T

Виктория Бекхэм в Vera Wang

The Blueprint продолжает вспоминать самые яркие образы 90-х. В разгар свадебного сезона мы решили обратиться к платью, в котором Виктория, тогда еще Адамс, вышла замуж за Дэвида Бекхэма в 1999-м. Тем более что его главный элемент — корсет — актуальности за двадцать лет не потерял.

Виктория Бекхэм в корсетном платье Vera Wang — сейчас все это звучит как ненаучная фантастика. Во-первых, такой остроугольный корсет — это, конечно VW, но не Vera Wang, а Vivienne Westwood. Во-вторых, сама Виктория в наши дни настолько срослась с минимализмом, что сама шутила об этой метаморфозе на бэкстейдж-видео со съемки для британского Vogue в 2019-м (тогда она и надела свадебное платье второй раз).


Но в бурную эпоху Spice Girls Виктория, известная тогда как Posh Spice, питала к корсетам пылкую страсть. И свадебное платье вовсе не стало лебединой песней этого чувства. Вспомните хотя бы ее выход на MTV Movie Awards 2003 в инкрустированном стразами белом платье Dolce & Gabbana со шнуровкой или появление в сером корсете Roberto Cavalli на пресс-конференции в лондонском The О2 Arena в честь воссоединения группы в 2007-м.


И, если уж на то пошло, корсет делала не сама Вера. Автором этого анатомического шедевра выступил самый выдающийся корсетье планеты — Марк Эрскин-Пулен, известный больше под своим творческим псевдонимом Mr. Pearl. В разные годы он сотрудничал с Тьерри Мюглером, Жан-Полем Готье, Джоном Гальяно и Александром Маккуином (и даже ходил на его шоу весна–лето 1995 The Birds). «Mr. Pearl и я работали над платьем вместе, — вспоминала Вонг в 2012 году. — Виктория хотела, чтобы ее талия была такой же тонкой, как у Скарлетт О’Хары в «Унесенных ветром». Она хотела выглядеть как невеста и рок-королева одновременно. Прежде чем талия получилась достаточно тонкой, мы как минимум шесть раз пересылали корсаж из Нью-Йорка в Лондон и обратно, поэтому я называю это платье "трансатлантическим"».

Пресс-конференция в честь воссоединения группы, Лондон, 2007

MTV Movie Awards 2003

Всего на платье Виктории ушло пятьдесят метров сатина цвета шампанского. Шлейф тоже был королевской длины — шесть щедрых метров. А вот фату Бекхэм решила не надевать — заменила ее другим аксессуаром. Сказочного вида тиару сделал специально для бракосочетания ирландский дизайнер Слим Барретт (в 2002-м эта тиара будет выставляться в Музее Виктории и Альберта в рамках экспозиции «100 тиар: прошлое и настоящее», а в 2013-м ее безуспешно попытаются продать с аукциона). Кстати, само бракосочетание — с тронами и коронами — проходило не в Великобритании, а в Ирландии, возможно, чтобы ни у кого не было сомнений, кто тут единственная королева.

Edem Couture, цена по запросу

Vivienne Westwood, цена по запросу

Vera Wang, цена по запросу

Лучшие материалы The Blueprint
в нашем канале на Яндекс.Дзен

{"width":1200,"column_width":120,"columns_n":10,"gutter":0,"line":40}
false
767
1300
false
true
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}