Пережили карантин? Вот как пережить посткарантинный период
Автор:
Ирина Катин-Ярцева
Иллюстрации:
света сергеева
Карантин давно закончился, и, кажется, сейчас самое время сворачивать горы, а ресурсов на это нет? Вы не одиноки! По просьбе The Blueprint клинический психолог, участница Ассоциации феминистской терапии и член Ассоциации игровой психотерапии Ирина Катин-Ярцева рассказывает, что сейчас с вами происходит и как с этим справиться.
За последние полгода мы пережили совершенно новый, мало с чем сравнимый опыт, и, пожалуй, нет ни одного человека, кого происшедшее не затронуло так или иначе. Кто-то из нас болел, кто-то потерял работу или источник дохода, другим, наоборот, пришлось работать гораздо больше, чем обычно. Мы беспокоились за будущее, за себя и за близких, тратили много сил в конфликтах с ними и в попытках поддержать их и помочь им. Большинство перенесли ограничения и вынуждены были изменить планы, привычный образ жизни. Потеряны оказались целая весна и целое лето, и весь наш мир заметно изменился.
И если во время этого кризиса мы склонны были относиться с пониманием к растерянности своей и других, к снижению настроения и работоспособности, ухудшению самочувствия и усугублению обычных наших трудностей, то теперь у многих из нас появилось обманчивое ощущение, что нужно быстро нагонять упущенное за полгода, восстанавливать прежний ритм работы, а то и компенсировать месяцы простоя. Открываются офисы, все возвращаются к трудам — кажется, что самое время сворачивать горы, после того как полгода мы отсиживались дома.
А когда попытки сделать это почему-то не работают, мы сталкиваемся с прокрастинацией, апатией, отсутствием идей, трудностью начать работу, быстрой утомляемостью. Это обескураживает, вызывает раздражение на свое непонятное внезапное бессилие.
Почему с нами это
происходит сейчас?
Причин этому
состоянию несколько
Кризис существенно поколебал базу нашей психики — чувство безопасности. Страх за свою жизнь, здоровье свое и близких, финансовая нестабильность в разной степени, но затронули нас. Ситуация усугублялась бессилием что-либо изменить, вынужденным ожиданием, полной неопределенностью. Но и сейчас тревога не прошла до конца. Нам по-прежнему небезопасно, а в таком положении человек ни о чем другом, в том числе о работе, с полной отдачей заботиться не может, и это нормально, мы так устроены.
Страх
Помимо страха мы пережили большие потери. Потеря привычного ритма жизни, привычных возможностей, планов, отдыха, потеря живых социальных контактов, смерти в близком и дальнем кругу. Для того чтобы справиться с тревогой и потерями, нужны значительные ресурсы, а так как эти процессы проходят у организма по статье расходов «самосохранение», то основные силы уходят именно на них, а на работу выделяются по остаточному принципу.
Потери
Крах ценностей
Мы столкнулись с крушением наших прежних ценностей — наш опыт и распространенная жизненная философия были связаны с достижениями, успехом, высокими результатами. А во время кризиса оказалось, что все это стало невозможно осуществить. И как моторчик, которому не дают крутиться, перегорает, так и мы все немного перегорели.
Карантин вовсе не был отдыхом. Многим из нас было гораздо тяжелее, чем обычно, даже чисто физически. Дети и родственники в тесном пространстве квартир, возросшее взаимное раздражение, усложнившийся быт — необходимость больше готовить и убираться, брать на себя дополнительный труд по организации образования и досуга детей — все это привело к накопившейся огромной усталости. В то же время сократилось количество полезной и приятной физической активности — спорта, прогулок, которые в обычные времена наполняли нас хорошим самочувствием и свежими силами. Последствия переутомления, увы, не проходят по указу о прекращении карантина.
Усталость
Общественное давление
Жизненная философия современного общества, ориентированная на результаты, мало согласуется с тем, чтобы прислушиваться к себе, — в ней мы всего лишь инструмент, средство для достижения. И все наши сомнения, недомогания, слабости — все отодвигается до лучших времен, когда у нас будет время на себя, а сейчас надо работать. Часто такая модель дает нам ложное чувство всемогущества, и мы расходуем свои силы не глядя, продолжая «пахать» даже в тяжелых условиях. И в конце концов организм перегружается и начинает реагировать именно так — вялостью, апатией, прокрастинацией. И недоумение перед этими симптомами может быть дополнительным знаком, что мы не вполне правильно оцениваем свои силы.
Человек привыкает ко всему. Мы полгода адаптировались именно к ситуации «паузы», когда нужно было «смириться» и ждать, и никакие наши действия не могли повлиять на происходящее, и до некоторой степени нам это удалось. Наши ритмы и приоритеты постепенно поменялись в соответствии с происходящим. И теперь нужно время, чтобы снова адаптироваться к изменениям.
Привычка
Как с этим справиться?
Сделайте «рефрейминг»
Попробуйте посмотреть на ситуацию с другой стороны, чтобы вернуть самоуважение и веру в себя. Стакан может быть наполовину полон или наполовину пуст. Не «я ничего не сделал», а «я в таких тяжелых условиях, когда так устал и так пострадал, сделал во-он сколько». Для этого нужно считать и отмечать для себя все, что вам удалось сделать, даже мелочи, которые кажутся несущественными. Хорошо, если будете делать это вслух, еще лучше — фиксировать записями в блокноте. А когда в дело начнет вступать внутренний голос, который будет критиковать за непродуктивность, важно обязательно возражать ему: «Нет, на самом деле я сделал это, это и еще вот то, это ровно столько, сколько я могу сейчас без ущерба для себя».
На основе вышеизложенных подсчетов и наблюдений трезво оцените свои силы и возможности. Выше головы не прыгнешь, и сейчас нужно делать только то, что вы можете сделать без сверхнапряжения, не загоняя себя. Записи с подсчетами помогут вам не забыть о договоре с самим с собой и будут хорошим аргументом для внутреннего критика. Можно обсудить это с поддерживающими близкими, иногда бывает важно услышать, что они на вашей стороне и не обвиняют вас в «лени».
Оцените свои силы
Верните себе определенность: ранжируйте дела и работу по важности, планируйте сделать только то, что находится на самом верху списка и входит в ваши теперешние возможности. Лучше, если это будет необходимый минимум. Если планировать слишком много или даже заведомо невыполнимое, то можно снова попасть в ситуацию, сходную с травмировавшей, — невозможность выполнить задуманное, неопределенность и бессилие. Этого лучше избегать.
Планируйте
Хвалите и поощряйте себя за все, что сделано (кстати, труд по расчетам и планированию тоже считается), но не ругайте за то, что не удалось. Вы делаете то, что можете, на данный момент этого достаточно. Если к подбадривающему и хвалящему внутреннему голосу могут присоединиться близкие, это еще лучше. Если вы не привыкли хвалить себя, самое время начинать. Сейчас это лекарство.
Хвалите себя
Не забывайте, что вам целых полгода недодавали ресурса. Поэтому для восстановления прежней работоспособности понадобится догнать все те радости, которых нам не хватало: общение, телесные удовольствия, новые впечатления, природа. Для этого подойдут любые приятные практики ухода за телом — массаж, самомассаж, ароматерапия, флоатинг, йога, салонный уход и далее по списку. Полезными здесь будут все те занятия, которые и раньше делали вас счастливыми и давали силы. Многие из них были недоступны во время карантина, сейчас эти возможности открываются. Акцент стоит сделать прежде всего на удовольствие, движение, приятные телесные ощущения, смену обстановки вокруг. Походы, туризм, пикники, прогулки в живописных местах, приятный спорт (конюшни, теннисные корты, волейбольные площадки, бассейны, спортзалы), танцы, концерты — все это должно вернуться в жизнь.
Если вы все еще тревожитесь по поводу здоровья и избегаете скоплений людей, то ресурсом могут стать выезды в уединенные природные места — в лес, на озеро или речку. Старайтесь сконцентрироваться на том, что происходит вокруг вас, — впитать в себя виды, цвета, запахи, звуки, ощущения мягкого мха, теплой коры и хрупких веток.
Старайтесь себя радовать
Вполне возможно, в то время как мы себя подгоняем и обвиняем, проблемы могут быть глубже, чем прокрастинация: в условиях стресса часто обостряются хронические заболевания, предрасположенности к тем или иным состояниям. Важно убедиться, что ваше состояние не связано с соматическими заболеваниями, депрессией, обострением расстройства и не требует медицинского вмешательства (если вы перенесли болезнь средней или значительной степени тяжести, восстановление может в норме занимать несколько месяцев и потребовать врачебного контроля).
Займитесь здоровьем
Не отчаивайтесь
Помните, что изменение вашего состояния — не конец света. Наш мозг — гибкая структура, и он найдет способ выкрутиться, нужно только дать ему время.
21 СЕНТЯБРЯ 2020
0