Темы
T

Катя Федорова о курсе Анны Винтур

В сентябре 2019-го Анна Винтур — главред американского Vogue и самая влиятельная женщина в модной индустрии — выпустила цикл лекций на платформе MasterClass, где также можно научиться готовить у Гордона Рамзи или писать прозу у Маргарет Этвуд. За £29,99 (ровно столько стоит месячная подписка) и 12 видеоуроков слушателям курса обещали рассказать, как стать успешным лидером и визионером. По просьбе The Blueprint автор телеграм-канала Good morning, Karl! и партнер агентства Superkiosk Катя Федорова прослушала курс Винтур и рассказывает, что оттуда узнала — полезного и бесполезного.

Назойливая реклама платных лекций MasterClass, в которых Анна Винтур обещает научить меня креативности и лидерским навыкам, начала крутиться в моих социальных сетях около месяца назад, но как человек, скептически относящийся ко всяческим вебинарам, я ее игнорировала. Да и времени на подобный досуг у меня особо нет. Четыре работы, частые командировки, ребенок, друзья, социализация и череда мелких неурядиц превратили мою хаотичную, но контролируемую жизнь в полноценный хаос. В день, когда коллеги из The Blueprint предложили мне посмотреть мастер-класс для них и написать об этом, я потеряла паспорт и ключи от дома и решила — хуже не будет, может, великая Анна действительно откроет для меня какие-то тайные инсайды, благодаря которым я научусь быть такой же классной и держать все под контролем, как она?

Попробуем.


Урок начинается с общего плана стола Винтур, по-хирургически аккуратного: на нем — блокнот и стаканчик с одинаковыми, идеально заточенными карандашами.


Уже завидую Анне.


В первой части самая влиятельная женщина модной индустрии рассказывает о своей молодости в свободомыслящем Лондоне и отце — знаменитом главреде британской газеты Evening Standart, который задал для нее высокую планку.



1

{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":135}},{"id":3,"properties":{"x":414,"y":1146,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1.21,"scaleY":1.21,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":483}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":1146,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

«Меня сразу бросили на амбразуру и сделали редактором моды, — сетует Анна. — Мне не удалось даже побыть ассистентом, ведь в то время их ни у кого не было. Зато я быстро всему научилась».


2

«Я работала стилистом на съемках, но у меня это очень плохо получалось, — продолжает она, — поэтому я пошла другим путем».


Хм-м-м, в неавторизованной биографии Винтур, вышедшей в 2007 году, известный жизнеописатель знаменитостей Джерри Оппенхаймер утверждает, что первой журнальной работой Анны была как раз позиция ассистента в Harper's Bazaar. Да и без папиных связей, говорят, не обошлось. Но не будем вдаваться в нюансы.


Да, настолько плохо, что из Harper’s Bazaar ее уволили со словами, что она никогда не сможет понять американский рынок.


Отсюда следует первый урок: хорошо смеется тот, кто смеется последним. Лучшая месть — молча стать куда успешнее, чем твой обидчик. Вдобавок этот опыт научил Анну быстро и не колеблясь принимать решения и никогда от них не отказываться. И это урок номер два.

3

В следующей части Анна учит нас устраиваться на работу.


«Какие качества я ищу в своем ассистенте? Чтобы он не писал обо мне книги», — шутит Винтур, вспоминая скандальную «Дьявол носит Prada», на которой разбогатела ее уволенная когда-то персональная ассистентка.

Я же понимаю, что постоянно отвлекаюсь на фирменную прическу Винтур — и в основном жду, когда из идеальной, блестящей, как гладь озера в безветренный день, укладки Винтур выпадет хоть одна прядь волос. Спойлер: этого не произойдет никогда.


Анна тем временем признается, что не обращает внимания на одежду, в которой к ней приходят на собеседования, больше интересуясь интеллектуальной составляющей претендента.


И снова я ей не верю, тем более что моя бывшая начальница, работавшая в американском Vogue, рассказывала, как рыдала в офисном туалете, когда ее заставили переодеть колготки «неправильного цвета».


«На собеседовании будьте честными и знайте, чего хотите от жизни», — советует Анна.


«Цветы весной? Как оригинально!» — вспоминаю я фразу Миранды Пристли из «Дьявол носит Prada» (которой она отреагировала на банальность, сказанную кем-то из редакторов).


Винтур продолжает: «Пробуйте себя в разных ролях и позициях. Порой самое важное — понять, что вам не нравится».


А вот тут я полностью согласна с Анной, потому что именно куча стажировок в разных местах — от телевидения до бренда элитного нижнего белья — помогли мне понять, чем я хочу и не хочу заниматься. Так что будем считать это уроком номер три.



4

Далее Анна «Капитан очевидность» Винтур рассказывает, что для успеха необходима сильная команда и на работу стоит нанимать людей, полных энтузиазма и способных на самостоятельное принятие решений. А я снова вхожу в гипнотической транс от блеска ее укладки.


Ну а теперь распорядок дня Анны Винтур.

Винтур: Между 4 и 5 

часами утра.



Винтур: Я встаю рано.



Ой нет, в это время меня способна разбудить только паническая атака.




О! я тоже!



Винтур: В 7 утра 

я обычно играю 

в теннис.



Винтур: Проснувшись, 

я читаю новости.



Я тоже играла в теннис, правда, последний раз в 15 лет.



Черт, Анна, хоть чем-то мы похожи. Подпишитесь на мой канал!


Винтур: Потом

я завтракаю кофе

из «Старбакса».



Винтур: В 8:30 

я прихожу в офис.


Я тоже! Анна, да мы практически soulmates!




Ха! В 8:30 я уже вовсю разруливаю фэшн-кризисы одной шестилетней девочки, которая истерит похлеще невыспавшейся супермодели, потому что колготки колются, а шапка — дурацкая.


Дальше Анну ждут встречи в офисе, подготовки к съемкам, презентации и обеды с дизайнерами. А уже в 17:00 она отправляется домой, прихватив сумку с работой на вечер, в которой макеты, тексты и всякое внеклассное чтение. Ведь она просто не может пережить, когда что-то не доделано.


Представляю, как она сидит у камина в роскошной шелковой пижаме, укрыв ноги пледом Hermès, и правит текст.


Надо срочно купить шелковую пижаму.

5

В следующей части нас приглашают поприсутствовать на самой настоящей редколлегии Vogue. О! Вот сейчас наконец-то будет интересно, думаю я.


Но нет, на деле нас ждет довольно банальное обсуждение трендов с недели моды («Давайте поставим ботинки на шнуровке в январь»), номера про Калифорнию, социально ответственной статьи про суррогатное материнство и так далее.


«Я знаю, что мы много раз снимали головные уборы из цветов, но их снова так много на подиумах, — робко выступает одна из редакторов. Может, сделать про них историю...».


«Мы это делали, — отрезает Анна. — Просто надень цветы на голову какой-нибудь модели в фэшн-съемке».

«А что у нас с гастрономией?» — переключается она, явно потеряв всякий интерес к девушке с цветочными коронами.


«В гастрономии столько всего происходит, — вступает мужчина в рубашке и с высокомерным выражением лица. — Место действия текста, который я завтра сдам про морскую капусту, как раз пляжи Калифорнии, — сообщает он с таким видом, будто пишет расследование про импичмент Дональда Трампа. — Вы знали, что это Мекка водорослей нори? Мне кажется, это прекрасный повод уйти от профайлов героев и сделать...»


Анна, не глядя: «Фотографию водорослей. Окей».


Дальше снова несколько дельных советов об управлении командой.



{"points":[{"id":4,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":6,"properties":{"x":-41,"y":458,"z":0,"opacity":1,"scaleX":0.51,"scaleY":0.51,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":720}}],"steps":[{"id":5,"properties":{"duration":720,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}


Во-первых, быстро возвращайтесь к своим подчиненным с ответами и решениями.


Действительно, нет ничего хуже начальника, который тянет резину или подолгу не отвечает, тормозя тем самым работу всей команды.




Еще одно невероятно важное качество для хорошего руководителя. Ваша команда может спорить, ругаться и выдавать вам разнообразные аргументы за и против. Ваша же задача выслушать все стороны и сказать финальное да или нет, да еще и сделать это так, чтобы больше никаких вопросов не возникало.


Во-вторых, будьте решительными.


{"points":[{"id":7,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":9,"properties":{"x":831,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":8,"properties":{"duration":416,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}


В третьих, будьте прямолинейны.



Не стоит ходить вокруг да около и говорить загадками. Уверенное, быстрое «нет» куда менее болезненно.


И наконец, не занимайтесь микроменеджментом. Давайте своим подчиненным возможность проявить себя и самостоятельно принимать решения. Совет, конечно, отличный, но тут Анна снова лукавит, потому что уже в следующей сцене подготовки к съемке мы наблюдаем, как она контролирует и комментирует каждый наряд, подобранный стилистом, вплоть до туфель и украшений.

6

В последующих частях Анна вспомнит свои любимые обложки Vogue, даст умеренно банальные советы молодым дизайнерам («Будьте оригинальными!») и покажет часть подготовки Met Gala. Если честно, в основном будет рассказывать, какая она молодец. Если вы ждали от этого мастер-класса откровений, скорее всего, он вас разочарует. Все, что советует Винтур, можно совершенно бесплатно прочитать в одной из многочисленных статей вроде «10 способов добиться карьерного успеха» на Buzzfeed. Но можно отнестись к этому совершенно иначе — и провести приятный вечер в компании Анны, ее безупречных платьев и укладки, увидеть изнанку модно-журнальной индустрии и послушать байки о том, как редакция ловила сбежавшего павлина в египетском зале музея Метрополитен (пока разодетые селебрити собирались на красной дорожке Met Gala).


К основателям Masterclass у меня только одна просьба. Сделайте видеоурок с парикмахером Винтур, где он наконец раскроет секрет ее блестящей укладки. Иначе я спать спокойно не смогу.

Лучшие материалы The Blueprint
в нашем канале на Яндекс.Дзен

{"width":1200,"column_width":120,"columns_n":10,"gutter":0,"line":40}
false
767
1300
false
true
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}