Выложили пост
ФОТО:
АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ
С 3 марта по 19 апреля во многих ресторанах будет действовать постное меню — для тех, кто устанет поститься дома, для вегетарианцев и веганов и просто для любителей всего овощного. Собрали самые интересные меню в 15 ресторанах Москвы, в которых есть где разгуляться (с учетом всех ограничений).

Black Thai
Вегетарианское меню для Таиланда — привычное дело из-за обилия в тайской кухне овощей, фруктов, орехов, блюд из риса, сои и кокосового молока. Артем Мартиросов, шеф-повар ресторана Black Thai, придумал, как адаптировать его для тех, кто соблюдает пост и при этом любит необычные сочетания. И предложил, например, салат с томатами и грейпфрутом, маринованным тофу и соусом тамаринд-лемонграсс, густой насыщенный тайский суп кай-яб с растительным мясом, рисовой лапшой и жожоба или хрустящие баклажаны в ореховом соусе с кремом из горошка.
В меню
Салат с томатами и грейпфрутом, маринованным тофу и соусом тамаринд-лемонграсс
Стейк из тофу в хрустящей панировке с жареной зеленой фасолью и соусом чили-гарлик
690 руб.
630 руб.
Салат с жареными баклажанами и соевым мясом
Кай-яб с растительным мясом, рисовой лапшой и жожоба
590 руб.
580 руб.
Салат с зеленым манго и заправкой из арахиса и перечной пастой самбала
Широкая лапша с растительным мясом, грибами шиитаке и проростками сои
630 руб.
740 руб.
Хрустящие баклажаны в ореховом соусе с кремом из горошка
Густой кисло-острый суп с грибами и капустой бок-чой
740 руб.
620 руб.


Стейк из тофу
Хрустящие баклажаны
Garda

В Garda вдохновились итальянской классикой — карпаччо, домашней пастой, пиццей из дровяной печи, которые вполне могут соответствовать постным ограничениям. Шеф-повар Массимилиано Гритти карпаччо готовит из свеклы или цветной капусты с медово-горчичным соусом, паппарделле миксует с томатом и шпинатом, а фреголу — с запеченными овощами. Постную пиццу в Garda выпекают тоже с овощами и насыщенным томатным соусом суго с чесноком и базиликом. А на десерт — груша, томленная в пряном сиропе, с миндальной пастой, лепестками миндаля и карамелизированным пеканом.
В меню
Карпаччо из запеченной свеклы с медово-горчичным соусом
Суп с чечевицей и репой
490 руб.
760 руб.
Запеченные овощи с фреголой
Карпаччо из цветной капусты
890 руб.
920 руб.
Пицца с овощами
Овощная паэлья
950 руб.
630 руб.
Паппарделле с томатом и шпинатом
Стейк из цветной капусты с пюре из пастернака и трюфельным маслом
1050 руб.
Десерт «Груша»
850 руб.
810 руб.

Овощная паэлья
Dachniki

В Dachniki на Ленинградском шоссе постное меню по-настоящему уютное и домашнее. В новых позициях можно найти вареники с капустой, постный суп-харчо с перловкой и зеленый салат с апельсиновым дрессингом. Есть и необычные варианты comfort food — картофельный наполеон с соусом путанеска и грибной паштет на гречишном хлебе с карамелизированным луком. На десерт шеф-повар Никита Николаев предлагает кокосово-шоколадный пудинг.
В меню
Вареники с капустой
Постный харчо с перловкой
570 руб.
600 руб.
Грибной паштет на гречишном хлебе
Зеленый салат с апельсиновым дрессингом
550 руб.
850 руб.
Картофельный наполеон с соусом путанеска
Кокосово-шоколадный пудинг
650 руб.
950 руб.

Зеленый салат с апельсиновым дрессингом

PODS
В открывшемся в конце прошлого года гастрономическом пространстве PODS главными изюминками постного меню считают пикантный крем-суп с брокколи, цукини, шпинатом и зеленым карри, ризотто с артишоками, соевым пармезаном, маслом гхи и свежей мятой, а также домашние пельмени с начинкой из сморчков, шампиньонов, вешенок, белых грибов, картофеля и жареного лука, которые подаются в насыщенном грибном бульоне, с соевой сметаной и ароматным трюфельным маслом.
В меню
Карпачо из желтого перца
Зеленый салат с алоэ
750 руб.
790 руб.
Паштет из тофу и сладкого перца
Ризотто с артишоками
1200 руб.
690 руб.
Домашние пельмени с грибами
Крем-суп из зеленых овощей
1100 руб.
550 руб.

Ризотто с артишоками
Butler

Всем любителям артишоков — в особняк на Патриарших, где расположился ресторан Butler. Там шеф Джузеппе Дави предлагает самые разнообразные интерпретации блюд с этим растением — вареные артишоки с чесноком и зеленью, карпаччо из артишоков с лимоном и оливковым маслом, а еще жаренные во фритюре артишоки с томатным майонезом. Но не артишоками едиными — в постном меню можно найти и ризотто с зеленой спаржей и черным трюфелем, и пасту с печеным перцем, таджасскими оливками и каперсами.
В меню
Салат из печеной свеклы, маринованного яблока с рикоттой из миндаля и медово-горчичным соусом
Лингвини с имбирем и овощами
1500 руб.
2300 руб.
Вегетарианский суп с сезонными сморчками и белыми грибами
Трио из артишоков
3800 руб.
1450 руб.
Карпаччо из артишоков с зеленым луком и цитронеттом
Мусс пралине из кедровых орехов с соусом из облепихи
3100 руб.
700 руб.
Ризотто с зеленой спаржей и черным трюфелем
Желе из красных сицилийских апельсинов
3400 руб.
650 руб.
Паста Mezzi Paccheri c печеным перцем, таджасскими оливками и каперсами
Мильфей с лесными ягодами и апельсиновым соусом

1300 руб.
2200 руб.
Желе из красных сицилийских апельсинов
Sempre

В интерьере Sempre много живой зелени, вполне логично, что она преобладает и в постном меню ресторана. Шеф-повар Кирилл Макаров добавил туда крем-суп из цукини и брокколи, зеленый салат с красным виноградом, оливками и заправкой на основе сока цитрусовых и оливкового масла, бланшированные соцветия брокколи с шисо и хумус с авокадо и бобами эдамаме.
В меню
Зеленый салат с красным виноградом, оливками и заправкой на основе сока цитрусовых и оливкового масла
Суп из тыквы, японского карри и кокосовых сливок
690 руб.
890 руб.
Фалафель с дзадзики из постного йогурта
Классический хумус с чипсами из водорослей нори
820 руб.
650 руб.
Овощной боул с киноа, овощами, манго и авокадо
Хумус с авокадо и бобами эдамаме
990 руб.
Брокколи с шисо, орехами и жареными каперсами
750 руб.
Хумус из брокколи, свежей мяты и шисо
990 руб.
Тыквенный кекс
690 руб.
520 руб.
Крем-суп из цукини и брокколи
720 руб.

Суп из тыквы, японского карри и кокосовых сливок

Тарт из гречки с фундучной сгущенкой
Buro Tsum
Два с лишним десятка — столько постных позиций подготовили в Buro Tsum, и все — с необычными сочетаниями. Например, батат карри со сметаной из кешью, ризотто из цветной капусты с шиитаке и трюфельным соусом и спагетти качо-э-пеппе с артишоками и шпинатом.
Десертная карта тоже не без изысков — тарт из гречки с фундучной сгущенкой, ореховый брауни с банановым англез и малиновым сорбетом и черничный пирог с кокосовым сорбетом и голубикой.
В меню
Карпаччо из артишоков с маслом из белых грибов
«Ризотто» из цветной капусты с шиитаке и трюфельным соусом
2100 руб.
1200 руб.
Карпаччо из цветной капусты с руколой
Спагетти качо-э-пеппе с артишоками и шпинатом
950 руб.
990 руб.
Зеленый салат с шисо
Пряная цветная капуста с брокколи и хрустящим нутом
1100 руб.
Хумус с томатами и зеленью
850 руб.
750 руб.
Фаршированный перец с растительным мясом и кунжутным соусом
Мини-романо с ореховым соусом и хумусом карри
1100 руб.
950 руб.
Пельмени с растительным мясом и жареными вешенками
Фалафель с овощами
950 руб.
1100 руб.
Запеченная молодая морковь с шисо и кумином
Люля-кебаб из растительного мяса с хумусом и овощами

1200 руб.
950 руб.
Томатный суп
Тарт из гречки с фундучной сгущенкой
650 руб.
750 руб.
Овощной рамен с пак-чой и шиитаке
Ореховый брауни с банановым англез и малиновым сорбетом
1200 руб.
950 руб.
Фаршированный перец с растительным мясом и кунжутным соусом
Батат с карри и сметаной кешью
1100 руб.
Кофемания

Постное меню в «Кофемании» почти такое же обширное, как и обычное, есть даже отдельные позиции для завтраков и обедов — рисовая каша на кокосовом молоке с вареньем из лесных ягод и наваристые щи с фасолью и квашеной капустой с добавлением свежей зелени. Позаботились и о сладкоежках: в меню можно найти грушевый кекс с цукатами, медово-кофейную коврижку и «Малиновку» — овсяную тарталетку с ягодамии малины и конфитюром из брусники.
В меню
Гречка с белыми грибами и салатом из овощей
Боул из овощей с зеленой гречкой
1200 руб.
1100 руб.
Спагетти с артишоками и баклажанами
Салат из баклажанов со стручковой фасолью и вялеными помидорами
1100 руб.
1100 руб.
Вареники с капустой / с картошкой
Большой зеленый салат с авокадо, салатным миксом, миндалем и азиатским соусом
890 руб.
Паста пенне с пикантным соусом болоньезе из чечевицы
1300 руб.
Щи с фасолью
950 руб.
750 руб.
Малиновка
Грибной суп из белых грибов
1100 руб.
990 руб.
Медово-кофейная коврижка
Драники с салатом из огурцов, редиса и зелени
750 руб.
Грушевый кекс с цукатами
950 руб.
750 руб.
Жареный картофель с малосольными огурцами
Ягодная тарталетка
с белыми грибами — 1100 руб.
870 руб.
с лисичками — 890 руб.
Тарталетка пекан
790 руб.
Zea

Концепт-шеф Азиз Саффар и шеф-кондитер Илья Саприн советуют начать дегустацию постного меню с большого салата из 12 овощей — стручковой фасоли, молодого горошка, огурца, цукини, брокколи, спаржи, авокадо (опустим тот факт, что это ягода), перца, брюссельской капусты, фенхеля, сельдерея и стручкового гороха. Продолжить грибным супом со сморчками и белыми грибами или томатно-перечным с гренками из чиабатты с чесночной корочкой. На горячее взять классику средиземноморской кухни, но пересмотренную на новый лад, — свекольное ризотто с жареным фундуком и гелем из черной смородины. А завершить все — постным десертом Blanc Manger на основе кокосового и миндального молока с ванилью, злаковым крамблом, кусочками ананаса, гелем из манго и сорбетом банан-какао.
В меню
Салат из 12 зеленых овощей
Гречка со сморчками и белыми грибами
1500 руб.
970 руб.
Салат с осьминогом, кальмаром, отварным картофелем, томатами и соусом чимичурри
Томатно-перечный крем-суп
750 руб.
1550 руб.
Запеченные баклажаны с томатами и ароматным базиликом
Blanc Manger
Салат с креветками, папайей, клубникой и апельсином
2350 руб.
900 руб.
Грибной суп со сморчками и белыми грибами
Blanc Manger
900 руб.
1300 руб.
Павлова с кремом на основе кокосового молока с ванилью и лаймом, начинкой манго-маракуйя и веганским безе
Свекольное ризотто с жареным фундуком и гелем из черной смородины
1300 руб.
900 руб.

Запеченные баклажаны с томатами и ароматным базиликом

Sage
В Sage постное меню презентуют как веганское, и некоторые особенно полюбившиеся гостям позиции остаются в основном меню навсегда. В этом году все шансы задержаться в Sage есть у супа на бульоне из нескольких видов капусты, украшенного кремом из брокколи и чили-соусом, пряного пирога с капустой и стейка из баклажана, который на вкус можно запросто перепутать с мясным (секрет — в перечном соусе, похожем на демиглас, который шеф Дмитрий Голенин делает из обжаренных с солодом грибов шиитаке и ворчестерского соуса).
В меню
Тартар из вяленого баклажана с миндалем
Стейк из баклажана с перечным соусом и трюфелем
690 руб.
1190 руб.
Заливное из грибов с горчичным соусом
Пирог с капустой и соусом из овощей
950 руб.
950 руб.
Овощной бульон с брокколи и цветной капустой
Горький шоколад с кокосом и манговым сорбетом
490 руб.
650 руб.
Padron

В испано-португальский Padron многие приходят за мясными блюдами, но и в постном меню есть где разгуляться. Стоит попробовать, например, португальский суп со свежим кейлом, зеленый салат с цветной капустой, брокколи и миндальной заправкой, жареную картошку в соусе ромеско или цветную капусту, запеченную в дровяной печи. На десерт — лимон конфи, который подают к шоколадному бисквиту с кокосом.
В меню
Зеленый салат с цветной капустой и брокколи, заправка из миндаля
Жареный молодой картофель, соус ромеско
590 руб.
1100 руб.
Цветная капуста из дровяной печи
Свежий артишок с листьями салата
890 руб.
1940 руб.
Перец рамиро с оливковым маслом
Салат из томатов с маринованным луком
970 руб.
1200 руб.
Шоколадный бисквит с кокосом и лимоном конфи
Португальский овощной суп, свежий кейл
890 руб.
690 руб.

Португальский овощной суп, свежий кейл
Manul

Шеф-повар Виктор Шайдецкий положил в основу постного меню традиции коренных народов Русского Севера. Так там появились мороженое из печеной капусты в винегрете, северные грибы в супе и моченые яблоки в овощном паштете. Даже цукини получилось придать настоящий северный дух — Виктор томит его над костром и подает с овсяной сметаной, соусом из огурцов и хрустящей смесью из гречки, подсолнуха, конопли и тыквы.
В меню
Салат со свежими овощами и заправкой из сена
Копченый цукини со злаками
800 руб.
900 руб.
Суп из северных грибов
Намазка из сельдерея с яблоками, моченными в кардамоне
1700 руб.
Томленая капуста с полбой и трюфелем
800 руб.
800 руб.
Винегрет с мороженым из капусты
Таежный десерт
900 руб.
900 руб.
Винегрет с мороженым из капусты

Mr. Lee
Постное меню в китайском ресторане? Легко. У шеф-повара Ли Чжана получилось почти ничего не менять в классических для китайской кухни блюдах: бок-чой там подают с соусом кимчи, корень лотоса с кисло-сладким соусом, древесные грибы под вуалью из соево-кунжутной заправки и болгарского перца, а вок — с сельдереем, шиитаке и орехами кешью.
В меню
Бок-чой с соусом кимчи
Хрустальная трава с ореховым соусом
2200 руб.
2500 руб.
Корень лотоса с кисло-сладким соусом
Жареный рис с овощами
1100 руб.
1500 руб.
Лапша с овощами
Китайские маки с авокадо
950 руб.
750 руб.
Рис на пару
Салат из баклажанов с узбекскими томатами, кунжутом и тайским сладким соусом
650 руб.
Мапо-тофу с устричным соусом
1800 руб.
2500 руб.
Салат с древесными грибами в соево-кунжутной заправке и с болгарским перцем
Бок-чой с шиитаке, болгарским перцем, корнем имбиря и чесноком
1100 руб.
3400 руб.
Салат из шпината и авокадо
Вок с сельдереем, шиитаке и орехами кешью
1700 руб.
1100 руб.
Sartoria Lamberti

Про свое постное меню шеф-повар Тимур Исмайлов говорит — «без мяса, но с душой». И предлагает целых три вида карпаччо — из цветной капусты с постным «пармезаном» и соусом юдзу, из хрустящих овощей и дыни с кокосово-ореховым соусом или из авокадо с вялеными томатами, сладким понзу и морской солью. На горячее — конечно, паста (ей ресторан и славится): каламаретти с томатами и соусом ромеско, пряные фузилли арабьята с фрикадельками из растительного мяса и нутом или постная вариация «болоньезе».
В меню
Фузилли арабьята с фрикадельками из растительного мяса и нутом
Карпаччо из цветной капусты с постным «пармезаном» и соусом юдзу
1100 руб.
800 руб.
Тыквенный суп-пюре с трюфелем и семечками
«Болоньезе»
Карпаччо из хрустящих овощей и дыни с кокосово-ореховым соусом
1050 руб.
Лук-порей со «сметаной» и трюфельным маслом
850 руб.
Карпаччо из авокадо с вялеными томатами, сладким понзу и морской солью
970 руб.
Жареный мини-картофель с черными лисичками и вешенками
990 руб.
Тыквенный суп-пюре с трюфелем и семечками
950 руб.
Крем-карамель из тофу и кокосового молока с сорбетом из юдзу
750 руб.
Консоме с растительными фрикадельками и нутом
750 руб.
900 руб.
Каламаретти с томатами и соусом ромеско
1050 руб.
Bijou

Французский бар, расположенный в районе метро «Белорусская», подошел к посту ответственно. Шеф-повар Bijou Сергей Воронцов разработал специальное меню с нотками французского шика — семолина на грибном бульоне с белыми грибами и стейком из вешенок и хрустящими эноке, а must try на ужин называют пасту с жареными вешенками, трюфельной пастой и копченым тофу. Выделяют также стейк из брокколи на гриле с ромеско, постным песто и миксом орехов.
В меню
Cемолина на грибном бульоне с белыми грибами и стейком из вешенок и хрустящими эноке
Паста с жареными вешенками, трюфельной пастой и копченым тофу
870 руб.
950 руб.
Моктейль To the bitter end
Стейк из брокколи на гриле с ромеско, постным песто и миксом орехов — кешью и фундуком
600 руб.
Моктейль Verso sbagliato
850 руб.
600 руб.


Паста с жареными вешенками, трюфельной пастой и копченым тофу
Моктейли