Blueprint
T

Сказание о Казани

ФОТО:
GETTY IMAGES, АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ

Казань не испытывает недостатка в туристах, но часто они ограничиваются стандартным турпакетом: «Кремль — Старо-Татарская слобода — улица Баумана». А ведь столица Татарстана может предложить еще немало интересного, в том числе для модников и гурманов. Убедиться в этом успела гастрожурналист и автор телеграм-канала «Профессор кислых щей» Анна Кукулина.

Даже если приехать в Казань на пару дней, можно несколько раз успеть услышать о двух событиях: завоевании Казанского ханства Иваном Грозным и тысячелетии города в 2005 году. Первое заложило двойственный эстетический код города, в подготовке ко второму Казань масштабно реконструировали и даже местами перестроили, создав ее современный облик. Подробно и неизбежно все это расскажут во время экскурсии по кремлю, который соединяет в себе память об обоих событиях: в центре его стоит старейший православный Благовещенский собор, построенный по приказу Ивана IV, а рядом — мечеть Кул-Шариф, возведенная как раз к тысячелетию. В Кремле же находится и самая узнаваемая достопримечательность города, падающая башня Сююмбике, с которой никто, разумеется, не прыгал, хотя это не мешает культивировать красивую легенду. 

Но не менее полезно туристу было бы узнать, что Присутственные места в кремле, где до недавних пор находились учреждения, отреставрировали и отдали под выставочное пространство: сейчас там можно посмотреть отличную выставку «Авангард на телеге», которая от московской редакции отличается щедрой добавкой татарских авангардистов 1920-х годов.

Виды в районе кремля можно наблюдать и сверху вниз, от церквей на город, и снизу вверх: вечером очень приятно прогуляться по набережной Казанки от моста «Миллениум» по направлению к кремлю. Набережную недавно обустроили в лучших столичных традициях, на той стороне будет хорошо видно огромную чашу (вообще это такой удивительной формы загс со смотровой площадкой), на этой — подсвеченный кремль и всю прочую ночную иллюминацию города, на которую в Казани не скупятся.

Модерн под руководством

Одна из особенностей Казани — некоторые очень интересные здания самостоятельно изучить невозможно, внутрь пускают только с экскурсией. В первую очередь это, конечно, дом Ушковой, который многие считают «самым красивым домом в городе». Его построил архитектор Карл Мюфке в эклектичном стиле начале XX века — причем не для Ушковой, а для Ушкова: наследник крупного промышленника хотел порадовать невесту. Молодожены разбежались через три года, а дом стоит до сих пор, но скоро должен уйти на реконструкцию, поэтому стоит поторопиться, чтобы увидеть поразительные интерьеры в духе модерна с гротами, лепниной, резными дверями, изогнутыми решетками и необычными инкрустациями.


Дом Ушковой

Поразительное здание Художественного училища имени Фешина того же архитектора тоже нельзя изучить самому, а оно стоит внимания: внутри и оригинальный дубовый портал начала XX века, и витражи, и кованые перила, и световые купола в итальянском стиле, и даже одна оригинальная работа Николая Фешина.


Казанское художественное училище имени Н.И.Фешина

Поскольку основатель популярной платформы «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов родом из Казани, ничего удивительного, что существует и «Казань глазами инженера». В ее рамках проходят экскурсии по тем местам, куда можно попасть и самому, но без гида шансы заметить неочевидные достопримечательности очень малы — среди прочего, например, есть экскурсия «Казань глазами кузнеца» про разнообразные кованые и литые заборы и ограды, чью ценность без подготовки оценить затруднительно.


«Казань глазами инженера»

«Казань глазами кузнеца»

Бары и виды

Улица Баумана, которую называют казанским Арбатом, ожидаемо переполнена сувенирными лавками, кафе и барами, туристами, уличными музыкантами и странными декоративными объектами. Альтернативный способ увидеть ее без толкотни — залезть на разукрашенную как пряник колокольню Богоявленского собора, в котором крестили Федора Шаляпина: сверху весь центр как на ладони, от кремля до Казанского университета и модернистского здания Театра Камала с крышей в виде паруса.


ул. Баумана

Многие местные жители рекомендуют потерпеть немного окружающий шум, зайти в легендарный «Дом чая» и ритуально съесть там треугольник-эчпочмак или бэлиш, запивая бульоном или чаем. После фактической гибели не менее легендарного «Дома татарской кулинарии» «Дом чая» остается, видимо, самым историческим местом для дегустации знаковой татарской выпечки. Большая часть общепита на Баумана, как и в любом суперпроходном туристическом месте, не заслуживает особого внимания. Но при этом тут же вопреки ожиданиям находится один из самых известных баров города ReLab. Его владельцы превратили дом, где расположен бар, в целый алкогольно-гастрономический кластер. Кроме собственно ReLab в него входят казанский филиал петербургской Paloma Cantina, открытый RelLab Family при поддержке команды El Copitas, и паназиатский ресторан той же группы Ichi-Go Ichi-E, который сейчас слегка переформатируют.


«Дом чая»

«ReLab»

В ReLab огромная барная карта, где есть практически все, от классики до сезонных тематических подборок, поэтому лучше положиться на барменов, описав им свои пожелания и предпочтения. Кстати, для туристов есть спецпредложение Welcome to ReLab — в течение суток после прибытия в город каждый гость может обменять свой билет на любой вид транспорта на коктейль. «Палома» — мексиканский бар с громкой музыкой, тако, буррито, чили кон карне и коктейлями с текилой и мескалем. Вторая сторона этого густонаселенного дома выходит на Профсоюзную, идущую параллельно улице Баумана, и там есть еще и винный бар «На бокальчик». Винная карта коротка, но включает все нужное: кроме красных и белых есть и оранжевые, и розовые, и игристые родом из Германии, Франции, Италии, Австрии, Испании и Грузии. В недлинном меню — в основном итальянские закусочки, подходящие к вину. Кстати, с веранды бара открывается прекрасный вид на разноцветный Петропавловский собор — один из самых красивых храмов Казани, построенный еще в XVIII веке в стиле барокко.


Чуть дальше по Профсоюзной находится еще одно страшно популярное место, бар «Соль». Коктейли здесь в основном классические и честно исполненные, а кроме коктейлей имеются также танцы, диджей-сеты, полноценное меню (причем есть и завтраки) и летний бар во дворе под названием «Теплица» с собственной сценой и крайне романтичной атмосферой.


«На Бокальчик»

«Дом чая»

«Соль»

Еще один очень известный казанский бар More находится рядом с кремлем. Тут готовят авторские коктейли (классику, разумеется, сделают, если попросить): у каждого какая-то своя история и сложный способ приготовления с использованием всей новейшей барменской техники. More как-то выигрывал премию лучшего дайв-бара страны, поэтому любителям тихих мест он не подойдет.


«More»

Город для всех

Одна из самых привлекательных особенностей Казани — ее разнообразие и возможность найти что-то интересное каждому. Скейтеры и другие любители адреналиновых видов спорта оценят самый большой в России экстрим-парк «Урам». Ценители современного искусства — центр «Смена» с его роскошным книжным, гастробаром «Солома» (потому что в доме раньше были конюшни и хранили солому) и двумя этажами выставок современного искусства. Рядом со «Сменой» на здании вокзала находится, кстати, одно из немногих уцелевших казанских сграффито (рельеф, вырезанный по штукатурке и раскрашенный), который в народе обычно именуют «Татарочкой», хотя официально оно называется «Казань — столица Советской Татарии».


«Урам»

«Смена»

«Казань — столица Советской Татарии»

Ценителям современных музеев нечасто приходит в голову добраться до Свияжска в часе езды от города, известного в первую очередь Успенским Богородицким монастырем XVI века и деревянной Троицкой церковью, ради которых туда и ездят тысячи туристов. Но там есть и музей археологии дерева «Татарская слободка» — один из трех существующих в мире (другие два — в Беларуси и в Швеции). Археология дерева — изучение деревянных объектов и построек: ведь они могут сохраняться не рассыхаясь и не сгнивая лишь при определенной влажности почвы. Нижний уровень экспозиции воспроизводит расположение домов и улиц XVI века: срубы, заборы и сараи стоят именно там, где их раскопали, на втором и третьем уровне — объекты более поздних эпох. Чтобы живее представить себе, как это все выглядело, в музее есть огромное анимированное панно длиной 21 метр, где изображен быт средневекового Свияжска. Несколько сотен персонажей и все, что их окружает, нарисовал художник Рашид Сафиуллин, который когда-то работал одним из художников на «Сталкере» Андрея Тарковского, а потом переехал в Свияжск и жил здесь долгие годы. Добраться до Свияжска, кстати, можно не только на автобусе или такси, но и, разумеется, в сезон, на прогулочном теплоходе. Так дольше — 2 часа, но гораздо приятнее.


Свияжск

Как ни странно, в городе, заполненном туристами и командированными, не так много хороших отелей (и почти все сетевые), а маленьких бутиковых практически нет, но можно надеяться, что в ближайшем будущем Казань ликвидирует и этот дефицит. Едва ли не первый бутик-отель, «Сомов», открывают на днях на тихой улице Маяковского в историческом особнячке XIX века, и за ним явно последуют другие.


Любителям парков в Казани будет чем заняться — здесь постоянно открывают новые и освежают оформление уже существующих. В старинном парке «Черное озеро», например, поставили площадку для игр с амфитеатром и красивую перголу, и симпатичные киоски — в одном из них, в частности, можно попробовать авторский кофе от небольшой локальной сетки Min победителя многих чемпионатов бариста Михаила Мина. Рядом с парком расположен красивый ресторан Branch с панорамными окнами и видом на пруд. По утрам здесь кормят авторскими завтраками, потом — наливают вино из представительной карты и кормят понятной современной едой: осьминог с ромеско, луковый суп, угольная рыба с морковным пате, хумус и т.д.


«Branch»

Чак-чак и мечети

«Татарская слобода»

Дальше набережной озера Кабан находится Татарская слобода, которая появилась в XVI веке сразу после завоевания Казани. Сегодня это популярный у туристов район с застройкой преимущественно XIX и XX веков. Старые здания постепенно приводят в порядок, и, например, «дом мадам Шамиль» (дочери богатого казанского купца вышедшей замуж за сына имама Шамиля) снова радует глаз своим эклектичным фасадом, соединившим французские, русские и татарские мотивы. По Старо-Татарской слободе водят множество экскурсий, а подробнее про старый местный быт можно узнать в симпатичных музеях чак-чака и «Татарская слобода». Там можно узнать, как выглядели раньше жилища татар, а в музее чак-чака еще и учат его готовить. Если спросить казанцев, где покупать правильный чак-чак, ответов будет столько же, сколько опрошенных. Самый надежный способ — пробовать его там, где это можно, и выбрать на свой вкус. Если не получится попробовать, надо посмотреть хотя бы на дату производства и состав — чак-чак должен быть максимально свежим и не включать в себя ничего вроде маргарина или сахарозаменителей: диетическим он не бывает. Там же в Старо-Татарской слободе можно поискать неочевидные сувениры в магазинчиках для мусульман: среди никабов, бижутерии и татарских тюбетеек (их, кстати, тоже лучше покупать здесь, а не в сувенирных) можно найти удивительные штуки, например, кожаные носки-хуфф (в том числе на меху для холодных сезонов).


Музей чак-чака

Несмотря на полумузейный статус Старо-Татарская слобода по-прежнему жилой — и живой район города. Чуть отойти от торных троп — и можно увидеть все приметы современной жизни, в том числе и модный общепит, например, «Ист!» с донерами, бамбл-кофе, авторскими рецептами вроде «Татарского рафа» (черный чай с чабрецом, душицей и медом) и столом для пинг-понга.


Много кофе

Исторически татары — определенно чайная нация, и сегодня в качестве сувениров продают миллион чайных сборов. При этом кофейная культура в городе цветет и пахнет. Бодро развиваются федеральные сети Skuratov Coffee и Surf Coffee, есть и несколько собственных. Две кофейни «Нефть» работают на кофе собственной обжарки. В них варят как эспрессо, так и альтернативу, в том числе колд-брю, придумывают собственные рецепты, немножко кормят (печеньем и брауни) и продают запоминающийся мерч с надписями типа «давай займемся кемексом».


«Нефть»

Первая кофейня «Смородина» открылась в 2016 году и с тех пор разрослась в небольшую симпатичную сеть из четырех точек. Сюда ходят весь день, сначала за завтраками, а потом за хорошей выпечкой и, разумеется, кофе.


«Смородина»

В «Фильтре» специализируются, естественно, на фильтр-кофе, но эспрессо с производными готовить тоже умеют. Те же владельцы, кстати, управляют и кофейней «Диван» в центре современного искусства «Смена», и вышеупомянутым «Ист!».


«Фильтр»

«Ранняя пташка» с 8 утра кормит в меру затейливыми завтраками (кроме привычных каш есть, например, боул с яичницей с халуми), а потом — готовыми ланчами, бейглами и творожными кольцами, которые так хороши, что к обеду их обычно разбирают. Кафе обжарщиков «Ботаника Coffee Roasters» предлагает полный ассортимент кофе всех видов, завтраки целый день, а также печенье и брауни.


«Ранняя пташка»

Из мест для завтрака выбивается «Аулак» в кремле. С кофе тут все в порядке, но основной формат — не круассаны и омлеты, а «татарские завтраки целый день». В меню — преимущественно татарская выпечка и «реплики» известных блюд в татарском стиле (например, крок-месье с вяленой кониной и «татарские боулы»). В рассчитанный на двоих сет «татарский завтрак» входят оладьи из печи, яичница с колбасками, салат, татарский творог-сыр корт и чай с травами, еды в нем столько, что можно брать и на троих.


«Аулак»

В районе кремля можно приятно позавтракать в L’elephant, который придумали как «русско-французское» место, поэтому подают круассаны, гужеры и нисуаз на гжельских тарелках.


«L’elephant»

Мировой треугольник


По части еды Казань устроена примерно так же, как все российские миллионники: Италия, Грузия, паназиатская еда и то, что называют «европейской кухней» (и вмещает в себя практически что угодно, от борща до ростбифа). Есть только два серьезных отличия. Во-первых, в Татарстане своя система сертификации алкоголя, поэтому ассортимент внутри республики меньше, чем в других регионах, и ждать от винных карт даже лучших ресторанов выдающегося объема и глубины на стоит. Во-вторых, в Татарстане многие готовы есть национальные блюда в ресторанах любого уровня, от фастфуда до файн-дайнинга. Благодаря этому национальная кухня здесь действительно представлена во всех категориях — от внешне незатейливой, но идеально продуманной фаст-фуд сети «Тюбетей» с кыстыбургерами во всех проходных местах до элегантного «Чирэм» прямо внутри кремля.


И символ этой любви к татарской кухне, разумеется, эчпочмак — треугольный пирожок с мясом и картошкой. История эчпочмака не вполне ясна, но это не помешало ему стать главным символом города, куда более популярным, чем «казанский кот» (по легенде от него ведут род коты Эрмитажа) или пока еще слишком новый мост «Миллениум». В магазинах сувениров есть эчпочмаки из чего угодно, от дерева до плюша, в любом ресторане татарской кухни он, безусловно, будет в меню (хотя иногда скрывается под именем «треугольник»), в кафе «Аулак» его в прямом смысле слова делают золотым, да еще и десертным (покрывают сусальным золотом и начиняют черносливом вместо мяса с картошкой), в местной халяльной сети фастфуда «Тюбетей» в виде эчпочмака формируют десерты, а в магазине «Айда» можно купить одноименную настольную игру (аккуратнее, очень затягивает).


«Чирэм»

В прекрасном бистро «Артель» он тоже есть и вполне гармонично вписывается в стиль, который можно назвать «современной городской татарской кухней»: шеф-повар Булат Ибрагимов знает обо всем, что сегодня актуально, и аккуратно соединяет тренды со старинными татарскими рецептами. На выходе получаются, например, брускетта с казылыком (конской колбасой) и баклажановой икрой, тартар из конины в тосканском стиле, манты с мраморной говядиной и татарские каноли с каймаком и брусникой. 


«Артель»

Есть эчпочмак и в «Чирэме», где печь и место приготовления выпечки вообще вынесли почти ко входу, чтобы все гости видели, как их готовят. «Чирэм» - флагманский ресторан одной из самых успешных ресторанных групп Казани Fine Group, да еще и в кремле, поэтому чистоте национальной идеи здесь уделяли очень много внимания, даже вся отделка, кроме пола, сделана на территории Татарстана, как и большая часть посуды. У «Чирэма» есть даже свой домашний парфюм с запахом полевых трав и лесов. Меню шеф-повара Артема Лаптева на бумаге смотрится очень традиционно, но в тарелке еда выглядит легче, элегантнее и современнее, чем в большинстве ресторанов национальной кухни в Казани. Здесь можно попробовать и все татарские специалитеты в чистом виде — казылык, конское сало, вяленые утку и гуся. В разделе горячих блюд есть становящийся казанской классикой стейк из конины, а также кроме эчпочмака в «Чирэме» пекут весь набор татарских пирогов и пирожков: бэлиш, сладкую многослойную губадию с рисом и изюмом, чак-чак, воздушный талкыш-калеве, татлы и мастную вариацию на тему хвороста кош-теле. Есть и авторские десерты, например, с сосновой шишкой, шоколадом и катыком. Как дань уважения татарской традиции чаепития в «Чирэме» завели чайную карту, в которой пара десятков чаев с разными травами.


Кроме татарской в Казани любят, как и везде, средиземноморскую и паназиатскую кухню. Итальянскую можно попробовать, например, в Gina, которая выглядит так, что можно забыться и на минуту подумать, что ты в Москве. В меню все актуальные хиты того, что в мире считают итальянской кухней: перцы рамиро с тунцом, пицца «четыре сыра» и с крабом, паккери с разными соусами, романо с соусом из анчоусов и т.д.

Чисто московский взгляд на предмет можно изучить в местной франшизе «Сыроварни» и ее локального местного собрата, ресторане Cheeseria, устроенного также вокруг итальянских сыров и собственной сыроварни.

Частично итальянское меню и в Anna Bistrot, которое позиционируют как «средиземноморское»: паста и пиццетты, а также блюда из рыбы и морепродуктов.


«Gina»

Паназиатскую кухню в Казни полюбили не так давно, поэтому примеров ее пока не так много. Например, Zuka — красиво оформленная реплика на концепцию изакаи: открытая кухня, посадка за баром перед ней, дерево и бетон, в меню — суши, блюда с теппана и легкие корейские вкрапления.


«Zuka»

В чистом виде кухни стран Азии в Казани тоже иногда неожиданно приживаются. Несколько лет вполне успешно работает Ostro — удивительный ресторанчик в подвале, увешанный индийскими украшениями, с Ганешей на стене — и пятью видами тхали в меню, не считая положенной классики вроде чикен тикка.


«Ostro»

Модная и необычная

В Татарстане пока не так много собственных дизайнерских марок, но они есть. Одну из них основали владельцы музея чак-чака Раушания и Дмитрий Полосины. Напротив Национального музея изобразительных искусств они открыли магазин Tatar Home с домашним текстилем, созданным в духе татарских традиций. Кроме постельного белья, прихваток и полотенец, покрывал и очень красивых и очень дорогих ковров есть также домашняя парфюмерия с ароматами «Чайная история», «Сад», «Казань» и «Дом» и, разумеется, свечи. Свечи есть и в только что открывшемся шоуруме Your Yool, который находится на втором этаже над баром «Соль» (лестница справа от здания) — с ароматом чая с молоком и с ароматом лесного мха. Название шоурума составлено из английского слова Your и татарского Yool (путь, дорога). В нем продают одежду, предметы интерьера и украшения, которые сочетают современные линии с этническими элементами. Есть даже авангардного вида накосники — украшения, которые раньше женщины прикрепляли к косам (благодаря им татарские женщины раньше, по свидетельству мемуаристов, «звенели при ходьбе»).


«Your Yool»

Локальные марки можно поискать и в концепт-сторе «Платформа», который ориентируется в первую очередь на молодых покупателей. Из местных брендов тут можно найти, например, Aigel Salakhova (эффектные сумки) и My Nymph (белье и купальники). А концепт-стор «Аутпак» торгует как марками вроде Maison Margiela, Helmut Lang, Adererror и российских Solutions и Aded, так и вещами собственного производства в том же стиле.


«Аутпак»

За нестандартными сувенирами стоит идти в магазин «Айда». Он принадлежит тем же владельцам, что и Tatar Home, поэтому здесь продают и прихватки, и наволочки, но еще есть, например, серия открыток с историческими казанскими дверьми или рюкзаки и футболки с принтом «Девочка на велике», где девочка проезжает разные достопримечательности. Из удивительного в Казани встречается еще продукция Кукморского завода, который кроме валенок делает еще и валяные кеды, хотя их можно заказать и онлайн в любую точку России.


«Айда»

{"width":1200,"column_width":75,"columns_n":16,"gutter":0,"line":40}
false
767
1300
false
true
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}