T

специальный проект

НАЙДИ

СВОЕ

Раскрываем пользу танца и изучаем, как на нас влияют простые (и не очень) движения


Редактор: Лера ГАМИНА

Дизайн: ВЛАДИМИР ДУБАНЬ

ТЕКСТ: Дарина Веселовская

Выберите пункт

1

2

3

4

5

6

7

Мы постоянно ищем баланс: между собой и миром, работой и личным, телом и сознанием. Замечали, что, если немного наладить дела даже в одном из направлений, остальное тоже выравнивается? С чего же начать путь к другому себе? С мыслей, которые важно сразу подкрепить действиями, даже самыми незначительными, например, одним неловким танцевальным па. Вместе с ASICS и хореографом и режиссером Владимиром Варнавой разбираемся, как танец улучшает концентрацию, избавляет от тревожности и меняет жизнь.

1.

Настраиваем ум


Танцы улучшают когнитивные функции, мышечную память и увеличивают производительность. Они помогают не только телу, но и мозгу (и даже избавляют от головокружений). Но еще танец — про эмоции, а это чуть ли не самое важное в любом деле. Именно эмоции формируют прочные связи между мыслями и действиями — всему виной эндорфины (те самые гормоны счастья). Но они далеко не сразу вступают в силу — на первых этапах их могут блокировать страх, неловкость. Поэтому как только вам в голову пришла мысль потанцевать не только на вечеринке — как можно скорее сходите на пробный урок. А вдруг это не просто импульсивное желание?

Владимир Варнава:

«Танец — это разговор не о новом виде движения, а, наоборот, о первичном. Танец и наше тело — это очень древняя штука. Раньше с его помощью люди разговаривали с богами. Движение, ритм, музыка — все это уже существует в позвоночнике. Каждый человек может танцевать».

2.

Настраиваем тело


Если вы никогда не занимались танцами, кажется, что даже танец из тиктока нереально повторить. Выучить движения, соединить в связку — это и правда сложно для новичка. Именно в этот момент вы можете заметить, как старается не только тело, но и мозг, который пытается установить новые причинно-следственные связи: рука двигается сюда, нога — туда, голова наклоняется. На этом этапе точно захочется сдаться: вам кажется, что вы ужасно тормозите (особенно на фоне выдающихся ребят, которые в группе давно), пот льется рекой, руки и ноги уже еле передвигаются, и вы не понимаете, как распределять силы. Да, это мозг подает сигналы, что устал. И это хороший знак — значит, он вполне может с этим справиться. 

 

Даже исследования Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний подтверждают: танцы замедляют или даже противодействуют возрастным изменениям, то есть увеличивают зону мозга, которая с возрастом уменьшается. Поэтому важно продолжать заниматься, даже если поначалу связки не запоминаются, а ноги не слушаются.

Владимир Варнава:

«Нужно изменить подход. Перестаньте думать о том, что вас кто-то оценивает, чаще всего это делаете только вы сами. Сконцентрируйтесь на удовольствии, танец существует именно для этого. А репетировать нужно, анализируя свой прогресс. Прав тот, кто работает»

3.

ОБОЗНАЧАЕМ ЦЕЛЬ



«Вспомни, зачем начал» — не пустая фраза от популярных интернет-коучей. Если что-то не получается и хочется отменить тренировку, подумайте, почему пришли на занятия. Может, это была детская мечта, желание лучше чувствовать тело или знакомство с новым собой? Вернитесь к той захватывающей цели и наметьте промежуточные точки на своем пути: чего я хочу достичь через месяц? а через год? под какую песню я мечтаю исполнить танец? я хочу выступать на конкурсах? А еще можно позвать с собой друга — меньше страха, больше мотивации и новый повод для встреч. Придумайте вознаграждения самому себе и празднуйте каждый рубеж, чтобы однажды оглянуться назад и увидеть, сколько сомнений превратились в силу и красоту. 


Владимир Варнава:

«Есть стихотворение Юрия Левитанского: „Каждый выбирает для себя“. Свое рождается в поиске, практике и анализе процессов. Я думаю, задача должна быть большой, с запасом. Тогда первоначальная цель станет всего лишь этапом для движения дальше»

4.

ВЫБИРАЕМ НАПРАВЛЕНИЕ




Определиться с жанром и студией — это как начать учить новый язык. Если в выборе спортзала мы думаем о локации и оборудовании, то в танцах все решают направления и тренеры. Подумайте, какие ритмы отзываются больше всего и на какую музыку реагирует тело. Ведь танец — это естественный процесс. Он появился чуть ли не раньше языка и был формой речи — он переплетался с языком жестов, подчеркивал самые сильные эмоции и помогал выразить страх, боль, невероятное счастье, любовь. Так что воспринимайте способность танцевать как базовое свойство, которое нужно просто отыскать в более развитых сферах тела и мозга. Попробуйте разные направления — то, которое отзовется в теле сильнее всех, есть смысл развивать.


Владимир Варнава:

«Свое направление я ищу до сих пор. Первые три минуты хореографии я ставил, кажется, неделю — это не быстро. Мне всегда помогают люди. Те, которые вдохновляют, и те, которые доверяют мне. Вы замечали, что творческий акт преображает и человек становится более привлекательным? Для меня танец — это моя супергеройская сила. Во время танца мое внимание, концентрация, ощущение гравитации и связей между частями тела усиливается. Танцуя, я понимаю себя».


5.

ВЫБИРАЕМ ПОДХОДЯЩУЮ ЭКИПИРОВКУ


Хореографический набор из детства: чешки, легинсы, купальник у девочек и футболка у мальчиков. Плюсы взрослой жизни — все это больше не нужно. На самом деле танцевать можно в чем угодно, но лучше начинать с удобной экипировки по размеру. Важно, чтобы вам было комфортно и ничто не стесняло движений. Вы можете танцевать хоть босиком, и все же первые шаги лучше делать в легкой комфортной обуви, и она не обязательно должна быть спортивной. Например, лайфстайл-модель кроссовок ASICS GEL-VENTURE™ 6 и спортивные ASICS GEL-VENTURE™ 8 благодаря технологии амортизации GEL™ защитят от ударов, обеспечат плавность касаний и поддержат стопу на любой поверхности. В общем, после тренировки в них синяков в самых необычных местах стопы точно будет меньше (а у новичков это частая история).


Владимир Варнава:

«Моя форма для танцев — это костюм, который я надеваю только на репетициях. Что важно? В первую очередь физический комфорт. Что не менее значимо — эмоциональный. Еще цвет, фактура ткани, амортизирующие свойства обуви — все это влияет на способ движения».


6.

НАСЛАЖДАЕМСЯ

Первое правило танцевального клуба — в начале ничего не получается, и это нормально. Но даже маленькие результаты запускают систему поощрения, и сознание ведет за собой тело. Нервная система действительно перестраивается, и положительные реакции закрепляют новое поведение. А если двигаться дальше, станете еще сильнее и счастливее. Это доказано наукой: в Университете Дерби людям в депрессии девять недель давали уроки сальсы. Улучшения стали заметны уже после четвертой недели, а в конце курса участники подтвердили, что чувствуют себя умиротворенно и негативные мысли приходят реже.


Владимир Варнава:

«Для меня заниматься танцем — значит, заниматься любовью. Главное, хорошие вибрации и доверие — к партнерам и к себе. Токсичность на репетиции точно не пригодится. Тогда танец превратится в способ понять себя, другого человека и окружающую действительность»

7.

УДОБСТВО САМОВЫРАЖЕНИЯ


ASICS — это аббревиатура. Anima sana in corpore sano переводится как знакомая всем фраза «Сила тела — в силе духа​​». Спорт полезен не только для тела, но и для психики. В движении можно усовершенствовать когнитивные способности и улучшить ментальное состояние. Найти свой спорт значит больше, чем определиться с расписанием тренировок. Верный выбор откроет возможности тела и приведет к гармонии внутреннего и внешнего. 


Новые кроссовки — лайфстайл-модель ASICS GEL-VENTURE™ 6 и спортивные ASICS GEL-VENTURE™ 8 — обеспечивают комфорт и надежность. Универсальная обувь отлично подходит для бега по бездорожью, тренировок, легких пеших походов или знакомства с новым городом.


Модель GEL-VENTURE™ 8 обновили. Теперь посадка в передней части стопы стала удобнее, подошва прочнее, а количество слоев вокруг передней части стопы сократилось без ущерба для износостойкости. Протектор улучшили благодаря обновленным желобкам под пяткой. Технология амортизации GEL™ отвечает за лучшее сцепление и защиту от ударов. Все это делает кроссовки отличным спутником и на тренировках, и в городе. Приобрести модель можно у официального партнера ASICS, в сникер-сторе SuperStep — первого сникер-проекта, который построен вокруг кроссовок, а не субкультур. В магазине каждый может найти свою пару вне зависимости от рода занятий и интересов. 

Фото: Люба Козорезова  



Стиль: Паата Поцхверия  



Продюсер: Фарида Мустафаева 



Герой: Владимир Варнава

визажист, стилист по волосам: Катя Горелова 



Менеджер проекта: Паша Прошин 



Ассистент стилиста: Салман Ахриев



Креатив: ангелина сахарук



Арт-директор: Катя Сикачева 



Ассистент фотографа: Павел Веденкин



{"width":1200,"column_width":120,"columns_n":10,"gutter":0,"line":40}
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}
false
767
1300
false
true
true
[object Object]