T

ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ



Вивьен Вествуд + Малкольм Макларен

текст: виктория дядькина

В течение всего 2016 года Англия отмечала 40-летие появления панка — выставками, концертами и перформансами, а мы решили вспомнить, как одевались в те времена Вивьен Вествуд и Малкольм Макларен, люди, стоявшие у истоков этого стиля.

1976 год: в Лондоне проходит двухдневный панк-фестиваль, Sex Pistols в прямом эфире кроют матом ведущего программы Today Билла Гранди и выпускают сингл Anarchy in the U.K., а рваные футболки с британским флагом внушают ужас прохожим. Эти футболки стоимостью более семи миллионов долларов намедни сжег Джо Корре — так сын Вивьен Вествуд и Малкольма Макларена, продюсера Sex Pistols, поддержал Англию в праздновании 40-летия панка.


После десятка совместных проектов и расставания Вествуд отзывалась о Макларене исключительно как о «менеджере магазина», а он называл ее «швеей», хотя именно этим двоим модное сообщество обязано образом бунтаря с ошейником и в драной майке «Только анархистки бывают хорошенькими». Cами Вествуд и Макларен в семидесятых носили то же, что и шили (рвали), а потом продавали в своем магазинчике в Челси (в разное время он был известен как Let It Rock, Too Fast to Live, Too Young to Die, Sex, Seditionaries и World's End). За этими вещами охотились Адам Ант и Сьюзи Сью, и как-то так вышло, что андеграундный магазин на несколько квадратных метров стал Меккой для всех британских панков, а Вествуд и Макларен наряду с Сидом Вишесом и Джонни Роттеном — ключевыми для движения персонажами.


— кликните на вещь, чтобы перейти в магазин

Костюмы

{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":0,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":200,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Прямые удлиненные пиджаки с бархатными отворотами, жилеты, криперсы и узкие брюки — стиль тедди-боев 50-х вновь стал актуальным в 1971-м. Незадолго до этого бывшая учительница Вивьен Вествуд познакомилась со студентом Малкольмом Маклареном. Позже он расскажет: «Меня только исключили из арт-колледжа, и я жаждал борьбы. Я сшил себе голубой парчовый костюм, как у Элвиса, и шатался по King's Road, надеясь, что меня кто-нибудь заметит. Это было так нелепо. Я уже было отчаялся, но тут ко мне подошел парень и дал ключи от магазина неподалеку». Вскоре владелец сбежал, и Макларен вместе с Вествуд стали одевать тедди-боев сами.

Жакет vetements, £1190

Жакет Raey, £595

ЖАКЕТ VIVIENNE WESTWOOD ANGLOMANIA, £528

Жакет Maison margiela,
£1190

Лозунги и принты

«Запрещено запрещать» и «Будь реалистом, требуй невозможного» — лозунги ситуационистов стали очень популярными у европейской молодежи после студенческих забастовок в Париже в 1968-м. Если в этом сезоне все издания писали про футболку Christian Dior «Мы все должны быть феминистками», несложно представить, каким мощным высказыванием были слоганы на футболках 40 лет назад (тогда у людей в гардеробе еще не было по десять маек с надписями). Вествуд со своим спутником были адептами эстетики «чем жестче, тем лучше»: у них на груди красовались надписи «Педофилия», «Кембриджский насильник» и нацистская свастика — из чистого протеста и желания шокировать.

{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":0,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":200,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Футболка Yang li,
£150

футболка alexander wang,
€709

Футболка hood by air, £113

футболка Off-white, 
£161

Садомазо

«Для солдат, проституток, лесбиянок и панков» — под таким слоганом открыли Вествуд и Макларен в середине 70-х магазин Sex. Там продавали бондаж, вещи из латекса и винила — все, что мы видели в этом сезоне на подиуме, — и разнообразные приспособления из секс-шопов. Весь ассортимент хозяева магазина регулярно примеряли с друзьями. К слову, подделки под вещи из Sex ушли с аукциона Sotheby’s за 80 тысяч фунтов к коллекционеру Дэмьену Херсту. Они были настолько грубыми, что показались экспертам аутентичными.

Бра Zana bayne,
£265

Трусы fleet ilya, 
$283

Тренч carven, £520

Юбка anthony vaccarello, £620

Деконструкция

Прожженные сигаретами футболки, дырявые майки, рваные джинсы, необработанные края — все это мы видели у Maison Margiela и Comme des Garçons, а слово «деконструкция» стало привычным после десятков рецензий на коллекции Rick Owens. Меж тем первыми, кто осмелился резать одежду, были панки, а научила их этому Вивьен Вествуд своим примером.

Джинсы topshop,
£45

свитер Maison margiela, 
£660

лонгслив Rick owens, £159

Топ R13,
£276

Свитеры и тренчи

{"points":[{"id":4,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":6,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":0,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":5,"properties":{"duration":250,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Стереотипный гардероб англичанина — это джемперы, тренчи и клетчатые рубашки. Так Макларен и Вествуд одевались и во время расцвета панка, и в XXI веке. Макларен и сейчас наверняка ходил бы в белых кроссовках, джинсах и свитере, если был бы жив — в моде снова все то же. Именно на кашемировый свитер потратила Вествуд в 1965-м деньги, которые ей дала на аборт мать Макларена. 

пальто raf simons,
£2585

тренч Burberry, £1595

свитер todd snyder,
£212

рубашка vetements,
€525

{"width":1200,"column_width":120,"columns_n":10,"gutter":0,"line":40}
false
767
1300
false
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}