Все в дом
ФОТО:
АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
Все лето пресса бурно обсуждала, сколько именно ресторанов закрылось на Патриках. С тех пор в районе Патриарших прудов прекратило работать еще несколько заведений (среди ушедших — CuttaCutta, Lou Lou, 0,75 Please, Nude, Bocconcino и многие другие), а любители ресторанов бурно обсуждают, кто стал «новыми Патриками». Определенного результата у этих дискуссий быть не может: по мере роста московский ресторанный рынок все сильнее кластеризуется, и единой точки притяжения для всех существовать больше не может. Гастрожурналист и автор телеграм-канала «Профессор кислых щей» Анна Кукулина выяснила, куда мигрируют рестораторы вслед за гостями.
Патриаршие когда-то были тихим зеленым районом, где гуляли мамы с колясками, а в магазины за хлебом и молоком забегали местные жители, обитающие там десятилетиями. А превратились пруды в гуляй-поле, куда молодежь приезжает тусоваться, выпивать, знакомиться, селфиться и гонять на машинах без глушителей. Татьяна Манн, управляющая Grand Cru, первым серьезным рестораном в районе Патриарших прудов, который в следующем году отмечает свое двадцатилетие, считает, что все происходящее за последние 10 лет пришло к логическому завершению: «Мы на Малой Бронной уже столько лет, что мы сами по себе, и люди не воспринимают Grand Cru как “ресторан с Патриков”. Мы как бы “внутри”, у нас нет большой веранды, другой стиль интерьера, и кухня у нас совершенно не “новая московская” (обычно “новой московской кухней” называют усредненный репертуар популярных ресторанов, соединяющих итальянские и ближневосточные традиции с цезарем и борщом. — Прим. The Blueprint). Когда мы смотрим вокруг, понятно, что район “перегрузили”: все открывали тут рестораны, превратили в огромный хаб и сами себя похоронили. А для Патриарших, я думаю, настало время “почиститься”. Им просто нужна тишина. Если станет потише, Патриаршие выживут и года через три станут снова приятным районом. Если нет, будет район вроде Арбата. Но в любом случае в Москве очень сложно снова стать модным. Да и люди теперь по-другому ходят в рестораны, не стремятся все в одно место».

Grand Cru

Grand Cru
Общее мнение гласит, что ресторанная жизнь расползается по шикарным жилым районам в дорогие ЖК. Если заглянуть глубже в историю, можно вспомнить дореволюционные доходные дома: в некоторых, рассчитанных на холостых адвокатов и врачей, кухни не было вовсе, и жильцы питались исключительно в ресторанах и кафе рядом с домом или на его первом этаже. Традиция была практически утеряна в советское время. В начале и середине XX века ретейл в основном располагался в отдельно стоящих зданиях в формате универсамов. Но даже тогда уникальные жилые здания предполагали общественное питание на первом этаже. Яркий пример — Дом на набережной, в котором помимо ресторана был достаточно классический для нынешних времен набор инфраструктуры «только для жильцов» — с прачечной, медпунктом, почтой, детским садом и так далее. «Современный тренд на размещение общественного питания в жилых комплексах окончательно укрепился примерно пять лет назад: сформировался круг арендаторов-операторов, рассматривающих открытия исключительно в ЖК», — говорит Борис Маца, директор по торговой недвижимости MR-Group.
Изменения начали происходить по сумме причин. Девелоперы стали предлагать все более сложно организованные проекты, конкуренция обострялась, и в УТП превращались не только расположение и качество квартир и отделки, но и собственные скверы, пруды, парки, школы и детские сады, а заодно и собственный ретейл. В результате последние года три мы наблюдаем настоящий вал открытий ресторанов в ЖК во всех районах Москвы.
Prime Park

ВТБ АРЕНА ПАРК
Лайнер
SLAVA
Резиденция 1864
Lucky
Символ
Жизнь на Плющихе
Садовые кварталы
Нажмите на ЖК, чтобы прочитать информацию
жк
«Садовые кварталы»
«Садовые кварталы»
в Хамовниках
«Садовые» были одними из первопроходцев среди ЖК по части интересных авторских ресторанов. Едва ли не первым — окнами на незаконченную стройку — открылся «Вадваре»: ресторан с именитым итальянским шефом Эмануэлле Поллини (впоследствии он перешел в Lucky Group), нестандартной винной картой и дегустационными сетами. Каждый день в такой ресторан не ходят даже жители самых дорогих квартир, поэтому на первом этаже поставили пекарню. Когда стройка закончилась, «Садовые кварталы» начали стремительно прирастать самыми разными заведениями: средиземноморской «Ребеккой», органическим M2 Organic Club, молодежным JNKL, шикарным Leo, бистро Jinju, а также кофейнями, пекарнями и винотеками. Одно из свежих открытий в «Садовых кварталах», культурно-образовательный центр BLAR, — пример актуального «многокомпонентного» тренда в обустройстве ЖК. В BLAR читают лекции по истории искусства и философии, организуют гончарные мастер-классы, выставляют современное искусство и дизайн, торгуют книгами, а рядом со всем этим — кормят понятной современной городской едой. В меню кафе есть и тартар из говядины с вялеными томатами, и большой зеленый салат, и котлеты из утки с пюре и ягодным жу.

«Вадваре»

Jinju
Leo
JNKL

BLAR
жк
«Резиденция 1864»
«Резиденция 1864»
на Якиманке
Концепции «хлеба и зрелищ» придерживаются и в премиальном ЖК «Резиденция 1864» на Софийской набережной. Здесь в 2024 году открылось арт-пространство и ресторан «Тридевятое». Днем это ресторан с домашней кухней: в меню от шеф-повара Зафара Камилова все максимально просто — куриный суп, бутерброды с красной икрой, котлеты, говяжий язык, запеченный сибас, которые можно съесть с видом на Кремль. Вечером «Тридевятое» — это площадка для культурных мероприятий: здесь проходят камерные вечера, лекции по современному искусству, выставки и концерты. Правда, попасть на территорию, если вы не счастливый обладатель апартаментов, можно только по предварительной договоренности.

«Тридевятое», @trydevyatoe.art
жк
Lucky
Lucky
на Звенигородском шоссе
Еще один пример, который всегда вспоминают в разговоре о бурном ресторанном развитии в жилых комплексах. В Lucky собраны практически все современные тренды. Здесь есть короли «вирусных рецептов» Mates, которые первыми запускают в Москве все супермодное, от плоского круассана до «хлеба из тысячи слоев». Есть еще один филиал органической сетки M2 Organic Club, шумный итальянский Di Nulla, «Кофемания», кафе и пекарня «Печорин», бельгийская пивная Brasserie Lambic и еще несколько проектов на подходе. Тренд на «еду с культурой» тут тоже имеется — кофейня-пекарня Natura в ноябре проводила выставку цифрового искусства.


Печорин
Brasserie Lambic


Mates
Di Nulla
жк
«Жизнь на Плющихе»
«Жизнь на Плющихе»
в Хамовниках
«Садовые кварталы» и Lucky кажутся избыточными: заведений в обоих комплексах слишком много для местных жителей, поэтому девелоперы и рестораторы стараются привлечь как минимум окрестные офисы, а как максимум — жителей других районов. В Хамовниках офисов не так много, поэтому здесь рестораны ориентируются в первую очередь на местных жителей и тех, кто может приехать поужинать.
Вячеслав Казаков, основатель ресторанов Hands Bistro и Hands Asian, был одним из первых шефов, выбравших ЖК для развития собственных проектов, и в его рестораны как раз часть гостей приезжают «со стороны». Примерно 70% — местные жители, 30% — из других районов. Для Казакова важна открытость — чтобы в ресторан можно было попасть с улицы, не заходя на территорию ЖК, потому что он «должен дышать городом, а не прятаться за шлагбаумом». «ЖК у нас небольшой, так что, если бы ходили только жильцы, нам, наверное, пришлось бы закрываться, — говорит Казаков. — Меню в целом мы особо под вкусы гостей не корректируем. Подстраиваться под все вкусы — путь в никуда. Люди разные, вкусы разные, и, как мне кажется, гостю не нужно, чтобы ты угадывал, чего он хочет».


Hands Bistro и Hands Asian
Hands Bistro и Hands Asian
Тем не менее оба проекта закрывают разные запросы. В Hands Bistro идут за изысканными блюдами в духе comfort food вроде рулета из шеи ягненка на грибном тапенаде, гуся конфи или пельменей из оленины. А в Hands Asian — за раменом, дим-самами, суши и роллами.
жк
«Символ»
«Символ»
в Лефортово
В еще недостроенном ЖК «Символ», который возводят на месте бывшего завода «Серп и молот» в Лефортово, помимо базового набора заведений для микрорайона за Третьим кольцом (обычно это грузинский/кавказский ресторан, суши, кофейня и пекарня) есть ресторан на каждый день, но с гастрономическими амбициями, во многом оправданными. Lark работает уже три года и доказал, что и довольно изощренные форматы могут быть успешными в глубине жилого квартала вдали от центра. В меню — блюда вроде паштета из утиной печени с масляной бриошью и вишневым киселем, хрустящих спринг-роллов с томленым мясом молодого бычка и стейков из лосося с зеленым пюре и чипсами из топинамбура.


Lark
«В Lark есть люди, которые у нас завтракают и ужинают почти каждый день, кто-то раз в неделю заходит, кто-то каждое утро берет кофе и выпечку с собой, кто-то днем приходит с ноутом поработать. Мы знаем, кто какой столик любит, какую еду предпочитают. Совершенно другая плотность контакта и другое понимание “постоянства”», — говорит Юрий Моисеев, владелец Lark Cafe. Чтобы понравиться не только местным, но и всем остальным, добавили развлечений. — «Мы придумали тематические гастроужины, винные ужины, — и они разлетаются сразу, билеты распродаются за месяц до мероприятия. Шефский стол сделали с дегустационным сетом, тоже не пустует, людям интересно», — добавляет Моисеев.
жк
Prime Park
Prime Park
на Ленинградском проспекте
Глен Баллис открыл уже два заведения в ЖК Prime Park на Ленинградском проспекте: Claudia с популярной средиземноморской кухней и паназиатский KONG. В первом — названном в честь актрисы Клаудии Кардинале, — акцент на блюда из морепродуктов, мяса и овощей, например, бабагануш, сицилийские аранчини с форелью, крудо из гребешка с маринованным фенхелем, тальятелле с томленым ягненком, а также классическая пицца неаполитана. Второй дополняет это гастрономическое многообразие блюдами, вдохновленными кухней Японии, Кореи, Таиланда и Китая. В меню можно найти, например, черную треску в глазури мисо, роллы с лососем и манго, том-ям, гедза, а также морских ежей, устриц и гребешков из raw-бара.



KONG
Claudia
жк
«Лайнер»
«Лайнер»
на Ходынском бульваре
Команда Hurma Group (Дмитрий Левицкий и Гоша Карпенко) открыла здесь новую точку своей успешной сети «Русалочка суши» — это японское бистро с антуражным интерьером, открытой кухней и лаундж-зоной на втором этаже, предлагающее классические и авторские суши, рамен и коктейли. Тут же работает и итальянский ресторан Amarena из Albero Group, которая осваивает север Москвы и открыла уже 4 ресторана в разных ЖК, все — под руководством итальянского шефа Маурицио Романьоли, известного работой в таких проектах, как EVOO, Positano, La Riva. В Amarena — простая классическая итальянская кухня с пастой и пиццей, которые можно заказать с доставкой куда угодно в радиусе 3 км.

«Русалочка суши»



Amarena, @amarena.albero
«Русалочка суши»
жк
«ВТБ АРЕНА ПАРК»
«ВТБ АРЕНА ПАРК»
в районе Динамо
Здесь открылось симпатичное Anna Bistro семейной пары рестораторов Анны и Никиты Татаевых (грузинские рестораны «Ткемали», японский Coba). Атмосфера семейная и ламповая, а интерьер представляет собой микс из романтики Прованса и элементов азиатской культуры — японских свитков, старой посуды и прочего антиквариата. В меню тоже гармонично сочетаются европейские и азиатские традиции (лозунг ресторана гласит: european soul, asian touch): есть и бефстроганов с татаки из говяжьей вырезки с картофельным пюре, и крабовые котлеты, и улитки по-бургундски, и роллы «Калифорния».


Anna Bistro
жк
«SLAVA»
«SLAVA»
в Беговом районе
Сюда стоит заглянуть ради итальянской фокаччерии Solo Noi от шеф-повара Алексея Волкова (Rocky-2, Lea), где предлагают фокаччи с разными начинками — мортаделлой и страчателлой, салями и пастрами, баклажанами с пармезаном и тунцом в соусе тоннато, картошку и батат фри, а также несколько видов вин. Символично, что Facacceria на Малой Бронной, принесшая формат в Москву, как раз недавно прекратила работу.



Solo Noi
Solo Noi
Районы, кварталы, рестораны
«Кофемания» уже открыла еще одну точку в ЖК «Алия» на Летной улице. Жилые комплексы осваивает и сеть Александра Оганезова Remy Kitchen, где как раз предлагают всеми любимую «новую московскую кухню». У M2 Organic Club сейчас всего 8 ресторанов, из них шесть — в жилых кварталах: обеспеченные жители часто выбирают еду, которую по какому-то параметру можно назвать «здоровой». ЖК осваивают и региональные ресторанные группы: в ЖК Level Причальный открылось кафе здорового питания казанской сети с необыкновенным названием «Пэпэ». Прогрессивная Natura в ЖК Lucky — филиал тульской сети. В ЖК «Матвеевский Парк» работает кофейня омской сети Gussi Coffee.
Именно от ресторанов в ЖК отчасти зависит будущее ресторанного рынка в целом. Чем лучше кормят в самых повседневных заведениях рядом с домом, тем больше шансов, что где-то на Большой Никитской или Якиманке лет через 5 появится шеф с богатым воображением и крепкой классической базой, наработанной в кафе какого-нибудь шикарного жилого комплекса.

M2 Organic Club