Темы
T

Памяти 

Аллы Вербер

6 августа стало известно, что на 62-м году жизни скончалась fashion-директор ЦУМа и вице-президент компании Mercury Алла Вербер. По официальным данным, причиной смерти Аллы Константиновны стал менингококковый сепсис. Коллеги, друзья и знакомые всегда говорили о ней, как о невероятно жизнелюбивой, искрометной, роскошной, но совершенно не высокомерной женщине, посвятившей себя работе и моде; это было видно даже по ее (зачастую самоироничному) инстаграму, который она вела лично. Редакционный директор The Blueprint и бренд-директор Farfetch в России Александр Перепелкин вспоминает Аллу Вербер.

Так сложилось, что все самое плохое в нашей стране случается именно в августе и по вторникам. Вчерашнее августовское утро вторника начиналось не лучше и не хуже предыдущих дней. Ледяной воздух с утра, казалось бы, совершенно не оставил никакой надежды на возвращение лета. Но вдруг к 5 вечера стало по-настоящему тепло, а на солнце и вовсе жарко. Вместе с теплом пришли и опустошающие новости: на 62-м году жизни в Италии во время отпуска скоропостижно скончалась Алла Вербер, вице-президент компании Mercury и бессменный фэшн-директор ЦУМа и ДЛТ.


В первое мгновение казалось, что это очень плохая шутка и сейчас кто-то немедленно ее отменит. Но, к сожалению, как и со всеми плохими новостями последнего времени, которые кажутся тебе невозможными в силу их абсурдности, новость про Аллу Константиновну оказалась кошмарной правдой.



В середине 1990-х Алла Вербер принесла в Россию «фашн». Мода в том или ином виде всегда существовала, а вот «фашн»-индустрии не было и в помине. Следующие 25 лет она была самым верным евангелистом той самой «фашн»-индустрии, куда многие из нас приходили работать. Бесконечно красивая, роскошная, недоступная для всех – мода Аллы Константиновны была настоящей мечтой, хрустальным замком и легендой. Она учила русских клиентов покупать, покупать много и щедро. А дизайнерам и брендам она обещала, что Россия для них будет огромным важным рынком. И ведь никого никогда не обманула. Каждый бренд, который Алла Константиновна привозила в Россию и в который она искренне верила, ждал оглушительный успех.


В ситуации, когда наша страна в силу дурацкой внешней политики выпала из мирового контекста, Алла оставалась осколком той самой мировой «фашн»-индустрии. Она близко дружила с дизайнерами, была желанным гостем во всем мире, помнила взлеты и падения модных домов и могла потребовать перешить, перекрасить, поменять ткань, казалось бы, в любой коллекции. Лишь бы русскому покупателю пришлось по душе. И ведь перешивали, перекрашивали, меняли ткани и прислушивались к каждому ее совету. Казалось бы, только она по-настоящему имеет право быть в списке BoF500 от России.

Кого мы лишись – мы осознаем очень не скоро. В первый раз по-настоящему будет горько ближе к Новому году, когда нас никто не соберет на традиционный обед в ЦУМе, не угостит пирожками и малосольными огурчиками, не поздравит с Новым годом и не пожелает всего самого лучшего в наступающем году – от всей души и даже чуть-чуть по-отечески. Еще больнее станет, когда придет новый сезон. Он уже будет совсем не тот. Ведь некому будет больше позвонить по клатчу в виде телефона из стразов и потребовать большой бюджет на закупку нового важного бренда. Не будет больше репортажей с парижских недель с чашечкой «кипятка с джинджером». Не будет новых стикеров в телеграм. Не будет книжки воспоминаний, которую Алла обязательно должна была бы написать. Не будет и первого настоящего русского Fashion Documentary, потому что его больше не про кого снимать.


Близкая подруга Аллы, бывший фэшн-директор Harrod’s и Sacks Мэригей Макки написала мне про Аллу Константиновну: «Мы говорили: «Пришло Солнце», когда в комнате появлялась Алла. Сегодня Солнце исчезло». Это очень меткое описание случившегося. С той лишь поправкой, что перед тем как уйти, Солнце Аллы Константиновны на минуту пришло из итальянской деревушки Форте-деи-Марми в Москву, чтобы в последний раз нас согреть.


Алла Константиновна, вы никогда ни о ком не забывали, помнили всех по именам, и поэтому вы останетесь в наших сердцах незабываемой. Спасибо Вам.





{"width":1199,"column_width":119,"columns_n":10,"gutter":0,"line":40}
false
767
1300
false
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}