13 российских героев года по версии «Психо Daily»
В этом году мы читали «Психо Daily» — телеграм-канал, созданный бывшими сотрудниками «Афиши» и Interview и почти за год существования ставший современным СМИ со своим сайтом, рассылкой и узнаваемой интонацией. По просьбе редакции команда «Психо Daily» – Павел Вардишвили, Екатерина Дементьева, Филипп Миронов и Алиса По — выбрала для нас 13 пост-героев 2018 года.
1
Эта осень была сложной для главного редактора журнала Tatler Ксении Соловьевой. Большая смелость согласиться на идею Константина Богомолова и Михаила Друяна снять ироничный фильм о героях издания. Еще большая — показать его на 10-летии журнала действующим лицам. Все, что происходило дальше, уже история, порой напоминающая побасенки из 90-х, впрочем, с обидевшейся на кино Оксаной Лаврентьевой по-другому и быть не может.
Нам очень нравятся смелые люди, особенно когда они появляются там, где их увидеть не ожидаешь. В беззубом, консервативном, клиентоориентированном ИД Condé Nast есть классный журнал и отличный главный редактор, которые не испугались сказать и справились с последствиями. Потому «Психо Daily», безусловно, был team Tatler.
Ксения Соловьева
2
Дима Козаченко и Саша Казанцева*
Дима Козаченко появился в «Афише» с предложением написать про техно-вечеринки в Донецке после известных событий, переехал в Москву, писал о моде и социальных проблемах. Саша Казанцева* из Петербурга: занимается лесбосекспросветом в телеграм-канале «Помыла руки» и пишет на Wonderzine о приключениях женского тела. Вместе они запустили онлайн-квир-зин «Открытые» — и это название очень точно описывает, как думают и чувствуют окружающий мир его создатели. Это в меньшей степени про физиологию — и гораздо больше о свободе, разнообразии, дружелюбии и принятии любых типов отношений, искусства и самих себя.
3
Сергей Нестеренко и Никита Егоров-Кириллов
Вечеринке Popoff Kitchen два года, но именно за последние 12 месяцев она стала синонимом единственного нестыдного столичного гей-сейшена. Находившаяся в упадке, не в последнюю очередь из-за принятия закона о пропаганде, местная гей-культура начала свое возрождение здесь, на танцполе клуба Dissident, где раз в месяц и проходит «Попофф». Благодаря вере и силам ее организаторов — Сергея Нестеренко и Никиты Егорова-Кириллова — вчерашние завсегдатаи Love Boat Козака наконец поняли, что способов для самовыражения существует намного больше, чем новые кеды Gucci, музыка бывает интереснее, чем старые песни Гурченко, а гендеров так и вообще миллиард. Сейчас ребята делают коллаборации с важными берлинскими институциями — Herrensauna и Pornceptual, собирают огроменный клуб «Плутон» и даже играют в Доме союзов на вечеринке ВЭУ в Президиуме «Психо Daily». Мы хотим провести вместе с ними и весь следующий год. Надеемся, и вы к нам присоединитесь.
4
Иван Дубков — новый шеф-повар славного проекта «Рихтер» и самый страстный вегетарианский повар Москвы: на свою зеленую материю он смотрит исключительно плотоядно. Он готовит пиццу с вешенками и кокосовым молоком, жарит на гриле романо с луковым кремом и фисташками и на десерт подает радужные спринг-роллы с клиторией, она же мотыльковый горошек. Это яркая, веселая и интересная еда, и соратников на кухню Иван ищет себе под стать: «Если по ЗОЖу, то не вот этому журнальному, правильному, с чиа-семечками, а личному, с сальтухами и путешествиями по зимнему Байкалу». До «Рихтера» он делал меню в «КМ20», питерском «Укропе», кафе Fresh и ставил кухню в компании Dream Industries, а в этом году еще и месяц работал в легендарной «Москве-Дели», о чем написал замечательный репортаж.
Иван Дубков
5
Человек, который в начале 2010-х придумал формат антикафе и организовал досуг для скучающих студентов, открыв по всей России свои «Циферблаты». Несколько лет назад Митин открыл загородную резиденцию «Болотов Дача», которая влюбила в Тульскую область половину москвичей, включая нас. А как можно остаться равнодушным, когда сбегаешь от московской суматохи к трехразовому питанию по расписанию, прогулкам по русским полям и бродам, ферме с козлятами и вечерам у камина? Это как возвращение в идеальное детство, которого у большинства из нас не было.
Иван Митин
6
Григорий Свердлин
Петербуржец Григорий Свердлин был успешным финансистом и учился в «Сколково», а потом возглавил фонд помощи бездомным «Ночлежка». В этому году «Ночлежка» начала работать в Москве, первым делом хотели открыть бесплатную прачечную и сразу попали в новости: активисты района выступили против. Команда Сведлина не впервые сталкивается с неприятием и к просветительской деятельности относится так, как креативное агентство к кейсам: заставляет статуи Летнего сада говорить от имени бездомных, открывает поп-ап-кафе, где лимонад запрещают наливать то бородачам, то людям с рюкзаком и тем самым объясняют, каково это — быть бесправным. Почитайте обо всем этом в интервью Свердлина и порадуйтесь, что вообще-то мы все хорошие: ноябрьская акция «Эспресс-помощь», где горожане просто пили кофе в приятных местах, собрала «Ночлежке» больше полумиллиона рублей.
7
О Марине Васильевой из брусникинцев впервые заговорили в 2014 году, когда на экраны вышла артхаусная драма Нигины Сайфуллаевой «Как меня зовут», после чего молодую актрису ждала одна из главных ролей в фильме Звягинцева «Нелюбовь». Однако Васильева в первую очередь серьезная театральная актриса, о чем напомнил моноспектакль «Кто убил Анну?»: в течение часа актриса в жанре сторителлинга рассказывает историю Анны Карениной. После этого оставаться равнодушным к Васильевой никак нельзя.
МАРИНА ВАСИЛЬЕВА
8
Пару лет назад работы выходца из команды стрит-артистов Zuk Club красовались лишь в инстаграмах с рейвов Arma17, в этом же году они заполонили всю нашу ленту. 2018 год для Стефанова стал прорывным: зимой он курировал выставку уличных художников для рекламной кампании adidas, летом разрисовал петербургский порт «Севкабель» к Present Perfect Festival, участвовал в выставке «Части стен», которая проходила в двух столицах. Неудивительно, что инсталляция Стефанова стала главным арт-объектом ко Дню города в Парке Горького, а мы сразу же попросили его кастомизировать нам логотип. В общем, уважаем и жмем лапу, которая наверняка снова в краске.
АРТЕМ Стефанов
9
Образцовый дизайнер эпохи, когда интерьер сразу лепится под красивую инстаграм-фотку, Нуриев со своей фиолетовой мебелью в этом году оказался в ассортименте Opening Ceremony, делал инсталляцию на Design Miami, выставлялся на Cosmoscow и врезался в память истошным желтым интерьером ювелирного магазинчика Avgvst на Патриках. Гарцуя между миром искусства, прикладного дизайна и грамотной саморепрезентацией в медиа, Нуриев имеет все шансы стать нашим Филиппом Старком, прославившись во всем мире.
Гарри Нуриев
10
Shadowax/
Ishome
Не одной Ниной Кравиц живы будем! Издающаяся на ее лейбле кубанская красавица Мира Карьянова — повелительница мурашек и мастерица музыкального гипноза. В своих сетах она размашисто кладет цитаты из советского радиоэфира в гулкую ауру, записывает видеобродкасты из Красной Поляны и вообще всячески вытаскивает электронную музыку с танцполов куда-то в подсознание. В этом году, помимо релизов под псевдонимом Ishome, под именем Shadowax она выпустила церебральный кавер на «А и Б» незабвенного питерского проекта «Пьянству бойс» — уведите детей и послушайте его прямо сейчас.
11
Последние 10 лет Степа Казарьян вкладывал здоровье и время в новую русскую инди-музыку — такую, чтобы с гитарами, в черной одежде и песни с русскими словами. Казалось бы, все это должно было остаться в эпохе ранней «Солянки», однако фестиваль «Боль», который Казарьян делает вместе с агентством Pop Farm, в 2018 году выстрелил невероятно. Масштаб и аудитория практически удвоились, очереди детей стояли километровые, а Гречка со сцены передавала приветы Монеточке — даст Бог, на следующей «Боли» они еще поцелуются, как Мадонна с Агилерой. Очевидно, что формат «Боли» — единственное, что сейчас можно в России поставить на одну полку с русским рэпом по влиянию на умы молодежи. Ну а Степу придется провозгласить главным русским рок-промоутером в этом сегменте.
Степа Казарьян
12
Тайм-менеджменту Жени Горбунова можно только позавидовать: половина электронного дуэта Interchain, гитарист в группе «ГШ», сооснователь лейбла «Некомпетентность», а с этого года еще и фронтмен сольного проекта «Интурист». «Интурист» — это музыкальные эксперименты, вдохновленные 1980-ми годами, в которых Горбунов участвует то один, то в компании друзей-музыкантов, и абсурдистские тексты в духе концептуалистов. Мы не могли пройти мимо и позвали его с концертом на нашу вечеринку для друзей в «Рихтере».
Женя Горбунов
13
Мы заметили художника Уно Моралеса еще на его дебютной экспозиции в галерее «Триумф», а когда летом попали на вернисаж его выставки «О том, что помнишь, позабудь» в МАММ — совсем влюбились. Во что? В незамысловатый пиксель-арт по мотивам фильмов Дэвида Линча и японских комиксов, в четкий сюжет, характер и мистическую атмосферу.
Про самого Моралеса известно не так уж и много: родился и вырос в Уфе, как наша коллега Катя Дементьева, дизайнер Андрей Артемов и рэпер Фейс, прославился под псевдонимом, который случайно выбрал для своего аккаунта в ЖЖ, сейчас работает в московском рекламном агентстве. Это все, пожалуй, не так важно. Художнику, работы которого можно скачать в интернете, распечатать на пенокартоне и повесить хоть на кухне, хоть над рабочим местом, собственная история гораздо менее важна чем им рассказанные.
Уно Моралес
*признана иноагентом
21 ДЕКАБРЯ 2018
10175