T

Levi’s выпустил неожиданную коллаборацию — вместо художников, музыкантов и блогеров сотрудничать позвали команду некоммерческой организации Coop. Porto Alegre. Результатом стала капсула аксессуаров — сумок и клатчей, сшитых из остатков тканей с производств марки. Рассказываем, чем интересна эта коллекция — и почему каждую вещь из нее можно назвать настоящим экоманифестом.


Вещь-манифест:

все о коллекции

Levi’s × Coop. Porto Alegre

Специальный

 проект

Текст:

 Вера Рейнер

Фото:


ПРЕДОСТАВЛЕНЫ


LEVI’S


Вещи созданы вручную сотрудниками некоммерческой организации Coop. Porto Alegre

Coop. Porto Alegre появилась в 2001 году в итальянском городе Ровиго. Цель организаторов — помогать людям из социально уязвимых групп, которые оказались в сложных обстоятельствах. Кому-то из них пришлось бежать из собственной страны в поисках безопасности. Кто-то не может найти работу в новых условиях, на новом месте — и вынужден выживать. Кто-то ищет лучшей жизни для своих детей, возможности вырваться из бедности и воплотить мечты. Сотрудники Coop. Porto Alegre помогают им получить новые знания, найти работу. Многие из подопечных на родине работали портными — и им просто нужно немного освоиться, найти заказчиков и в целом понять, как устроена жизнь на новом месте. Levi’s сотрудничает с компанией уже два года. Эта коллекция — первый результат партнерства. Вся прибыль от продаж будет передана Porto Alegre — и благодаря этой помощи кто-то сможет шагнуть в новую жизнь.


Из отрезов денима и других тканей, оставшихся на производствах Levi’s Alegre

Безотходное производство — прекрасная идея, пусть воплотить ее в жизнь в полном объеме пока сложно. Не все ткани, закупленные для работы, идут в ход. Иногда остаются целые полотна, иногда — лоскутки от резки лекал. Использовать их для производства больших партий зачастую невозможно: материалы из новых закупок могут отличаться от старых по цветам, лоскуты — не совпадать по форме. Так что ответственным брендам приходится подключать фантазию, чтобы дать «лишним» материалам новую жизнь. Именно так родилась эта коллекция Levi’s — из тканей, оставшихся на производстве, сложили вещи-мозаики. Это экологично — но не только. Каждая вещь, вошедшая в коллекцию, уникальна — повторить в точности ни одну нельзя. И за каждой стоит история: прошлая жизнь и тканей, и человека, вручную ее собравшего.

Каждый предмет этой коллекции — настоящий манифест

Всего в капсулу вошли семь предметов: сумки-тоуты, пеналы и клатчи разных расцветок. И каждая из них — манифест. По вещам, которые человек выбирает, часто можно многое сказать не только о его вкусах, но и об интересах, взглядах на жизнь и ценностях. Выбирая что-то из коллекции Levi’s x Coop. Porto Alegre, вы не просто покупаете очередной клатч или сумку — вы транслируете свою позицию. Не потребительскую, а открытую и человечную — именно так на индустрию смотрит Levi’s. Для бренда важна ответственная мода. Команда всегда в поиске более совершенных материалов, которые наносят как можно меньше вреда планете. Вкладывается в создание вещей, которые проживут долгие годы, а не будут заменены через сезон. Ищет сообщества, чтобы работать вместе, помогая не только природе, но и конкретным людям. 

клатч

Сумка-тоут

ПЕНАЛ

Проект с Coop.Porto Alegre — лишь часть социальных программ LS&Co

С социальными инициативами LS&Co выступает не первый год. В рамках программы, направленной на помощь людям в трудных обстоятельствах, команда работает с разными организациями. В прошлом году, например, объединилась с Mercado Global, которые сотрудничают с ремесленницами из Латинской Америки, помогая им стать финансово независимыми и поддержать семьи. А заодно сохранить редкие национальные техники, чтобы они не были забыты, а передавались из поколения в поколение. Результатом коллаборации тоже стала коллекция аксессуаров — сумок, вручную созданных мастерицами из Гватемалы.


Есть у Levi’s и более неожиданные инициативы. В Пакистане, например, партнер бренда следит за доступностью для местных жителей питьевой воды и качеством ее очистки. Это часть программы по предотвращению водного кризиса. Для производителей денима это болезненный вопрос: для работы с материалом требуются большие объемы воды. Но исследователям компании уже удалось сэкономить до 3,5 млрд литров воды с помощью технологий Water<Less.


Философия Repair.Reimagine.Recycle. доступна всем

Деним пока не безобиден в производстве. Но у него есть преимущество, которое делает его довольно «ответственным» материалом. Джинсовые вещи служат долго, не требуя замены. Они дают свободу — и движения, и творчества. Потертости и заплатки делают деним только лучше. Каждая заплатка — напоминание о моменте жизни. Каждая потертость — воспоминание о днях, когда вы попадали в самые разные приключения. Вся философия денима, по версии Levi’s, в трех словах — Repair.Reimagine.Recycle. И каждый, используя этот принцип, может быть чуть более экологически ответственным — легко и без усилий. 


Где купить?

*Коллекция поступит в продажу 26 ноября. 

Универмаг «Цветной»

Цветной б-р, 15, стр. 1


ТЦ «Европейский»

пл. Киевского Вокзала, 2


ТЦ «Метрополис»

Ленинградское ш., 16а, стр. 4

{"width":1200,"column_width":200,"columns_n":6,"gutter":0,"line":40}
false
767
1300
false
true
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}