Как страшно жить
24 февраля для миллионов людей началось с новостей, вызывающих страх, тревогу и чувство бессилия. В это время хочется прислушаться к тем, кто живет и работает в эпицентре новостного потока и вспомнить колонку ведущей телеканала «Дождь»* Анны Монгайт* (признана иноагентом) — написанную в других обстоятельствах, но все же предлагающую способ борьбы со страхом.
«Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента».
омню, после Крымской кампании радио «Серебряный дождь» приняло судьбоносное решение убрать из эфира «негативные» новости, потому что они ссорят людей. То есть на голубом глазу сделали вид, что у нас тут не Россия, а Галапагосские острова, где из ньюсмейкеров только гигантские черепахи. Не знаю, о чем они с тех пор рассказывали, но в прошлом году оказались на грани банкротства.
Впрочем, эту команду идеалистов можно понять. Всем нам хочется сберечь свою руинированную соцсетями психику. А как это сделать, когда даже за пределами «политической повестки» бушует безумие — ветераны мочат Манижу за то, что она на русском поет о русских, подробности отношений модели Зосимовой и певца Мартича в один день закрывают группу «Пасош», а вокруг — Собчак и маньяки. И рецепт на антидепрессанты давно истек. Эта проблема особенно актуальна для ведущих новостей, которые всегда живут как у черта на сковородке — с дымком и огоньком.
п
анна Монгайт* • есть тема
анна Монгайт* • есть тема
Тут все просто — плохие новости интереснее хороших, в них есть драма, надлом, эмоция, за которыми следуют опустошение и депрессия. Но кого это волнует в моменте: когда штырит адреналином и съемочная группа собирается, как пожарный расчет — за 28 минут от постели до мотора. Во время стримов в ютьюбе видно, как растет количество зрителей у экранов, когда омоновцы начинают мочить людей на протестных акциях, и как падает интерес, когда сияет мирное небо над головой.
Наталья Синдеева* в 2010-м, затевая телеканал «Дождь»*, придумала слоган Optimistic channel. Вот уж кто не мечтал стать заложником политических драм и голосом правды, колючей, как шерстяной шарф. Да и надежда в самом деле еще была: в парках царил Капков, в головах — теория малых дел, на дворе — оттепель. Это был милый идеализм, свойственный «успешным» людям из нулевых, мол, можно закапсулироваться в своем благополучии, в своих добрых намерениях, спрятаться и читать там Tatler. Кстати, дольше всех капсулировался бумажный глянец, до последнего покупателя не признававший, что есть и другие проблемы, кроме целлюлита.
Когда после 2014 года в стране стали резко завинчивать гайки, в обиход вернулась обкатанная еще при Брежневе стратегия эскапизма — спрятаться от ужасов внешнего мира во внутренней Монголии и там медитировать без новостей и соцсетей. Но это только кажется, что, если снести соцсети и даже вообще выключить интернет, дементоры не заглянут к вам в окно. Так думали герои десятых — дауншифтеры: банкиры, ставшие шкиперами чартерных яхт, и офисный планктон, уплывший на аутсорс на Ко-Панган и в Гоа. Казалось, вот они места, где райский климат и почти ничего не происходит, и даже никаких токсичных российских новостей не доносится, если, конечно, квартира в Москве сдается благополучно. Но потом пришла пандемия и заставила интересоваться плохими новостями даже тех, кто уже давно вложил в уши цветы лотоса. Почему заставила? Потому что все новости были важными. Почему плохими? Потому что не было других.
И вот во время пандемии мне окончательно стало ясно, что лучшее средство от новостного безумия — оказаться внутри событий. В самые мрачные дни локдауна я пробиралась по пустынным улицам на работу, чтобы соединить через эфир людей. Запертые дома, они тонули в пучине темных слухов. Только скудные цифры Института Джонса Хопкинса давали какую-то шаткую систему координат. Все сложные ситуации, на которые ты не можешь повлиять, проще переживать в эфире. Проще 10 часов сидеть в кадре, рассказывая о возвращении Навального или о взятии Капитолия, чем 10 часов пить валерьянку дома. Так появляется иллюзорное ощущение, что ты хоть что-то делаешь, чтобы изменить ситуацию. Точно так же, обсуждая маньяка в фейсбуке, мы избавляемся от страха, который вызывает его интервью Ксении Собчак и его присутствие где-то рядом на свободе. Высказываться публично в соцсетях в этом смысле не токсично, а полезно, лучше выговориться: спросите у своего психотерапевта. Но еще лучше помогают физические поступки — перевести деньги на благотворительность, придумать себе какое-то небольшое волонтерство, да хотя бы выйти на улицу, чтобы оказаться внутри событий. Тогда страх, что твою жизнь скручивают в бараний рог помимо твоей воли, улетучивается.
Пару лет назад, после того, как Путин опять стал нашим президентом, мы на «Дожде» подумали, что хватит прикидываться розовыми пони и пора переименовать Optimistic channel в Realistic. Мы даже выпустили соответствующий мерч. Но в этом году, как раз в разгар пандемии, стало понятно: мерч выпускали зря, оптимизм никуда не делся. Страха нет, как говорит заключенный номер один. Плохие новости — это как кризис во время болезни. После него по-любому станет лучше.
@pasoshmoscow
«Скопинский маньяк» Виктор Мохов, фильм Ксении Собчак «Разговор на свободе», 2021
*ПРИЗНАН ИНОАГЕНТОМ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
0