специальный проект

T

Как выйти за рамки обыденного и заниматься тем, к чему искренне тянет


Выйти за рамки хочется всем, но получается далеко не у каждого. Героям нашего нового материала это удалось. Вместе с Miele расширяем представления об архитектуре с соосновательницей архитектурного бюро «Сага» Юлией Ардабьевской, говорим о попутном ветре с креативным директором «Силы ветра» Сашей Сколковым и разбираемся, как создать бизнес на завтраках, с основательницами кулинарной группировки Eggsellent Полиной Юровой и Светланой Михалевой. 


текст: Ольга Леонова

фото: александр фаворов

Юлия Ардабьевская                                                                                                                                                             Саша Сколков                                                                                                                     Полина Юрова и Светлана Михалева  



Юлия Ардабьевская

Архитектор и соосновательница архитектурного бюро saga.moscow, преподает в МАРШе и МАРХИ. Интерьеры баров Hydra, «Вода», Veladora — ее рук дела. Кроме того, в 2015 году она сняла документальный фильм, посвященный «Мастерской Брусникина». 


О том, как пришла в архитектуру 



1

Судя по всем историям, которые я слышала, есть два варианта, как попадают в архитектуру. Первый — наследственный, «росли, видели, захотели так же», второй — полное непонимание, что ждет, но «рисовать нравилось, математику любил». Я — второй случай. В подростковом возрасте попала в чудесную студию, где поняла, что цвет и свет вокруг гораздо сложнее, чем это казалось. Но полностью уходить в искусство казалось слишком радикальным. 


Куда ты попал, понимаешь только на втором курсе МАРХИ, когда знания уже необратимо повлияли на восприятие. А дальше — с реализацией первого проекта, когда осознаешь, как много страсти лежит за каждым красивым и чистым намерением.


О том, как совмещать архитектуру, кино и графический дизайн 



2

Когда я окончила институт, поняла, что нет такого бюро, в котором я бы действительно хотела работать. Вернее, думала, что пойду к своему дипломному руководителю, но на тот момент у него не нашлось проектов для меня. И тогда мне стали поступать разные предложения. Это было удивительное время, когда ты еще думаешь «архитектор я или нет?» — синдром самозванца во всей красе! Я благодарна опыту, который получила в то время, но с такой загрузкой по работе, как сегодня, все это просто не может оставаться на уровне хобби. В нашей профессии есть поговорка: архитектор, у которого есть хобби, — плохой архитектор. Потому что, если ты недостаточно погружен в процесс, это странно. Ведь архитектура — ремесло, образ мышления. И сейчас моя задача — интегрировать свой прежний опыт в этот процесс. Это вызов самой себе.



Об арт-объектах внутри архитектуры


3

Хочется думать, что границ нет. Вообще. Между архитектурой и искусством в том числе. У нас есть проекты, когда внутри интерьера появляются арт-объекты. Как естественное продолжение. Так, например, в первом зале бара Hydra перекатывается огромный золотой шар. Но так медленно, что просто невозможно заметить. В каком-то смысле это продолжение темы монументального искусства в советской архитектуре. Мозаика или барельеф — часть общего послания. Точно так же в работах Ле Корбюзье действует цвет.


Как обычно подается архитектура? Вычищенные картинки без людей. А ведь иногда ее лучше показывать через жизнь. Бар Veladora — не архитектура, а сценарий. Про него можно снять фильм в духе магического реализма. Когда мы придумывали проект, даже выпустили для себя книжку со сказками.



О выборе проектов


4

У нас три партнера, и у каждого свой взгляд и интересы, так мы дополняем и усиливаем друг друга. Но главные ценности всегда общие: мы сошлись на том, что бюро должно оставаться сравнительно небольшим — 12–15 человек. Это тот размер офиса, когда ты можешь контролировать происходящее: выбирать проекты, а значит, выбирать жизнь. Мы можем делать большой проект-исследование для нового микрорайона Москвы, а можем заниматься предметным дизайном. Переключение между масштабами — бесценно. 




О мотивации


5

В книге Петра Успенского, где он описывает опыт в школе мистика Гурджиева, есть потрясающий диалог. Гурджиев спрашивает, кто какую сверхспособность хотел бы иметь. Кто-то говорит про исцеление, кто-то — что мечтает останавливать время. А другой — что хочет быть господином самого себя. Вот это и есть, наверное, главное. И это большой труд, который проходит через все сферы жизни. Но самое сложное — уметь прощать себя. Быть милосердным к самому себе — вот по-настоящему сложная задача. 




Интегрировать жизнь в современный дизайн и выйти за рамки обыденного — интересная задача и для Юли, и для Miele. Это разбивает стереотипы о том, как может строиться быт современного человека, который хочет больше времени уделять нестандартным решениям в творчестве и жизни. Стиральная машина Miele W1 Passion с интуитивной сенсорной панелью M Touch позволяет выбирать функции и температуру с той же легкостью, что и видео на смартфоне. А если необходимо постирать только одну вещь (например, чехол для мебели или любой другой уникальный текстиль) — это можно сделать без вреда для экологии с опцией SINGLEWASH.

Она адаптирует продолжительность программы, расход воды и электроэнергии. W1 Passion легко управляема и подстраивается под многозадачный образ жизни — нужно только установить приложение Miele@mobile, и устройство будет супербыстро реагировать на ваши идеи и задачи, не отвлекая от любимого дела. Еще одно решение для работы с интерьером, которое так важно в работе Юли, — программа стирки «Гардины». Она бережно удаляет пыль и загрязнения даже с деликатных тканей, поэтому нет необходимости отдавать шторы и тюль в химчистку, что экономит время и гарантирует высокое качество стирки. Так что границ действительно нет.



{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":720}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":6.1,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":-720}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":6.1,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":1500}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":522,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":false}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Саша Сколков

Креативный директор «Силы ветра», экс-главред Furfur. Влюбился в парусный спорт и влюбил в него всех вокруг.

О «Силе ветра» как о мощной экосистеме 


1

Началось все с того, что мне искренне нравился яхтинг, нравилось путешествовать вместе с друзьями. А потом захотелось сделать сервис, который будет отвечать нашим запросам в первую очередь. Но, наблюдая за тем, как все это работает, мы поняли, что нужно перепридумать яхтинг в России. Важно было охватить как можно больше направлений. Поэтому у нас есть и регаты, и экспедиции по всему миру, и свой журнал, и даже кружок судомоделирования! Но, конечно, не обходится без трудностей. Иногда так много всего, что непонятно, за что хвататься. 


О мотивации

О мотивации


2

2

Меня всегда поддерживал собственный энтузиазм — это главная мотивация. И, несмотря на все страхи, я был безумно увлечен идеей «Силы ветра». Все стало очень подвижно: сегодня я иду с друзьями как капитан на лодке, чтобы лично показать, что это такое, завтра пишу статью, послезавтра мы придумываем какой-то дизайн, еще через какое-то время создаем приложение. 


Мне кажется, всегда надо идти туда, куда тебя искренне тянет. Потому что даже если попытка что-то поменять окажется неоправданной и станет ошибкой с экономической точки зрения, ты получишь суперклассный опыт.





О развитии яхтинга в России


3

Нам интересно испытать свой продукт на европейской аудитории. Там с яхтингом все в порядке, но таких инициатив, как «Сила ветра», практически нет. В некоторых городах вода — важная часть города, но почти никто не пользуется этим с целью «поехали, встретим закат». Многие думают, что яхтинг существует где-то в Амстердаме, Барселоне или Лос-Анджелесе. А потом приезжают в Строгино, и это переворачивает их взгляд на Москву. 


Еще есть классная мечта про развитие яхтинга в России. Сейчас у нас уже есть филиалы в Петербурге, Сочи и Нижнем Новгороде. И, судя по реакции, людям интересно. Поэтому кажется, что стоит сделать то же самое в других городах: в Ростове, Екатеринбурге, Казани. Наша философия в том, что российский туризм вообще очень интересно развивать, и особенно когда ты учишь людей ходить на яхтах.





О яхтинге как об отдельном мире


4

Яхтинг и парусный спорт — это целый огромный мир, в который при правильном обращении невозможно не влюбиться. Можно стать капитаном, можно участвовать в гонках, можно исследовать мир с воды и пересекать океаны, ну и вообще получить невероятный уровень свободы. Но важно правильно начать, чтобы не отбить себе желание на старте. Я бы посоветовал начинать постепенно и принимать каждое следующее решение, опираясь на предыдущий опыт. Не надо сразу записываться в перегон яхты через океан, лучше отправьтесь в расслабленный круиз в Турции, посмотрите, что вам там нравится, что нет, насколько вы комфортно чувствуете себя на яхте и сколько готовы провести в море без остановок. После этого вы сами решите, в гонки вам хочется, в океан, стать капитаном или пересесть на яхту олимпийского класса. Возможность постепенно наращивать уровень сложности — это отдельный кайф в мире парусов. Делайте это медленно.





Когда ходишь под парусом, нужно быть готовым к тому, что у ветра свои планы. Для подготовки к экспедициям у стиральных машин Miele тоже есть специальные программы. Например, «Верхняя одежда» позволяет постирать ветровку без потери ее функциональности, а с «Пропиткой» на одежде создается защитный слой от воды и загрязнений. С программой QuickPowerWash стирка займет всего 49 минут (с точностью до секунды) — освободит время для новых впечатлений и подвигов. А для изделий, которые требуют особого ухода (спортивная, верхняя одежда, шерсть и пуховики), есть специальные капсулы Miele — шесть моющих средств и три кондиционера. 


В общем, следующее путешествие Саше точно не нужно будет откладывать из-за неготовности экипировки — чем не выход за рамки возможностей?

 


Полина Юрова и Светлана Михалева 


Основательницы Eggsellent. На их завтраки в LES и Bambule выстраивались очереди, а теперь они открыли свое первое кафе на «Маяковской». 


О том, что делали до Eggsellent


1

ПОЛИНА: Что вы обычно едите на завтрак? Точно не блюдо молекулярной кухни. Можно, конечно, но это не так классно, как поджаренный кусочек хлеба с маслом и специями. Раньше у меня были такие вторники, в которые я готовила что-то на завтрак, а затем фотографировала. У меня нет поварского образования, я не знала, как сделать, скажем, эмульсию. Но я не боялась экспериментировать, поэтому получала нужную консистенцию случайно, смешав масло и лимонный сок. Это было вкусно, красиво и вызывало эмоции. С этого все началось.


СВЕТА: Университет отлично развивает soft skills. И я училась там не чтобы узнать теплофизику, а понять, как мне со всеми этими преподавателями договориться: и на работу успеть, и сессию на стипендию сдать. Но у меня все немного проще: у Полины эмульсии, а у меня только таблицы, где Google подсказывает, как посчитать среднее взвешенное.




О разнице работы на кого-то и на себя


2

СВЕТА: Раньше я работала в небольших уютных бизнесах, и это очень повлияло на то, как мы строим Eggsellent. Так что в моем случае работа на себя и работа на кого-то — это почти одно и то же. Опираясь на опыт, чувства и знания, полученные в прошлом, мы с Полиной создаем свою корпорацию. И это очень мотивирует — хочется применить все по максимуму и увидеть результат.


ПОЛИНА: А я работала в кафе Durum-Durum и там прошла все стадии: от официантки до управляющей. А потом — в большой компании менеджером по маркетингу. Когда ты что-то придумал, а это реализуется пять-шесть месяцев — не так классно, когда вы своей микрокомандой делаете все за неделю. Правда, сейчас мы как раз сталкиваемся с тем, что некоторые процессы растягиваются из-за количества участников, которые все согласовывают.





О первом кафе и философии


3

ПОЛИНА: Открытие кафе — просто красивое продолжение нашего проекта, а не какой-то новый уровень. Ведь у нас уже был подобный опыт: когда запустились в Bambule, то настраивали и зал, и кухню. А до этого открывали Петербург (в Санкт-Петербурге Eggsellent можно найти на Василеостровском рынке. — Прим. ред.)


СВЕТА: Мы себя называем кулинарной группировкой. И пока не придумали какую-то более понятную расшифровку. Мне на 100% это нравится, ведь позволяет делать маркетинг и PR самыми нестандартными способами — в этом наша философия. У обычных кафе не так много элементов взаимодействия, а у нас может быть все что угодно.





О том, что стандартная схема бизнеса работает не всегда



4

СВЕТА: Когда делаешь кафе, у тебя есть цель, чтобы оно открылось. И это такой суперинтенсив, когда главное, чтобы все заработало. Потом новая цель — сделать полную посадку. А следующая — открыть новое заведение. Лично мне от этого становится скучно. Что нам, открывать двадцать Eggsellent теперь? Какая-то сомнительная история. Вот поэтому мы постоянно придумываем то, что одновременно развивает бизнес, приносит деньги, радует аудиторию, мотивирует нас и получается всегда разным.


ПОЛИНА: Чтобы быть успешным, мало быть просто хорошим проектом про еду. Очень хочется, чтобы гости могли унести нас домой. Например, мы делали свои тарелки, а сейчас мечтаем сделать ножи. 






О следующем шаге 


5

СВЕТА: Для меня это ритейл. Не уверена, что после хотелки в виде пространства на 100 квадратов можно довольствоваться взятием вершины в виде собственных ножей для масла. Вроде звучит уже не так солидно.


ПОЛИНА: А мне хочется сделать так, чтобы в кафе на «Маяковской» по будням стояла очередь. И открыть еще один Eggsellent, но уже с какой-то фишкой, например, классной зоной для детей.







{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":720}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":6.1,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":-720}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":6.1,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Нередко бывает так, что любимые вещи безвозвратно потеряны из-за неаккуратности, — и мы сначала ужасно расстраиваемся, а потом миримся. Miele ломает этот стереотип и позволяет выйти за рамки обыденного, посмотреть шире на то, что, казалось бы, уже прочно встроилось в повседневную жизнь. Команде Eggsellent нередко приходится быстро справляться со сложными загрязнениями, а стиральные машины Miele умеют распознавать и удалять 23 вида пятен. Вот тут и случается симбиоз. Все, что нужно сделать, — выбрать нужный параметр, и программа стирки перестроится, а на ЖК-дисплее появятся советы, как правильно и эффективно удалить пятно. Такое есть только у Miele. Когда нужно быстро отправить полотенце или скатерть в стирку, а процесс уже запущен, функция AddLoad позволит поставить машинку на паузу, причем удаленно — через приложение, и добавить необходимую вещь в любой момент. А на случай, когда красное вино, желток и черника оказались вместе на одной рубашке, есть пятновыводитель Booster, который справляется с загрязнениями даже на низких температурах. Все это позволяет Eggsellent продолжать работу и не отвлекаться на бытовые мелочи, которые часто мешают посмотреть на ситуацию под совершенно другим углом. 



Команда: 

Фотограф: Александр Фаворов

Стилист: Светлана Михайлюк 







Визажист: Валерия Витько

Продюсер: Светлана Март







Благодарим за предосталенные для съемки вещи Cos, & Other Stores, Uniqlo, 10.gran jewelry и Vagabond






{"width":1200,"column_width":120,"columns_n":10,"gutter":0,"line":40}
false
767
1300
false
true
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}