На уши навесили
ФОТО:
АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
В тиктоке нашли способ излечиться от всех болезней и избавиться от отеков раз и навсегда. Для этого нужно просто приклеить модные металлические «семена» на нужные точки на ушах. С россыпью хромированных точек, которые выглядят как модный аксессуар, уже засветились супермодели Наоми Кэмпбелл и Кейт Мосс, актрисы Пенелопа Крус и Гвинет Пэлтроу. Аудитория охотно подхватывает тренд: массово заклеивает уши и ждет чуда — это даже проще, чем фейсфитнес и массажи гуаша. Но есть ли от этого толк?
Все на ушах
Зумеры открыли для себя велосипед, комки Биша, отказ от умывания, акупунктуру семенами. Под хештегом earseeding блогеры рассказывают о чудотворной процедуре, которая снимает отеки и подтягивает овал лица. Для большей убедительности семена горчицы, тысячеголова или что еще осталось от посевной клеят только на одно ухо, чтобы показать разницу между правой и левой стороной — и на видео она весьма заметна. Кто-то использует ear seeding в длительных перелетах, мол, «в самолете это особенно полезно, потому что успокаивает нервы, уменьшает стресс от смены часовых поясов, налаживает давление и улучшает настроение».


@gwynethpaltrow
Впрочем, достижениями ботаники современные велнес-гуру не ограничиваются и вместо семян используют шарики, которые меньше по размеру, красиво блестят и зачастую продаются сразу набором для домашних процедур. Мировые маркетплейсы предлагают металлические шарики, покрытые 24-каратным золотом и инкрустированные кристаллами в цветах чакр для лучшего результата. Отечественные платформы не отстают: есть бюджетные пластыри с семенами ваккарии по цене не больше тысячи и наборы подороже — с золотыми шариками, картой уха и пинцетом в комплекте за почти пять тысяч рублей.

@gwynethpaltrow
Клиники эстетической медицины не могли остаться в стороне и уже диктуют свои правила: мол, самостоятельно приклеивать семена к ушам опасно. И если нажать не туда, может разболеться голова, начнется тошнота и раздражение кожи. Поэтому, чтобы не навредить себе, лучше доверить дело профессионалам. Например, в США всего за 20–50 долларов акупунктурист проведет опрос о самочувствии, определит точки для стимуляции, засеет уши и порекомендует лечение — да, семена сами по себе не работают. Даже специалисты по нетрадиционной медицине говорят: ear seeding — вспомогательная процедура. Польза будет, если дополнять лечение иглоукалыванием, хорошо есть и спать, упражняться, не пить и не курить.
@glowwithava_
Уши всему голова
Китайская народная медицина верит — ухо покрыто энергетическими точками. Они находятся на пути так называемых меридианов, по которым течет жизненная энергия. Стимуляция этих зон налаживает ци и шэнь — физическое и эмоциональное состояние. Проще говоря, ухо — своеобразная клавиатура с кнопками активации органов. Если знать, куда нажимать, можно поправить здоровье. Например, от зубной боли поможет массаж мочки, а от панической атаки — треугольной ямки. Но это неточно: до сих пор нет однозначного определения, где находятся точки. Чтобы не промазать, последователи традиционной китайской медицины представляют ушную раковину перевернутым вниз головой человеческим эмбрионом и массируют у него то, что беспокоит взрослого человека.
«Возникновение этой теории может быть объяснено багом в мышлении, а конкретно — принципом подобия. Он заключается в вере в то, что между внешне похожими вещами существует связь. Например, заклинание, имитирующее движение дождя, может вызвать дождь, ношение амулета в виде животного, считающегося сильным, может наделить человека этой силой. А ухо, похожее на человеческий эмбрион, должно быть как-то связано с частями тела», — комментирует терапевт клиники docmed Ольга Титаренко.

@muihood
@np.miranda
На этих же убеждениях зиждется идея классической акупунктуры — привычного иглоукалывания. И неинвазивной — того самого засеивания ушей семенами. Чтобы семена лучше работали, на них следует нажимать в течение дня: чем чаще, тем лучше. Есть версия, что эти действия могут стимулировать блуждающий нерв, что замедляет сердцебиение и нормализует кровяное давление. Еще один вариант — после нажима на точки клетки начинают выделять обезболивающие эндорфины, а нейроны становятся чувствительными к серотонину — он помогает справиться с симптомами депрессии. Кроме того, эндорфины и серотонин вместе укрепляют иммунитет. В целом, по словам практикующих исследователей с Востока, акупунктура помогает справиться с болью, тревожностью и депрессией, улучшить сон, снизить вес и даже привести в порядок гормоны. При этом способ безопасный и безболезненный: семена не проникают под кожу, подходят всем без исключения, их легко клеить и менять каждый три-пять дней хоть до конца жизни.
@muihood
@glowwithava_
Работает ли ear seeding?
«Есть систематические обзоры и рандомизированные исследования, показывающие некоторую пользу аурикулотерапии (стимуляции точек уха). Например, обзор Auriculotherapy for Pain Management выявил умеренный эффект при болях, но отметил серьезные ограничения в выборке пациентов. В пилотном рандомизированном клиническом исследовании акупрессуры ушной раковины при хронической боли в пояснице четырехнедельный массаж семенами в нужных точках у взрослых показал статистически значимую разницу по уменьшению дискомфорта по сравнению с группой, которой семена приклеили на “неправильные” точки. Можно сказать, что стимуляция уха — это интересный вспомогательный метод альтернативной медицины для лечения субъективных жалоб типа болей, тревоги и бессонницы», — объясняет терапевт клиники docmed Ольга Титаренко.


Nao Wellness
Vie Healing
«Уши — действительно чувствительная зона. В ушной раковине сходятся нервы из нескольких систем: шейного сплетения, тройничного нерва, лицевого нерва, блуждающего нерва. Таким образом, по идее, воздействуя на ухо, можно добиваться разнообразных эффектов. Особенно хорошо это работает у людей азиатского происхождения, которые с рождения живут согласно рефлексотерапевтической философии и лечатся в основном методами рефлексотерапии», — дополняет невролог GMS Clinic Анна Фейгина.
Врачи заключают: в сухом остатке аурикулотерапия улучшает сон, справляется с тревожностью и болями — это комплексные проблемы, при которых почти любой метод альтернативной медицины показывает эффект. Возможно, так происходит, потому что эти нарушения сильно зависят от психологического состояния человека. Любое лечение, даже альтернативное, — это какое-то действие и надежда на улучшение. Короче, дело в плацебо.
@muihood
А отеки убирает?
Вот с чем аурикулотерапия точно не справляется, так это с отеками — по этому поводу вообще нет хоть сколько-нибудь приличных доказательств. В ответ на восторги веленс-блогеров их «коллеги» снимают видео, где показывают, как и без семян на ушах менять ракурсы так, чтобы лицо выглядело подтянутым.
Врачи тоже советуют не надеяться на ear seeding и искать причину застоя жидкости. Она может быть связана с образом жизни (избытком соли и простых углеводов в питании, алкоголем, беременностью, предменструальным синдромом, ожирением), реальными заболеваниями щитовидной железы, почек и надпочечников, аллергией, воспалениями, особенностями лимфатической системы, побочками от филлеров (препараты могут притягивать воду).

WTHN
WTHN
@nikimeister
Если хотите быстро справиться с отеками, косметологи рекомендуют процедуры с подтвержденным эффектом. «Один из самых действенных и проверенных способов — микротоки. Низкочастотные электрические импульсы имитируют естественные биотоки организма, улучшают обмен веществ на клеточном уровне, запускают работу лимфатической системы и улучшают микроциркуляцию. Еще одна опция — LED-терапия. Она основана на принципе воздействия светом на клетки кожи — в случае с отеками эффективнее всего работает зеленый свет. Именно он улучшает лимфодренаж и снимает сосудистые спазмы. Своим пациентам я также предлагаю вариант прогрева неодимовым лазером. Он точечно воздействует на поверхностные сосуды, спаивая их и улучшая кровообращение», — делится действенными практиками руководитель отделения аппаратной косметологии, врач — дерматовенеролог, косметолог клиники Swiss Beauty Clinic Евгения Еремеева.
Семена на ушах могут еще и навредить

Врачи настаивают, что побочные эффекты типа головной боли, тошноты и слабости от ear seeding надуманы. Клей на аппликаторе и растительные семена действительно могут вызвать раздражение (точно не аллергию), — но если дерматиту суждено случиться, реакция начнется от контакта на любом участке тела просто так, а не потому, что семена давят не на те точки. Тошнота и головокружение — настолько частые симптомы, что могут легко совпасть с моментом приклеивания аппликаторов. Анатомических и физиологических предпосылок для того, чтоб такие реакции возникали каждый раз при давлении на неправильные точки, нет.
Намного неприятнее, когда аппликатор отклеивается и проваливается в ухо. Это при ear seeding происходит часто и вне зависимости от того, человек сам наклеивал семена или обратился к специалисту. «Насчет профессионалов: не уверена, что вообще есть какие-то профессиональные стандарты по этой методике. Но это явно должен быть человек с руками откуда надо, который не уронит все семена вам в ухо», — нежно предупреждает Ольга Титаренко. Если аппликатор все-таки провалился и его не получается достать пинцетом, придется идти к оториноларингологу — он видит в ушах не энергетические точки, а реальные евстахииты, мастоидиты, невриты и отомикозы.
Muihood