T

Специальный проект

18+

Текст: Зоя Молчанова


фото: АЛИСА ПОЛОЗОВа

Почему мы до сих пор навешиваем друг на друга ярлыки и считаем, что вправе давать оценку действиям человека, которого даже не знаем? Откуда берутся стереотипы и как при этом оставаться верным своим вкусам? Эти вопросы мы задали нашим героям. За ответами Никита Кукушкин, Ян Гэ и Mujuice отправились в инстаграм — место, сотканное из стереотипов. Вернулись с порцией непрошеных советов. Что вышло?

Mujuice

музыкант

Результаты опроса в Инстаграме:


1. Если я играю сеты ночью, значит, всегда веду ночной образ жизни




ДА





2. Когда я знакомлюсь с новыми людьми, то никогда не делаю поспешных выводов



58



42


НЕТ 


67



33




3. Я ограничен внешними факторами больше, чем внутренними?


41



59


О стереотипах


На мой взгляд, стереотипы — это такая статистическая выборка. Они часто бывают оправданны, но ошибочны — в индивидуальном порядке. Я бываю в разных ролях, поэтому всегда сталкиваюсь с разными стереотипами. Например, несмотря на то, что чаще играю сеты ночью — это совершенно не мое время. Я вообще не сова, мне нравится работать рано утром.


А еще я замечал, что люди часто слишком буквально воспринимают мои слова. За условным образом лирического героя они не всегда считывают иронию или сарказм. 




О поспешных выводах


Когда встречаешь человека, обращаешь внимание на какие-то нюансы и особенности в речи или движениях, на психологические тонкости. Но это всегда субъективно. Поэтому я могу оценивать только то, насколько интересен и приятен человек лично для меня. С другой стороны, люди многогранны и могут раскрыться совершенно иначе через какое-то время. Поэтому я быстро выношу суждение, но готов менять его и корректировать. 


Об одобрении


Мне кажется, нет никакой другой позиции, кроме поиска одобрения. Это какая-то смысловая ловушка. Даже если ты дерзко и радикально следуешь своим желаниям — в каком-то смысле ты ищешь одобрения. И часто путаешь собственное одобрение с чужим. Ведь твоя оценка самого себя — уже оценка, и она не обязательно отличается от мнения других. Это вопрос какого-то личного комфорта и самоанализа. И если ты можешь не задаваться вопросом, нужно ли тебе чье-то одобрение, не стоит этого делать. Взгляд другого человека на твою деятельность — данность, хотя и в чем-то твоя личная фантазия.



О том, что значит быть собой


Если честно, иногда мне было бы проще поменьше быть собой. Субъект — это набор привычек, вкусовых предпочтений, которые когда-то сформировались. И все это оказывает на тебя огромное влияние, корректирует твою жизнь. Это такой индивидуальный QR-код, рельеф, орнамент. И работать с этим набором нужно долго и аккуратно, учитывая огромное количество условий. Этот процесс очень сложный, а я стремлюсь к тому, чтобы быть проще.



О свободе в творчестве


Если мы говорим о каких-то внешних ограничениях, то их нет. А если их нет, то нас сдерживает внутренняя несвобода — это снова про наш уникальный орнамент, про нашу суть. И ты никогда не будешь свободен от самого себя. Значит, нужно просто найти тот «код», который отвечает твоим вкусам и желаниям, и двигаться по этому пути. И это единственное, в чем художник не должен врать самому себе. 



О музыке


Я не верю ни в какие универсальные стратегии, которые приведут твою музыку (и вообще любой проект) к успеху. Мне кажется, важно то, что работает лично для тебя, во что только ты веришь. С другой стороны, я всегда стараюсь оптимизировать и улучшать свои умения с точки зрения технической стороны музыки. При этом не считаю, что это сильно сказывается на финальном продукте. Так что это не обязательное условие, без которого нельзя сделать что-то хорошее, но лично для меня — важно. 


Ян Гэ



актриса, режиссер

Результаты опроса в Инстаграме:


1. Из-за моих ярких и странных образов, всем кажется, что я такая же внутри


ДА



65



35


НЕТ 



2. Я закрытый человек, и это значит, что мне тяжело найти общий язык с людьми


31



69



3. Ради результата я готова на все


65



35


О стереотипах


После участия в шоу «Голос» все думают, что я такая супермилая и трогательная. На самом деле я хулиганка — ярко одеваюсь и крашусь, могу ругаться матом, громко смеяться, «некрасиво есть» — так мне часто пишут в инстаграме. С другой стороны, люди часто воспринимают меня как фрика, говорят — странная. Некоторые уверены, что я очень хитрая. Не знаю, может, дело в глазах, как у хитрой лисы. Но я честная и открытая.


О том, как оставаться собой


До этого нужно дорасти. Все вокруг всегда думают, что тебе легче и веселее живется, чем им. Вот, например, я застряла в Берлине на восемь месяцев, и все говорили — тебе повезло! Но было очень тяжело. Просто в какой-то момент я решила, что мне должно быть классно, настроила себя так. Выживать — это вообще моя философия. Для меня оставаться собой — значит, оставаться оптимистом, правильно направлять собственные мысли, а не ныть.




Об ошибках


Мне кажется, я редко в ком-то ошибаюсь — мне хватает часа два, чтобы понять, какой человек. Но я никогда не оцениваю людей и их поступки — это неуважение. Каждый живет так, как ему хочется.





О режиссуре


Есть мнение, что быть женщиной-режиссером сейчас модно. Но, по-моему, это вообще не укладывается ни в какие тренды. Хорошее кино, как и плохое, сегодня снимают и женщины, и мужчины. И тут, на мой взгляд, важно постоянно обучаться, вкладывать душу. Это огромная работа, которой не будешь заниматься только потому, что это, как сейчас говорят, стильно и красиво.





О соцсетях и реальной жизни


Многие говорят, что я очень расслабленная. А в инстаграме кажусь «звездой». Но люди видят только то, что хотят видеть. Я очень легкая, всегда с удовольствием общаюсь с людьми, а если чувствую, что кому-то со мной неинтересно, — не буду навязываться. Я уважаю людей и не врываюсь в их личное пространство, поэтому всегда благодарна, если мне отвечают тем же. Моя установка — иметь возможность сказать «нет». Если мне что-то не нравится, я не буду терпеть и заставлять себя что-то делать — просто уйду. Главное для меня — быть счастливой.





Никита Кукушкин




АКТЕР 

Результаты опроса в Инстаграме:


1. Моя внешность всегда влияет на роли, которые мне предлагают




ДА



77



23


НЕТ 




2. Я никогда не даю вторых шансов



73



27




3. Чаще всего я выбираю персонажей, которые на меня похожи


47



53


О стереотипах


Бывает, я сталкиваюсь с чем-то вроде: «Ну вот, он лысый, значит, должен играть злодеев». Или: «Он помогает людям — это все показуха». Но все это происходит достаточно редко.


О себе в жизни и на сцене


Было бы странно, если бы я везде был одинаковый, я же актер, а суть профессии в том числе заключается в поиске разного себя. Иногда людям кажется, что мой образ в сети соответствует реальности, но это не так. Конечно, в каждом персонаже есть оттенки меня, герои, которых я играю, мне близки. Но в основном это просто роли, потому что суть профессии — перевоплощение.



О комментариях в соцсетях


Я читаю комментарии. Они очень разные — все зависит от площадки и аудитории. Есть люди, которые, к примеру, видят меня только в театре и когда вдруг замечают работу в сети, удивляются. Кто-то никогда не видел меня на сцене и судит только по диджитал-проектам. Поэтому реакции всегда разные. Вот, например, недавно под роликами из проекта «Подземелья Чикен Карри» кто-то пишет: «Уберите Кукушкина!», а другие: «Оставьте Кукушкина, пожалуйста, без него будет неинтересно». А я-то понимаю, что все это ко мне не имеет никакого отношения — это про моего персонажа, Эрика.



О том, как быть собой


Важно слушать свой внутренний голос: делать то, что он тебе подсказывает. И не делать, если чувствуешь, что не надо. И постоянно отвечать себе на вопрос — зачем? Я играю в театре — а зачем? А зачем вообще нужен театр? Так ты понимаешь, зачем тусуешься на этой земле и какая у тебя цель. А дальше — что нужно для достижения этой цели. И тут никто лучше тебя на этот вопрос не ответит.


О том, что все люди хотят любви


Я довольно часто делаю поспешные выводы — хватает пяти минут. И часто оказываюсь прав. Думаю, не бывает людей, которые хотят причинить кому-то боль, на самом деле все мы хотим любви. Поэтому я всегда даю вторые и даже пятидесятые шансы. На то, сколько раз человек может ошибиться, влияет его коэффициент потерянности в жизни, но постепенно все мы себя находим, если не при жизни, то уж точно после нее.



О том, почему заслуживать одобрение — не стыдно



Что плохого в желании заслужить чье-то одобрение? Особенно если у тебя здоровые отношения с самим собой. Мне, например, было бы лестно, если бы люди, которые не очень понимают театр, приходили на спектакли и находили в них ответы на те или иные вопросы.



Как часто вы думаете, что пора бы перейти из пункта «ожидание» в пункт «реальность» и остаться верным своему вкусу, несмотря на установки, которые навязывает нам общество?


команда

Фото:

Алиса Полозова 


Сет-дизайн: 

Катя Старостина, Александра Бударина


Стиль: 

Оксана Маркина, Лера Агузарова


Прическа и макияж:

Кейт Мур, Екатерина Горелова 


Арт-директор: 

катя Сикачева


Менеджер проекта:

Екатерина Брегеда


Типографика:

Артем Матюшкин


Верстка:

Настя Гинцяк


МУЗЫКА:

KHAMN



Продюсер:

Света Павлова 


Видео: 

Мария Вазиева 


Звукорежиссер:

Никита Алексеенко


Ассистент фотографа: 

Артём Заодно


Ассистент стилиста: 

Алана Битарова


Ассистент визажиста: 

Дмитрий Чернышенко

Выражаем благодарность

за помощь в организации съемки:


Leform

Roma Uvarov

Otocyon

Stuff Lab Moscow

PEAK


{"width":1200,"column_width":120,"columns_n":10,"gutter":0,"line":40}
true
767
1300
false
true
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}
Логотип The Blueprint
The Blueprint запрашивает разрешение на push-уведомление
Логотип The Blueprint

×