Два этажа muus на Покровке, 43, стр. 8
ФОТО:
АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
У muus, резидента Blue Store и участника списка The Blueprint 100, праздник — открылся первый магазин бренда. Настя Сотник заглянула на Покровку, 43, стр. 8, одна из первых и поняла, что в muus теперь стоит ходить не только за вещами.
Когда Лена Муус стала искать помещение для своего первого магазина, сразу решила, что оно должно быть в ее любимом районе Москвы, между Чистопрудным бульваром и Покровкой. Здесь она живет, отсюда ездит на трамвае до производства на «Бауманской», здесь же отдыхает, заглядывая с друзьями в местные бары и кафе. Так и получилось: muus находится за углом от одного из любимых кафе дизайнера, Jinju, где она любит брать фирменные пирожные шу; во дворах по соседству — «Полдень», где в последние месяцы ремонта помещения Лена регулярно завтракала перед тем как отправиться на стройку.



Заходя в магазин, на деле попадаешь то ли в мастерскую художника — такой эффект производят мансардные окна с верандой, — то ли в эпицентр шаманского обряда. Так и задумывалось: Лена хотела сделать из магазина место силы, где все будет располагать к творчеству и настраивать на спокойный лад.
«Продумывая пространство, мы хотели, чтобы в нем чувствовалось влияние якутской культуры, но не в лоб. Помогли стены и детали (к ним мы еще вернемся). Два этажа пространства позволили сделать его просторным, полным воздуха. Основная зона находится на втором этаже — здесь же сердце магазина, веранда, на которой мы собираем гостей, а в ближайшее время планируем делать много мероприятий, от медитаций на рассвете до тренировок по йоге. Работая над интерьером второго яруса, мы думали о традиционных якутских постройках, которые называются „балаган“. Об этих конструкциях здесь напоминают скошенные стены», — объясняет Лена. Как и в вещах бренда, в пространстве muus якутские традиции объединяются с современным дизайном. Во многом это получилось за счет минималистичного интерьера, по которому рассыпаны вещи-обереги. Чтобы у меня не разбежались глаза от увиденного, Лена рассказала о самых интересных экспонатах.

Дэйбиир
Оберег, который встречает гостей muus сразу на входе. Это подвеска из конского хвоста, украшающая вывеску магазина. Дэйбиир — важная символическая часть быта народа саха. В якутских домах его всегда вешали у двери дома, чтобы человек, который заходит, оставлял все негативные эмоции за пределами и настраивался только на благие намерения. Мы постарались воссоздать эту традицию, чтобы гости магазина могли забыть все плохое и чувствовали у нас себя максимально комфортно и спокойно.


Ковер
Ковер из коровьих шкур с графичным черно-белым рисунком — сувенир из последней поездки в Якутию. Его создала 86-летняя жительница моей родной деревни Тюнгюлю, Александра Семеновна. Она делает такие ковры вручную, на создание каждого уходит от нескольких недель до месяцев.


Занавеска
Это не просто шторка в примерочной, а часть сет-дизайна съемки muus весна-лето 2023. На полотне распечатана этнографическая фотография жительницы Якутии в народном костюме — таких было много в мудборде коллекции. Всегда хорошо, когда предмет получает «вторую жизнь».
Бисер
В самых разных уголках магазина можно заметить украшения из бисера. Одни из них висят на рейлах, как гирлянды, другие украшают аксессуары, например, кепки — но больше всего их рассыпано по столу в центре комнаты на втором этаже. Все эти предметы сделаны вручную нашей мастерицей Юлией. Такие можно найти только в muus на Покровке.



Обереги

Когда я увидела работы Саши Нестеркиной, они пробили меня до мурашек. Основные элементы для своих скульптур она собирает в лесу — использует дерево, камни, соединяя их со строительными материалами, например, со скотчем. Для меня в этом есть что-то первобытное, отсылающее к истокам. Когда я смотрю на эти объекты, будто оказываюсь в лесу, что своего рода терапия. Мы расставили их по всему магазину — безымянный тотем из дерева, рога, воска и коралла прикрепили к рейлу, скульптуру Forgotten Light IV из дерева, эпоксидной смолы и хрусталя поместили на стену, рыбой Aurora с хрусталем и тканью украсили лестницу на первом этаже — чтобы они приносили удачу каждому, кто их заметит.

И другие предметы искусства

Я сразу хотела, чтобы помимо изделий бренда в магазине были красивые уникальные предметы искусства. Считаю особенно важным представлять работы своих земляков, поэтому к творчеству Йэн-Сур отношусь с особым трепетом. Ее работы очень мелодичные, женские и камерные. Это проявляется во всех объектах, попавших в наш магазин, особенно в скульптуре «Белая земля» из акрила, волос и переработанных кассовых чеков, или в цикле «Саха сүрэҕэ сымнаата» из тех же материалов. В них я ощущаю одновременно хрупкость и силу якутской женщины, благодаря им я вспоминаю свою деревню, реку и поле с цветами весной. Все арт-объекты можно приобрести, а значит, экспозиция будет постоянно обновляться.