{"points":[{"id":25,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":27,"properties":{"x":-800,"y":-200,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":360}},{"id":28,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":26,"properties":{"duration":30,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}},{"id":29,"properties":{"duration":30,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
T

Самые перспективные дизайнеры
страны

{"points":[{"id":25,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":28,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":360}}],"steps":[{"id":29,"properties":{"duration":10,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

дизайнеры  •  ДИЗАЙНЕРЫ  •  ДИЗАЙНЕРы • дИЗАЙНЕРы • ДИЗАЙНЕРЫ • ДИЗАЙНЕРЫ • ДИЗАЙНЕРЫ

Уже второй год подряд профессионалы модной индустрии, входящие в экспертный совет The Blueprint, выбирают самых интересных и перспективных дизайнеров, развивающих российскую моду. Встречайте девять новых участников The Blueprint 100.

MUUS
 

Основательница марки Лена Максимова родом из Якутии — не зря для бренда она выбрала название muus, что в переводе с якутского означает «лед». Одежду дизайнер и ее команда шьют романтичную под стать названию — всегда выдерживая коллекции в нейтральных тонах. Например, этим летом muus взяли за основу белый цвет, а совсем недавно показали новый дроп, почти полностью окрашенный в черной. Простоту палитры Максимова уравновешивает декоративными элементами: оборками, кружевом, а также вышивкой и плетениями ручной работы. На это ее особенно вдохновляют исторические костюмы XVIII–XIX веков. 

лена Максимова

Belik
 

«Выпускница» дома Ulyana Sergeenko Маша Белик зарекомендовала себя как дизайнер еще до сотрудничества с Сергеенко, во время работы на разные бренды в Париже. Ее собственный дом моды Belik существует всего ничего, но тоже уже громко звучит в индустрии. Только за последний год в ее кутюрных платьях ручной работы появились главные российские звезды красных дорожек, от Анны Чиповской до Софьи Эрнст. А благодаря выбору соосновательницы Follow Me To и создательницы проекта Ashram Натальи Османн платье Belik даже украсило красную дорожку Каннского кинофестиваля. Сама Белик говорит, что в своем доме создает так называемый посткутюр. Вещи она делает сложные, с архитектурным кроем (не зря родилась в семье архитекторов), но лаконичной отделкой. Каждая из них отшивается вручную, а в сезонных коллекциях бренд себе легко отказывает: дизайнер ненавидит работать «по расписанию». 


Мария Белик

Yaspis
 

В бренде Yaspis (что на древнерусском означает «яшма») дизайнеры Нина Коломийцева и Ирина Головко пытаются сочетать, казалось бы, несочетаемое — старославянские мотивы с кроем и силуэтами из нулевых. В сумме это дает длинные платья по фигуре, укороченные облегающие топы, узкие юбки самой разной длины. Все вещи разных расцветок, но с похожим принтом в виде ярких разводов, имитирующих природные узоры на яшме. Судя по тому, что многие позиции распроданы, концепция бренда приглянулась не только нам. 


Une Petite Emeute

В переводе с французского название марки означает «маленький бунт», но ее основатель, студент НИУ ВШЭ Игорь Панфилов совсем не бунтует. Наоборот, он вносит лепту в то, чтобы построить дивный новый мир, привлекая внимание к разным природным, политическим и социальным проблемам. С помощью принтов и слоганов он говорит о них, переосмысляя андеграундную моду. Так получаются объемные худи, лонгсливы, футболки, удлиненные брюки, фуфайки и асимметричные блузы. Все это — форма «современного пассионария», которого себе придумал Игорь в поисках лирического героя для Une Petite Emeute. 


Дарья Балныкова

На счету выпускницы Школы дизайна ВШЭ этого года пока всего одна — выпускная — коллекция. Зато какая! Балныкова из тех дизайнеров, что вдохновляются этникой и фольклором, — коллекцию Red Thread она посвятила красной нити судьбы, которая по легенде связывает всех людей на Земле. Тут есть и деконструктивизм, и вышивка, и плетение. У Балныковой на счету уже даже есть важная победа — этим летом она получила специальный приз в совместном конкурсе НИУ ВШЭ и The Blueprint

Дарья Балныкова

Chervonsky
 

До того как вплотную заняться модой, дизайнер Вероника Червонская 10 лет проработала в рекламе, так что о самопродвижении знает все и немного больше. Эти знания подкрепляет и ее супруг, Андрей Червонский, топ-менеджер международного digital-агентства. Но успех их совместной марки не только в умении грамотно выстроить сторителлинг, но и в особенном подходе к дизайну. Одежду и аксессуары Chervonsky создают с вкраплениями искусственных волос всех цветов и оттенков. Волосами, например, «рисуют» принты или украшают серьги-шандельеры. Есть даже опция кастомизации: у бренда можно заказать сережки, на которых волосы будут сложены в форме ваших инициалов.


Вероника и АНДРЕЙ Червонские

Jackson de Ville

За замысловатым названием Jackson de Ville стоит выпускница Британской высшей школы дизайна Евгения Баркова, поклонница апсайклинга и авангардной моды. Баркова вдохновляется современным искусством и дизайнерами-визионерами, например, Алессандро Микеле и Рафом Симонсом. Их влияние сказывается на том, что все вещи JDV напоминают арт-объекты. У нее можно найти мини-юбку в виде большого шара или блузу, будто вырезанную из белой бумаги, с гипертрофированными рюшами на рукавах. Как многие молодые российские дизайнеры, Евгения обожает апсайкл и часто дает новую жизнь старым вещам. Но так, что в них вы вряд ли узнаете привычные свитера или джинсы. 

Евгения Баркова

KNDJLV
 

Петербуржец Роман Кянджалиев называет себя «декоративно-прикладным мужчиной»: в этой роли он давно пленил своих Instagram-фанатов и даже снялся в лукбуке петербургского бренда IRNBY. Но в The Blueprint 100 мы отмечаем его прикладные умения как дизайнера, конек которого — апсайклинг и кастомизация. Винтажные жакеты и фраки он с легкостью превращает в авангардные модные объекты, которые мог бы создать сам Жан-Поль Готье. За год KNDJLV активно развился и, например, сделал коллаборацию с брендом Rogov стилиста, телеведущего и инфлюенсера Александра Рогова. А новые вещи Кянджалиев создает вместе со своей подругой Полиной Апреликовой для марки Aprelikova, которую мы отмечали еще летом.   


Раиса Кудымова

Раиса Кудымова получила диплом архитектора в родном Новосибирске, а потом поняла, что это был лишь этап на пути к тому, чтобы стать дизайнером одежды. Теперь она создает архитектуру из тканей в своем бренде Raissa Atelier, уже в Москве. Кудымова вдохновляется Giambattista Valli, Valentino и Elie Saab, создавая блузы, жакеты, костюмы и вечерние платья, достойные красных дорожек и всех главных новогодних вечеринок. «Нет» — стразам, ярким цветам и обилию принтов. «Да» — пышным рукавам, сложной отделке и объемным рюшам. 


ДРУГИЕ УЧАСТНИКИ THE BLUEPRINT 100

команда

Фотограф: Юлия Майорова Ассистент фотографа: Кирилл Григорьев Осветители: Kilowatt Арт-директор: Лиза Колосова MUAH: Екатерина Максимова, Полина Еланская
Продюсер: Марина Леонова Ассистент продюсера: Виктория Слащук

{"width":1200,"column_width":75,"columns_n":16,"gutter":0,"line":30}
false
767
1300
false
true
true
[object Object]
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}