T

Архивный показ Louis Vuitton весна 2008

Пока туристы и жители европейских стран штурмуют аптеки в попытках купить медицинский респиратор, Марк Джейкобс вспоминает, как однажды сделал маски предметом роскоши. Показ Louis Vuitton весна 2008 открывали 12 медсестер в сетчатых масках. Сегодня Марк напомнил об этом в своем Instagram, поставив хештег #justsayin, чтобы не расстраивать самых трепетных подписчиков. Но большинство из них, кажется, рады вспомнить потрясающее шоу, которое Джейкобс устроил с художником Ричардом Принсом. Нам тоже только дай повод.

Появление 12 медсестер на шоу Louis Vuitton (в числе которых были Наоми Кэмпбелл, Ева Герцигова и Наталья Водянова) — тогда напомнило журналистам о дюжине девушек в одинаковых платьях в начале показа весенней коллекции 2003 года. Но в 2003-м Марк работал с Такаси Мураками, а в этот раз вдохновился творчеством Ричарда Принса. Плоды его вдохновения модная индустрия запомнила надолго. Модели выходили на подиум в белых халатах с сумками-саквояжами, на которых «отпечатались» аэрозольные принты Принса, в бескозырках с красными буквами L, O, U, I, S, V, U, I, T, T, O, N и в сетчатых масках с монограммой бренда, достаточно прозрачных, чтобы разглядеть красную помаду.


Моделей, которые шли следом, укрывала и украшала разноцветная фата, а на поклон Джейкобс вышел с сумкой Louis Vuitton, на которой был изображен Спанч Боб. Но кто теперь вспомнит жизнерадостную концовку, если эффектное начало шоу обернулось зловещей приметой времени – в 2007 году в несольких странах разразилась эпидемия птичьего гриппа.


Дизайнер, впрочем, не был ни пророком морового поветрия, ни бездумным апроприатором. Его медсестры не вышли из инфекционной больницы, а сошли с обложки альбома Sonic Nurse американской рок-группы Sonic Youth. Рисунок на обложке принадлежал, разумеется, Ричарду Принсу и входил в его серию Nurse Paintings, а с Sonic Youth у Джейкобса давно были особые отношения.

ОБЛОЖКА АЛЬБОМА SONIC YOUTH NURSE, РИЧАРД ПРИНС

louis vuitton, весна 2008

читайте также

Выход дизайнера: Марк Джейкобс

ОБЛОЖКА АЛЬБОМА SONIC YOUTH NURSE, художник РИЧАРД ПРИНС

В феврале 1993-го группа выпустила клип на трек Sugar Kane (в нем, кстати, появилась тогда еще никому не известная актриса Хлое Севиньи). По сюжету Хлое заходит в шоурум Perry Ellis и бродит среди моделей, одетых в стиле гранж. Появляется на экране и молодой длинноволосый Марк, который тогда был креативным директором Perry Ellis. Он понятия не имел, кто такие Sonic Youth, но разрешил им снять клип у себя в шоуруме. Более того, в клипе впервые была показана гранж-коллекция Perry Ellis весна–лето 1992/1992 — на Неделе моды в Нью-Йорке он ее представит через пару недель после выхода видео.


Сперва критики ругали этот показ, и даже называли его самым провальным в карьере Джейкобса, однако сегодня коллекцию считают знаковой. К тому же совместный творческий эксперимент Sonic Youth и Марка навсегда сделал их близкими друзьями. А Джейкобс друзей не забывает. В 2007-м Sonic Youth аккомпанировали показу Marc Jacobs осень 2007, в следующем сезоне очередь дошла до медсестер, а в 2015-м Марк снял Ким Гордон из Sonic Youth и ее дочь Коко Гордон Мур в осенне-зимней кампании Marc Jacobs. Ну а ремейк гранжевой коллекции, сделанный им в 2018-м, закольцевал эту историю.

читайте также

5 самых скандальных модных коллекций с начала 1990-х

Perry Ellis, весна-лето 1992

Лучшие материалы The Blueprint
в нашем канале на Яндекс.Дзен

{"width":1200,"column_width":120,"columns_n":10,"gutter":0,"line":40}
false
767
1300
false
true
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}