Новый Saint Laurent: доминируй, властвуй, побеждай
В Париже прошел показ Saint Laurent осень–зима 2020/2021. Шоу в очередной раз прошло на площади Трокадеро, на фоне Эйфелевой башни — и под тяжелые биты французского электронного музыканта SebastiAn, который пишет треки для шоу и рекламных кампаний бренда с 2017-го. А главным героем шоу стал латекс — материал со сложной историей, которому Энтони Ваккарелло буквально подарил новую, благородную жизнь.
В 2016-м, став креативным директором Saint Laurent, Энтони Ваккарелло отправил e-mail Пьеру Берже, сооснователю и легенде модного дома Yves Saint Laurent. «Я думаю, он был этим тронут, — вспоминал Ваккарелло. — И, когда мы встретились, первым, что он мне сказал, было: «Не копируй Ива Сен-Лорана». Дизайнер принял напутствие к сведению и не копировал (хотя, безусловно, не раз цитировал архивы дома), а спустя четыре года, кажется, нашел способ интерпретировать главную мысль самого Сен-Лорана о том, что женщина должна быть напористой и раскрепощенной.
Ив Сен-Лоран тонко чувствовал женщин и угадывал их желания. В 1960-х он устроил сексуальную революцию, первым начал использовать в своих коллекциях шифон, выпустил прозрачную блузу и платье (в коллекции Nude Look 1966 года) и не боялся говорить о том, что «нет ничего красивее обнаженного тела». Энтони Ваккарелло в новом сезоне будто бы вычеркнул из этой формулы слово «обнаженного» (хотя без прозрачных тканей на этот раз тоже не обошлось), но с головы до ног одел женщин в материал, который называют второй кожей — и который на протяжении десятилетий возглавляет фетишистские хит-парады.
Yves Saint Laurent, 1966
В прочтении Ваккарелло латекс — универсальный материал: дизайнер скроил из него не только подчеркивающие все изгибы женского тела легинсы, юбки, корсетные топы и водолазки, но даже блузки с бантами, плащи и платья. Но в отличие от Ричарда Куинна, пытавшегося в своей коллекции весна–лето 2020 оттенить сексуальность латекса наивными пышными платьями с цветочным принтом (в таком образе, например, появилась Кендалл Дженнер на премии «Эмми»), Ваккарелло пошел ва-банк. Дизайнер усилил эффект «женского эмпауринга» силуэтами в духе power-dressing 1980-х: объемными жакетами и шубами, блузами с пышными бантами и массивной бижутерией. Перед нами обновленная женщина Saint Laurent: знающая о своей сексуальности — и о том, какая в ней заключена сила.
Более того, латекс (признаемся, не самый удобный в носке материал) у Ваккарелло во всех смыслах не сковывает женщин — не ограничивая их движения и не превращая в ходячий стереотип. Так Ваккарелло по сен-лорановски, но в духе XXI века напомнил, что женщина никому ничего не должна. «Я хотел найти баланс, который станет современным определением Saint Laurent, — говорит Ваккарелло. — Saint Laurent — это одновременно потребность и в элегантности, и в извращенности. Одно без второго сразу превращается или в буржуазность, или в вульгарность».
Yves Saint Laurent, Haute Couture, весна-лето 1968
Saint Laurent, осень-зима 2020
Действительно, дизайнеру удалось облагородить этот спорный материал, и здесь он также действовал по правилам Ива Сен-Лорана: «Обычно латекс выглядит дешево, как пластик, поэтому я захотел вдохнуть в него новую, люксовую жизнь. Я обращался с этим материалом так же, как с денимом. Коллекция получилась сексуальной, потому что месье Сен-Лоран знал, как сделать женщин сексуальными. Я придерживался этой концепции, но модернизировал ее», — говорит дизайнер. Результат — на подиуме Saint Laurent вновь появилась femme fatale, которую так любил в 1980–1990-х сам Ив Сен-Лоран.
Еще один неожиданный жест Ваккарелло — внезапное буйство цвета. В его фиолетовом, голубом и красном тоже есть вызов, но в первую очередь самому себе. Старый знакомый Энтони и редактор Vogue Марк Холгейт говорит, что дизайнер смеялся за кулисами после шоу: «Единственная причина, по которой я сделал в этот раз столько цветов, — все постоянно говорили мне, что я умею работать только с черным». А вот то, что латекс появился в коллекции неспроста, дизайнер подтвердил: «Я поддержал право женщины выражать свою сексуальность так, как ей самой этого захочется».
Saint Laurent, осень-зима 2020