Как на ладони
ФОТО:
СУЛПАН АКНАЗАРОВА
Вчера вечером в музее «Гараж» прошло шоу, которым соосновательницы Ushatava Нино Шаматава и Алиса Ушакова с размахом отметили десятилетие своего бренда — переосмыслив достижения прошлых лет в коллекции Collectible Pieces. Редактор моды Нелли Асриян занесла поздравительную открытку на бэкстейдж — и задержалась подольше, чтобы поговорить с теми, кто приложил руки, ноги и головы к юбилейному шоу.
Ushatava
Collectible Pieces
«Я не ожидала, что могу испытывать такие эмоции уже на прогонах», — рассказывает Нино Шаматава на бэкстейдже юбилейного шоу ее и Алисы Ушаковой бренда Ushatava. Десятилетие своей марки они решили отпраздновать показом коллекции Collectible Pieces линии Research в музее современного искусства «Гараж» — хотя Нино, по ее же словам, и мечтать о такой локации не могла. «Боюсь ошибиться, но мне кажется, что “Гараж” был первым музеем, в который я попала, переехав в Москву. Но провести здесь шоу — желание из области фантастики. Изначально эту идею закинула продюсер, а позже мы обмолвились о ней за завтраком с общим знакомым — он же помог мне познакомиться с Дарьей Котовой, директором музея. Она приехала к нам в офис, и мы поняли, что очень друг другу подходим». Настолько, что помимо показа случилось еще и партнерство «Гаража» с Ushatava, стартующее с исследовательского проекта, посвященного истории униформы в России, — его результатом среди прочего станет новая униформа сотрудников музея.
Но возвращаемся на бэкстейдж: команда Ushatava решила разделить его на две части, открытую и закрытую. «Размышляя о концепте шоу, я решила ничего не скрывать — вывернуть все, что я могу, наизнанку и показать», — объясняет Нино. Открытая часть бэкстейджа разместилась за стеклом в лекционном зале. Здесь, в тишине и духоте от накала утюжков, визажист Фариза Родригез и стилист по волосам Дмитрий Абрамович с небольшой командой корпели над образами моделей. «Глобально хотелось создать чистый, очень свежий, прозрачный макияж — и одновременно сделать отсылки к макияжам предыдущих шоу Ushatava», — объясняет Фариза. «В этом шоу мы смотрим на все проделанное Ushatava через некое компьютерное искажение, — подхватывает Дмитрий. — Нино сказала, что в коллекции будут двусторонние образы, перед и зад которых — разный. Это отразилось и в прическах: например, с передней стороны волосы модели распущены, а с задней собраны — на подиуме это смотрится как глюк. То же самое с моими любимыми накладными челками. Мы случайно узнали, что в коллекции есть вещи из запеченного искусственного меха, который выглядит как мех, залитый лаком для волос — кукольно и как будто нарисовано искусственным интеллектом. Мы с Фаризой несколько дней провели на производстве, где тестировали разные варианты образов — тогда же я “запекал” челки из разных волос. На том же прессе, что и мех».
Вторая часть бэкстейджа расположилась в «Детской мастерской», которую на один вечер заполонили рейлы с одеждой. Моделей в подиумные образы переодевали молодые дизайнеры Ushatava: Богдан Гребенюк и Максим Острейковский (который и придумал тот самый запеченный мех) — этим летом они вошли в наш список самых многообещающих выпускников Школы дизайна НИУ ВШЭ. А «Пространство 0+» (по сути, ясли) превратилось в комнату отдыха — или скорее короткого, но глубокого вдоха и выдоха. Всего над показом непосредственно в «Гараже» трудилось, по словам Нино, около двух сотен человек. Десятку из них досталась задача расставить посадочные места — то есть пластиковые стулья с вешалками на спинках, до начала показа разбросанные «пирамидками» по всему музею. «Эти стулья сделал художник Василий Кононов-Гредин — они потом куда-то уедут», — подсказала с первого ряда искусствовед Маргарита Пушкина, а мы выяснили, что «куда-то» — это в новый бутик Ushatava в Санкт-Петербурге, на открытие которого Шаматава отправится почти сразу после re-see коллекции.
Почти все гости юбилейного шоу — а среди них были Мария Миногарова, Катя Айова, Ксения Собчак, Михаил Барышников (черные очки ювелир снял, кажется, только чтобы рассмотреть кольца своей соседки актрисы Анны Михалковой), Иван Хохлов и Ибрагим Гатциев, Анастасия Полетаева и Мадонна Мур, — как и сотрудники Ushatava, сделали ставку на черное. Разве что Дарья Лисиченко отличилась, надев неоново-кислотно-зеленое пальто. Сам показ начался под пение экспериментального вокального ансамбля N’Caged. И под свет от фар строительных КАМазов — напротив «Гаража» вовсю шли работы по ремонту коммуникаций. Впрочем, ни инфлюенсеру Эрике Кикнадзе, ни стилистке Мише (из дуэта с Китти), ни фотографу Абдуллу Артуеву — они выступили моделями — импровизированные софиты не помешали. Хотя для Артуева это был дебют на подиуме: «Мне написала Нино со словами, что у нее необычный запрос. Я в тот момент был в горах без связи — увидел сообщение только под вечер. Она сказала, мол, не знаю, как ты к этому отнесешься, но я хочу предложить тебе пройтись на показе. Я сильно испугался — это большая ответственность — но согласился».
«Работая с архивами для этого шоу, я поняла, как сильно Ushatava менялась все эти 10 лет. И признаюсь, оказалось нелегко собрать их в единую историю. Но это было супервдохновляюще». Видимо, из-за того, что архивов оказалось так много, большинство образов сделано по тому самому принципу «два в одном». Так, в коллекции появились пальто, спины которых длиной напоминали скорее жакеты, платья-коконы, прикидывающиеся платьем-комбинацией, рубашки, к воротникам которых пришиты точно такие же рубашки, а еще платье, обвешанное «орденами» как с конкурса породистых собак, топ-кроше и тренч из атласа. Закрывала показ муза бренда Оксана Павлишина в белом платье, напоминающем страницу фотоальбома, — его украсили архивными снимками за 10 лет существования Ushatava. «Я не думала, что шоу будет таким меланхоличным, но когда оказалась на площадке, поняла, почему оно такое — это же день рождения. Очень неоднозначный по эмоциям праздник. Ты готовишься к чему-то исключительно радостному, но так не выходит. По крайней мере, у меня». В общем, как гласила временная татуировка на шее одной из моделей, «10 лет — это вам не шутки».