T

Иконы Power Dressing

Power dressing — понятие, которому в русском языке аналога нет, но его придется придумать или позаимствовать. Ведь в соседней, вполне русскоязычной стране уже появилась женщина, которая бросила все свои силы на то, чтобы доказать, что имеет на президентское кресло такое же право, как и мужчина, сидящий в нем уже 26 лет. И пока Светлана Тихановская, переодевшись в белое, борется за честные выборы, The Blueprint вспоминает женщин-политиков, в совершенстве овладевших искусством пауэр-дрессинга.

1.

Маргарет Тэтчер


Первая женщина-премьер в истории Великобритании, да и всей Европы получила прозвище Железной леди, а ее доспехи стали легендарным примером женского пауэр-дрессинга. Пиджак и юбка традиционного для Консервативной партии темно-синего цвета за двенадцать лет премьерства Тэтчер стали почти таким же культовым ансамблем, как The Beatles. Костюмы в лучших традициях Коко Шанель — жакет и юбка чуть ниже колена, бессменная прическа-шлем и жемчужная нитка на шее помогли дочери бакалейщика освоиться среди аристократов, а в 1992 году, уже в отставке, Маргарет и сама получила титул баронессы. В новом тысячелетии у жесткой политики Тэтчер осталось не так много поклонников, чего не скажешь о ее стиле — пример с нее вполне очевидно брали как Дилма Русеф (президент Бразилии с 2011 по 2016 год), так и Даля Грибаускайте (президент Литвы с 2009-го по 2019-й).

2.

Хиллари Клинтон


«Всем девочкам, которые наблюдают за этим, хочу сказать — никогда не сомневайтесь, что вы ценные и сильные и заслуживаете всех шансов и возможностей в мире, чтобы исполнить все ваши мечты», — сказала Хиллари Клинтон в ноябре 2016-го, сразу после того, как проиграла президентские выборы Дональду Трампу и по сути завершила свою долгую и крайне успешную политическую карьеру. За 37 лет в политике Хиллари прошла путь от первой леди захолустного штата Арканзас до фаворита президентской гонки, и стиль ее эволюционировал соответственно. Образцовая домохозяйка в восьмидесятые, новая «Джеки Кей» в девяностые и практически Маргарет Тэтчер в нулевые — Хиллари всегда знала, когда пора сменить скромное платье в цветочек на интеллигентную водолазку, а розовый жакет на синий брючный костюм. Кстати, костюм, в котором Клинтон произносила ту самую речь, шил на заказ Ральф Лорен — как и все костюмы Хиллари для предвыборной гонки. Блуза и лацканы ее черного пиджака неслучайно были ярко-фиолетовыми. Фиолетовый — еще один цвет суфражисток, который символизировал свободу и достоинство. И теперь уже 42-му президенту США Биллу Клинтону пришлось соответствовать — надеть галстук в тон.

3.

Мишель Обама


И все-таки главный образец пауэр-дрессинга нового тысячелетия — Мишель Обама. И заслужила она его, конечно, в статусе первой леди Америки. Мишель Обама страстно поддерживала молодых американских дизайнеров как минимум с того момента, как ее супруг занял Овальный кабинет, и поддержка эта дорогого стоила. Одного ее появления в платье Jason Wu было достаточно для того, чтобы о бренде заговорил весь мир. После того как Мишель покинула Белый дом, ее гардероб не убавил скрытых смыслов. Так, для традиционной «передачи» титула первой леди — чаепития с Меланией Трамп в ноябре 2016-го — Мишель выбрала фиолетовое платье Narciso Rodrigues. Поклонники Мишель уверены, что в этом выборе Обамы кроется сразу несколько потайных значений. Первое — очевидно — суфражистский цвет. Второе — фиолетовый также символизирует печаль и разочарование (те два чувства, которые испытывали все сторонники Обамы, когда к власти пришел Трамп). Третье — Нарцисо Родригес — сын кубинских эмигрантов, и многие считают, что таким выбором дизайнера Мишель выразила надежду на то, что Дональд Трамп продолжит возобновление американо-кубинских отношений, которое начал Барак Обама.

Мишель Обама в платье Narciso Rodrigues на чаепитии с Меланией Трамп, 2016

4.

Ангела Меркель


Модный аналитик газеты Guardian Тина Браун считает, что после Гитлера политики в Германии побаиваются проявлять харизму и вообще слишком ярко заявлять о себе. Вот и немецкого канцлера (точнее канцлерин) язык не повернется назвать иконой стиля, при этом и отказать ей в узнаваемости образа невозможно. Ангела Меркель всю свою жизнь придерживается одного и того же сочетания: черные брюки и жакет на трех пуговицах. Но, не изменяя выбранному силуэту, Меркель довольно смело по немецким меркам экспериментирует с цветами. Графический дизайнер Нуртье ван Экелен однажды даже собрала все жакеты Меркель по тонам и сделала из них таблицу в духе Pantone, где оттенки «униформы» канцлера переходят от более светлого к более темному. Но самое интересное и важное в гардеробе Меркель — он универсален, поэтому многие из этих жакетов она надевала далеко не раз. Считается, что в цветах жакетов, которые Ангела надевает по тому или иному случаю, все же кроются скрытые смыслы (значит, дело не в одной лишь практичности). Так, в мае 2017-го она за один день сменила два жакета: на утренние переговоры с Бараком Обамой в Берлине надела зеленый, а всего несколько часов спустя, в Берлине, встретилась с Дональдом Трампом в красном.

5.

Елизавета II


За 68 лет на престоле королева-долгожительница могла бы успеть совершить не одну модную революцию, но протокол не позволяет. В результате чаще всего она делает выбор в пользу классических костюмов с юбкой и жакетом, так что любопытная общественность вынуждена искать скрытые смыслы именно в оттенках монаршего одеяния. Напрасно. Имея доступ к одной из богатейших сокровищниц в мире, громкие заявления королева делает посредством украшений, а не одежды. Одним из последних, самых очевидных посланий, было ее появление на банкете в честь визита Дональда Трампа в Великобританию 3 июня 2019 года. Бриллиантовую тиару, украшенную 96 массивными рубинами, изготовил для королевы ювелирный дом Garrard, и, как утверждают в бренде, «она символизирует защиту от бед и темных сил». Елизавета II это, безусловно, знает (как минимум потому, что сама заказала ее в 1973 году), оттого выбор подобного украшения для встречи с президентом США кажется особенно выразительным.

6.

Александрия Окасио-Кортес


Самая молодая конгрессвумен в истории США Александрия Окасио-Кортес полностью соответствует духу своего времени: борется за права женщин, равенство и свободу и вместе с тем активно ведет соцсети, в которых не только рассказывает о своих политических взглядах, но и готовит в прямом эфире. Разумеется, ей не чужда мода. Александрия выглядит на трибунах конгресса настолько безупречно и роскошно, что политические противники при любой возможности обвиняют ее в недопустимой для «социалистки» расточительности. Окасио-Кортес не моргнув глазом отвечает, что шопинг со скидками — еще один ее талант. Пока что самым знаковым считается ее образ из февраля 2019-го на ежегодном выступлении президента с речью о «Положении дел в стране». Тогда АОК, как и все конгрессвумен Демократической партии, облачилась в белый, главный цвет суфражисток. Александрия пришла в брюках прямого кроя, майке и кейпе, который быстро заслужил сравнение с плащом супермена. Помада у Окасио-Кортес была красной, а в ушах — массивные серьги-кольца. «Когда девчонкам из Бронкса скажут снять серьги-кольца, они просто могут сказать, что одеваются как конгрессвумен», — заявила АОК.

7.

Беназир Бхутто


Пример Маргарет Тэтчер не слишком убедил континентальную Европу, а вот на бывшие британские колонии подействовал заразительно. В 1980 году премьером Индии стала Индира Ганди, а в 1988 году Беназир Бхутто вошла в историю как первая женщина, победившая на выборах в мусульманской стране. И если Индира одевалась в строгом соответствии с традициями и канонами, отвечая таким образом все более националистическим и ультрарелигиозным запросам индийского общества, то Беназир сразу дала понять, что воля народа на ее гардероб не распространяется. От любимых платьев в клеточку выпускница Оксфорда отказалась просто потому, что выросла из них, также как из чебурашковых шуб своей молодости. Ее униформой стал, с одной стороны, привычный для Пакистана, а с другой — крайне эмансипирующий шелковый шальвар-камиз: ансамбль из брюк и рубахи, в женском случае длинной, как платье. (Кстати, в 2019-м принцесса Кейт найдет в Пакистане личного портного Бхутто и закажет шальвар-камиз для себя, но выберет не бирюзовый цвет, который особенно любила Беназир, а синий, напоминающий о шальвар-камизе принцессы Дианы.) Смелая и уверенная во всенародной любви Бхутто демонстративно небрежно покрывала голову шелковым белым платком, не расставалась с красной помадой и без стеснения фотографировалась с сигаретой. Однако убило ее не курение, а связанные с «Аль-Каидой» боевики движения «Талибан». И лишь в последний путь она отправилась в полном соответствии со строжайшими мусульманскими предписаниями — обернутая в пять отрезов белой ткани.

Винни Мадикизела-Мандела


Вторая жена Нельсона Манделы, член южноафриканского парламента и одна из руководительниц Африканского национального конгресса, возможно, самая противоречивая икона стиля в мировой политике. Прославилась она не только борьбой за свободу, но и организацией политического террора, а также участием в убийстве 14-летнего подростка, активиста освободительного движения. Женщина, которую долгие годы называли «матерью нации», внесла огромный вклад в возвращение национальной гордости народа коса, к которому сама и принадлежала, — и традиционные юбки, кафтаны и тюрбаны, которые она носила с высоко поднятой головой, сыграли в этом возрождении большую роль. При этом Винни никогда не чуралась европейских платьев, спокойно носила «колонизаторский» хаки и, если того требовала дипломатия, легко сочетала яркую традиционную накидку с классическим черным жакетом. Кроме того, возможно, и с политическим подтекстом, Винни Мандела вернула в африканскую моду леопардовый принт, апроприированный белыми оккупантами Черного континента. Едва ли с этой сильной женщины стоит брать пример, но не восхищаться ее стилистической смелостью — невозможно.

8.

9.

Юлия Тимошенко


Постсоветское пространство подарило нам не так много ярких женщин-политиков, чтобы мы могли упустить из виду бывшего премьер-министра Украины и трижды кандидата в президенты этой страны — Юлию Владимировну Тимошенко. Все нулевые ее можно было узнать не только по фольклорной косе, но и по однотонным платьям-футлярам. «Косу заплетаю, чтобы лохматой не ходить», — отвечала она в интервью, и все понимали, что это лукавство: женщина, возглавляющая партию «Батькивщина», скорее демонстрировала избирателю свою близость к народу. Ну а платья-футляры настойчиво демонстрировали телезрителям фигуру «песочные часы». Час, однако, так и не пробил — Тимошенко заработала почетное звание первого политического секс-символа, но на всех президентских выборах проиграла вчистую. Нет никаких оснований утверждать, что к 2020-му она умерила свои политические амбиции, но гардероб ее стал куда более консервативным. Серые жакеты, дорогой трикотаж, белые сорочки — набор, одинаково подходящий и для Рады, и для Госдумы, и для Европарламента. Но по косе мы, безусловно будем скучать.

10.

Колинда Грабар-Китарович


Первая женщина-президент в истории Хорватии стала неожиданным противовесом своей бывшей соотечественнице Мелании Трамп, собственным примером доказав, что славянские красавицы, которых в Америке привыкли считать прежде всего дорогим эскортом, способны добиваться колоссальных успехов в политике. Первым большим успехом для Колинды стал пост заместителя генерального секретаря военного альянса НАТО. Привыкнув к армейской форме, статная блондинка особенно остро полюбила не слишком выигрышный оттенок хаки, природное обаяние защищает ее от нападок фэшн-критики, а фотографии, сделанные на пляже, вызывают у журналистов и читателей исключительно зависть и восторг. В целом же облегающие платья, тугие жакеты, чувственные красные ансамбли и выразительные декольте стали для Грабар-Китарович не инструментом избирательной кампании, а убедительным доказательством того, что женщина не обязана отказываться от своей сексуальности, даже если она президент. Также как не обязана скрывать свои слезы на трибуне чемпионата мира в Москве.

Лучшие материалы The Blueprint
в нашем канале на Яндекс.Дзен

{"width":1200,"column_width":120,"columns_n":10,"gutter":0,"line":40}
false
767
1300
false
true
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}