Blueprint
T

За далью Суздаль 

ФОТО:
АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ

В этом году Суздаль празднует 1000-летие. Основная праздничная программа запланирована на конец лета, но отправиться туда на выходные мы советуем уже сейчас. Чем заняться? Где жить, есть и пить? По просьбе The Blueprint адресами, паролями и явками поделилась команда «Творческого сообщества МИРА» в Суздале.

Где остановиться

1

Евгения Казарновская, директор «Творческого сообщества МИРА»:

«Если не охота жить в отеле, а хочется снять классную дачу на выходные, то вам нужен проект “Суздаль Дом” от Дымов групп. Если все занято и цены вас неприятно удивляют (а что удивляться? ведь городу в этом году 1000 лет), то берите палатку и разбивайте ее на берегу Нерли».

Где остановиться

Суздаль Дом

Кирилл Маренков, продюсер, директор по спецпроектам:

«Арендуйте апартаменты “Риза Раек” в старинном доме, в самом центре Суздаля, если приезжаете семьей или небольшой компанией. Здесь уютно и близко до всех основных достопримечательностей».

Где остановиться

Риза Раек

Чем заняться

2

Кирилл Маренков:

«Отправляйтесь от Спасо-Евфимиева монастыря через реку в сторону ГТК “Суздаль”, загляните на обед в “Гостевой Дом Суриковых”, а затем ближе к вечеру арендуйте сап в LONO и уплывайте по реке. А еще у ребят есть почти секретный сап-маршрут из села Кибол. Он начинается у заброшенной барочной церкви и лежит через тихие поля, где вы вряд ли кого-нибудь встретите. Если ищете покоя и уединения — это ваш вариант».

Гостевой Дом Суриковых

Чем заняться

LONO

Андрей Бартенев, художник, куратор экспериментальной выставочной платформы «Ларец»: 

«Мои любимые тропинки идут вдоль реки Каменки, по ее южному и северному берегу. Отсюда открываются удивительной красоты виды на монастыри, храмы и церкви. Вдоль реки проходишь по наполненным ароматами полевых трав и цветов лугам. Бесчисленные спуски и подъемы. Это путешествие через множество эмоциональных открытий: слушай, вдыхай, смотри. А еще до конца июня всех зову в “Ларец” на выставку “Анемойя” Алексея Луки — художника, работающего на стыке стрит-арта, мурализма, инсталляции и ассамбляжа. Анемойя — тоска по тому времени, в котором ни художник, ни зритель никогда не были, но хотели бы оказаться, чтобы ощутить ценность утраты».


Чем заняться

«Ларец», выставка «Анемойя» 

Евгения Казарновская: 

«Съездите на нашу новую летнюю площадку “ГЭС на Нерли”, чтобы посмотреть, как живописные руины старой электростанции превратили в современную экспериментальную площадку “МИРА”. 9 июня советую послушать “Струнный октет” Джордже Энеску в рамках фестиваля “Музыкальная экспедиция” (захватите с собой купальники и надувные матрасы: есть предположение, что чудесная музыка Энеску будет отлично восприниматься с воды). В этот же день здесь будет концерт Даниила Когана».

ГЭС на Нерли

Дмитрий Мышкин, театральный режиссер, куратор театрального направления:

«Конечно же, надо заехать в Сельский театр драмы и комедии в Фомихе на гостевой день или спектакль. Это в 25 километрах от Суздаля. Дорога трудная (нужно добираться на машине, а потом идти пешком), но это того стоит. В этом году у нас премьера спектакля по “Божественной комедии” Данте. Приезжать надо с ночевкой, ведь весь ад происходит ночью».

Чем заняться

Сельский театр драмы и комедии в Фомихе

Ася Соршнева, скрипачка, куратор музыкального направления: 

«Во-первых, когда доберетесь до Суздаля, послушайте альбом, который мы записали у нас в студии. Это отличный саундтрек для прогулок по городу. Во-вторых, если собираетесь в Суздаль летом, не пропустите главное событие сезона — ежегодный театральный фестиваль “Сенокос”, который пройдет с 15 по 25 августа на разных площадках нашего проекта. Тема этого года — “1000 лет за 10 дней”, спектакли будут осмыслять историю Суздаля и его окрестностей, исторический и природный ландшафт города. Наверное, это самое масштабное событие, которое мы когда либо делали, — пять премьер по написанным в Суздале в этом году пьесам молодых драматургов».

Чем заняться

Театральный фестиваль «Сенокос»

Где есть и пить

3

Евгения Казарновская: 

«В “Гнезде пекаря”. Шеф Дмитрий Новокрещенов был известным тревел-фотографом, объездил полмира, а потом осел с семьей в Суздале и начал печь хлеб. “Гнездо пекаря” — это когда приходишь на завтрак заказать свежий крендель с маслом и медом, а после прогулки по городу возвращаешься, чтобы навернуть томленых щей из печи».

Есть и пить

«Гнездо пекаря»

Кирилл Маренков: 

«В “Клюкве” — гастробаре от молодого суздальского шефа Андрея Волкова и архитектора Юли Коровиной. Проделав за несколько лет путь от киоска с уличной едой до кафе с летней верандой, “Клюква” стала местом силы: и для туристов, и для тех, кто перебрался в Суздаль недавно. Здесь кормят драниками из батата и бургерами с щучьей икрой, можно взять лучший местный сыр, а вечером остаться на ни к чему не обязывающий кинопоказ под открытым небом».

Есть и пить

«Клюква»

Дмитрий Мышкин:

«На самом деле я ем чаще всего в столовой “Буфет” на улице Ленина, где “Магнит” и мясной магазин. Я понимаю, конечно, что “Сыроварня” и “Гостиный двор” — это круто, но когда ты в Суздале бываешь часто и ты не Дымов, то есть там особо нечего. В этой столовой все как у людей, и там хорошо».

Есть и пить

«Буфет»

Ася Соршнева: 

«В лучшей владимирской кондитерской Slovno, которая в мае открыла новое место на территории Спасо-Евфимиева монастыря. Здесь и нежные десерты, созданные кондитером Майей, и веранда с видом на легендарный аптекарский огород, и радость оттого, что такие классные креативные места открываются в классических музейных пространствах».

Есть и пить

«Slovno»

Что купить

4

Дмитрий Мышкин:

«Грибы, мед, варенье и соленья, которые вдоль торговых рядов продают местные бабушки. Все остальное — туфта».

{"width":1200,"column_width":75,"columns_n":16,"gutter":0,"line":40}
false
767
1300
false
true
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}