золото по соседству
ФОТО:
АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
Фотограф, танцовщица и инфлюенсер Саша Буримова запустила бренд женской одежды Nextdoré — вместе с мужем, режиссером и инвестором Максимом Мурочкиным. В первой коллекции, как говорит пара, «база с акцентом»: рубашки с галстуками (из той же полосатой ткани), тренчи с низкой талией, шарфы с карманами — все в стиле самой Саши. Редактор моды Нелли Асриян расспросила пару о том, что еще важно знать о бренде и каково это — начинать модный бизнес в не самом удачном для индустрии 2025-м.


«Идеей создать бренд одежды я загорелась году так в 2017-м: хотелось сделать что-то в моем — на тот момент — стиле: всякие толстовочки и футболочки. Но тогда не случилось — и слава богу», — рассказывает 29-летний инфлюенсер и фотограф Саша Буримова. К 2025-му ее блог вырос с полумиллиона до миллиона подписчиков, а гардероб стал куда более деловым, с тренчами Lesyanebo, юбками кроше LSCV и жакетами Pervert, а еще сумками The Row и туфлями Saint Laurent. «Хочется делать что-то, что останется, даже когда интернет вдруг закончится. И вот бренд — соединение моих интересов к моде и фотографии с вдохновением Нью-Йорком», — добавляет Саша, чья формула успеха вполне описывается оборотом «жизнь как из Pinterest». Его неотъемлемая часть — неспешный блог, наполненный будто случайными фотографиями повседневных образов и эстетичных завтраков, того самого новогоднего Нью-Йорка и отпускного Бали. Запустился он 13 лет назад —
когда 17-летняя Буримова, только строившая карьеру успешного фотографа, перебралась из родного Буденновска (где занималась КВН, бальными танцами и первыми съемками за 300 рублей) в Москву и поступила на факультет журналистики НИУ ВШЭ. Образование, по словам Буримовой, помогло ей в сочинении постов для блога: рос он благодаря ее текстам и фото (где автор был в кадре и за кадром — как модель) семимильными шагами — и уже в 2016-м Саша рекламировала, например, H&M, Tom Ford и Levi’s.

Саша Буримова
В общем, Nextdoré задумывался для тех, кто хочет разделить «дольче виту» Буримовой — в воплощении идеи Сашу поддержал муж, режиссер и инвестор Максим Мурочкин: «Было страшновато, — комментирует он идею запуска в непростом для российского модного бизнеса 2025 году. — Но мы подумали, что нет лучшего момента, чем сейчас. И в любом случае уже потратили силы и деньги на создание первой коллекции — и нужно было успеть выпустить ее в осенне-зимний сезон».


Особое внимание, по словам Буримовой, уделили айдентике: «Сначала мы обратились к популярной студии дизайна, но счет, который она выставила, оказался неподъемным. И мы, решили, что лучше вложиться в продукт, чем в громкое имя студии». Дизайнер, на котором в итоге остановились и чье имя основатели не разглашают, придумал марке лаконичный логотип, написанный сливочным вытянутым гротеском на изумрудном фоне — и напомнивший нам один из логотипов американского бренда Aimé Leon Dore, одежду и аксессуары (а чаще — кепки) которого можно заприметить на Саше и Максиме. «Для названия я не захотела выдумывать несуществующее слово с крутым звучанием, — вспоминает Саша. — Когда Максим принес мне такой список, составленный нейросетью, я подумала о том, что они со мной никак не связаны. При этом с 2013-го у меня есть рабочий аккаунт @burimovanextdoor с моими фотоработами. Словосочетанием next door я как бы обозначила аудитории то, что это аккаунт “по соседству” с личным. И то, что я всегда рядом, по ту сторону камеры, без лишней дистанции и напускной важности. Позже я стала использовать это next door еще много где — и оно как бы закрепилось за мной. Ну и зачем тогда выдумывать велосипед?».



Впрочем, цепь у двухколесного все-таки заменили — и вместо английского door использовали французское doré, «золотой». В общем, «добавили люкса», как подмечает Максим. «Да и в самой коллекции у нас есть отсылки к зарубежному люксу — лукавить не будем, конечно. Мы работали в стиле Франкенштейна: тут подсмотрели, там подсмотрели, совместили и докрутили. Хотели сделать доступные версии люксовых силуэтов: чтобы каждая девчонка могла купить их и при этом не разориться. Получилось все то, что получилось», — констатирует Саша. А получились вещи (первыми для лукбука их примерили инфлюенсер Диана Коркунова и модель Дарья Малыгина), которые лучше всего опишет, пожалуй, словосочетание «бессмертная классика»: например, добротно скроенные пальто с ремнем и эполетами, приталенный жакет с запахом и вытачками, прямые джинсы с высокой посадкой и даже модные нынче капроновые носки без мыска. «А еще много где есть подкладочные плечики — я их обожаю. С ними ощущаешь себя совсем по—другому», — подмечает Буримова. Не сказать, что это — «сочетание простоты форм и сложных смыслов» — в новинку для российского рынка, но Саша считает: бренд отличается от остальных как минимум тем, что не собирается производить «вещи-однодневки».
Диана Коркунова



«Для меня это вещи вне времени, — продолжает она. — Я работаю в индустрии, в которой инфлюенсеры часто используют одежду только для контента. Мне же не хотелось создавать подобные — то есть просто трендовые. Хотелось делать одежду не на один сезон и для тех, кто стремится выглядеть не столько модно, сколько умно, чисто, дорого. Для тех, кто ценит комфорт». При этом креативного директора как такового в бренде нет, за дизайн отвечает сама Саша — заручившись помощью своего личного стилиста Леры Даниличенко и дизайнера одежды, чье имя создатели бренда предпочитают оставить в тайне. Так, на их мудборде были вещи, например, Toteme, Khaite и Saint Laurent (но не современные, а архивные), а еще лукбуки европейского массмаркета вроде Zara. «Мы прорабатывали всю коллекцию так, чтобы она была именно в моем стиле, чтобы я могла ее носить», — подчеркивает Саша. «Я тоже иногда приносил правки и советы — хотя думал, что вообще не буду влезать в дизайн», — подхватывает Максим, который отвечает скорее за операционную составляющую бизнеса.


«Инвестора же у нас нет, мы делали все своими силами: помогли кредиты, займы и, конечно, личные накопления, — продолжает он. — Цены удалось сохранить на уровне относительно демократичных [от 4990 рублей за хлопковую футболку до 34 990 рублей за шерстяное пальто. — Прим. The Blueprint] за счет того, что мы рискнули — и произвели модели большими тиражами: ведь чем больше единиц, тем дешевле одна. Правильно ли мы поступили, выбрав такую стратегию, покажет время». Широту проявили и в ассортименте: восемь категорий, от верхней одежды до аксессуаров, не так часто увидишь в дебютной коллекции. «Мы размахнулись. Люди из индустрии, которые нас консультировали, говорили, что это невозможно», — вспоминает Максим.


Отшивается все это, к слову, в Московской области. Так, по словам сооснователей, на первых порах сподручнее с точки зрения логистики. Ткани же используются как российские, так и европейские: в основном хлопок, шелк, шерсть и кашемир. «Мы, конечно, отдали предпочтение максимально натуральным составам везде, где это возможно. Но есть, например, свитер из объемной, будто взбитой пряжи. И вот пряжу с подобным эффектом, как мы выяснили, не делают из натурального волокна — она на 100% состоит из акрилового. Мы пробовали вязать этот свитер из акриловой пряжи, в которую вплетена шерстяная нить, но он сильно линял. В итоге решили, что смиримся с акрилом — зато вещь будет удобной в носке», — поясняет Мурочкин. Пока основатели планируют выпускать одежду в формате сезонных коллекции — возможно, разбивая их на дропы или добавляя к ним капсулы. Так, совсем скоро на сайте появятся пуховики, а в декабре — небольшая новогодняя коллекция. «Говорим это по секрету и, может быть, стреляя себе в ногу — потому что очень надеемся, что успеем ее сделать». Мы на карандаш уже взяли.
