![](/upload/18950/vms/33ad782bf01e5751b100f00df3c81edd.jpg)
Осознанность, гастрономический тур и неоклассика:
три нескучных варианта новогоднего стола
текст: Айна Прэстон
иллюстрации: ася лисина
Что выбрать, если не все гости едят оливье, а классический набор новогодних блюд надоел
![](/upload/18950/vms/f77428b3e33a9f1437b4ccdde6bb6809.png)
![](/upload/18950/vms/673197707aeb1b4ed83ff20a31e03250.png)
![](/upload/18950/vms/e969ce2c5fbc1e1db08b75901bf4b45d.png)
Сложно представить зимние праздники без стола, на котором чудом умещается огромное количество тарелок. Для тех отважных, кто собирает гостей дома (а в 2020-м это почти все), новогодний стол — слишком ответственная миссия. Нужно учесть предпочтения каждого, не забыть про традиционные блюда и при этом разбавить их чем-то нетривиальным. Но даже если с концепцией стола вы разобрались — как успеть все это приготовить? Вместе с «Азбукой вкуса» накрыли сразу три стола, отвечающие разным запросам: гостям точно понравится, а вам не придется устраивать предпраздничное кардио.
Осознанный стол
нажимайте на цветные точки, чтобы УЗНАТЬ о каждом блюде
![](/upload/18950/vms/3874638bfaf4b45f7a48833894e10dce.jpg)
При правильном наборе продуктов полезный стол — это совсем не скучно. Основа — простые качественные блюда. Главное, заранее продумать сочетания, которые понравятся даже тем, кто ничего, кроме селедки под шубой, не признает. На закуску — овощной паштет и чипсы из киноа, артишоки (ими хорошо закусывать безалкогольное игристое), хлебцы из гречневой муки с козьим сыром и авокадо. Веганский оливье с фрикадельками Beyond Meat — для тех, кто избегает продуктов животного происхождения, а пирог из батата оценят даже скептики, закатывающие глаза при любом намеке на ЗОЖ.
![](/upload/18950/vms/500acc799872bd032263e3e2da7f5ab7.png)
![](/upload/18950/vms/0044383882cdabd541ec8829ea916779.png)
![](/upload/18950/vms/9c85e8a873182c1348cbfb93ea0e531e.png)
![](/upload/18950/vms/93bf4b120e9928ade6b128b3474984da.png)
![](/upload/18950/vms/79df3973d8a08492e4caf03805b466a5.png)
Перед закусками и основными блюдами лучше подать не хлеб, а продукты с высоким содержанием клетчатки. Легкие салаты из кейла, шпината и другой зелени помогут избежать переедания. Перед десертом можно устроить небольшой сладкий тайм-аут со свежими ягодами и кусочками ананаса. В последнем, кстати, содержится фермент бромелайн, который способствует пищеварению. Но десерт все же по расписанию (то есть в финале вечера). Торт с кремом и бисквитом точно не подружится с кейлом, а вот инжир Mojo cacao, начиненный шоколадно-ореховой пастой и цельным орехом, — вполне. В одной порции около 100 ккал — это примерно в пять раз меньше, чем в куске торта.
![](/upload/18950/vms/4781e6da4cb1722b3ead0dd5cc9caa06.png)
![](/upload/18950/vms/767258f47bf1adb2ceec0113e8e4bda6.png)
![](/upload/18950/vms/6b82d5ec6913b027beb7da90332cf1ab.png)
![](/upload/18950/vms/455016f2bddd261eb5d63f6879617530.png)
![](/upload/18950/vms/2d48e56e1106df524842655a19ffd5cc.png)
![](/upload/18950/vms/339002f7b566d5c090741bff00febc62.png)
![](/upload/18950/vms/2e5a8f25c9e0aa3624b79de153f576d4.png)
![](/upload/18950/vms/4c89b7b7103bcc768f8cc80ce896471f.png)
![](/upload/18950/vms/1725e0786aab93f8eb9b5300bb9344e5.png)
![](/upload/18950/vms/fab8c3cf7258a43a60863ecf942f4545.png)
![](/upload/18950/vms/063eeda6afad88d05af67aa7fde1b2b7.png)
![](/upload/18950/vms/c435630032ab0c88290e3414625f71b8.png)
![](/upload/18950/vms/e3247ffd8f5824b1e875327b2cec68f5.png)
![](/upload/18950/vms/246dca4960772e1fd5d740d4958083c7.png)
![](/upload/18950/vms/c60eaa00a9d6f134ab248a21f521fc21.png)
![](/upload/18950/vms/2817ef560da8a2516a5ed72537973731.png)
Еще один важный пункт новогодней вечеринки — гидратация. Пусть графин с водой всегда будет на столе (1 января гости скажут вам спасибо). Заранее заморозьте кубики кокосовой воды, затем добавьте их в емкость вместе с ломтиками ананаса. Такой освежающий лимонад с привкусом пина-колады в эту ночь будет популярнее, чем обычная вода.
![](/upload/18950/vms/2e5c79396c8f1358a0d8a23cb2dda430.png)
![](/upload/18950/vms/d07db72b197f88654fcfd9376f7a9514.png)
![](/upload/18950/vms/1a31006c436b1068119b2836ef4a3cb4.png)
![](/upload/18950/vms/96690ca540a372db1bd27182cbf72557.png)
Стол-приключение
нажимайте на цветные точки, чтобы УЗНАТЬ о каждом блюде
![](/upload/18950/vms/7c93edb55ff8d6fc2e571d8270f52d48.jpg)
Еще одна идея — стол — гастрономическое путешествие. Портал в любимую страну — яркие скатерти, необычный декор дома, кино с субтитрами и блюдо, которое создаст теплые воспоминания. Морские гребешки и осьминог в греческом стиле отправят в круиз по Средиземноморью. Фотогеничные черные равиоли с креветками и острая паста пенне арабьята вызовут ассоциации с щедрой и шумной Италией. Аккуратные рулеты с баклажанами и пряное лобио напомнят о грузинском гостеприимстве, морские гребешки — о романтическом ужине на берегу моря. Террин из утки с трюфельным маслом и апельсином добавит столу французского шика, крылышки в соусе по-китайски — утонченной азиатской атмосферы.
![](/upload/18950/vms/279020a61eb5b5da785a3f58c4949921.png)
![](/upload/18950/vms/1dfb40b0cbf254c82beb283e2e805ac2.png)
![](/upload/18950/vms/5fbd4b7e7f3412d7a0160d8bef9ca6e3.png)
![](/upload/18950/vms/86cd8913b9a6410cf47bac9fd40fdb5a.png)
Для максимального погружения в разные культуры лучше заранее подготовить плей-лист, но не стоит собирать в нем очевидные композиции, а то вечер рискует стать слишком театральным. Французы La Femme, драматичная испанка Rosalia, британка грузинского происхождения Кети Мелуа — то, что надо.
![](/upload/18950/vms/10f7030dd26f8412b75ac4d2b24481ff.png)
![](/upload/18950/vms/91ac600a3b0faeb873eaeb7269339763.png)
![](/upload/18950/vms/efc4c0020e867a486af1b1e87055623e.png)
![](/upload/18950/vms/773f7eec932f88daa67905c7f2828e2c.png)
![](/upload/18950/vms/a302bf9c936626b7ca62fd9e383e65ba.png)
![](/upload/18950/vms/126db74cbc20caad0e42510586d39827.png)
![](/upload/18950/vms/41717b96a2f964fe3fad04ffc90751ce.png)
![](/upload/18950/vms/89ac938aadb23691b21239f1188d7e62.png)
В «Азбуке вкуса» можно найти продукты, которые в последнее время путешествовали больше, чем мы. В линейке Taste of — блюда из гастрономических столиц мира, где к еде относятся с не меньшим трепетом, чем к архитектуре. За кулинарию отвечают сразу 12 шеф-поваров, в том числе — из Франции, Италии, Японии. Команда скрупулезно повторяет оригинальные рецепты национальных блюд и привлекает экспертов. Например, для обновленного грузинского меню «Азбука» пригласила профессионалов из Грузии, которые создавали блюда по настоящим рецептам, без адаптаций.
![](/upload/18950/vms/2ba61528ad96254dfd089511e56d04ac.png)
![](/upload/18950/vms/a7347cb84cffc281b0bac0e7c9e19b11.png)
![](/upload/18950/vms/7e17b356260b2c15e740d96f2eb99540.png)
![](/upload/18950/vms/7192ee763c750e2313ab2e612bc5e2d7.png)
Неоклассический
стол
нажимайте на цветные точки, чтобы УЗНАТЬ о каждом блюде
![](/upload/18950/vms/3ad7d14a5e48d44603071efbfc7e32c7.jpg)
![](/upload/18950/vms/5953e8486e97035ea6e7a91145832b99.jpg)
Классику никто не отменял. Но вместо того чтобы спешно нарезать оливье на месяц вперед, уделите внимание новогоднему декору стола. Разбавьте классические блюда необычной сервировкой — не бойтесь положить на белоснежную скатерть пару еловых веток, елочные игрушки и бусины. Высокие свечи пусть будут одного цвета — белого или красного, и обязательно в винтажных подсвечниках, как из бабушкиного серванта. Самое удачное завершение такого декора — фотогеничные блюда из праздничного меню «Азбуки вкуса».
Тут собраны легендарные и переосмысленные шеф-поварами рецепты, знакомые блюда, которые вызывают детские воспоминания: разноцветные салаты «Сельдь под шубой» и «Мимоза», канапе с семгой и маслинами на пышном белом хлебе. Есть необычные сложные блюда: фаршированная яблоками запеченная утка, эклеры из заварного теста, начиненные крабом и украшенные красной икрой, аппетитный трюфельный торт, окруженный кусочками шоколада и укрытый слоем какао. Родители, привыкшие делать все это своими руками, точно захотят узнать рецепт. Вместе с праздничными блюдами можно заказать декор для дома, корейские маски и патчи (то, что надо в финале этого сумасшедшего декабря), подарки для друзей и близких, посуду для эффектной сервировки.
![](/upload/18950/vms/6d5138682e3756652a1ed16d4b45b949.png)
![](/upload/18950/vms/1bd54ae6468bcbd935ca285a1a86515f.png)
![](/upload/18950/vms/9d9b80f6dc70200ec95cca2a206b614e.png)
![](/upload/18950/vms/6f739b324d35030330a813a41b0990b6.png)
![](/upload/18950/vms/ddb3ce2ceef33c22ef0bf62d368e82d2.png)
![](/upload/18950/vms/c5171c36f673ede7b94bde14b2d81a69.png)
![](/upload/18950/vms/0713adc8dd87a2812373b80a2cf90717.png)
![](/upload/18950/vms/766bc9dd693ddab72c744896b99f3b3c.png)
![](/upload/18950/vms/e3ffa41fbec1621db6ed3d0ccd4ffdb1.png)
![](/upload/18950/vms/7b956b13b37a6f583d9bf6efe94ccb1d.png)
![](/upload/18950/vms/1a72d9277efd66a51d133b4c310958b7.png)
![](/upload/18950/vms/9edf0ec4cdf27ec7fc2ea692f158e4dc.png)
С наступающими
праздниками!
23 ДЕКАБРЯ 2020
0