Хлеба и зрелищ
ФОТО:
ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ГЕРОЯМИ МАТЕРИАЛА
Мы были готовы окончательно закрыть углеводное окно еще после статьи про самый вкусный хлеб из московских пекарен и ресторанов. Но с начала года в столице стали одна за другой открываться максимально фотогеничные булочные, в которые выстраиваются очереди за ароматными круассанами, шу и маритоццо. В очередь встала и редакция The Blueprint — чтобы рассказать, стоило ли оно того.
#1
Кофейня «Лицей»
Лялин пер. 8, стр. 2
Софья Рындя, младший редактор моды:
На входе вас встречает бодрая музыка, улыбчивый персонал и сладкий запах хлеба, булочек и пирожных, которые лежат за прилавком, почти как сокровища в ювелирном магазине. Выбор делаем тут же, у витрины, тем более что в «Лицее» нет ни полноценной кофейной карты, ни большого меню с завтраками, горячим и салатами. Впрочем, не выпечкой единой — умятый перед дегустацией зеленый боул стал буквально спасением для голодного редактора, сумевшего в итоге сосредоточиться не только на хлебобулочных изделиях.
Пятьдесят оттенков бежевого в интерьере, стулья Delo Design и вариации на тему, достаточно света и самая живописная публика: от модных школьниц из лицея Вышки до печального Алексея Германа-младшего. Вообще «Лицей» — кофейня, в которой хорошо просто сидеть и обсуждать всякую ерунду и совершенно противопоказано утыкаться в ноутбук в попытке поработать. Благо рабочую атмосферу обеспечивает расположенный прямо напротив «Кооператив Черный», и «Лицей» дополняет старорежимную спешелти-кофейню, как инь и ян.
Цены на булочки (как водится) слегка кусаются. Оцените сами: средняя цена салата в «Лицее» — 550 руб., а небольшое пирожное шу обойдется в 290. Хотя надо отдать заведению должное, выпечка и правда вкусная. Причем «летние» позиции вроде дэнишей с клубникой и голубикой (370 руб.) удаются лучше, чем с тяжеловесными карамельными или ореховыми начинками. Но, возможно, пышному манки, способному закрыть сразу несколько углеводных окон, стоит дать еще один шанс в ноябре. А еще «Лицей» точно подойдет любителям выкладывать содержимое своей тарелки в соцсети — к булочкам приносят специальный хлебный нож, с помощью которого разрезать выпечку можно не хуже какого-нибудь популярного фуд-инфлюенсера.
#2
Кофейня Jinju
Столешников пер. 9. стр. 3
Софья Бурцева, SMM-менеджер:
Когда в знаменитом дворе Столешникова переулка, в минуте от офиса The Blueprint, закрыли Camera Obscura, куда я каждый день перед утренней летучкой забегала за маленьким фильтр-кофе, это была трагедия. Затем ребята из расположенного тут же Chop-Chop рассказали, что на намоленном месте скоро откроется Jinju, который я уже отлично знала по краффину с черничным кремом и «бабкам» на Чистых прудах, а еще бутерброду с икрой и кружевным занавескам, как у моей бабули, — в Jinju Bistro в Хамовниках. Несколько месяцев я бегала на разведку в ожидании открытия, но по счастливой случайности оно случилось именно в тот день, когда мой бойфренд записался на стрижку в Chop-Chop.
Задачка сделать выдающийся интерьер в одном зале с барбершопом нетривиальная, здесь есть все, за что я люблю Jinju: минималистичная мебель, сочетание дерева и металла и белоснежная плитка. Мой личный рай должен быть оформлен именно так, как умеет соосновательница Jinju, стилистка и дизайнер Nereja Светлана Вашеняк. Еще я нашла тут свой идеальный завтрак — творожное кольцо с малиной (620 руб.). Кроме него советую попробовать круассан с ванильным кремом из маскарпоне (350 руб.) и те самые «бабки», которые очень напоминают плюшки из детства, только с модным твистом (210 руб.). Из напитков завсегдатаи особенно хвалят спешиалс-матчу с апельсиновым соком (440 руб.) и Bulletproof — кофе с маслом гхи, кокосовым маслом, молоком и ванилью (440 руб.). Кстати, в новой локации к напиткам добавились соки и шоты — теперь перед летучкой можно закинуться не только кофе, но и миксом из имбиря, маракуйи и табаско. Бодрит.
#3
Пекарня Masa Madre
ул. Солянка, ½ стр. 1
Лиза Шендрикова, младший аккаунт-менеджер:
Бумажные вывески, призывающие попробовать свежеиспеченные булочки, высокие потолки: рядом с деревянными, немного олдскульными столами огромные стеллажи с ароматным хлебом, на потолке крутой вентилятор бренда Big Ass Fans. При входе в открывшуюся в апреле Masa Madre кажется, что ты не на «Китай-городе», а где-нибудь в Париже.
С 31 мая владельцы запускают полноценное меню и будут радовать завтраками, обедами и винной картой. А пока на витрине соседствуют сладкая выпечка и закуски поплотнее, например, чизкейк (550 руб.), манки-брэд с корицей (850 руб.) и горячий бутерброд с салями (750 руб.). Мне остро требовался плотный обед, поэтому я решила остановиться на сэндвиче с мортаделлой (750 руб.) и не прогадала: получила щедрую порцию мортаделлы с фисташками, тягучую страчателлу с песто, и все это внутри нежного хрустящего хлеба. Впрочем, задача-то была попробовать булки, так что из Masa Madre я вышла с целым пакетом манки-брэдов с корицей и съела все по дороге домой.
#4
Кафе DNA
Ермолаевский пер. 17 стр. 1
Полина Садовникова, фичер-редактор:
Друзья рекламировали мне DNA как место, про которое знают только те, кто шарит: мол, туда можно зайти за вкусной булкой хоть в выходной, хоть после работы — и быть уверенным, что не застанешь пустые витрины или очередь на столик (спойлер: так оно и оказалось, правда, грязные окна и тусклый желтоватый свет внутри портят впечатление. Вообще фуд-блогеры, журналисты и авторы телеграм-каналов нахваливают проект Саши Черникова и Даши Александровой (они же придумывали хиты для меню Jinju, делали коллаборации с «Тото» и «Кривоколенным») с начала года, и совершенно справедливо. Маритоццо (300 руб.) — сладкий, но не приторный, на пухлой дрожжевой булочке и с кучей сливочного крема, который напоминает подтаявший пломбир. В булке с грюйером (300 руб.), посыпанной сырной стружкой, как и полагается, много начинки. В ромовой бабе (300 руб.) — это вариант для тех, кто не любит крем, — чувствуется алкоголь, а не приторный сироп, как часто бывает. Булка с тхиной и черным кунжутом (350 руб.) мне досталась горячей — тесто мягкое, с хрустящей корочкой. Меньше всего понравились маритоццо с тирамису и пеканом (обе по 300 руб.) — на мой вкус, крем слишком плотный, по текстуре похож на жирный творожок.
До конца мая DNA гостят в ММОМА в Ермолаевском переулке, за углом от Патриарших прудов, а в июне сменят прописку. Советую зайти к ребятам утром, взять с собой булку и умять ее на ближайшей скамейке.
#4
Кофейня Zoe
ул. Мясницкая, 13, стр. 20
Александр Перепелкин, редакционный директор:
Первая кофейня Zoe открылась в Санкт-Петербурге в 2022 году и сразу снискала оглушительный успех, причем не только у жителей Северной столицы. Москвичи чуть ли не оптом возили в «Сапсане» булки из Баскова переулка. Первого марта первый филиал питерской пекарни открылся в Москве, на Мясницкой улице. Сначала мы отправились на поиски Zoe вместе с Юлей Выдолоб, моей подругой, журналистом и партнером агентства Dot Comms, которая ненадолго прилетела в Москву и тоже была наслышана об открытии Zoe. Поплутав по дворам, мы с помощью плохо работающего навигатора отыскали пекарню, но поцеловали закрытую дверь. Zoe работает до 19:00, что по московским меркам звучит как вызов. Оказалось, что всю выпечку делают ночью, пекарня открывается в 8 утра, и часам к 5 уже ничего толком не остается. В скором времени обещают продлить работу на вечерние часы и превратить пекарню в винный бар, но четких сроков у этой инициативы пока не обозначено.
Вторая попытка взять Zoe штурмом была предпринята в субботу днем. Я ждал гостей и планировал удивить их знаменитыми булками. Пришлось простоять в очереди минут сорок — на такое я раньше был готов только ради кроннатов в нью-йоркской пекарне Dominique Ansel. В итоге шу с маракуйей (410 руб.) и куин-аман (290 руб.) вызвали ажиотаж среди гостей, а вот по поводу даниша с голубикой (630 руб.) мы с Аней Дубровиной, экс-директором по развитию Fashion Factory, а ныне директором по коммуникациям компании «Главстрой», поспорили — ей показалось, что в La Poste вкуснее.
В третий раз я вернулся в Zoe уже по редакционному заданию и с четким намерением получить стол. Оказалось, это не так сложно, если приходишь в будний день. Все заказы оформляются на кассе, а потом приносятся официантом. Я, уже попробовавший булки, взял французский омлет с креветками и горошком (670 руб.), который накануне привлек мое внимание в запрещенной сети, и вот уже неделю я только об этом омлете и думаю. Увы, сырники с компотом из клубники (620 руб.) оказались настолько плохи, что доесть их было бы настоящим подвигом, на который у меня не хватило сил. Зато их хватило на то, чтобы донести до редакции набор булок с щедрой ягодной начинкой в красивых голубых коробочках с черно-белой фотографией девочки. К сожалению, оказалось, что это не архивный снимок маленькой Зои, а обычная стоковая фотка из итальянского Базара. В общем, стоит еще поработать над сырниками и сторителлингом.