Д

А

Н

Я

Ровно год назад вышел клип на трек Дани Милохина «Я Дома». Ролик, который на сегодняшний день набрал 28 миллионов просмотров на YouTube, почти мгновенно превратил «какого-то мальчика из тиктока» в звезду всероссийского масштаба. Тиктокер, рэп-исполнитель, телеведущий — сегодня Даня Милохин суперзвезда поколения Z и, нравится нам это или нет — ролевая модель для миллионов детей и подростков. За молодостью будущее — рассуждаем мы. Настоящее тоже — всем своим видом демонстрирует самый известный герой нашего Youth Issue.

текст:
настя сотник

Фотограф:
Евгений Шишкин

Арт-директор и стилист:
Игорь Андреев

Стилист:
Паата Поцхвериа

Визажист:
Катя Горелова

Продюсер:
Макс Кузин

Даня Милохин вызывает много вопросов. И едва ли не самый частый из них — «Что он тут вообще делает?» Тут — это в эфире «Вечернего Урганта», на обложке журнала GQ, в рекламной кампании Сбербанка, на Петербургском международном экономическом форуме: так называемых взрослых людей Даня Милохин раздражает. Он кажется им едва ли не символом ожидающей человечество катастрофы. Экологический беспредел, политические интриги, агрессивный милитаризм, грабительский капитализм, системный расизм — все это безвредная чепуха в сравнении с тем, какая у нас безответственная, нахальная, необразованная и избалованная хорошей жизнью молодежь. Каким образом воспитанник оренбургского детдома, успевший пожить на улице, поработать в Анапе официантом и побороть наркотическую зависимость, стал символом этого «избалованного» поколения, — хороший вопрос не только к разгневанной публике, но и к самому Милохину, который ждет меня в кафе концепт-стора KM20. У меня есть всего пара часов, чтобы познакомиться с Милохиным как можно ближе. К тому же тут и кроме меня желающих пообщаться со звездой хватает, а не отказывает Даня никому: чтобы наконец поздороваться, приходится подождать, пока Милохин снимет два тиктока с поклонниками — молодым человеком и девочкой лет 14.

Кардиган Nashe

Свитер Doublet, джинсы Martin Rose; На моделях: кардиган и шорты Nashe; комбинезон Prada, куртка, майка и шорты COS; свитер Dior Homme и шорты COS; маски Vereja; шапка Doublet

Привет, я Настя.

Привет, я Егор.

Это неправда. Зачем ты меня обманываешь?

Это весело. Мне нравится делать такие абсурдные штуки. Особенно прикалываться так с друзьями, которых я знаю, потому что незнакомые обычно не понимают и офигевают. Видишь, ты не офигела, но все равно не поняла.

Ты сейчас девочке тикток придумал?

Нет, она сама. Просто так разволновалась, что не могла собрать все во что-то цельное. С этим я ей помог.

Тебе вообще нравится, что с тобой все хотят познакомиться, девчонки особенно?

В целом да, но всегда есть такая проблема: это не то чтобы честное знакомство — я узнаю человека впервые, а он меня уже знает. Поэтому обычно знакомлюсь только с теми, кто варится со мной: с тиктокерами, блогерами, другими звездами. Но помню, я как-то ел после тренировки, ко мне подошла девочка, села рядом и говорит: «Я знаю, что ты Даня Милохин, хочу с тобой просто пообщаться». Я такой: «Ну давай». И вдруг стало интересно с ней разговаривать.

О чем вы говорили?

Она задавала мне кучу вопросов, на которые мне было интересно отвечать. Почему? Потому что ей было интересно слушать ответы. Я увидел это в ее глазах: она не просто шла по подготовленному списку, как обычно бывает на интервью.

Пока еще не был звездой, часто представлял, как даешь интервью?

Конечно. Я представлял себя героем каких-нибудь телепередач, например, «Пусть говорят» или «Вечерний Ургант». Меня прикалывает, что там есть какие-то интересные конкурсы, заготовки. К Дудю, если он позовет, например, идти скучно.

Почему?

Какой-то я пока, возможно, еще маленький, не готов к Дудю. Боюсь, что он будет задавать какие-то слишком прямые вопросы, а врать я толком и не умею.

А если просто правду отвечать на прямые вопросы?

Пока не готов. У меня у самого пока нет ответов на многие прямые вопросы. Например, раньше я курил сигареты, пил — теперь все это бросил. И сейчас на вопросы, курю ли я, пью ли, могу твердо ответить: нет. Но есть парочка вопросов, на которые я не смогу ответить. Есть моменты, которые не соответствуют моему образу, поэтому я сейчас работаю над собой. Но вообще мнение других меня не волнует.

Совсем?

Я больше прислушиваюсь к людям, которые чаще рядом со мной. Ярослав [Андреев, известный также как Эльф-торговец, основатель рекламного агентства WildJam], менеджеры WildJam, друзья, ребята, которые со мной в команде. Они всегда скажут или дадут понять, если что-то не так. Например, недавно я почувствовал, что ребята из Dream Team ко мне как-то странно относятся, и задался вопросом, почему? А все из-за того, что это я к ним странно относился. Тогда я стал давать им больше: стал уделять время, делать какие-то внезапные подарки, например, недавно большой телевизор им подарил — и это хорошее отношение ко мне вернулось. Мне не нужно их внимание, мне нужно, чтобы они были какие-то такие ветреные, кайфовали, чтобы у них было меньше забот в голове. И чем меньше у них забот, тем меньше у меня забот.

Для меня команда как будто бы больше значит, чем семья, потому что семьи у меня не было. Я не понимаю, что такое семья

Ты как глава семьи рассуждаешь.

Ну это как семья.

Но почему ты ее глава?

Так вышло. Не могу утверждать точно и про себя сказать, что я прямо как отец, но Ярослав замечает, что я правда сильно влияю на ребят. Если я буду ходить грустный, нервный, то они тоже будут ходить грустные и нервные. И наоборот, понимаете?

Ты ко мне на «вы» обращаешься — почему? Тебе сложно переходить на «ты»?

Я не знаю, даже не задумываюсь об этом. Просто обычно, если я вижу человека взрослее меня, сразу на «вы» к нему обращаюсь. Потом прощупываю его и перехожу на «ты», если можно. Меня так еще в детском доме воспитали. У нас была директор, Тайзекене Валентина Николаевна. И даже когда ее не было рядом, мы всегда говорили «они, Валентина Николаевна». Я даже «она» про нее говорить не мог — как-то оскорбительно казалось.

Про ребят из детдома говорят, что их сложно научить делиться. А ты вон сколько подарков делаешь — кто в тебе это воспитал?

Меня долго неродной отец приучал к тому, что никто мне ничего не должен. И в один день я это по-настоящему осознал. А потом еще понял, что, чем больше ты отдаешь, тем больше получаешь. Я не люблю говорить про себя, но вот пример — недавно подарил другу, Олегу, музыкальную установку тысяч за 500–600. И специально показал ему чек, чтобы он офигел от того, что у него есть теперь такая штука, — я всегда показываю чеки.

На Дане: Пальто, рубашка и брюки Dior Homme, ботинки Vagabond

Часто на ценники смотришь, когда тратишь деньги?

Меня Ярослав учит этому. Сложно дается, но вроде получается.

Почему это сложно дается?

Может, потому что у меня раньше не было возможности себе что-то купить. Как будто я дорвался. Правда, Ярослав в какой-то момент заставил сделать счет, на который я буду скидывать половину того, что трачу.

Того, что тратишь?

Я до сих пор не очень понял механику, но, в общем, какую-то половину чего-то я должен туда скидывать. Он мне объяснил, что круто не иметь какую-то вещь, а иметь средства, чтобы купить эту вещь.

Про вещи поняла, а к людям ты сильно привязан?

Думаю, нет. Я столько поменял знакомых, друзей. Например, когда мне исполнилось 18, я сразу улетел в Москву, оставив в Анапе, где жил три года, много знакомых и друзей. Просто кинулся, уехал, забыл — все. Мне не сложно так обрывать связи, потому что я прекрасно понимаю, что люди в данный момент моей жизни мне не так нужны. Ведь все общение обычно построено на выгоде. Ты с каким-то человеком в отношениях, потому что тебе с ним хорошо: ты в первую очередь думаешь о себе.

— Как ты понял, что ты красивый?

— Люди вокруг сообщили мне об этом

И что, ты в любовь не веришь, даже с первого взгляда?

Я вот не знаю, не понимаю пока. И не хочется. На самом деле я и не пытаюсь понять, есть вообще любовь с первого взгляда или нет. Просто живу. Будет — окей. Не будет... Да нет, будет сто процентов.

А что за шрам у тебя [у Дани заметный шрам у правого уха]?

Родимое пятно.

Правда?

Я решил всем говорить, что это родимое пятно, чтобы не объяснять, что это шрам. Я просто не знаю, что это.

А тебе не было интересно?

Нет. Это опять же то, о чем просто не нужно думать. Ярослав, конечно, говорил, что это какая-то раковая опухоль, но, мне кажется, если бы это было так, я бы уже умер, потому что она у меня давно.

Как ты понял, что ты красивый?

Люди вокруг сообщили мне об этом. Когда даже маленький был, мне говорили взрослые девочки: «Я подожду, когда ты вырастешь». Прикольно было бы встретиться сейчас с ними. А может, и не надо — им же сейчас где-то по 28 лет. Я вот так вычислил почему-то в своей голове, что люди с возрастом закрываются от мира и от других людей, потому что остаются с костяком близких, с которыми в юности познакомились и на всю жизнь. Это неправильно. Нужно отрываться от людей, потому что все мы друг другу надоедаем, сто процентов. Но многие продолжают поддерживать связь просто потому, что уверены, что не смогут найти кого-то еще. Закрылись в своем кругу общения — и все, им комфортно. Но когда комфортно, человек не растет.

Это ты как осознал?

Когда мне стало круто в доме, в котором мы сейчас живем [с Dream Team]. Мы в нем уже год — ничего не меняется, поэтому приходится подпинывать, поддевать. У меня вот была своя комната, в которую никто не входил без стука. Я считаю, что это неправильно, поэтому решил сделать максимально открытое пространство: убрал кровать из своей комнаты, установил там мини-студию для съемок. Ребята теперь спокойно заходят, берут любые вещи. Комната стала больше общей, чем моей, а я сплю на диване.

Получается, ты совсем без личного пространства живешь?

Чем больше человек обустраивает себе личное пространство, тем в больший комфорт он себя погружает. А в комфорте человек останавливается. Мне это не нужно.

Один человек на всю жизнь — это тоже лишний комфорт?

Большинство людей, большинство артистов теряют себя из-за того, что зацикливаются на ком-то одном. Столько людей в мире, столько языков, столько стран, городов, а ты сидишь в своей однокомнатной квартире, на неинтересной работе, со своей девушкой, которая тебе уже не нравится, но не можешь ничего изменить, потому что это же любовь. Она же тебя любит. Как ты можешь с ней расстаться? Я вот считаю, что нужно отпускать, проще ко всему относиться.

Как ты с девчонками встречаешься при таком подходе?

Я встречался, но давайте не будем об этом... Просто мы расставались, что-то еще — непонятно, в общем. Она расстраивается, когда я так говорю, но ведь я же не пытаюсь никого расстроить. Она сама расстраивается. Это как если лежит нож, он тебя не режет, но ты сам берешь и режешься об него. Нож в этом не виноват, он просто лежал. Он острый — и ты знал, что он острый.

А ты сам никогда не резался, тебе сердце не разбивали?

Что такое разбить сердце? Я если не нравлюсь девушке, она мне тоже не будет нравиться.

И что, в школе ты никогда на старшеклассниц не засматривался?

В школе у меня не было отношений. Я не б******* (не гулял). Девственности лишился в 18 лет, как раз с той девушкой, с которой мы расстались. Все. До этого момента секс меня не то чтобы интересовал.

Но девушки при этом нравились?

Да. У меня есть по этому поводу немного стыдненькая история из детского дома. Я был лидером в своей младшей группе, меня воспитатели оставляли за старшего, когда уходили есть или куда-то еще. И я в эти моменты всегда отводил одну девочку в туалет, чтобы с ней поцеловаться там. Один раз нас спалили. Воспитатель зашла в туалет и увидела, как я держу девочку за попу. Мы при этом еще пытались целоваться, лежали как-то странно. Воспитательница потом спрашивала, это девочка меня заставила? А я отвечал, что нет, я сам.

У всех рэперов много всяких разных телок, сучек, а у меня много мам

На Дане: Рубашка и шорты Fendi, перчатки Prada, слиперы Dior Homme

Когда ты понял, что уже взрослый?

Я не взрослый еще, скорее всего. Я вижу, как Ярослав управляет своими эмоциями, и понимаю, что так не могу. Я часто могу вспылить, всех послать.

Хорошо, а когда ты понял, что детство закончилось?

Да я не думаю, что оно закончилось. Оно все еще есть — сейчас вот мы закончим говорить, и я поеду в аквапарк. Какое детство закончилось? Можно сказать, что у меня не было детства из-за детдома, окей. Не жалею. Я сейчас чувствую, что у меня все максимально так, как должно быть. И осознаю какую-то ответственность за подростков, за детей, которые меня смотрят. Понимаю, что они хотят быть как я в каких-то моментах, и поэтому слежу за собой. Раньше я говорил, что не пью и не курю, притом что на самом деле пил и курил.

Зачем ты врал?

Потому что я чувствовал ответственность. Но потом понял, что все это обман, и ладно бы я себя обманывал, но тут я врал другим людям. И они это знали, потому что кто-то меня ловил с сигаретами, фотографировал — и это уходило в сеть. Это неправильно, потому что, если тебя поймают на обмане один раз, потом доверия совсем не будет. И чем раньше ты расскажешь как есть, тем лучше будет. Сейчас с этим просто, потому что я правда бросил и пить, и курить. В идеале вообще не врать и говорить все как есть. Мне вот говорят: «Дань, ты меня любишь?» Если не люблю, зачем говорить, что да? Потому что боишься обидеть его или ее? «Нет, не люблю» — так честнее.

Своих детей заводить собираешься?

Дети — это самое классное. Я так люблю всех этих малышей, ничего не могу с этим поделать. Я вот задумываюсь иногда, как бы мне сделать ребенка без жены, для себя.

Но он же будет без мамы.

А она не нужна. И отец на самом деле не нужен. Я жил в детском доме, так что знаю, о чем говорю. Я не понимал, что такое семья, а сейчас понимаю, что мне не нужна семья. Кто-то скажет, что это какая-то моя защитная реакция, что я на самом деле по ночам в подушку плачу, но нет. Я просто не понимаю, как по-другому. С трех лет я жил в детском доме, в окружении ровесников. Как сейчас с Dream Team.

Но в детском доме с тобой брат же еще был?

Брат был. Что-то мы с ним как-то не ладим. Хотя сейчас я уже подостыл. Понял, что есть проблема и во мне, и в нем.

Переживаешь за него [в сети появилась информация о том, что у Ильи Милохина проблемы с наркотиками]?

Я ему пишу. Я думаю о нем, но пока наш подростковый непонятный характер не дает нормально общаться. У нас еще разница не такая большая, всего год. Мне проще общаться с человеком, который на семь лет старше, например. А тут у нас идет какое-то соревнование, кто из нас что лучше знает. Он мне говорит: «Я старше, я лучше знаю». Ты старше меня на год, откуда ты лучше знаешь? Но вообще я считаю, что семья, родители — это обуза. У меня очень много знакомых, с которыми невозможно строить планы, потому что всякий раз они говорят: «Я не могу, потому что ко мне мама приезжает». Нет выбора маму не встретить, не помочь ей.

Но ты же помогаешь приемным родителям?

Да, но это потому, что я просто хочу. Я могу им легко не помогать, и от этого грустно не будет. Они часто пишут: «Дань, давай встретимся там-то». И я могу написать «не хочу», если не хочу. На это не нужна какая-то уважительная причина. Окей, они меня забрали [из детдома], без этого было бы сложно сделать, все, что сделалось, я это ценю, но не считаю себя обязанным по гроб жизни. Со мной не сработают такие манипуляции.

А тобой вообще часто пытаются манипулировать?

Манипуляции — они везде, во всех отношениях. В любовных, в дружеских, в семейных — везде присутствуют манипуляции. Вот обиды — это в первую очередь что? Манипуляции.

Но если ты правда кого-то серьезно обидел?

А я просто не обижаю никого, не пытаюсь делать этого. Но если вдруг кто-то на что-то обижается, я не грызу себя внутри, потому что не считаю себя виноватым — я же не хотел никого обидеть, просто так получилось. Одно «прости» — и все, свободен.

Тебе просто говорить «прости»?

Да, очень просто, если кому-то это необходимо. Вот перед ребятами из Dream Team я извинялся за свое поведение. По отношению к ним я менее эгоистичен почему-то. Наверное, потому, что мы команда и мне от команды много пользы, равно как и им от меня. Нам вместе проще — мы вместе интереснее, веселее, больше зарабатываем.

Но вдруг, если бы у тебя была семья, всех проблем с алкоголем, сигаретами, наркотиками с тобой бы не случилось?

Если бы я не пробовал пить, курить и употреблять наркотики, я бы не понял, что это плохо. Да, мне, как и всем детям, объясняли, что это все нехорошо. В детдоме, где я жил до 13 лет, я не знал о сигаретах, алкоголе и наркотиках, я даже не думал об этом. Но вот так со мной получилось.

Как ты понял, что наркотики — это плохо?

Когда передознулся.

Как это было?

Года два назад, когда я уже был в Москве. Мы с ребятами напичкались всем, что было, и я пять дней отходил. Я не мог спать, есть. Я сейчас делаю зубы, потому что тогда, за те пять дней, напрочь сточил эмаль. Организм меня не слушался, я даже воду пить не мог. И как только прошла вся эта х****(фигня), я решил никогда не возвращаться к ней. Я бы не сказал, что прямо при смерти был — я четко понимал, что не умру в тот момент, но что умру постепенно, если продолжу. Умрет не тело даже, а эмоциональный мальчик, чувак, которому интересна любая зубочистка. Это страшнее, чем смерть. Тогда я максимально отстранился от людей, которые употребляют, изменил круг общения. В то время как раз появился Ярослав, который ничего ни пьет, не курит, не употребляет. И я как-то потихонечку вышел на его дорожку. Теперь у меня только две дорожки: беговая и красная.

Один бегаешь?

Обычно с ребятами, но когда никто не хочет, я просто беру наушники и бегу один. Это какой-то отдельный кайф. Я все говорю Ярославу: «Ярик, займись тоже спортом, почему ты играешь в игры?» Он все время ночью играет в компьютерные игры. Говорит, это единственное, что его отвлекает от работы.

Когда тебе плохо, ты идешь к Ярославу?

Что такое плохо? Как это может быть «плохо»? Когда грустно? У меня не бывает такого состояния, я даже как-то об этом не задумываюсь. Если я чувствую, что расстраиваюсь, сразу решаю эту проблему. Спрашиваю себя, почему я сейчас расстроен? Из-за какого-то человека? Пойду поговорю с ним, чтобы все наладилось.

Звучит так, как будто ты проработал этот вопрос с психологом.

Нет, никакого психолога. Все проще: люди многое усложняют, и поэтому им сложно. Я ни с кем не занимаюсь, не занимаюсь собой — я занимаюсь своей мечтой, целью, которая связана с подростками. Но не буду рассказывать какой, не люблю про мечты говорить.

Слушай, а как взрослеть, когда ты уже позволил себе почти все материальные вещи, о которых обычно мечтают взрослые?

Разные взрослые о разном мечтают. Илон Маск, например, мечтает о Марсе. Это вообще другая планета. Так что еще есть о чем помечтать.

О чем, например?

Вообще, я сложно воспринимаю мечты — это цели, которые я ясно вижу. Мне говорят: «Дань, мечтаешь о доме, о машине?» А я не мечтаю, поскольку прекрасно понимаю, что все это у меня будет. Я не мечтал о Maybach, который недавно купил. Просто посидел пару часов в такси Maybach, попредставлял себя за рулем, понял, что это мое, — и все, вот и Maybach. Мне один раз сказал пахан, не родной, приемный, что единственное, что нужно человеку, — это мозг. Просто нужно представлять, что ты хочешь, четко видеть себя в этих обстоятельствах — и прописывать. Я до сих пор пишу на бумажке все, что хочу: я, такой-то, такой-то делаю то-то, то-то хочу, так-то влияю на то, чтобы это случилось. И получается!

Я четко понимал, что умру постепенно, если продолжу [употреблять наркотики]. Умрет не тело даже, а эмоциональный мальчик, чувак, которому интересна любая зубочистка

Тебе важно вообще, что у тебя есть родители родные, а есть неродные?

Да, я почему-то как-то привык говорить «неродной» про папу, например, потому что он мне отец не по крови, поэтому и неродной. Вот брат — он родной по крови.

А «папой и мамой» ты приемных родителей всегда называл?

Не сразу получилось. Помню, сидел в комнате в нашем доме и думал: «Надо, как-нибудь попробовать назвать ее не Леной, а мамой. О! Нужно подойти, попросить, чтобы она закинула вещи в стирку, и сказать „мам“. Нет, не пойдет». Сидел, думал как лучше, в итоге подошел и сказал: «Мам, закинь в стирку». Она такая: «Да, окей». Закидывает, даже не обращает внимание на то, что я произнес «мама». А я стою трясусь. Это еще было при ее родной дочке — она тоже стоит, такая, не понимает, что произошло. Я к ней подошел, говорю: «Прикинь, я ее мамой назвал, слышала?» Я мог бы спокойно называть их «Дима» и «Лена» всю жизнь — мой брат их до сих пор именно так называет. Но интересно было почувствовать это волнение и перейти через него.

Они у тебя в телефонной книжке забиты как «мама» и «папа»?

Да, «папа Дмитрий», например. С именем, потому что у меня многие друзья и коллеги записаны как «папа», «мама», «мать». По угару. У всех рэперов много всяких разных телок, сучек, а у меня много мам.

Есть самая любимая?

Каждая мама что-то мне приносит. Есть PR-отдел, менеджеры по рекламе, есть Ярослав-отец, который мне многое дает. Есть менеджер по рекламе Полина, мы с ней очень похожи. Некоторые нас фоткали и потом выкладывали в соцсети с подписью: «О, Милохин со своей матерью в ресторане сидит».

Тебя не напугало, что вокруг тебя в какой-то момент стало больше менеджеров, чем друзей?

Да, был момент, когда я начал психовать из-за того, что со мной больше времени проводят менеджеры, водители и охранники, чем ребята. Но у нас сложились со всеми этими людьми очень дружеские отношения, так что сейчас это не проблема.

Но ты же понимаешь, что им за это деньги платят?

Да, я понимаю, что это их работа быть рядом со мной, но без них и у меня не было бы денег. Опять же наши отношения держатся на выгоде. Даже про общение с Ярославом я прекрасно понимаю, что если вдруг настанет такой момент, что я перестану работать или как-то буду капризничать, он от меня уйдет и начнет работать с другим. Или если он начнет себя странно вести, мне что-то не понравится, то мы разойдемся. Но такое общение мне нравится. Все по-честному.

1

3

4

5

6

2

7

37

38

12.1

13

29

11

12

14

8

10

30

9

15

18

39

41

16

20

32

33

19

40

34

17

27

22

35

26

23

24

42

36

28

29. Платье — Mango, 30. Рубашка — Mango, 31. Топ, джинсы — Vereja, 32. Топ, брюки — H&M, 33. Платье — собственность модели, 34. Джинсовая рубашка, жилет — Mango, футболка и шорты — собственность модели, 35. Топ, джинсы — Vereja, 36. Сорочка — H&M, брюки — собственность модели

На Дане: Пальто, рубашка и брюки Dior Homme, ботинки Vagabond

На моделях: 1. Платье — собственность модели 2. Сорочка и брюки — House of Leo 3. Майка, шорты и куртка — COS 4. Пальто, брюки — House of Leo 5. Сорочка, брюки — собственность модели 6. Пуловер — H&M, шорты — Bikkembergs 7. Топ, кардиган, шорты — Mango 8. Топ, джинсы — собственность модели 9. Платье — Mango 10. Ветровка и юбка — COS 11. Комбенизон — Christian Dior 12. Топ — Patrizia Pepe, юбка — Ottocyone 12.1 Майка — собственность модели, юбка — Otocyon 13. Кардиган, боди, брюки — Otocyon 14. Сорочка, брюки — Eterna 15. Топ — собственность модели, юбка и брюки — Otocyon 16. Платье — COS 17. Футболка, юбка — Ushatava 18. Куртка, брюки — NASHE 19. Топ — собственность модели, юбка — GUESS 20. Кардиган, шорты — NASHE, футболка — Uniqlo 21. Кардиган, топ, шорты — H&M, 22. Сорочка, футболка, шорты — собственность модели, 23. Комбенизон — собственность модели, 24. Футболка, брюки — собственность модели , 25. Футболка — собственность модели, 26. Водолазка, юбка — Otocyon, 27. Платье — H&M, 28. Пуловер — H&M, джинсы — собственность модели

37. Платье — собственность модели, 38. Жакет и юбка — Pinko, 39. Куртка — Bally, комбенизон — Mango, 40. Сорочка, брюки — House of Leo, 41. Футболка — собственность модели, юбка — Vereja, 42. Майка — House of Leo, брюки — Bikkembergs

Чувствуешь себя частью шоу-бизнеса?

Не понимаю, что это значит. Ну то есть я знаком с Киркоровым, с Басковым общаюсь на «ты». Мы просто хорошие знакомые, мне это нравится. Понятно, что ему что-то нужно от меня. Мне от этого даже хорошо, потому что и самому многое от него нужно. Басков вообще крутой. Мне нравится, что у него есть все — огромный дом, деньги, семья — но он не успокаивается на этом. Я вижу, как он устает, приезжает на съемки с мешками под глазами, но не забивает на работу: каждый день просыпается и продолжает что-то делать. Меня это вдохновляет не останавливаться.

У тебя вообще нет никаких претензий к этому старому шоу-бизнесу?

А что я могу им предъявить?

Тебе не кажется, что есть какой-то набор эстрадных знаменитостей, которые уже заработали много всего и могли бы себе позволить рискнуть своей дальнейшей карьерой, будучи смелее в определенных высказываниях, что классно повлияло бы на жизнь их поклонников в том числе?

Я не думаю о жизни других. Меня волнует моя команда, мои мечты, мои цели.

А тебя не беспокоит, что какие-то твои выходы, действия вызывают бурю эмоций и осуждения?

Меня это не беспокоит. Это беспокоит Ярослава, и он разбирается с этим. Такого, чтобы все резко друг от друга от******** (отстали), точно не будет. Лично мне весело, что я живу в мире, в котором всем не пофиг.

Но тебе никогда не хотелось, чтобы у нас в стране хотя бы посвободней все было в плане стереотипов?

Нет, я живу в России, в которой есть свои правила. Я плюс-минус эти правила знаю и живу по ним, не пытаясь нарушить.

Теперь у меня только две дорожки: беговая и красная

У тебя нет друзей или знакомых геев?

Есть.

Тебе не обидно за них, что они не могут планировать семьи, например?

Ноль, вообще ни капли. Я вижу, что им и так круто жить. Даже не разделяю: вот это друг-гей, а это друг-натурал. У одного своя любовь, у другого своя — я к ним не лезу, они ко мне — тоже. И все.

Но ты понимаешь, что вот ты, я, мы можем выбирать — жениться/выходить замуж или нет, заводить детей или нет. А есть люди, у которых по умолчанию нет этого выбора.

Да, они не могут выбирать, потому что это Россия. Кто я, чтобы менять правила России? Я ни в коем случае не буду протестующим. У меня есть свои цели, свои мечты. Эта цель связана с помощью подросткам, чтобы они были более открытыми в том числе.

Как быть открытыми в мире, где тебе в чем-то открытым быть просто не разрешают?

Пускай уезжают в мир, где им это разрешают, я не против. Честно, мне все это не интересно, я не про это просто. У нас у большинства людей разговоры одинаковые: Путин, законы, правила... Забей. Даже если ты гей, тебя не должно все это волновать. Из любой ситуации можно найти выход. Зачем думать об этих мелочах, когда можно думать о чем-то большем? Мы живем так, как мы думаем. Чем больше ты думаешь, что все вокруг неправильно, что тебе все запрещают, тем хуже ты будешь жить, тем сильнее тебя будут стеснять. Как только ты поймешь, что все проще, чем ты придумал, начнешь думать не о своем будущем, а просто о том, куда тебе хочется отдавать хорошую энергию, от чего ты ее получаешь, все будет вообще иначе. И во всем этом у тебя будут дни пролетать незаметно. Это вообще очень хорошо, когда у тебя дни пролетают. Я вот даже не не помню, что вчера со мной было.

Кажется, что тебя почти ничего не волнует, но чего ты боишься вообще?

Змей, пауков. Очень многого боюсь на самом деле. Боюсь общаться с умным взрослым человеком. При этом прекрасно понимаю, что если я с одним, вторым, третьим пообщаюсь через свой страх, то с четвертым мне уже не будет страшно. В самом начале я вообще боялся говорить и работать на камеру, но со временем все лучше и лучше получается.

А смерти боишься?

Я не думаю о ней. Это то, что случится 100%, так что думать о ней бесполезно. Это такой лишний страх. Я представлял часто, что будет, если умрет близкий человек. Например, с кем я буквально вчера общался — а он вот раз и умер. Я не могу понять, что я буду чувствовать, потому что ничего похожего со мной не было. И я даже не хочу слишком много думать об этом. Когда будет — решим. Хотя, наверное, я даже не буду сильно расстраиваться. Обычно то, что в прошлом, мне уже не интересно. Все, что прошло, я отпускаю, потому что уже не верну это, не изменю. Я изменю только будущее, но про него я ничего не знаю. Получается, у меня есть только настоящее — с ним я и предпочитаю работать.

Но настоящего не может быть без прошлого.

Без настоящего не было бы прошлого. Все. Больше ни о чем думать не нужно. На этом можно поставить точку.

На Дане: Пиджак, свитер и комбинезон, все Prada

ЕСЛИ ВАМ НУЖНА ПОМОЩЬ В ПРЕОДОЛЕНИИ НАРКОТИЧЕСКОЙ ИЛИ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ:

«ФОНД СОДЕЙСТВИЯ ЗАЩИТЕ ЗДОРОВЬЯ И СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ ИМЕНИ АНДРЕЯ РЫЛЬКОВА*» В МОСКВЕ: +7 (926) 887-90-87 ИЛИ MAKSMAL77@GMAIL.COM (МАКСИМ МАЛЫШЕВ, КООРДИНАТОР УЛИЧНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ);

«ГУМАНИТАРНОЕ ДЕЙСТВИЕ*» В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ: +7 (812) 237-14-95;

«ЗЕРКАЛО» В ПЕРМИ: +7 (342) 203-00-43;