Blueprint
T

Лето
навынос

ФОТО:
АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ

Лета всегда не хватает, поэтому мы решили его продлить. С 22 августа по 22 сентября в 17 ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Зеленоградска можно будет найти специальное меню The Blueprint — блюда и напитки, идеально подходящие для пикника, перекуса на бегу или «балконинга», ужина на собственном балконе. В каждом меню — сезонные продукты, неожиданные сочетания и, разумеется, много синего, чтобы у всех была возможность попробовать The Blueprint на вкус.


МОСКВА             |             САНКТ-ПЕТЕРБУРГ             |             КАЗАНЬ         |             ЗЕЛЕНОГРАДСК

МОСКВА

aaark

Шведская булка
с голубой матчей

The Blueprint Soda

550 ₽

450 ₽

ул. Чаплыгина,
20с7

В детстве нам для счастья нужно было совсем немного: запил булку из школьной столовой сладкой газировкой, прогулял последний урок — и жизнь прекрасна. Максим Князев, основатель aaark, решил ненадолго вернуть нас в детство, но «со вкусом» — так в специальном меню кафе с собственной пекарней появилась мягкая булка со спиралью крема из голубой матчи и сушеным васильком и напиток на основе крем-соды и ванили. А вместо прогулянного урока — прогулка на Чистых прудах.

Кривоколенный 9с3


МОСКВА

Роти с креветками

Бургер на бриоше

Коктейль The Blueprint

990 ₽

950 ₽

550 ₽

Кривоколенный
9с3


«Кривоколенный», или, как они сокращенно сами себя называют «КК», — ресторан, винный бар и максимально «домашнее» место. В теплое время года их летняя веранда — чуть ли не центр жизни района, но и за ее пределами блюдам из нашего меню найдется место. Бургер и лепешка роти специально собраны так, чтобы их было удобно взять с собой на прогулку, съесть на лавочке в парке или поужинать на собственном балконе. В первом — под хрустящей бриошью прячется баранина, сыр чеддер, маринованный красный лук и маринованные огурцы собственного приготовления под соусом винегрет. Во второй — креветки темпура, микс зелени, капуста кимчи и соус карри. Запить оба варианта предлагаем коктейлем на основе безалкогольного рислинга и сливового кордиала.

ABC Co.

МОСКВА

Сэндвич Туна мэлт

Сэндвич Рубен

Багет с окороком
и трюфельным маслом

Аэрокано

880 ₽

860 ₽

790 ₽

460 

МОСКВА:

ул. Покровка
7/9-11к1

Большая Никитская
9/16 стр1 

Ордынский тупик

Милютинский переулок
3

Пресненская набережная 6 стр2, подъезд 3
Башня Империя)

Ленинградский проспект 72к1

Усачева 11И

2-я Звенигородская
12с1

ABC Co. — сеть кофеен с разными форматами. Во всех точках с 22 августа можно будет найти напиток, созданный специально для читателей The Blueprint, — аэрокано, то есть взбитый холодный эспрессо с воздушной пеной. Бариста ABC Co. добавляют в него цветок османтуса, который придает напитку яркую ноту персика. В трех кофейнях — Gardens, Lucky и Bakehouse (в Санкт-Петербурге) — можно будет найти еще и набор сэндвичей to-go. Сочный Tuna Melt с запеченным тунцом, сыром дюр, красной капустой и маринованными огурцами, «Рубен» на тартине с пастрами, соусом «Чипотле-майо» и дижонской горчицей и багет с тамбовским окороком и трюфельным маслом.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ:

6-я линия Васильевского Острова, 9

LILA Pastry

МОСКВА

Десерт «Лимон»
в синей глазури

Лимонад «Спирулина-березовый сок-голубика»

900 ₽


500 ₽


ул. Сретенка,
22/1с1

«Этот десерт идеален для последних дней лета, — говорит шеф-кондитер LILA Pastry Маргарита Мызникова. — В нем баланс кислинки — как будто пьешь освежающий лимонад, — и нежности за счет ганаша с маскарпоне. Под зеркальной синей глазурью скрывается солнечно-желтая начинка из лимонного крема, пасты, желе и миндального бисквита на песочной основе». «Лимон» легко взять с собой и съесть, например, у себя на балконе за чашкой чая или во время пикника. Впрочем, в меню найдется и другой, более освежающий напиток — разумеется, тоже синий: лимонад на основе спирулины, березового сока и голубики — чуть травянистый и идеально прохладный.

MANUL

МОСКВА

Форель «Джин-тоник»
с заправкой из сибирских трав

Пельмени с налимом
и спирулиной 

Мороженое The Blueprint

Лимонад Чубушник / Полынь / Спирулина

1200 ₽


800 ₽

400 ₽

1100 ₽



Охотный Ряд, 2

Сет от Виктора Шайдецкого, шеф-повара ресторана Manul и героя The Blueprint 100 2025 года, — не просто легкий перекус, а полноценное гастрономическое путешествие. Форель маринуется в сибирском джине с домашним тоником и подается с гелем из лимона, кремом из сметаны и жидкой заправкой из крапивы, яблока, петрушки, лука и черного перца. Пельмени из заварного теста с сочной начинкой из сибирского налима подаются с маслом из спирулины и рыбных костей, а также с травяными настоями — саган-дайля, лимонника и листьев смородины. На десерт — мороженое с синим анчаном, саган-дайля, листьями смородины и гелем из сибирских ягод. А завершить все можно искристым лимонадом, в котором нежная сладость чубушника с жасминовыми нотами (это растение часто называют садовым жасмином) дополняется домашним тоником из полыни. Несмотря на всю рецептурную сложность, все блюда по-прежнему можно взять с собой, и вместе они сложатся в цельный и очень красивый обед или ужин.


Kalabasa


МОСКВА

Творожный сырок с черной смородиной

Напиток Nami

390 ₽


550 ₽


наб. Академика Туполева, 15к26


«При разработке нашего сета за основу мы взяли тему детства и непосредственности, мы все любили раскрашивать наш маленький мир в разные цвета, трава могла быть розовой, а любимый десерт голубым», — так совладелица Kalabasa Станислава Кормановская объясняет, почему творожный сырок окрасился в цвет The Blueprint. У голубой начинки сочный центр из кисло-сладкой смородины, а снаружи — молочный шоколад. «А еще в детстве мы все любили молочный коктейль, а, став взрослыми, выбираем трендовую матчу, — продолжает Кормановская. — Мы соединили оба любимых формата: взбили кокосовое молоко, раскрасили все голубой матчей и подчеркнули тонким вкусом жасминового чая».

Лолита 

МОСКВА

Капустный пирог, копченая сметана

Ватрушка с малиной

Точка синего б/а

550 ₽

490 ₽

550 ₽



Яузская улица, 6

Ресторан «Лолита» расположился в исторической усадьбе на Яузе, и вся его философия — про синестезию: когда цвет можно услышать, а вкус — увидеть. The Blueprint шеф-повар Артем Сипугин услышал и увидел так: пирог на песочном тесте с начинкой из капусты, рикотты и яиц, который подают с копченой сметаной, и ватрушка на тесте бриошь с малиной и сливочной начинкой, похожей на чизкейк, посыпанная песочной крошкой. Шеф-бармен Татьяна Ильина в коктейле тоже нашла место «вечному синему», объединив безалкогольный джин с тоником и шелковицей: «Мы убрали лишний шум и раскрыли морской вкус джина, чтобы с каждым глотком приближаться к разговорам о вечном». С синим в «Лолите» вообще на «ты» — его много в интерьере: на стенах — цвет незабудок, на советских фарфоровых тарелках голубая каемочка, а в них самих — съедобные васильки. И конечно, много гжели — посуду с такой росписью обожает основательница Юлия Селякова.

from Berlin.


МОСКВА

Деревенский завтрак с куриной колбаской, картофелем, яйцом и овощами

Рататуй (по-деревенски) с куриной колбаской, томатами и цукини

950 ₽


1150 ₽



ул. Садовая-Самотечная, 20с1

Если пикник планируется продолжительный, можно заскочить за специальным сетом в from Berlin. и унести с собой сразу и завтрак, и обед. «В деревенском завтраке с куриной колбаской, картофелем, яйцом и овощами мы хотели передать нашу любовь к простоте блюд, сезонности, качеству продукта. Именно то, что всегда в фокусе в наших любимых местах Берлина, — рассказывает шеф-повар Денис Савотеев. — А рататуй с куриной колбаской, томатами и цукини — это наше видение, как соединить вайб Берлина с настроением лета. Все очень просто, но безумно гастрономично».

La Raquette Bistro  


МОСКВА

Запеченный камамбер на бриоше с соусом из голубики

Цветная капуста с соусом из горгонзолы, фундук

Абрикосы на гриле

Напиток Персик-анчан

990 ₽


850 ₽


610 ₽

480 ₽



ул. Лужники, 24, стр. 21

Рядом с La Raquette играют в теннис (бистро располагается в стенах Дворца тенниса в «Лужниках»), а в нем самом ловко играют с разными вкусами. Например, миксуют камамбер с голубикой, цветную капусту с фундуком и горгонзолой, а персики с пломбиром дорблю — так получился наш сет, который выглядит так же необычно, как и звучит. Вдохновение шеф-повар Филипп Квятковский нашел в нашей статье про тренд на фиолетовый — взял фиолетовую цветную капусту, которая, правда, при варке вдруг все равно стала цвета Blueprint Blue. Совпадение? Не думаем.

kiosk 1936

МОСКВА

Киш Лорен с курицей, шпинатом и чесноком

Туна мэлт с чеддером и томатом

650 ₽


800 ₽



Чистопрудный бул., 12, корп. 4

kiosk 1936 — кофейно-винный бар, собирательный образ европейских киосков из Лиссабона и маленьких кафе из Берлина, Стокгольма, Копенгагена и Барселоны. Неудивительно, что меню для «балконинга» здесь тоже получилось интернациональное. Киш-лорен — символ французского пикника — шеф-повар Денис Савотеев объединил с курицей, шпинатом и чесноком. «Нет ни одной французской семьи, где не готовили и не любили бы киш. И его так удобно взять с собой на природу! А Tuna Melt — это воспоминания о Копенгагене, я его заказывал to go и ехал наслаждаться в район Озер (Søerne)», — рассказывает Денис. Где будете наслаждаться им вы — решайте сами.

Soma


МОСКВА

Сэндвич The Blueprint

Холодный чай The Blueprint

1590 ₽

350 ₽



Петровский бульвар, 14

«Мы создали ультимативный набор для классного пикника», — говорит бренд-шеф Soma Артем Чудненко. Ультимативный — потому что простой, понятный и закрывающий все потребности сразу. Сэндвич на сливочной бриоши со стейком бавет, айоли, фермерскими томатами, карамелизированным и хрустящим луком и горчицей настолько сытный и многослойный, что заменяет полноценный обед. В пару к нему идет напиток на основе зеленого чая с ананасом, османтусом и легким эвкалиптовым «холодком» — чтобы освежиться после плотного перекуса.

Эклерная Клер

МОСКВА

Тирамису The Blueprint

485 ₽




ул. Сретенка, 26/1

ул. Спартаковская, 16

ул. Покровка, 40 («Шоколадное ателье»)


Для «балконинга» в «Эклерной Клер» сделали вариацию местного хита — тирамису, только в удобном формате картонной лодочки. Основа классическая — сыр маскарпоне и бисквит савоярди, а чтобы добавить нотку The Blueprint, кондитеры пропитали бисквит соком черной смородины с джином, добавили прослойку кули из чернослива и украсили муссом из маскарпоне и ягодами голубики. «Поскольку десерт выходит в августе — мы, как и всегда в нашей работе, сделали ставку на сезонные ягоды: взяли черную смородину и голубику, а еще чернослив, чтобы поддержать фирменный синий цвет. И конечно, лодочка тоже окрасилась в Blueprint Blue, так идея закольцевалась и обрела завершенный вид», — рассказывает соосновательница проекта Юлия Шмакова.


Atelier de Tartelettes

МОСКВА

Канелле «Черника-юдзу»

Лимонад «Спирулина-ваниль-жасмин»

400 ₽

500 ₽




Спиридоньевский переулок, 10А с1


Специально для The Blueprint шеф-кондитер Atelier de Tartelettes Ирина Лысенко (обладательница титула «Кондитер года 2024» премии «Пальмовая ветвь») переосмыслила классический канеле, потому что «даже традиционная выпечка может быть объектом смелого дизайн-мышления». Хрустящая карамельная корочка украшена глазурью из ярко-синего шоколада (это белый подкрасили спирулиной), а внутри — терпкий черничный конфитюр и цитрусовые ноты юдзу, которые оттеняют сладость ванильного теста. Спирулина с ванилью есть и в освежающем лимонаде, который при желании может стать отличным дополнением к десерту.


Мона

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Арбуз со страчателлой, фенхелем и голубикой

Утиная ножка с киноа, пармезаном и голубикой

Паштет из цыпленка

Тарт с черникой и заварным кремом

690 ₽


1250 ₽


520 ₽

550 ₽





Каменноостровский проспект, 47

В «Мона» предлагают не мелочиться и захватить с собой на пикник полноценный обед из четырех подач. На закуску бренд-шеф Дмитрий Шайкин придумал нежный паштет из цыпленка, вместо салата — арбуз со страчателлой, на горячее — утиная ножка с киноа, а на десерт — тарт с заварным кремом. Везде — сезонные ягоды: черника и голубика, они же отвечают за синие акценты в блюдах.




ФУТУРА Бистро

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Морковь конфи с инжиром и кремом кешью

Даниш с ежевикой

Коктейль «Блю дринк»

650 ₽


490 ₽

790 ₽







наб. реки Карповки,
5, к. 36

«ФУТУРА Бистро» на Петроградке — проект Ильи Литвяка, расположенный в здании бывшей насосной станции и превратившийся в одно из самых заметных мест Петербурга. Говорят, именно с этого ресторана в городе пошла мода на бранчи. Не знаем, в какое время дня вы заглянете на специальное меню, но блюда в нем максимально универсальные и подойдут как для завтрака на траве, так и для ужина дома при свечах. Морковь конфи с глазированным инжиром и нежным кремом из кешью — неожиданное и смелое сочетание сладости и пряности. Даниш с ежевикой дополнен черничным гелем, ванильным ганашем и ореховым пралине. А коктейль «Блю дринк» — свежий сауэр с ягодными акцентами ежевики и голубики — финальная точка меню. «Мы вдохновлялись сезонными продуктами и характерным цветом The Blueprint. Так в трех блюдах собрались все наши ценности: сезонность, смелость и узнаваемый почерк “ФУТУРЫ”», — говорит шеф-повар Людмила Жалнина.

Бистро Артель

КАЗАНЬ

Окрошка

Сендвич с жареным сыром и сезонным томатом

790 ₽

590 ₽








улица Муштари, 18

Команда казанского «Бистро Артель» предлагает продлить лето и устроить пикник с окрошкой и сытным сэндвичем. Как взять с собой суп? Легко: в бистро вам в отдельном контейнере подадут основу — нежный ростбиф из говядины, отварную картошку и яйца, свежие огурцы и хрустящий редис. А в бутылке — заправку на основе айрана с добавлением желтков, горчицы, базилика и тархуна. Сэндвич — тоже максимально летний: под аппетитной чиабаттой — жареный халуми и сезонные томаты, рукола и нектариновая сальса — яркий, чуть сладковатый акцент.

«БАЛТ»

ЗЕЛЕНОГРАДСК


Сет:

Карпаччо из томатов

Бриошь с ряпушкой

Шашлычок из утиных сердец
с картофельным пюре

Орешки с сывороточным кремом

Каннеле с малиной


1950 ₽










Курортный проспект, 16

«БАЛТ» в Зеленоградске — ресторан современной балтийской кухни, расположенный в историческом здании Курхаус Кранц (главный гостевой дом Кранца — так раньше назывался Зеленоградск) 1821 года. Меню здесь строится на рыбе, дарах леса и ферм Калининградской области, а готовят блюда в основном в печи и на гриле. Бренд-шеф ресторана Ахмед Охунов — герой Blueprint 100 — 2025, — специально для нас собрал сет, который позволяет прочувствовать короткое, но яркое лето в Калининградской области. В нем — карпаччо из разноцветных томатов с песто из шиповника и бриошь с ряпушкой слабой соли из Виштынецкого озера. Центральный пункт в меню — шашлычок из утиных сердец с картофельным пюре, жареными лисичками и черной смородиной. На десерт — сразу два варианта: хрустящие орешки с кремом из сыра брюност и нежное канеле с калининградской малиной. «Наш регион уникален, и иногда достаточно просто вдохновиться тем, что растет и живет рядом», — говорит Ахмед.



{"width":1200,"column_width":75,"columns_n":16,"gutter":0,"margin":0,"line":40}
false
767
1300
false
false
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 200; line-height: 21px;}"}