T

Feduk. Премьера клипа «Бэнгер»

19 мая у Федука — одного из главных российских поп-героев и, пожалуй, нашего самого романтичного хип-хопера — выходит клип на трек «Бэнгер» с пластинки «ЙАЙ». Нетипичное для артиста черно-белое видео с явственным приветом кинокомиксам сняла команда YouTube-канала «Чикен Карри» — конечно же, с участием Александра Гудкова. А еще актрисы Ян Гэ, художника и режиссера Саввы Савельева и комика Дениса Дорохова. Представляем премьеру клипа на The Blueprint — и заглядываем на его съемочную площадку.

Александр Гудков, шоумен и сооснователь «Чикен Карри»:


Нам хотелось придумать для Федука образ, в котором его никто никогда не видел. Романтический герой? Был. Плохой рэпер? Был. Хороший рэпер? Тоже был. Мы решили предложить ему актерскую роль, с которой он прекрасно справился. Мне кажется, самый большой триллер нашей жизни — это Буратино. Там что ни герой, то кладезь. Эту историю можно вертеть сколько угодно, и мы решили раскрыть ее с точки зрения триллера. Заперлись на ночь в ДК «Пеликан» и сняли нуар.


Изначально мы задумывали клип как фильм «Необратимость»: история должна была начинаться с конца. Когда мы все смонтировали и показали фокус-группе, поняли, что кроме нас никто ничего не поймет, так что пришлось все менять.Идея необычная, согласен, но Федя и ребята из Cream Soda нам доверились, мы все-таки хорошо дружим. Как сказал один из героев, «прекрасно, что я могу сыграть собаку, и мне ничего за это не будет». Собственно, ребята из Cream Soda играют Пьеро и Артемона, Ян Гэ — Мальвина, квнщик, мой хороший друг и — ужасное слово — шоумен Денис Дорохов играет Буратино, потому что он уже родился в теле пупсика, а Карабаса — наш прекрасный друг, режиссер и бывший креативный продюсер «Вечернего Урганта» Савва Савельев.

Фото: Андрей Ивлиев

Роман Ким, режиссер клипа:


Перед нами стояла задача снять короткое кино и дать Федуку необычную роль, в которой он будет выглядеть красавчиком. Оттолкнулись от названия трека. Bang (по английски «выстрел») ассоциируется с комиксами вроде «Города грехов» и другими ретро-графическими романами. Ну и мы давно хотели сделать черно-белый клип в жанре нуар, но не было подходящего материала. Что касается образов, нам хотелось контраста, легкого абсурда, соединить детскую историю с криминальным сюжетом, как в «Кто подставил кролика Роджера». Так герои «Золотого ключика» перекочевали в Готэм.


На роль Мальвины мы хотели взять известную актрису, так абсурд сильнее считается. Во-первых, мы любим сотрудничать с учениками Кирилла Серебрянникова, потому что они яркие люди и талантливые профессионалы. Во-вторых, это небольшая отсылка к современному «Диснею» и их экспериментам по переосмыслению классических историй.

Фото: Арсений Горшенин

Feduk:


Для работы над этим видео я не входил в образ, мне просто говорили: «Федя, сделай серьезное лицо, как ты обычно делаешь», и я делал. Я был самим собой, только в шляпе и в плаще. Если вам кажется, что песня никак не связана с клипом — то вы абсолютно правы. Они никак не связаны, потому что это новая эра клипов, которые существуют самостоятельно, без привязки к треку. Спасибо Chiken Curry за это. Работать с ними всегда весело и в то же время очень ответственно: на площадке строго блюдут все каноны большого кино, чтобы не было никаких ляпов, абсурдных несостыковок. Ребята настроены очень серьезно, но и повеселиться любят, так что нам легко работалось вместе. Ян Гэ очень добрая и смешная девчонка, очень самоироничная, как и я сам. Дима Нова и Илья Гадаев из Cream Soda тоже не давали унывать. Чего только мы не обсудили между сценами, закусывая вафлями со сгущенкой. Снимали долго, на такие видео уходит много сил, но когда собирается отличная компания, это все компенсирует.



Фото: Андрей Ивлиев

Ян Гэ:


Принять участие в съемках мне предложил Саша Гудков, и я очень обрадовалась, потому что все, что он делает с «Чикен Карри», очень весело. Согласилась сразу, даже не зная подробностей. Оказалось, что я играю Мальвину — сказочную героиню, которая по стандартному видению вроде как не может быть азиаткой. Но у Саши «международный» взгляд на такие вещи. [Если не считать этого] выглядела я как самая настоящая Мальвина — с ног до головы в синем и с синими волосами. Правда, потом выяснилось, что клип будет черно-белым.

Фото: Андрей Ивлиев

Фото: Арсений Горшенин

Лучшие материалы The Blueprint
в нашем канале на Яндекс.Дзен

{"width":1200,"column_width":75,"columns_n":16,"gutter":0,"line":40}
false
767
1300
false
true
true
[object Object]
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}