Ущи Медной горы
ФОТО:
АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ
Апрель отмечен несколькими громкими премьерами на больших музыкальных сценах — в Мариинке Вячеслав Самодуров ставит балет на музыку Симфонии in C Игоря Стравинского, в Екатеринбурге Антон Пимонов выпускает совершенно новую версию «Каменного цветка» Сергея Прокофьева. Но The Blueprint предлагает обратить внимание и на неочевидные места, в которых актуальные авторы продолжают строить независимый театр, — на этот раз в Воронеже.
«Каменный цветок»
04–06.04
Театр «Урал Опера Балет», Екатеринбург

Балет на музыку Сергея Прокофьева в постановке хореографа Антона Пимонова и художника и режиссера Юлианы Лайковой впечатляет еще до премьеры. «Урал Опера Балет» устроил вокруг первых показов спектакля по мотивам сказов Бажова целый фонтан событий: экскурсию за кулисы, выставку эскизов, открытую репетицию, камерный концерт музыки Прокофьева, лекцию автора книги о Бажове из серии ЖЗЛ Александра Федосова, «Предисловие» (музыковедческий комментарий для зрителей премьеры) и «Послесловие» (обсуждение спектакля с его авторами). У «Каменного цветка», последнего балета Прокофьева, не случилось большой истории сценических интерпретаций. Премьера в Большом театре в 1954 году (хореографом был Леонид Лавровский, Хозяйку Медной горы танцевала Майя Плисецкая) не снискала успеха, через три года новую хореографию сочинил Юрий Григорович, и в итоге именно его версия разошлась по стране — от Большого (снова с Плисецкой) и Театра оперы и балета им. Кирова (нынешняя Мариинка) в 1957-м до того же «Урал Оперы Балета» в 2008-м. Антон Пимонов ставит, как обещает анонс, абсолютно новый спектакль. Вместе с художницей-режиссером Юлианой Лайковой он пытается переосмыслить мифологию Бажова и сочинить историю об особом «уральском народе», а также о том, «как не окаменеть, если вокруг вырастают каменные цветы». «Чтобы придумать новый спектакль, было важно понять, что за место породило сказы Бажова и привлекло Прокофьева, — говорит Лайкова. — Урал не зря называют Камнем. Нужно было проникнуть в суть Камня и камня, чтобы он сам подсказал, какие люди живут на поверхности и какие чудеса скрываются внутри него. Хотелось, чтобы Медная гора, которая в реальности никогда не была вершиной, все-таки появилась — приняла фантазийный театральный вид. Основная декорация может выглядеть просто скалой, а может быть частью хвоста огромной ящерицы, самой Хозяйки. Гора как героиня балета, мир спектакля и его миф». В прошлом сезоне Лайкова оформляла балет «Сказки Перро», и в «Каменном цветке» развивает найденные там идеи, поэтому театр предлагает смотреть эти спектакли как диптих: «сказки и сказы, мир вязаный и мир каменный».


«Пустые поезда»
«Каренина»
4–5.04
3/17/25/30.04
Театр на Таганке, Новая сцена, Москва
Российский академический молодежный театр, Москва
Спектакль Александра Карпушина, которого уже можно считать резидентом Таганки («Каренина» — его шестая работа в этом театре) по мотивам романа Льва Толстого, к которому каким-то образом привязаны тексты Антона Чехова. В анонсе театра сказано, что режиссер намерен «исследовать понятие счастья через историю трагической судьбы Анны Карениной». Действие будет развернуто в ресторанах двух столиц, расположенных на станциях железных дорог. Спектакль решен в черно-белой эстетике. Его герои словно бы ждут своего поезда к лучшей жизни, но конец истории всем известен. «Счастливые семьи только чай пьют, а в их душах совершается трагедия, — склеивает Карпушин Чехова и Толстого и задается вопросами, насколько их тексты применимы к нам сегодня. — Мы не можем сесть в машину времени и превратиться в людей XIX века. Мы уже такие, какими успели стать, существуя в другом ритме, с другой скоростью, став совсем другими, но все так же продолжаем задавать вопросы. Любовь или страсть? Кто имеет право судить? Почему неспокойно, а не спокойно? Можно ли все отдать ради секунды счастья? Есть ли смысл в любви? И каждый ответ — как маленький шаг на пути к разгадке великого романа Льва Николаевича Толстого». Риторический настрой автора может слегка насторожить, но цель наших дайджестов — не отправить вас немедленно покупать билеты, а просто рассказать, что вот появилось еще и такое.
Спектакль по одноименной книге драматурга Дмитрия Данилова, автора хитов инди-сцены «Человек из Подольска» и «Сережа очень тупой». В 2022 году он решил проехать несколько маршрутов электричек МЦД от одной конечной станции до другой, записывая впечатления и переживания. Режиссер Алексей Золотовицкий ухватился, как он сам говорит, за эти тексты, когда они еще только выходили постами в соцсетях, и главная задача, которую ему было нужно решить, — как сделать из этого «медитативного туризма», рефлексивной и бессобытийной, по сути, прозы, театральное действие. «Мне тогда показалось, что это очень игровой текст с кучей приключений, — объясняет свой порыв Золотовицкий. — Как будто Алиса в Стране чудес прыгнула в нору и встречает всяких забавных человечков. Но при переводе прозы на язык сцены мы, конечно, столкнулись с тем, что как бы ничего не происходит. Поэтому выбрали путь откровенно игрового театра с песнями, танцами, стихами и мемами». Решение кажется парадоксальным, но и пьесы Данилова состоят из парадоксов, их героям задают экзистенциальные вопросы то милицанеры (тут уместно именно приговское написание), а то и вовсе курьеры. А с другой стороны, карнавал в духе «Москвы — Петушков» в электричке — совершенная традиция и скрепа.
«Сказки сна»
04–06.04
«Электротеатр Станиславский», Москва

Спектакль заявлен как «видео-арт балет-головоломка по мотивам сказок и средневековой мифологии». В драмтеатре им. Станиславского с тех пор, как десять лет назад он получил ретроприставку «электро» и худрука Бориса Юхананова, нельзя даже чихнуть в простоте, не то что спектакль поставить, так что витиеватые жанровые определения тут такое же обычное дело, как Островский в Малом театре. Ориентироваться лучше не на них, а на конкретные имена. Креативный директор проекта — Елена Новикова, продюсер первого в России иммерсивного шоу «Черный русский». Сценарист — пересмешник Валерий Печейкин, бывший резидент «Гоголь-центра», сделавший фразу «не все так однозначно» своим эстетическим кредо. Режиссер и видеохудожник — Илья Старилов, один из пионеров видео-арта в российском театре. Хореограф — лауреат «Золотой маски» и фестиваля Context. Diana Vishneva Владимир Варнава. Среди актеров — Александр Горчилин, Анастасия Красовская, Александра Ревенко. Герои постановки — архетипические Дева и Рыцарь, которым предстоит «пройти через магические испытания темных сил» в разных жанрах и медиа — от танца, поэзии и музыки до видео-арта на 30-метровых LED-экранах. В воздухе повисает вопрос «Зачем?», но до премьеры на него точно не получится ответить.


«Вещи и ущи»
«В ожидании Годо»
4–5.04
5.04
Театр «Практика», Москва
Центр драматургии и режиссуры, Сцена на Беговой, Москва
Мультижанровый проект петербургского режиссера Кирилла Люкевича о городе и горожанах по рассказам современной писательницы Аллы Горбуновой. Главная ее идея в том, что есть вещи, сделанные из вещества, а есть вещи, сделанные из ума, Горбунова придумала им название «ущи». В ее ироничных бытовых хоррорах обыденное соседствует с метафизическим, и Люкевич решил перевести это на сценический язык с помощью приемов театра предмета. Героев спектакля — обитателей типовых многоэтажек — представят крошечные фигурки, застывшие в разных позах в пространстве инсталляции Александра Мохова и Марии Лукки. А фрагменты их повседневности поймает и передаст на большие экраны ручная камера. Возможно, зрителям просто в очередной раз покажут, как делается мультфильм.
Сэмюэл Беккет, классик абсурдистской драмы, заранее поставил всех своих будущих интерпретаторов в довольно сложное положение, детально расписав в ремарках, что и как должно происходить на сцене (притом что в его пьесах обычно не происходит примерно ничего). Звезда «Мастерской Петра Фоменко» Кирилл Пирогов решил, что на таком материале хорошо испытывать студентов, и поставил с выпускниками своего курса в Театральном институте им. Щукина «визитку» Беккета — двое бродяг всю пьесу ждут какого-то Годо, мимо них проходят туда-сюда еще двое, у которых за это время жизнь буквально перевернулась, но Годо как не было, так и нет. Интересны тут, в общем-то, две вещи: какой из Пирогова режиссер и какой педагог.
«Принц Гомбургский»
9/19/30.04
Никитинский театр, Воронеж

Тут в одной точке сошлись усилия авторов, за которыми в последние годы увлеченно следили все, кто интересуется современной российской сценой. Двое из них — режиссеры Александр Плотников и Елизавета Бондарь — в разные годы попадали в список The Blueprint 100. Уехавший в прошлом году в Армению Плотников адаптировал для постановки текст романтической драмы Генриха фон Клейста, сократив классический перевод Пастернака. Пространство организовал художник Алексей Лобанов, один из создателей концептуального спектакля-инсталляции «Музей инопланетного вторжения». Музыку сочинила Ольга Шайдуллина, основательница частного театра кукол «Таратумб» и композитор спектакля «Финист Ясный Сокол», за который отбывают срок в колонии Женя Беркович и Светлана Петрийчук. А Елизавета Бондарь свела воедино их работу на маленькой сцене в Воронеже, лишний раз напомнив, что сегодня актуальный театр в России может появляться в неочевидных и неожиданных местах.


«Пушкин. Всё»
«Стравинский. Куклы. Танцы»
4–5.04
18–20.04
Театр на Таганке, Сцена на Факельном, Москва
Московский академический Музыкальный театр имени
К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко
Спектакль в филиале «Таганки», открывшемся по другую сторону Садового кольца, выпускает Денис Азаров — экс-худрук экс-театра Виктюка (отданного Константину Богомолову, который вычеркнул имя основателя). В название постановки вынесено затертое уже до невозможности клише, из которого просто убрано слово «наше». «Пушкин. Всё», как кажется заранее, — попытка разворошить кучу стереотипов, связанных с именем поэта, от школьных методичек до анекдотов, которые приписывают Хармсу. В конце концов, надо как-то избавляться от детской травмы: «А посуду за тебя кто вымоет? Пушкин?» Азаров хочет пробиться сквозь все это к текстам поэта, их смыслу и духу. «Самое цитируемое стихотворение Пушкина — “Я помню чудное мгновенье”, — говорит режиссер. — Это наше национальное, интеллектуальное достояние. Но за этой очевидностью мы, на мой взгляд, упустили поэзию Пушкина. Я хочу разобраться в том, что случилось в этом хрестоматийном стихотворении. Я провалился в него, как в кроличью нору. Оно невероятно грустное и нежное. Хрустальное. Не было в жизни Пушкина этого хрустального тона, этой хрустальной чистоты. Это была обыденная, сложная во всех отношениях жизнь. Но Пушкин писал невероятно прекрасные вещи, какую-то сказку. И мы к этой сказке обязательно должны попробовать прийти в спектакле. Самыми разными, порой непредсказуемыми, путями». Как минимум узнаем, где это — Сцена на Факельном.
Вечер одноактных балетов Стравинского «Петрушка» и «Жар-птица» в новой интерпретации режиссера Алексея Франдетти, хореографов Константина Семенова и Кирилла Радева. Кроме этого спектакль — первый опыт сотрудничества МАМТ и Театра кукол имени Образцова: сценическими партнерами артистов балета станут куклы, созданные художником Виктором Никоненко. Анонс театра сообщает, что спектакль будет затрагивать «извечную проблему противостояния человека обществу». В «Петрушке», обещает нам театр, «постановщики останутся близки оригинальному либретто Александра Бенуа и самого композитора», тогда как «Жар-птица» «перенесет зрителя в современность — в знакомые каждому человеку обстоятельства, с героями и антигероями нашего времени, характерными для них мыслями и переживаниями. Для этой постановки Алексей Франдетти написал новое либретто, а хореограф Кирилл Радев придумал индивидуальный для каждого персонажа пластический язык». Кажется, петрушка какая-то получается, но мы тут, напомним, информируем, а не рекомендуем.
«Танцсцены»
9–10.04
Мариинский театр, Санкт-Петербург

Постановка Вячеслава Самодурова на музыку Симфонии in C Игоря Стравинского. Балетоманам представлять Самодурова излишне, но для порядка коротко напомним, что едва ли не все 1990-е он танцевал на сцене Мариинки, в 2000 году подписал контракт с Национальным балетом Нидерландов, где исполнял хореографию Уильяма Форсайта и Джерома Роббинса, с 2003-го работал в труппе Королевского балета в Ковент-гарден, а с 2011-го по 2023-й был худруком Екатеринбургского театра оперы и балета. Как хореограф Самодуров работает на сцене Мариинки впервые. И только второй раз берет для постановки музыку Стравинского. «Я ощущаю этот выбор как вызов, потому что музыка симфонии очень сложная, но она мне близка, — говорит постановщик. — Она жесткая, заостренная, где-то гипертрофированно заостренная, — мне это нравится. Привлекает меня и сложноустроенность произведения. Мне было очень непросто в нем разобраться, но тем интереснее было оседлать эту музыку. Среди других произведений Стравинского Симфония in С — отдельно стоящая вещь, музыка для гурманов». Визуальное решение спектакля его художник Алексей Кондратьев описывает так: «Иногда это стальной дождь, он падает с неба на наши головы зловещим водопадом, а потом превращается в нежный и романтический петербургский туман, в котором рождаются и умирают любовные истории. Бесконечные полупрозрачные падуги разбивают пространство сцены на несколько планов. Это слои нашей памяти, через которые мы пытаемся разглядеть прошедшую жизнь». «Танцсцены», однако, не отдельный спектакль. Они завершат вечер одноактных балетов на музыку Стравинского, в который также войдут «Петрушка» в хореографии Михаила Фокина и «Концертные танцы» Александра Сергеева.