T

Алфавит

Александр Маккуин

Сегодня Ли Александру Маккуину мог бы исполниться 51 год. В большом алфавите Маккуина The Blueprint максимально подробно рассказывает о жизни гениального дизайнера и о том, как он сделал женщин бесстрашными.

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

П

С

У

Ф

Х

Т

Ц

Ш

Э

читайте также

10 лет без Маккуина. Вот главное, что он успел сказать на своем последнем шоу


 Атлантис (Plato’s Atlantis)

6 октября 2009 года в Париже прошло последнее прижизненное шоу Александра Маккуина Plato’s Atlantis, которое мастодонт фэшн-критики Сьюзи Менкес назвала «самой впечатляющей революцией в моде XXI века». «Люди, разрушив Землю, возвращаются в океан» — так описал идею показа сам дизайнер, и стоит признать, что она все еще крайне актуальна 10 лет спустя.


Маккуин договорился с Ником Найтом из SHOWstudio, что показ будет транслироваться онлайн в прямом эфире, чего на тот момент еще никто не делал. И с Леди Гагой, которая за пару минут до начала написала в твиттере, что на показе дебютирует ее новая песня Bad Romance. Эта идея оказалась прогрессивнее интернета того времени, и серверы SHOWstudio рухнули от наплыва желающих посмотреть на структурные платья, как будто сделанные из переливающейся чешуи мифических рыб, и знаменитые туфли-броненосцы.


Plato’s Atlantis в очередной раз показал масштаб Маккуина и как дизайнера, и как визионера. К сожалению, в последний.

Б Блоу Изабелла

Знаменитый стилист, обедневшая аристократка и большая фанатка шляп Изабелла Блоу первой разглядела уникальный талант тогда еще начинающего дизайнера. Побывав на выпускном показе Александра, его будущий ментор и муза стала обрывать домашний телефон его семьи и хоть и не сразу, но уговорила Маккуина продать ей всю его первую коллекцию за 5000 фунтов, в рассрочку с еженедельными выплатами в размере 100 фунтов. Вскоре после этого Маккуин переехал жить в ее дом в Белгравии, где его соседом был еще один протеже Изабеллы — шляпник Филип Трейси. Иззи много лет была не только источником вдохновения для дизайнера, но и главным амбассадором его таланта, именно она настойчиво уговаривала редакторов модных изданий писать о нем и снимать его коллекции. Однако дружба дала трещину, когда Маккуин возглавил модный дом Givenchy и вопреки ожиданиям Блоу, переживающей не самые лучшие времена, не предложил подруге никакой официальной должности. Тем не менее самоубийство Изабеллы в 2007 году, стало для Маккуина большим ударом, и он посвятил ей одну из своих величайших коллекций La Dame Bleue.



В Voss

Потрясающий показ Alexander McQueen, раскрывающий и многогранность его источников вдохновения, и царящий в душе мрак. Заняв свои места, зрители оказались перед огромным зеркальным кубом и были вынуждены смотреть на свое отражение в течение часа, пока шоу намеренно задерживалось. Таким образом дизайнер хотел заставить модную индустрию посмотреть на себя повнимательнее и задуматься. А потом в кубе включился свет и появились модели с перебинтованными головами: вместо сексапильного прохода по подиуму они бились в стекла, заламывали руки и довольно правдоподобно изображали нервный срыв. В финале еще один куб в центре площадки раскрылся, с грохотом разбившись на мелкие осколки, оттуда вылетели сотни мотыльков, а в центре его оказалась обнаженная писательница Мишель Олей в маске и с дыхательной трубкой. Таким образом Маккуин реинтерпретировал работу Sanitarium американского фотографа Джоэла-Питера Уиткина и продемонстрировал, что внутренности индустрии далеко не так привлекательны, как оболочка. Говорят, что этот показ стал его реакцией на годы, проведенные в Париже у руля модного дома Givenchy.



Г Говно

Так cам Маккуин описал свою первую кутюрную коллекцию для Givenchy журналисту Vogue в 1997-м.

Д Детство

Ли Александр Маккуин родился на лондонской окраине в небогатой семье таксиста и учительницы. Он был младшим из 6 детей. Обожал фильмы ужасов и модные журналы, а учился посредственно и бросил школу в 16 лет. Он вырос, как он сам говорил, в крайне гетеросексуальном окружении. Много лет спустя он без заминки ответит на вопрос журналиста о том, почему мужчины-геи так стремятся одевать женщин: «просто нам страшновато быть сантехниками».



Ж Женщины

«Для меня важно, чтобы женщина чувствовали себя независимой. Не хочу, чтобы она выглядела наивной и хрупкой. Хочу сделать ее такой, чтобы мужикам понадобились по-настоящему большие яйца, чтобы подойти и заговорить. Чтобы она не выглядела так, как будто ее можно использовать. Я хочу, чтобы мужчины держали дистанцию. Чтобы ее появление вводило их в ступор. Я однажды видел, как женщину до полусмерти избил ее муж. Я знаю, что такое мизогиния. Я хочу, чтобы люди боялись женщин, которых я одеваю», — говорил Александр Маккуин.



З Записка

«Простите меня и, пожалуйста, присмотрите за моими собаками. Простите. Я вас люблю. Ли» — гласила предсмертная записка Александра Маккуина.



И Имя

По паспорту великого дизайнера зовут Ли Александр Маккуин, и для друзей он всю жизнь оставался Ли. Есть две легенды о том, что заставило его профессионально использовать свое второе имя. По первой версии это была идея Изабеллы Блоу, которая считала, что «Александр» звучит более светски и подходяще для модной индустрии. По второй, более прозаичной, молодой дизайнер хотел продолжать получать пособие по безработице и после открытия собственного бизнеса и поэтому не мог использовать свое настоящее имя.



К Красота

«Я вижу красоту во всем том, что большинству обычных людей кажется уродством», — говорил Маккуин.

Л Любовь

Маккуину не везло в любви. Да и сам он, со слов бывших партнеров, был далеко не подарком, когда дело доходило до романтических отношений. Тем не менее это не помешало ему в 2000 году жениться на кинодокументалисте Джордже Форсайте. Свадьбу играли на яхте у берегов Ибицы, а свидетельницей со стороны дизайнера стала супермодель Кейт Мосс. Несмотря на то что всего через год брак распался, Маккуин и Форсайт смогли сохранить дружеские отношения до конца его жизни.



М — Мама

В 2004 году газета Guardian попросила маму Маккуина взять интервью у своего знаменитого сына. «Чего ты боишься больше всего на свете», — спросила она.



«Умереть раньше тебя», — ответил Александр. Джойс Маккуин всегда была опорой для своего младшего сына. Пока папа Ли настаивал на том, что мальчику стоит стать электриком или сантехником, Джойс прочитала в газете, что в мастерских Savile Row не хватает молодых закройщиков, и настояла на том, чтобы ее сын, который активно интересовался одеждой и искусством, пошел попробовать свои силы. На первых показах сына она за кулисами кормила моделей домашними сосисками в тесте. Маккуин совершил самоубийство за день до ее похорон.

Н Насилие

Первый муж старшей сестры Маккуина Джанет впервые избил его и подверг сексуальному насилию, когда мальчику было всего 9 лет, но сестре он признался в этом лишь в 2006, за 4 года до собственной смерти.


Темы насилия и жестокости будут не раз всплывать в творчестве дизайнера на протяжении всей его карьеры.

П Париж

В 1996-м 27-летнему дизайнеру предложили возглавить исторический модный дом Givenchy после того, как его предыдущий креативный директор Джон Гальяно отправился возрождать Dior. Что Маккуин и большая корпорация не созданы друг для друга стало понятно, когда новичок сходу назвал работы самого Юбера де Живанши малозначимыми.


Дальше хуже – первую коллекцию, вдохновленную греческими богинями, разнесли критики, да и последующие не вызывали особого восторга даже у самого Маккуина. Он ненавидел жизнь в Париже и работу в большой компании, зато деньги, заработанные за это время, сильно помогли его собственному бренду, а опыт кутюрного ателье стал бесценным для последующих коллекций уже под своим именем.



«Я многому научился, но все время в Париже я пытался подстроиться и перекроить себя под какие-то косные концепции кутюра и модной иерархии. Оказывается, это совсем не про меня. Я просто не способен играть в эти игры. Мне кажется, это так глупо, когда дизайнеры пытаются изображать из себя таких буржуазных персонажей. Я же в итоге смог остаться просто собой. Что видите, то и получаете», — вспоминал об этом времени Маккуин.



С Savile Row

В 16 лет Маккуин стал подмастерьем в ателье Anderson & Sheppard, а позже в Gieves & Hawkes на знаменитой лондонской улице Savile Row, где отшивают костюмы по индивидуальным меркам для британской аристократии и мировой элиты. По легенде Ли однажды вшил записку с ругательствами в пиджак, предназначенный самому принцу Чарльзу. Несмотря на то что позже Маккуин жаловался, что эта работа была невероятно скучной и «слишком гетеросексуальной», именно там он — парень без формального дизайнерского образования — научился безупречно кроить.



Т Технологии

Маккуин не только умел скроить потрясающе сидящий костюм, но и любил поиграть с новыми технологиями. Чего только стоят его показы с роботами, расстреливающими платье Шалом Харлоу краской (весна–лето 1999) или невероятной красоты голограмма Кейт Мосс в финале показа осень–зима 2006.



У Университет

Поработав на Savile Row, Маккуин решил попробовать устроиться закройщиком в легендарный университет Central Saint Martins. К счастью, у человека, который его собеседовал, оказался наметанный глаз, и он порекомендовал парню встретиться с главой магистратуры дизайна одежды Бобби Хилсон. Хилсон сразу же предложила Ли место на престижном курсе, несмотря на то, что у него не было необходимого предыдущего образования. Шокированный Маккуин понял, что такую возможность упускать нельзя, и, одолжив денег у обожавшей его тетушки, стал студентом.



Ф Фильм

читайте также

В 2018 году режиссеры Иэн Бонот и Питер Эртегуи выпустили документальный фильм McQueen, включивший в себя много ранее не публиковавшихся видео из личных архивов и интервью с семьей, друзьями и коллегами Александра. Примечательно, что бренд Alexander McQueen не только отказался участвовать в съемках, но и попытался помешать их процессу. Фильм обязателен к просмотру для всех, кто хочет больше узнать о жизни дизайнера.



Талантливый, безумный, несчастный: почему вам надо посмотреть фильм «Маккуин»

Х Хулиганство

Не секрет, что Маккуин был большим хулиганом и шутником. Итальянский дизайнер Роберто Жили, на которого недолго работал молодой Маккуин, вспоминает, как заставил его переделать шов на пиджаке. Маккуин переделал, но Жили снова остался недоволен. Маккуин снова переделал, но распоров шов в третий раз, Жили обнаружил в подкладке записку: «Да пошел ты, Роберто!».



Ц Церковь

В 1996 году еще один памятный показ дизайнера прошел в церкви Христа в районе Спитафилдс, которая по слухам была построена в XVIII веке тайным сатанистом Николасом Хоксмуром. Подиум был спроектирован в форме распятия, а на стуле рядом с критиком Сьюзи Менкес сидел человеческий скелет.


«Я считаю, что все войны в мире начались из-за религии, поэтому я хотел сделать показ именно в церкви», — объяснил Маккуин. Шоу имело такой успех, что главная модная газета WWD окрестила Маккуина спасителем Лондонской недели моды.

Ш Шотландия

В какой-то момент Маккуин вместе с мамой заинтересовался своими шотландскими корнями. В результате, его самой скандальной коллекцией, также принесшей ему мировую славу, стала Highland Rape. Окровавленные модели в местами рваной одежде, пошатываясь, выходили на подиум, чем вызвали недоумение многих журналистов, посчитавших, что дизайнер эстетизирует изнасилование. И это действительно было так, правда, в переносным смысле — Шотландия подверглась насилию от рук Англии. Маккуин посвятил коллекцию второму якобитскому восстанию, которое было жестоко подавлено британской армией в 1746 году в битве при Каллодене. Еще один более поздний показ «Вдовы Каллодена» также напоминал об этих событиях. Стоит вспомнить и парные наряды из шотландки, в которых Александр и Сара Джессика Паркер появились на красной дорожке Met Gala в 2006-м. В конце-концов, и прах Маккуина развеяли на родине его предков — на живописном острове Скай.

Э Экспозиция

В 2011 году Институт костюма музея Метрополитен в Нью-Йорке посвятил творчеству Маккуина свою ежегодную выставку. Alexander McQueen: Savage Beauty быстро стала самой посещаемой модной выставкой музея в истории и позже повторила этот успех уже в лондонском Музее Виктории и Альберта.

Лучшие материалы The Blueprint
в нашем канале на Яндекс.Дзен

{"width":1200,"column_width":90,"columns_n":12,"gutter":10,"line":40}
false
767
1300
false
true
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}