Осознанность, гастрономический тур и неоклассика:
три нескучных варианта новогоднего стола
текст: Айна Прэстон
иллюстрации: ася лисина
Что выбрать, если не все гости едят оливье, а классический набор новогодних блюд надоел
Сложно представить зимние праздники без стола, на котором чудом умещается огромное количество тарелок. Для тех отважных, кто собирает гостей дома (а в 2020-м это почти все), новогодний стол — слишком ответственная миссия. Нужно учесть предпочтения каждого, не забыть про традиционные блюда и при этом разбавить их чем-то нетривиальным. Но даже если с концепцией стола вы разобрались — как успеть все это приготовить? Вместе с «Азбукой вкуса» накрыли сразу три стола, отвечающие разным запросам: гостям точно понравится, а вам не придется устраивать предпраздничное кардио.
Осознанный стол
нажимайте на цветные точки, чтобы УЗНАТЬ о каждом блюде
При правильном наборе продуктов полезный стол — это совсем не скучно. Основа — простые качественные блюда. Главное, заранее продумать сочетания, которые понравятся даже тем, кто ничего, кроме селедки под шубой, не признает. На закуску — овощной паштет и чипсы из киноа, артишоки (ими хорошо закусывать безалкогольное игристое), хлебцы из гречневой муки с козьим сыром и авокадо. Веганский оливье с фрикадельками Beyond Meat — для тех, кто избегает продуктов животного происхождения, а пирог из батата оценят даже скептики, закатывающие глаза при любом намеке на ЗОЖ.
Перед закусками и основными блюдами лучше подать не хлеб, а продукты с высоким содержанием клетчатки. Легкие салаты из кейла, шпината и другой зелени помогут избежать переедания. Перед десертом можно устроить небольшой сладкий тайм-аут со свежими ягодами и кусочками ананаса. В последнем, кстати, содержится фермент бромелайн, который способствует пищеварению. Но десерт все же по расписанию (то есть в финале вечера). Торт с кремом и бисквитом точно не подружится с кейлом, а вот инжир Mojo cacao, начиненный шоколадно-ореховой пастой и цельным орехом, — вполне. В одной порции около 100 ккал — это примерно в пять раз меньше, чем в куске торта.
Еще один важный пункт новогодней вечеринки — гидратация. Пусть графин с водой всегда будет на столе (1 января гости скажут вам спасибо). Заранее заморозьте кубики кокосовой воды, затем добавьте их в емкость вместе с ломтиками ананаса. Такой освежающий лимонад с привкусом пина-колады в эту ночь будет популярнее, чем обычная вода.
Стол-приключение
нажимайте на цветные точки, чтобы УЗНАТЬ о каждом блюде
Еще одна идея — стол — гастрономическое путешествие. Портал в любимую страну — яркие скатерти, необычный декор дома, кино с субтитрами и блюдо, которое создаст теплые воспоминания. Морские гребешки и осьминог в греческом стиле отправят в круиз по Средиземноморью. Фотогеничные черные равиоли с креветками и острая паста пенне арабьята вызовут ассоциации с щедрой и шумной Италией. Аккуратные рулеты с баклажанами и пряное лобио напомнят о грузинском гостеприимстве, морские гребешки — о романтическом ужине на берегу моря. Террин из утки с трюфельным маслом и апельсином добавит столу французского шика, крылышки в соусе по-китайски — утонченной азиатской атмосферы.
Для максимального погружения в разные культуры лучше заранее подготовить плей-лист, но не стоит собирать в нем очевидные композиции, а то вечер рискует стать слишком театральным. Французы La Femme, драматичная испанка Rosalia, британка грузинского происхождения Кети Мелуа — то, что надо.
В «Азбуке вкуса» можно найти продукты, которые в последнее время путешествовали больше, чем мы. В линейке Taste of — блюда из гастрономических столиц мира, где к еде относятся с не меньшим трепетом, чем к архитектуре. За кулинарию отвечают сразу 12 шеф-поваров, в том числе — из Франции, Италии, Японии. Команда скрупулезно повторяет оригинальные рецепты национальных блюд и привлекает экспертов. Например, для обновленного грузинского меню «Азбука» пригласила профессионалов из Грузии, которые создавали блюда по настоящим рецептам, без адаптаций.
Неоклассический
стол
нажимайте на цветные точки, чтобы УЗНАТЬ о каждом блюде
Классику никто не отменял. Но вместо того чтобы спешно нарезать оливье на месяц вперед, уделите внимание новогоднему декору стола. Разбавьте классические блюда необычной сервировкой — не бойтесь положить на белоснежную скатерть пару еловых веток, елочные игрушки и бусины. Высокие свечи пусть будут одного цвета — белого или красного, и обязательно в винтажных подсвечниках, как из бабушкиного серванта. Самое удачное завершение такого декора — фотогеничные блюда из праздничного меню «Азбуки вкуса».
Тут собраны легендарные и переосмысленные шеф-поварами рецепты, знакомые блюда, которые вызывают детские воспоминания: разноцветные салаты «Сельдь под шубой» и «Мимоза», канапе с семгой и маслинами на пышном белом хлебе. Есть необычные сложные блюда: фаршированная яблоками запеченная утка, эклеры из заварного теста, начиненные крабом и украшенные красной икрой, аппетитный трюфельный торт, окруженный кусочками шоколада и укрытый слоем какао. Родители, привыкшие делать все это своими руками, точно захотят узнать рецепт. Вместе с праздничными блюдами можно заказать декор для дома, корейские маски и патчи (то, что надо в финале этого сумасшедшего декабря), подарки для друзей и близких, посуду для эффектной сервировки.
С наступающими
праздниками!
23 ДЕКАБРЯ 2020
0