Blueprint
T

Воскресный 

специальный проект

ГЕДОНИЗМ

Майя Клугман — о том, как организовать идеальный бранч

Представьте — ленивое утро воскресенья, вы просыпаетесь в 12 часов дня, холодильник пуст, завтраки в ближайших заведениях уже не подают. Что делать? Несколько лет назад ответом стал бы поход в магазин (но так не хочется) или не очень оперативная доставка из любимого места. Но не сегодня, потому что можно пойти на бранч — в одиночку или с друзьями.


12 декабря коньячный дом Courvoisier и гастроэнтузиастка и основательница телеграм-канала EAT GIRL MOSCOW Майя Клугман провели бранч в ресторане Blanc, посвятив его французским кулинарным традициям и праздному образу жизни. А мы решили разобраться, почему поздний завтрак — всегда хорошая идея, куда пойти на бранч и как организовать его у себя дома.

ТЕКСТ: АЛЕКСАНДРА МАНТЕЙФЕЛЬ

РЕДАКТОРЫ: ЛЕРА ГАМИНА, ЗОЯ МОЛЧАНОВА 

С чего все началось 

Бранч (brunch) — среднее звено между завтраком (breakfast) и обедом (lunch). Изначально это было похмельной традицией после бурного выходного. «Бранч — это о веселье, общении и озорстве», — говорил писатель Гай Берингер в публикации Brunch: A Plea в 1895 году (это было первое упоминание бранча в прессе). Но кто все-таки его придумал? Нью-йоркские гурманы, британские охотники, репортеры или даже группы католиков — версий несколько. Но всех их связывает одно: бранч — это про тех, кто не любит рано просыпаться. Сегодня классикой стали легкие закуски или сытные блюда, которые можно дополнить легкими коктейлями и, конечно, нетворкингом.


«Для нашего бранча с Courvoisier мы специально подготовили три легких коктейля на основе коньяка: Grape Symphony, Bercy Tea и Jarnac Sour. Они станут отличным дополнением к еде и дружеским посиделкам».

МАЙЯ КЛУГМАН 

Как все устроено у нас 

В Москве бранчи обосновались несколько лет назад — это слово мы все чаще стали встречать в меню ресторанов в 2017-м. Сегодня бранчи — это необычные блюда (которые чаще всего можно попробовать только в этот день), напитки и атмосфера, которые превращают поздний завтрак в феерию.


«Недавно команда „Стрелки“ и шеф Антон Абрезов провели чудесный бранч, где помогли справиться с тоской о путешествиях: все меню было в формате шведского стола — с шурпой, вафлями, конструкторами бейглов и фантастической шоколадной бабкой (плетеная булка из дрожжевого теста с начинкой. — Прим. The Blueprint). Мне очень нравится тенденция превращать обычные завтраки выходного дня в уникальное событие».

Что делать на бранче? 

Бранч не предусматривает дресс-код (если только вас не предупредили, что он тематический), так что можете надеть все лучшее сразу. Используйте поздний завтрак как повод встретиться с друзьями, которых давно не видели, расширить круг знакомств (нетворкинг в такой атмосфере работает эффективнее). Встретить модного диджея и лениво подвигаться с игристым в руке — тоже про бранч. Повар может поделиться рецептом блюд и потравить байки о том, как раздобыл особенный вид сыра, а бармен — дать тьюториал по смешиванию коктейлей. Главное же правило бранча — получать удовольствие от всего происходящего.

Что есть? 


Чаще всего бранч — это расширенное меню завтраков в комбинации с более сытными блюдами. 


«И я люблю именно этот раздел. Жирные супы с целебным бульоном, огромные сэндвичи с пастрами и гриль-чиз, индийские лепешки с глазуньей, круассаны с хрустящей курицей, яйца по-шотландски и вафли с беконом».

Заполировать все это легким коктейлем — особое гастрономическое удовольствие. 

Куда сходить и что попробовать?


Tilda Food & Bar:
яйца по-шотландски, маффины и сырники с банановой сметаной

Table:
гриль-чиз с тремя видами сыра, овсянка с корицей и бананом на молоке, гранола

«Телебистро»:
банановые панкейки с домашней нутеллой

6 am bread kitchen:
лосось мисо, торты

Margarita Bistro:
френч-тост с тирамису, тост с томатным джемом, моцареллой и трюфелем

Как организовать бранч дома?

Перед домашней вечеринкой часто возникают сомнения. Как не забыть купить все необходимое? А вдруг гости разнесут квартиру? А если будет скучно? Но в итоге все (и вы в том числе) получают удовольствие от процесса. «Секрет успешного бранча — посудомоечная машина и терпеливый хозяин», — считает Майя Клугман.


Что по закускам? Это могут быть тосты любой сложности, блюда из яиц, бельгийские вафли, торты, супы или каши. Попробуйте провести бранч в стилистике одной из мировых кухонь или посоревнуйтесь, у кого получится идеальный пашот.


На бранче Courvoisier в Blanc коктейли смешивал бармен. На своей вечеринке вы можете делать это самостоятельно (или подключить друга, который обычно на розливе на таких мероприятиях). Рецепты коктейлей на основе коньяка легко можно повторить дома.


Jarnac Sour

Вам понадобится:

• Охлажденный бокал купе; 

• Коньяк (45 мл);

• Сухой вермут (15 мл);

• Лимонный сок (15 мл);

• Сахарный сироп (15 мл);

• Белок (около 20 г);

• Малина для украшения.

Смешайте коктейль в шейкере
и дополните ягодами.


Bercy Tea

Вам понадобится:

• Коньяк (30 мл);

• Красный вермут (30 мл);

• Небольшое количество ликера.

Добавьте один дэш (около 0,5 мл) ликера, смешайте ингредиенты методом стир (размешивание ингредиентов коктейля барной ложкой) и разлейте в предварительно охлажденный бокал купе, украсив долькой персика.

Grape Symphony

Вам понадобится:

•  Коньяк (25 мл);

•  New Zealand Sauvignon Blanc (75 мл);

•  Просекко (50 мл);

•  Сахарный сироп;

Коктейль готовится в винном бокале. Охладите его, а в коктейль добавьте куб льда и инжир. 

Употребление алкоголя вредит вашему здоровью

{"width":1200,"column_width":120,"columns_n":10,"gutter":0,"line":40}
false
767
1300
false
true
true
[object Object]
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}