Blueprint
T

Царь-ягода

ФОТО:
АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ

Разгар арбузного сезона приходится на август и сентябрь, и рестораны к нему основательно подготовились — представив летнее меню с арбузом в разных интерпретациях. А мы собрали несколько рецептов от шеф-поваров и барменов московских ресторанов, которые помогут раскрыть арбуз по-новому и подружить его с фетой, тунцом и алоэ.


Салат с арбузом и пекорино
от шеф-повара Buro.Tsum Егора Макарова 


1

Салат с арбузом

Вам понадобится:

КАРДАМОНОВАЯ ЗАПРАВКА:

арбуз 

кардамоновая заправка 

сыр пекорино 

салат мини-романо 



400 г

50 г

10 г

10 г



семена кардамона

сок лайма

сок лимона

оливковое масло

сахарный сироп



3 г

50 г

15 г

10 г

40 г



Что делать: 

Сначала приготовьте заправку. Семена кардамона измельчите в ступке. Смешайте все ингредиенты, взбейте венчиком и оставьте настояться 3–4 часа. Когда заправка будет готова, можно приступать к приготовлению салата. Мякоть арбуза нарежьте на средние по размеру брусочки и выложите на тарелку. По возможности удалите косточки из арбуза. Полейте его кардамоновой заправкой. Сверху натрите сыр пекорино на мелкой терке. Украсьте блюдо листьями салата романо.

2

Салат с арбузом

Салат с арбузом, тунцом, свежей зеленью и арбузно-лаймовым айоли
от шеф-повара Atlantica Seafood Максима Поленина


Вам понадобится:

Маринад для тунца: 

Что делать: 

арбуз

салат латук

тунец Yellow Fin

цукини

огурец

лайм

лимон

виноградное масло

морская соль

семена льна, кунжута и чиа

75 г

50 г

60 г

30 г

30 г

1 шт.

1 шт.

100 г

по вкусу

по вкусу 

соевый соус

мед

тертый имбирь

лимон

20 г

10 г

7,5 г

1 шт.


Приготовьте маринад для тунца, смешав все ингредиенты, положите в него рыбу на 30 минут. Цукини и огурец нарежьте вдоль тонкими слайсами, а арбуз брусочками. Арбуз отдельно полейте соком лайма, посолите морской солью и посыпьте цедрой лайма. Смешайте виноградное масло с соком лимона и заправьте им все зеленые составляющие салата. Приготовьте арбузно-лаймовый айоли — он делается по классическому рецепту соуса айоли, который можно найти в интернете, но с добавлением фреша лайма и арбуза. Готовый соус налейте на дно сервировочного блюда, выложите зелень, овощи и арбуз, посыпьте все смесью зерен льна, кунжута и чиа.

Арбузно-лаймовый айоли:

соевый соус

мед

тертый имбирь

лимон

20 г

10 г

7,5 г

1 шт.


3

Салат с арбузом и Фетой

Салат с арбузом и фетой

от Тома Халпина и Василия Рузякова, бренд-шефа и шеф-повара Layerz Cafe  

Вам понадобится:

рукола

арбуз

готовый лайм-дрессинг

сцццербская брынза
или фета

огурцы


15 г

100 г

15 г

20 г

20 г



томаты

микс семечек (лен, семена подсолнечника, кунжут белый и черный)

масло оливковое

соль

перец черный



3 г

 3 г


3 г


Что делать: 

Очистите арбуз от кожуры и косточек. Нарежьте его на кубики одинакового размера. Промойте и просушите зелень, обжарьте на сковороде микс семян. Брынзу или фету разломите на мелкую крошку и просушите на салфетке, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарежьте огурцы, томаты и зелень и соберите их в миске. Заправьте готовым лайм-дрессингом, посолите и поперчите по вкусу. Сверху выложите нарезанный арбуз и посыпьте крошкой брынзы. В завершение натрите цедру лайма и украсьте салат миксом семян.

4

гаспачо из арбуза и клубники

Гаспачо из арбуза с клубникой
от бренд-шефа Yauza Place Андрея Лапина


Вам понадобится:

Что делать: 

арбуз 

мята

измельченный лед

клубника

крыжовник

бальзамический уксус

сахарный сироп


500 г

3 г

150 г

150 г 

125 г

3-5 г

3-5 г


Соедините все ингредиенты и взбейте в блендере до однородной массы. Для того чтобы придать гаспачо правильный вкус, его необходимо довести до кисло-сладкого баланса, добавляя один к одному сахарный сироп и бальзамический уксус. В глубокой тарелке сервируем сыр фета произвольными равновеликими кусочками, добавляем спелые разноцветные томаты черри, предварительно бланшированные и очищенные от кожи. Добавьте мелко нарезанную спелую клубнику и крыжовник. Дополните мятой и эстрагоном, в конце налейте из молочника готовый освежающий арбузный гаспачо.

5

Смузи арбуз-ревень
от шефа-сомелье «Шануар» Павла Брыкина 


смузи из арбуза

Вам понадобится:

Что делать: 

арбуз

свежемороженый очищенный ревень

фруктоза

сок лимона

дробленый лед


100 г 

100 г

10 г 

30 мл

50 г


Удалите косточки из арбуза. Погрузите его в блендер вместе с остальными ингредиентами и взбейте до однородности.
Для достижения более высокой плотности напитка добавляем крошеный лед и выливаем в бокал.

6

лимонад из арбуза и алоэ

Лимонад «Арбуз и алоэ»

от шеф-бармена Share Василия Жеглова 

Вам понадобится:

арбузный сок

питьевой алоэ-гель

сок лимона

сахарный сироп

содовая

лед 


100 г

20 г

5 мл

5 мл

110 мл 


Что делать: 

Выдавите фреш из арбуза и пропустите через сито, чтобы избавиться от косточек. Насыпьте кусковой лед в бокал хайбол. Налейте арбузный фреш, алоэ, сок лимона, сахарный сироп и содовую. Тщательно перемешайте и украсьте листом лайма.

7

Коктейль Pink Clouds
от шеф-бармена Simach Дмитрия Нестерова


арбузный коктейль

Вам понадобится:

Пена из арбуза:

водка

кордиал Clavis шисо-земляника-лемонграсс

игристое вино


 40 мл 

40 мл 


80 мл 


пюре арбуза

пищевой пенообразователь Bubble Drops

желатин гранулированный

горячая вода (90°C)


350 мл

12 капель

1 барная ложка 

80 мл


Что делать: 

Приготовьте пену из арбуза. Для этого нужно перемолоть арбуз в блендере, предварительно удалив косточки. Желатин растворить в горячей воде, дать остыть. Влить перемолотый арбуз, желатин и пенообразователь в кример объемом 500 мл и поставить в холодильник на 1 час. Водку, кордиал и игристое вино смешать в шейкере и вылить в бокал рокс со льдом. Сверху из кримера выложить пену арбуза.

{"width":1200,"column_width":75,"columns_n":16,"gutter":0,"line":40}
false
767
1300
false
true
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}