали два года, но ожидание того стоило: теперь, оставаясь транспортным узлом, вокзал готов стать и культурным сердцем города, здесь уже проходят выставки и конференции, а в будущем обещают даже обустроить арт-резиденции. Кстати, выставку на открытии придумала директор московской галереи «Солянка» Катя Бочавар.
Стоят в очереди на реконструкцию и четыре большие мануфактуры — Большая Ивановская, Новоивановская, Бурылинская и Дербеневская. А пока здесь прошел фестиваль современного искусства «Первая фабрика авангарда»: в 2020-м — онлайн, а в ближайшем году при распологающих к этому обстоятельствах — и офлайн. Курирует возрождение мануфактур София Познанская, советник ивановского губернатора по градоустройству. Авторские экскурсии по объектам исторического наследия регулярно организует главный редактор журнала «Лабиринт. Теории и практики культуры» Михаил Тимофеев. Не стоит забывать и о самом на текущий момент раскрученном культурном наследии города — собственном международном кинофестивале «Зеркало».
2
Крас одар
Номинация:
плодотворная и бурная жизнь местных активистов
Что сделано: Все, к чему прикасаются руки арт-группировки «ЗИП», расцветает. Центр современного искусства «Типография», который придумали и запустили художники, быстро превратился в полноценную креативную экосистему. Здесь проходят выставки и лекции, работает коворкинг, библиотека и винтажный магазин, детская лаборатория искусства. Живет «Типография» на деньги меценатов, ищут которых сами художники.
В арт-кластер окончательно превратился и Завод измерительных приборов, где начинала работать группировка и которому она обязана своим названием. Правда, теперь кроме художников тут работают небольшие производства, школа фотографии, проходит событийная программа.
Фото: Михаил Чекалов
Фото: Михаил Чекалов
Другая арт-группа «КЮС» проводит выставки уличных художников — под названием «Х Культуры». А после этих выставок на места, где они проходят, обращает внимание и местная администрация. Первая выставка прошла в заброшенном ресторане (культурный центр «Особняк культуры»), который после выставки мэрия отреставрировала и планирует открыть там детско-юношеский центр. Второй проект «Вершина культуры» прошел на верхней площадке Шуховской башни с шестью выставками. Затем прошел фестиваль «Ковчег культуры» на заброшенных баржах. В 2020-м, несмотря на пандемию, запустился «Канал культуры» — кинофестиваль на руинах водозабора. Проект был включен в выставку «Немосква» в питерском Манеже.
Художественный активизм в итоге внедрился в саму структуру краснодарской власти. Наталья Машталир, проводившая субботники и художественные инсталляции на Карасунских прудах, теперь стала главным архитектором города. И про пруды, разумеется, не забыла — вскоре от аэропорта Краснодара вдоль них прямо в центр города пойдет красивая прогулочная зона.
Номинация:
оптимистичные планы правительства
3
Дерб нт
Что сделано: Конкурс на мастер-план самого южного города России выиграла компания молодых урбанистов «Новая Земля» — по проекту бывший карьер в центре города станет парком с музеем, школой и малоэтажной жилой застройкой. Над концепцией культурного центра работает в том числе и Таус Махачева. Пока администрация занимается парком, ученики местной школы дизайна запустили фестиваль уличного искусства «Стена» — в этом году в фестивале принял участие Покрас Лампас, но и без него принты ковров на стенах многоэтажек смотрелись крайне самобытно.
4
Пер ь
Номинация:
супермузей
Что сделано: Культурная революция нахлынула на город волной и отступила, но оставила после себя городу супермузей. Прямо сейчас PERMM рискует остаться временно бездомным, однако даже самый негативный вариант развития событий едва ли окажется катастрофой — слишком эффективно и эффектно музей научился взаимодействовать с городской средой. Недаром PERMM не только показывает искусство, но и старается развивать важные для города темы. А их огромное разнообразие — от рек и экологии (в музее прошла конференция с экологами и дизайнерами, фестиваль «День рождения рек», парад воздушных светящихся рыб, музыкальный концерт и многое другое) до еврейского наследия (проект «Общий маршрут» с пермской синагогой по изучению иудейского сегмента городского некрополя). Для детей здесь проводят образовательную лабораторию «Детский чердак» и летнюю подростковую резиденцию, которую этим летом курировал нижегородский художник Артем Филатов. Музей устраивает много коллабораций и с другими городскими героями: например, провел выставку вместе с муниципальной общеобразовательной школой дизайна «Точка», в столовой которой, кстати, есть роспись пермского художника Ильи Гришаева.
5
Т ла
Номинация:
новые музеи
Кластер «Октава»
Центр семейной истории
Что сделано: Недалеко от Казанской набережной, переосмысленной силами бюро Wowhaus (ответственного также за Крымскую набережную в Москве), на улице Металлистов сформировался новый музейный квартал — филиалы «Куликова Поля», «Ясной Поляны», Музея-заповедника Поленова и Государственного исторического музея. Все они расположились в исторических особняках и усадьбах известных тульских купцов и промышленников. Отдельно стоит отметить коллаборацию Музея Поленова с компанией «Ценципер» — они вместе разработали концепцию Центра семейной истории: в будущем главное место страны по изучению семейных архивов. Не затихает жизнь и в нашумевшем годами раньше Музее станка в кластере «Октава»: там занимаются поиском тульского гения — рассказывают про изобретательство, вспоминают Левшу, но не забывают и про тульских современных художников.
Музей-усадьба «Ясная Поляна»
6
Кра нояр к
Номинация:
вовлеченность местного сообщества
Что сделано: В планах на развитие два больших проекта: восстановление из руин Музея Сурикова в центре города и новая застройка на территории Академгородка. Горожанам при этом дают возможность поучаствовать в преображении города если не делом, то хотя бы словом. Музей «Площадь мира», который с 1995 года проводит Красноярскую биеннале (между прочим, старейшую в России), устроил лабораторию, в которой жители могут встретиться с художниками и архитекторами, чтобы обсуждать стратегии городского развития.
Открытие XIII Красноярской музейной биеннале «Переговорщики».
Фото: Дмитрий Штифонов
Еще один важный герой Красноярска — местный ТЮЗ, чья долгая история становится еще и славной при участии худрука Романа Феодори. Молодой режиссер и педагог принес КТЮЗу несколько номинаций на «Золотую маску» и две победы в ней же. В 2019 году амбиции театра возросли, так что здесь прошел фестиваль «Театральный синдром. Детский мир» — симпатичная инсталляция-щупальцы на фасаде очевидно символизирует это распространяющееся влияние.
Номинация:
насыщенная
галерейная
жизнь
7
Cама а
Что сделано: Арт-галерея Victoria открыла новое пространство Victoria Underground, в котором показывают молодое искусство из Самары и всего Приволжского региона. Во второй раз прошла Квартирная триеннале под кураторством Сергея Баландина, главного куратора галереи — лауреата «Инновации-2020». Открылся новый арт-кластер «Прачка Лофт» в первом крыле здания действующей общественной бани номер 4. На трех этажах кластера работают плотники, художники, музыканты, фотографы, татуировщики, есть даже свой экстрасенс.
«Том Сойер Фест», волонтерский фестиваль восстановления деревянных домов, вырос и захватывает другие города, а теперь превратился и в большой художественный проект: в 2020 году художник Андрей Сяйлев на стене дома на улице Ленинградской, напротив почтампта, украсил стену старыми почтовыми ящиками.
Номинация:
новые культурные центры
8
оронеж
Что сделано: После того как на территории бывшего ликеро-водочного завода на улице Кольцовской прошел фестиваль «Зодчество VRN», пространство превратилось в местный аналог «Винзавода» — с гастрономическими проектами, лекциями и новыми интересными резидентами вроде площадки «СОЮЗ» с музыкальными вечеринками. Еще один симпатичный проект — воронежский ДК, который отреставрировали двое архитекторов с опытом работы в Нидерландах — Алексей Боев и Дарья Наугольнова.
Впрочем, точки креативного притяжения разбросаны по всему Воронежу — художник Миша Гудвин устраивает в своей квартире культурный центр «Дай пять» — с выставками, киноклубом и зинотекой, звезда стрит-арта Ян Посадский рисует, разумеется, прямо на улицах, а в галерее «Х.Л.А.М.» выставляется художник Иван Горшков, лауреат «Инновации-2020».
А еще в Воронеже проходит Платоновский фестиваль искусств и детский театральный фестиваль «Маршак».
9
Номинация:
правильные инвестиции жителей
Уф
Что сделано: Архитекторы из бюро «Проект-М» реставрировали историческое здание старой хлебопекарни на улице Красина — выкупили здание у города по программе «Аренда за рубль», сейчас планируют запускать современную пекарню и офисы. Предприниматели, запустившие творческий кластер «Арт-квадрат», восстановили исторические здания чайной фабрики «Вогау» — теперь там магазины и бары. Также на свои средства они занимаются реставрацией Хакимовской мечети, памятника начала XX века. Другие городские активисты Уфы, Артур Рахметов и его партнеры, договорившись с нынешними жителями дома Сергея Довлатова, придумали посвященные писателю муралы — весной 2021-го администрация города обещала выделить средства на их реализацию на стенах дома. А еще один активист Артур Валеев организовал первый довлатовский фестиваль «Литературный импульс» с чтением прозы — в дальнейшем он должен стать ежегодным.
Номинация:
много интересных национальных проектов
10
Казан
Что сделано: Творческое объединение «Алиф» (в 2018-м они получили «Золотую маску» за одноименный спектакль) в этом году разместилось на театральной площадке Mõn, втором пространстве Инны Ярковой, организовавшей ранее документальный театр «Угол». Главная тема, исследуемая в пространстве Mõn, — татарская и русская идентичность. Это, например, хоровая опера «Әллүки» и спектакль-эксперимент от Туфана Имамутдинова, пластический спектакль «Ярату» от Айсылу Гариф, перформанс sak-sok, который вышел в финал фестиваля «Контекст» Дианы Вишневой. Тем же направлением занимается и театр «Калеб», объединяющий музыкантов, поэтов, художников, хореографов. Вместе с «Алиф» они номинированы на «Золотую маску» 2021 года за выбор неординарных художественных средств в осмыслении национальной идентичности в спектакле ÖTÜKÄN.
Отдельных слов заслуживает фестивальная жизнь города. Культурный центр «Смена» регулярно проводит книжные фестивали, а также издает книги, связанные с историей города и его известными жителями. Tat Cult Fest — фестиваль современной татарской культуры — устраивает музыкальную лабораторию, в которой музыканты работают над электронной и инструментальной музыкой. Поднимает вопросы идентичности и междисциплинарный фестиваль «Джадид», переехавший недавно в промзону Ново-Татарской слободы.
Лучшие материалы The Blueprint
в нашем канале на Яндекс.Дзен
23 ДЕКАБРЯ 2020
0