Ни слуху ни духу. Что такое рабочий гостинг
В 2015 году в словаре Collins English Dictionary появилось новое слово: ghosting. Этим термином называют радикальное окончание отношений — другой человек внезапно и безвозвратно исчезает. Не отвечает на письма и звонки, просто растворяется в воздухе как призрак. Причем отношения могут быть и рабочими: «гостить» могут как фрилансеры, так и заказчики. Старший редактор The Blueprint Марина Анциперова поговорила с профессионалами индустрии, гостерами и психологом — и узнала, в чем проблема и как ее решить.
В прошлом году журнал Time Out назвал Нью-Йорк мировой столицей гостинга: по данным издания, его испытывали на себе 42% местных жителей. В 2016 году в стикер-пак The New Yorker даже вошел грустный «гостнутый» мужчина с бокалом вина на несостоявшемся свидании — как одна из неотъемлемых частей городского опыта (наряду с опозданиями на поезд и ботинком, приклеившемся к жвачке на тротуаре). Психологи сходятся на том, что гостинг — самый неприятный из возможных исходов отношений. Тот, кто испытал гостинг на себе, остается в растерянности, он чувствует боль, недоумение и злость. Почему же, прекрасно понимая, что другому человеку такой конец отношений причинит серьезный дискомфорт, люди так поступают? Ответ лежит на поверхности. Некоторые люди не готовы брать на себя ответственность за свои ошибки, не хотят признавать, что не справились, боятся оказаться плохой стороной и вызвать гнев. Кто-то в принципе не переносит конфликтных ситуаций и максимально старается их избегать, даже ценой собственной репутации.
Стикер-пак The New Yorker, 2016
Семейный психолог Татьяна Бубякина связывает склонность к гостингу с нестабильной самооценкой, размытыми личными границами и неспособностью выдерживать сложные чувства другого. «Человек уходит не прощаясь, потому что ему очень страшно столкнуться с негативными переживания другого — злостью, гневом — и проще с этим не сталкиваться вообще. Не каждому человеку легко настаивать на своем, особенно когда другой плачет или уговаривает выбрать иначе. Для этого нужно уметь справляться с потоком чувств другого человека, отделять их от собственных чувств и спокойно, аргументированно отстаивать свою точку зрения. А человек с размытыми личными границами может потерять уверенность в том, что сделал верный выбор — и решить, что пока проще согласиться с другим». По мнению психолога, таким людям трудно переносить негативную обратную связь — они сразу же начинают чувствовать себя плохими. Смесь стыда и вины создает очень тяжелый коктейль чувств.
Гостинг
на работе
Гостингом может закончиться не только любовь, но и дружба (по исследованиям, в этом случае его пережить чуть легче, чем в романтических связях), а также профессиональные отношения. Тем более, что сегодня они стали не менее значимыми, чем личные. Проще всего нарваться на гостера в индустриях, где задействован труд фрилансеров. В этом случае гостинг может не быть окончательным и бесповоротным — но им считается и исчезновение без ответа и сданной работы на несколько недель или даже месяцев. Из-за таких необъяснимых пауз в коммуникации работодатель теряет время и нервы, не успевает перезаказать проект другой стороне и едва ли когда-нибудь снова вернется к тому же фрилансеру с новым заказом.
Сами работодатели тоже не без греха. Например, после подробной и вроде бы продуктивной встречи с заказчиком можно больше о нем никогда не услышать — без какого либо объяснения и вежливого отказа. Отправить работу — и не получить ни денег, ни даже ответа. Не дождаться никакой реакции на вопрос об оплате и ее сроках — такая пауза может продолжаться неделями. Или просто предложить старым работодателям новые идеи и тоже никогда не получить ответа. Графический дизайнер Мария Косарева рассказывает, что иногда очень сложно добиться обратной связи от заказчика, получить материалы или комментарии вовремя, чтобы проект не тянулся вечность. «Бывало, что проект так растягивался, что для всех сторон фактически превратился в хобби, потому что за это время совершенно терял экономическую целесообразность, — рассказывает Косарева. — Тогда фактически все попадают в серую зону гостинга: одни работают, когда им удобно, другие готовят материалы, когда есть время: в итоге смещается приоритет проекта, перестают работать договоренности о сроках и последовательности работ и субординации. Проект теряет управление и это довольно тяжелый опыт».
Причины гостинга на работе объясняются так же, как и в отношениях романтических: людям трудно говорить «нет» и сообщать плохие новости, разочаровывать и расстраивать других. Гостер находится далеко от потенциального работника или работодателя и не видит, как ему сейчас тяжело из-за неопределенности. Кроме того, ему кажется что мир большой, и разрушив отношения с этим работодателем или работником он найдет еще много и много других. Алексей Гидирим, сооснователь сервиса YouDo полагает, что цифровизация сервисов услуг сможет контролировать этот процесс: «Если заказчик или исполнитель пропали без ответа, то сервис дает возможность оставить негативный отзыв друг на друга. И эта оценка повлияет на востребованность их работы в будущем. Гостить через платформы сложнее — цифровой профиль хранит все твои ошибки».
Шеф-редактор Buro., сооснователь канала Психо Daily Филипп Миронов, замечает, что в отличие от термина «гостинг», явление это совсем не новое — и всегда процветало в российских медиа, где действует постоплатная система. Как в случае со многими подрядными отношениями контракты с журналистами-фрилансерами заключаются, когда работа уже сделана, а не перед ее началом. И раз нет аванса, то как будто бы нет и обязательств. По мнению Миронова, чаще всего гостинг практикуют начинающие авторы. Но с ростом количества занятых людей в производстве контента (журналистика, литература, кино, искусство), такое поведение перенимают и опытные журналисты.
У гостинга есть стандартный сценарий: начинается все довольно безоблачно. Анна Красильщик, основательница редакторского бюро txt и шеф-редактор Arzamas.academy, рассказывает, что однажды ей посоветовали автора с завидной экспертизой. «Она мне тут же ответила, сказала, что задача ей интересна, но предупредила, что работает по предоплате 50 %. Ничего не предвещало плохого финала: где-то неделю, за которую она должна была написать текст, мы переписывались, она задавала уточняющие вопросы». Но чем ближе конец сроков, тем больше начинает поступать тревожных сигналов. «Текст готов, я скоро пришлю, но пока у меня плохо работает интернет». «Только что отправила — странно, что не пришел». Анна Красильщик замечает, что такие фразы довольно типичны — и на них нужно оперативно реагировать: искать другого автора и перезаказывать текст. «Что касается той девушки, то она в итоге исчезла с концами и с предоплатой, а я написала пост в фейсбуке и тут же получила ссылки на посты других, точно так же обманутых ею людей».
Гостинг
в рекрутменте
Гостинг — одна из важных проблем в сфере рекрутмента. Кандидат может исчезнуть в одночасье — после успешного собеседования или испытательного срока. В 2019 году в США четверть кандидатов на должности просто исчезала во время активной фазы собеседований. А некоторые просто в один день перестают ходить на работу и объясняют это тем, что начальство не относилось к ним с должным уважением.
Вера Соломатина, директор по персоналу SAP CIS, советует после собеседований всегда стремиться получить обратную связь — проявлять максимальную активность и пробовать связаться с рекрутером всеми возможными способами. Все-таки поиск работы — это ответственность и интерес кандидата тоже. «Ситуации бывают разные, вакансий и кандидатов может быть много, все зависит от компании и уровня позиции, на которую откликается соискатель». Соломатина настоятельно советует проявить ответственность и самому кандидату: если вы решили, что по каким-то причинам не готовы рассматривать вакансию, не прячьтесь от звонков, а честно сообщите об этом рекрутеру.
Гостеры
и вина
Если человек обладает даже небольшой эмпатией, то после своего внезапного исчезновения будет испытывать чувство вины или стыда за случившееся. Анна Красильщик рассказывает, как один исчезнувший автор спустя пару месяцев прислал покаянное письмо и бутылку белого вина в редакцию.
Бьюти-редактор The Blueprint Татьяна Потапова признается, что сама однажды выступила в качестве гостера. Это был заказ для паблика про проблемную кожу. Из-за общей занятости на основной работе Татьяна сдала первые «испытательные» посты с жутким опозданием — и примерно через пару недель. Но в ответ получила хорошую обратную связь и новый заказ. «Я пропала снова, потому что на основной работе был жуткий завал. Это продолжалось почти месяц — в ответ на деликатные напоминания я обещала, что все случится совсем скоро. Справедливости ради замечу, что не переставала о них думать — собирать материал, продумывать интересную подачу, но собственно до написания этих постов руки никак не доходили. Каждое новое сообщение заказчика заставляло меня обливаться горячим потом. Со временем он перестал мне писать — и это как будто освободило меня от ответственности. Мне было стыдно ему написать, что я готова продолжать работу, и вообще стыдно до сих пор».
Те, кого загостили, тоже могут испытывать чувство стыда — в том числе за собственную злость на человека, не сдержавшего обещаний. Одну из привлеченных редакторов, которая исчезла, не сдав работу, Анна Красильщик несколько лет спустя этого инцидента встретила на вечеринке: «Когда я встретила эту даму на корпоративе у коллег, то все время думала, как бы с ней не столкнуться».
Гостинг
как норма
Интересно, что гостинг «средней тяжести» может быть и стабильной системой отношений. Нина Дымшиц, директор по коммуникациям и digital-директор Еврейского музея и центра толерантности, рассказала, что у музея есть любимый дизайнер-фрилансер, который систематически пропадает в процессе. Но в итоге он «никогда не подводит и если мы с ним договорились о сдаче всего проекта на конкретную дату, то работа будет сделана. Кроме того, мы реально очень любим результат нашего сотрудничества: у нашего контента и его работы очень хорошая синергия, поэтому мы готовы терпеть».
Тот самый дизайнер-фрилансер, пожелавший не раскрывать своего имени, объяснил The Blueprint, почему так происходит. «Бывало, что я не выходила на связь с заказчиком в запланированный день, потому что результат еще не был готов. Вроде и стыдно, что не готово, с другой стороны я уверена, что все сделаю (я никогда не практиковала гостинг на финальном этапе, скорее когда на уровне концепции нужно решение, а оно не находится). Вместо объяснений кажется проще и продуктивнее спрятаться от всех и просто делать, делать, делать. Я, конечно, понимаю, как ужасно это выглядит с другой стороны, что ты формируешь образ профессионала, который может взять и пропасть. Я про себя знаю, что не подведу и в итоге все сделаю как нужно, но заказчик справедливо нервничал. Сейчас учусь вести четко коммуникацию и если не успеваю — предупреждаю и стараюсь быть на связи. Так просто всем спокойнее, даже если проект идет не по графику».
Как можно обезопасить себя от гостинга в профессиональных отношениях?
1
В первую очередь, навести справки о человеке
Нина Дымшиц вспоминает, что единственный раз, когда она не навела справки о человеке, он начал пропадать, никак не объясняясь. «Я была готова нанять его конкурента, но все же написала основательное сообщение, после которого человек основательно взбодрился и пока больше не пропадал и предупреждает о задержках (проект большой и еще идет)».
2
Четко говорить все условия
Нина Дымшиц проговаривает все условия заранее и считает, что важно давать достаточно свободы исполнителю и прислушиваться к нему. В этом случае уже не дергать трижды в день «я была на другой стороне и знаю как демотивирует контроль или твердая убежденность заказчика как надо сделать». Анна Красильщик проговаривает все пункты материала с новым автором заранее и для начала просит его подготовить небольшой фрагмент будущего материала. «Если я пойму, что текст совсем не подходит, не нужно будет просить человека все переписывать. Это способ на берегу минимизировать неловкости и избежать конфликта».
Быть готовым к тому, что новый подрядчик затянет сроки и даже исчезнет
3
Анна Красильщик дает следующий совет: «Реальные сроки я говорю только тем авторам, в которых железно уверена, с которыми много работаю. Остальным я называю срок с запасом в несколько недель. Кроме того, если я впервые заказываю автору текст, я стараюсь не ставить его в запланированное расписание, не рассчитывать на него. Ближе к оговоренному сроку я начинаю аккуратно узнавать, как обстоят дела, прошу показать кусочек. Если становится понятно, что текста нет, то еще не поздно перезаказать этот материал другому человеку».
4
Предлагать адекватные условия оплаты труда
В идеальном мире заказчики не предлагают сумму в два раза ниже рыночной, а фрилансеры на нее не соглашаются. Но мы не в идеальном мире. Предлагая цену сильно ниже рынка всегда есть риск получить низкую мотивацию и плохое исполнение. В то же время, если вы с самого начала считаете оплату несправедливой — лучше прямо об этом сообщить и не браться за дело.