T

специальный проект

Актриса Светлана Немоляева — о том, что действительно важно 

текст: Анастасия Нестер

иллюстрации: Тимур Турусбеков

Наши ценности меняются из года в год и все больше смещаются в сторону заботы о себе и общению с близкими. Но мы все равно хотим успевать больше, становиться успешнее. Остановиться нельзя — любых побед и достижений всегда бывает недостаточно. Такая ежедневная гонка часто приносит не удовольствие и достаток, а лишь стресс и тревогу. Может, на этом непростом пути мы забываем о том, что невозможно купить за деньги — том, что действительно делает нас счастливыми?


Вместе с актрисой Светланой Немоляевой, которая исполнила одну из главных ролей в короткометражке Райффайзен Банка Gogol Mogol, составили трогательную и в то же время довольно практичную памятку о том, что действительно важно. Как быть, когда нас сбивает с толку динамика жизни и быстро меняющийся мир, которому мы пытаемся соответствовать?

Вспомните, о чем вы давно мечтали. Если это можно реализовать быстро (например, поужинать с давней подругой в новом ресторане) — сделайте это! Если планы более глобальные, начните с маленького шага, который приблизит вас к исполнению заветного желания. 




Светлана Немоляева: «Я мечтала стать актрисой. И сделала все, чтобы желание сбылось: много читала, смотрела фильмы и спектакли, много занималась самодеятельностью. У меня не было мыслей о деньгах и благополучии. Хотелось совсем другого — посмотреть фильм с любимой актрисой, выучить прозу. Советские кино и театр отличаются от нынешних. Все было пронизано творчеством, несмотря на политические сложности. Мы жили внутренним миром, мечтами, содержанием. Самосовершенствование было моей жизнью. Театр мне не заменит ничто! Даже сейчас, в моем возрасте, когда играть уже тяжело. Если у меня отобрать театр, я погибну, понимаете?» 

О силе благодарности сегодня кто только не говорит, но ведь она правда работает. Вспомните пять вещей, за которые вы искренне благодарны. Масштаб совсем не важен — пусть это будет вкусный кофе с утра, хорошая работа или встреча с любовью всей вашей жизни.



Светлана Немоляева: «Для меня счастье — понимание и любовь с моим мужем Сашей Лазаревым. Мы познакомились в театре. Были еще совсем молодыми, и оба пришли „показываться“ в Театр Маяковского. Смотр у нас был в один день, в один час. Нас приняли — и началась наша жизнь. Мы репетировали, играли на сцене, ездили на гастроли. Все время были вместе, с утра до вечера. И уже через год поженились. Зато какой долгой была наша жизнь — вместе более 50 лет. Жизнь с Сашей, с моим изумительным мужем, была для меня очень счастливой.


И сейчас, уже после его ухода, я благодарю судьбу за то, что одарила меня этим чувством (советский и российский актер Александр Лазарев ушел из жизни в 2011 году. — Прим. The Blueprint). Жить сыто, богато, благополучно — замечательно и важно. Я совсем не ратую, чтобы мы все жили как Сократ. Любая мечта может исполниться, когда у тебя есть деньги. Но это не принесет полного счастья. Можно иметь гардероб платьев и не иметь любви».

Напишите или позвоните родителям или бабушке с дедушкой. Расскажите, как у вас дела. И главное — спросите, как дела у них. Вспомните, сколько хорошего у вас было. А можно даже неожиданно приехать в гости, обняться и просто помолчать. 





Светлана Немоляева: «Всю мою жизнь у меня неизменно были две ценности — семья и театр. Мои родители прожили вместе почти 60 лет. Затем я вышла замуж за Лазарева и родила сына. И уже они стали моей семьей — главным, что у меня было. А сейчас это мой сын и его семья. Эта ценность дала мне все — понимание мира, человеческих отношений, противоречий между людьми. Семья — это про ощущение, а не только про родственные связи. Когда у тебя есть эта крепкая основа — у тебя есть точка отсчета. И с нее ты начинаешь рассматривать весь мир. 


Все индивидуально. Каждая семья, каждый дом, каждая дверь, за которой проходят целые жизни, таят в себе свои радости и несчастья, свое отторжение и, наоборот, невозможность жить друг без друга. И мы, и вы, молодые, видим жизнь совершенно по-разному. Понимание в семье — это все-таки очень чувственное начало, интуитивное. Когда оно уходит, приходит трагедия и драма. Дети могут уйти из семьи, очень долго не видеться с родителями. Почему? Что ими движет? Что за непонимание толкает их к открытой двери? Недаром столько книг, пьес, музыкальных произведений написано про любовь. Все искусство держится на любви — на том, что она есть, или на том, что ее нет. Любовь все примиряет, все скрашивает, соединяет все крепче и крепче».


Чему вы удивились в последнее время? На что обратили внимание, когда гуляли в парке? Может, это было что-то красивое, трогательное, уникальное, интересное? Поделитесь этим с кем-нибудь: даже простое фото может стать началом интересного разговора.





Светлана Немоляева: «В шестидесятые читали все — мальчики, девочки, старые, взрослые. И было стыдно, если кто-то вдруг говорит цитату из книги, а ты ее не знаешь. Мы не могли пройти мимо чего-то нового. В нашей закрытой стране мы знали все, что происходит в мире. И это нам казалось более интересным, чем разговоры о деньгах. Думаю, во время перестройки все изменилось. Она принесла столько хорошего — люди впервые поняли, что могут начать жить лучше, работать, получить какие-то дивиденды от этой жизни. Но знание, что ты все можешь в этом мире получить, уничтожает бессребреность.


Хорошо стремиться к совершенствованию, стремиться к большим знаниям, стремиться к тому, чтобы в мире видеть больше хорошего, чем плохого. Давайте видеть красоту. Ей ведь мир спасется, как писал Достоевский. Позвольте мне кое-что прибавить к изречению классика — еще и добротой. Добрый человек для меня бесценен».


Сложно не думать о деньгах, когда только о них думать и приходится. С подушкой безопасности гораздо спокойнее. Начните каждую пятницу откладывать любую комфортную сумму, будь то 10 рублей или стоимость чашки кофе. Появится ощущение контроля над своей жизнью, которое позволит уделить время другим важным вещам.





Светлана Немоляева: «Моя жизнь прошла не так, как сейчас у молодых. Я — дитя войны. И тогда, в Советском Союзе, если говорить о материальных благах, мы все жили одинаково. Да, кто-то богаче, кто-то беднее, но такого большого разрыва, как сейчас, не было — чтобы у одного были яхты, дома и целый парк автомобилей, а у другого только маленький деревенский домик. Мы знали, что несметные богатства получить невозможно. Поэтому даже и не стремились к этому, понимаете? Мы не стремились заработать столько денег, чтобы купить остров или яхту. Это было невозможно! Поэтому душа целилась на самосовершенствование, на образование, на исполнение своей мечты».

Выпишите сферы жизни, которые для вас важны. К примеру: любовь, родители, друзья, забота о себе, здоровье, работа, деньги, обучение, отдых. Разделите все сферы на две колонки: что из этого уже хорошо, а над чем надо поработать?  





Светлана Немоляева: «Возможность найти гармонию и равновесие в этом мире — удел очень большого интеллекта. Найти баланс между всеми сферами жизни можно: когда красивый дом, путешествия и деньги не съедают твоего мировоззрения, внутреннего мира и стремления к самосовершенствованию. Но баланс — это, конечно, идеал. Думаю, у меня даже немного вышло его достичь. Две самые главные в жизни вещи — мой брак и моя профессия. Исполнились эти главные мечты. А все остальное — драмы, переживания, нежданные радости — это уже все просто прожитый путь».


Чаще прислушивайтесь к своим желаниям. Чем вам хочется заняться? Как поступить в этой ситуации? Выделите один час в день на то, чтобы в приятном одиночестве делать все, что только захочется (и да, покупка туфель считается за любовь к себе).





Светлана Немоляева: «Надо быть таким, каким тебя создала природа, искренним и естественным. Когда ты в ладу с собой, все складывается так, как и должно быть. Ты отторгаешь то, что тебе вредит. И принимаешь то, что тебе дорого и радостно. Не делай то, что не хочешь, и делай то, что хочется. Тогда никогда себя не потеряешь, никогда с собой не расстанешься.


Когда ты дружишь с собой, наверное, легче дружить и с миром. У тебя есть стержень, и люди это чувствуют.

Я никогда не думала: любить себя или не любить? Эти мысли меня не занимали. Нам было сложно жить. Ни черта не было — ни одежды, ни обуви, мы жили в коммуналках. Думать о любви к себе было некогда. Хотя подождите… когда бежишь доставать юбочку красивую или туфли, которые очень хочется, — это считается за любовь к себе?»


Еще один способ найти гармонию и счастье — доверить заботы о финансах Райффайзен Банку и в рутине дня выделить немного времени, чтобы посмотреть короткометражный фильм Gogol Mogol. Он доступен по ссылке.




{"width":1200,"column_width":83,"columns_n":12,"gutter":18,"line":37}
false
767
1300
false
true
true
[object Object]
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}