T

Колготки — тренд вне правил и вне сезонов

Капроновые колготки и чулки — главный тренд и текущего сезона, и осени–зимы 2022. Цветные, с принтами и порванные, колготки на подиумах, в стритстайле и даже на красных дорожках больше не вызывают непонимания. Больше того — колготки теперь можно носить не только на ногах. 


Похоже, мода и колготки наконец-то договорились и признали друг друга. По следам показов осень—зима 2022 договорились и мы в The Blueprint: да, с колготками все еще порой хочется попрощаться навсегда, но отрицать существование тренда уже невозможно. Вот и на прошедших только что неделях моды мы увидели, что капроновые изделия в самом разном виде — с принтами, цветные, порванные — вдохновляют десятки дизайнеров по обе стороны Атлантического океана.


Richard Quinn, осень—зима 2022

Есть ощущение, что про колготки у моды так долго не получается договориться, потому что сами по себе они довольно новое изобретение. Вязаные чулки существовали и в Древнем Египте, и в Древней Греции, а вот колготки появились только в 1959 году. Их изобретателем считают американского промышленника Аллена Ганта-старшего. Однажды он возвращался из Нью-Йорка в Северную Каролину со своей беременной женой Этель. Она сказала ему, что эта поездка станет последней до рождения ребенка. Женщине в положении было просто неудобно надевать в тесном купе комбинацию, чулки, пояс и подвязки, а показаться с голыми ногами было неприлично. Когда они вернулись домой, Гант попросил жену пришить чулки к трусам и попробовать их примерить. Чтобы доработать прототип, Аллен обратился за помощью к сотрудникам Glen Raven Mills — его собственной текстильной компании, производившей в основном парусину, брезент и маркизные ткани. Вместе со своими коллегами Артуром Роджерсом, Ирвином Комбсом и Джо Остином они придумали Panti-Legs, которые в том же 1959 году поступили на прилавки. Хотя они были гораздо удобнее той бельевой сбруи, которая полагалась каждой приличной женщине, сразу популярными не стали.


Все изменили 1960-е и мини-юбки, открывшие женские ноги миру как никогда раньше. Большим спросом стали пользоваться колготки, которые в паре с юбками превратились в своего рода «освободительный манифест». Средний возраст вступления в брак в 1960-е был ниже, например, в Америке средний возраст для женщин был 20 лет, рождения ребенка — 21 год. Большую часть женского населения, по сути, лишали юности, девушки сразу становились женами и матерями, попадали в зависимость от мужа и детей. Сочетание колготок и короткой юбки выглядело дерзко, но не слишком. Длина юбки уменьшилась, но ноги были прикрыты колготками. При этом разноцветные колготки выглядели наивно и мило, что позволяло отвоевать право на молодость хотя бы через гардероб. Тогда колготки стали символом освобождения женщин от поясов и гартеров, от ожиданий по поводу их внешнего вида, от узких рамок женственности. Они банально сделали женщин мобильнее. «Коллективный выдох облегчения прозвучал по всему миру в начале 1960-х, когда миллионы женщин освободились от этого громоздкого остова и вступили в новую и элегантную свободу», — писали в Boston Globe в 1972 году. 


Колготки удерживали свои позиции довольно долго, становясь прочнее, удобнее и ярче, пока не надоели. Надоели они и модной индустрии, которая в начале нулевых добавила их в список антитрендов. Колготки долго не могли оттуда выбраться, оставаясь предметом вечных споров между изданиями: пока одни обсуждали, когда можно и нельзя носить колготки, другие писали им оды


За последние несколько модных сезонов колготки снова отвоевали свои позиции. Каждый инфлюенсер отметился фотографией в колготках с монограммами, десятки вариантов всех цветов, из самых разных материалов появились в коллекциях главных it-брендов. Chanel, Saint Laurent, Prada, Dries Van Noten, Marc Jacobs, Y/Project, Raf Simons, Chopova Lowena — список брендов — адептов капроновых изделий можно продолжать бесконечно. 


BLUMARINE, осень—зима 2022

Sportmax, осень—зима 2022

Hermès, осень—зима 2022

Колготки теперь не просто не смущают дизайнеров — вспомогательный акцентный аксессуар часто превращается в функциональный. Начал все (как и многое) Мартин Маржела. В своей коллекции весна 2000 он не только одел моделей в колготки, но и использовал их вместо ремней. Этот простой и эффектный прием как раз недавно повторили сестры Олсен в лукбуке коллекции The Row осень–зима 2022. Уверены, в ближайшее время нас ждет целая волна таких приемов — в архивах Maison Margiela хватит занятных примеров для всех. Например, в коллекции осень 2007 в капрон заворачивали подвески в виде замков, а также сапоги моделей. 


Сейчас уже много тех, кто носит колготки не только на ногах и не только для красивых кадров. Во многом это заслуга осознанного потребления. Дело в том, что колготки нельзя переработать в привычном виде: их нельзя сдать на переработку из-за состава, в который обычно входят капрон, эластан, нейлон, хлопок, вискоза и шерсть. Для каждого материала требуется свой вид переработки, а разделять уже сплетенную нить очень дорого. Производителям же просто невыгодно заниматься разработками по улучшению качества колготок: и без всяких инноваций только в 2022 году ожидаемая выручка в сегменте женских колготок и легинсов составит $13,4 млрд. По предварительным оценкам, в период с 2022 по 2026 год рынок будет расти ежегодно на 3,52%. Так что всем, кто не готов сразу выбрасывать пришедшие в негодность колготки, поможет лишь старый добрый апсайклинг

Maison Margiela, Spring 2000 Ready-to-wear

the row, осень 2022

Мы не предлагаем снова хранить в колготках лук — лучше последуйте примеру тиктокеров. Помните, находчивые зумеры во время пандемии осваивали DIY и создавали и копировали дизайнерские вещи, которые не могли себе позволить? Так вот блогер Нина Пао @ninaxpao была одной из первых, кто сделал видеоурок по созданию топа из колготок. Она написала, что вдохновлялась именно архивными коллекциями Maison Margiela. Потом хештег #tightsastops захватила другая блогерка — Черри Несс @cherieness. Она создала уже десятки разных вариантов топов из колготок и до сих пор пополняет коллекцию. «Я обожаю эту игру с пропорциями, которой можно добиться с помощью стратегически расположенных разрезов. Мне кажется, что формат тиктока позволил нам переосмыслить себя. Мы стали воплощать свои идеи без необходимости достигать какой-то определенной планки или получать диплом», — делится своими впечатлениями девушка. Она не скрывает, что черпает вдохновение у брендов, которые предлагают самые разные опции по «разрезанным колготкам», от фантазийных легинсов и комбинезонов до топов, — Adam Saaks и Rui. Но, по словам Черри, она ни в коем случае не копирует их.


Если вы тоже захотите попробовать, по словам Несс, лучше всего для таких экспериментов подходят качественные нейлоновые колготки. «Я достаточно часто их ношу, просто стираю руками», — говорит Несс о вещах, которые получаются из этого сырья. Конечно, в определенный момент и эта жизнь колготок закончится, но тем не менее срок их службы заметно продлится. Так что если давно посматриваете на рукава Rui или платья Nensi Dojaka, проверьте бельевой ящик дома — вдруг там завалялась подходящая пара отживших свое колготок?


{"width":1200,"column_width":75,"columns_n":16,"gutter":0,"line":40}
false
767
1300
false
true
true
[object Object]
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}