Blueprint
T

Loud & Proud

В мире тиктока 2024 — год #loudbudgeting. Настя Сотник и Полина Садовникова попытались продержаться в режиме экономии хотя бы месяц. Что из этого вышло, вошло в эту хронику личных финансовых побед и поражений. Выдержки из дневников трат прилагаются.


{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":2,"y":494,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":76}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":494,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

«За месяц #loudbudgeting я сэкономила где-то 150 тысяч рублей. Почти не ездила на такси, не покупала одежду, на которую в среднем трачу 30 тысяч в месяц. Обедала покупными супами, а не в ресторанах. Если посиделки с друзьями, то дома, без кофе и еды. В итоге, как и хотела, купила машино-место и прошлась по магазинам в Париже», — выдала моя коллега Настя Сотник на нашем первом за долгое время совместном обеде в «Тото». Тяжело ли ей дался этот эксперимент? «Нет, я приучена копить, делаю это с 16 лет. Вот мой 23-летний брат, почти твой ровесник, делает это с трудом. Он младше меня на семь лет. Может, вам, зумерам, это дается сложнее, чем нам, миллениалам?» Насчет миллениала я бы поспорила, не так уж Настя стара, — но вызов принят. После тартара из говядины за 980 рублей, салата с помидорами, огурцами и сыром фета за 790, американо за 190 и канале за 260 (я не завтракала!) на карте осталось ровно 22 тысячи рублей. Плюс финансовая подушка на сберегательном счете. Завтра придет зарплата, и я уже в выигрыше: Сотник приступала к #loudbudgeting, имея за душой 8701 рубль. На обеих картах. 


Budgeting — потому что надо рационализировать бюджет и урезать траты по максимуму: даже самые незначительные влетают в копеечку. Loud — потому что заявлять об этом надо громко, гордо и без тени смущения. Если не подписчикам, то хотя бы друзьям и близким. «Вас зовут в дорогой ресторан? Скажите, что он не вписывается в ваш бюджет, — призывает американский комик Лукас Баттл, который придумал #loudbudgeting в феврале 2024-го в противовес набившей оскомину «тихой роскоши» — Знакомая приглашает на девичник и просит скинуться на организацию? Ответьте, что будете рады поздравить лично — когда у вас будут на это деньги». Под хештегом #loudbudgeting (13,1 млн просмотров в титоке) собраны советы разной степени отчаяния: от «заморозьте абонемент в спортзал» до «гоустите друзей, чтобы не тратить деньги на совместные планы». В октябре тренд на экономию докатился и до Китая: последователи #pingti призывают, в частности, заменять дорогие вещи дьюпсами и гоняться за продуктами по акции. 

{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":74}},{"id":3,"properties":{"x":2,"y":355,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":76}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":355,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}


Я решила не опускаться до жанра выживалити, но свои привычные траты постаралась урезать. Бюджет на день — 5000 рублей максимум. Вместо сквоша, плавания и кикбоксинга — домашние тренировки по бесплатным тьюториалам на YouTube. Вместо уроков итальянского — самоучитель и бесплатная версия Duolingo, бонусом к которой прилагается обучение смирению и терпению: после каждого урока надо выдержать пару-тройку рекламных роликов. Если кофе с собой, то по корпоративной скидке или вовсе бесплатный: лайфхак, такой наливают в Monochrome возле офиса первому посетителю. 


«Первое, о чем я подумала, проснувшись утром в первый день челленджа: мне нужны балетки-пуанты MM6, — вспоминала Сотник. — Я пошла шерстить сайты онлайн-ретейлеров (от казахстанского Farfetch до “Слепой курицы”) в поисках “артефакта на память о сезоне, во время которого я увидела самый красивый показ на посту редактора моды, Maison Margiela Artisanal SS24”. Так была бы презентована покупка. Если бы не #loudbudgeting». Я же шопоголизмом не страдаю. Бездумных трат, хочется верить, не делаю, — если не считать гайда по финансовой грамотности, который я купила в черную пятницу 2020 и с тех пор не открыла ни разу. У меня есть сберегательный счет, который я открыла с первой повышенной стипендии в 2019 году. И я без понятия, как пользоваться кредиткой. 

{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":-52}},{"id":3,"properties":{"x":2,"y":355,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":76}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":355,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Как оптимизировать расходы?
Отвечает независимый финансовый
консультант Екатерина Пушкина

1

2

3

4

Ответьте себе на вопрос «зачем мне это надо?» и поставьте четкую финансовую цель. Без мотивации вы быстро скатитесь в отчаяние и непонимание, ради чего все это затевалось, и бросите эту идею.

Начните вести учет доходов и расходов — тут без вариантов. Нужно увидеть, куда уходят ваши деньги, и решить, какие расходы можно безболезненно сократить.

Разработайте годовой финансовый план. То есть распишите все потенциальные доходы и расходы по месяцам. Не забудьте про поездки, подарки и смены сезонного гардероба. Это поможет оптимизировать расходы во имя более важных целей.

Определите, сколько денег вы будете откладывать. Есть популярное мнение, что нужно скидывать на сберегательный счет 10% доходов. Но мой опыт показывает, что это мало у кого получается — особенно если есть дети и ипотека. Я считаю, что разумнее всего откладывать в копилку разницу между доходами и расходами. Она может отличаться хоть каждый месяц — см. годовой финансовый план.

{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":-52}},{"id":3,"properties":{"x":2,"y":355,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":76}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":355,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Неделя первая

«Не позорь меня», — закатывает глаза креативный продюсер The Blueprint Вика Слащук, когда я открываю приложение «Вкусно — и точка». Акция дня — большой картофель фри за 69 рублей вместо 123. Сюрприз дня — двойной чизбургер + средний холодный напиток за 215 рублей вместо 383. А ведь можно еще оплатить заказ бонусами...


Шел первый день #loudbudgeting, а я уже спустила свой бюджет на несколько дней вперед: на утренний кофе с собой («Забрала бесплатный капучино в Monochrome», — отчиталась моя коллега Алена Важенина в 10:19), обед и семпл-сейл в Walk of Shame. Спокойно: перед покупкой шерстяных брюк, маек и рубашки была рассчитана их cost per wear. Чтобы получить цену одной носки, нужно прикинуть, сколько раз вы наденете вещь, — и разделить ее стоимость на это число. Примерная cost per wear брюк за 16 тысяч рублей, в которых я планирую выйти раз 50, — 320 рублей. Даже меньше, чем один утренний кофе с собой. Girl math.


И все же на шампанском и бутербродах в антракте «Доктора Атома» в «Новой опере» было решено сэкономить в пользу ужина во «Вкусно — и точке» — единственном ресторане, который я могла себе позволить в условиях #loudbudgeting.

Рационально расходовать бюджет — это Викина работа. В личной жизни она относится к деньгам так же внимательно: откладывает 30% доходов, часть переводит в евро на черный день, не делает импульсивных дорогих покупок. Словом, экономит. Но слово это предпочитает не использовать, потому что от него отдает «нищебродством, скрещенным с нище*******».


«Я сама его не люблю и замечаю, что на многих моих клиентов “экономить” навевает ужас, страх и отчаяние. Поэтому я предпочитаю говорить “оптимизировать”», — объясняет The Blueprint независимый финансовый консультант Екатерина Пушкина.

Неделя вторая — и последняя

«Когда мужчина зовет вас на ланч или ужин, соглашайтесь. Даже если с ним будет очень скучно. Коктейли тоже должны покупать мужчины. Никогда не тратьте на выпивку собственные деньги», — завещала легендарный главред и медиаменеджер Хелен Герли Браун, которая придумала феномен «девушки Cosmo» и подняла тиражи журнала до небес. В юности эти и другие нехитрые правила финансовой грамотности помогли ей накопить $5000 на новенький Mercedes. Мой же дейтинг-экспириенс, хоть и помог сэкономить на завтраках, обедах и ужинах, довел меня до кабинета психиатра. Вместе со здоровьем ментальным пострадало физическое: заболел зуб. В целях экономии я смоталась на выходные в Воронеж к папе-стоматологу. С учетом билетов туда-обратно за 3294 рубля вышло в четыре раза дешевле того, что мне насчитали в московской клинике. Но в ночном поезде я простудилась — и по возвращении в Москву оставила в аптеке свой бюджет на день.

На третью неделю я сошла с дистанции. Сэкономленное на посиделках с друзьями и близкими, подписках и тренировках, такси и кофе с собой компенсировалось непредвиденными тратами. Часть финансовой подушки ушла на зализывание душевных ран, восстановление после любовных драм и спонтанный 10-дневный отпуск в жарких краях. На этом мой #loudbudgeting и закончился. За день до зарплаты у меня осталось 2567 рублей. На обеих картах. Если бы не сберегательный счет, пришлось бы заводить кредитку.

За время неудавшегося эксперимента деньги стали моей Римской империей, но на путешествие в Рим я так и не накопила. Впрочем, у меня и не было четкой финансовой цели — и, возможно, это стало главной проблемой. Экономия ради экономии не сработала. Редкие траты в удовольствие перестали мне его приносить. Сообщения о спецпредложениях в супермаркетах вызывали FOMO: могла ведь купить кофе по акции про запас, чтобы потом не заказывать его доставкой с наценкой. Финансовые трекеры только капали на мозги: уведомления о превышенном лимите трат на день раздражали так же, как реклама в бесплатной версии Duolingo. Зато я сходила на рекордное количество вернисажей и презентаций: кейтеринг и welcome drink стали достаточным поводом выбраться на мероприятие после окончания рабочего дня.


«Мне кажется, наше поколение не особо замотивировано экономить. Мы приучены вкладываться в удовольствия, впечатления и максимум в финансовую подушку. Мне очень важен личный комфорт: я люблю свою работу, но трачу на нее кучу сил и не ограничиваю себя, когда хочу вкусно поесть, сходить на спорт, поехать на такси или купить еще одну прикольную шлейку и новые игрушки для своей собаки. Наши родители откладывали на квартиры — сейчас купить ее самостоятельно практически нереально. Перспектива полжизни выплачивать ипотеку в каком-нибудь отдаленном районе Москвы не особо меня привлекает. Пока у меня нет крупной финансовой цели, я просто придерживаюсь концепции маленьких радостей и почти не слежу за своими тратами», — рассуждает моя подруга, SMM-специалистка Наташа, с которой я прекрасно провела утро за overpriced кофе.

Под конец эксперимента в WhatsApp прилетела открытка от бабушки: «Экономить — это тратить деньги без удовольствия» © Арман Салакру. Итог? Деньги были, деньги будут, сейчас денег нет. Заявляю об этом громко, гордо и без тени смущения — по всем заветам #loudbudgeting.

{"width":1200,"column_width":75,"columns_n":16,"gutter":0,"margin":0,"line":40}
false
767
1300
false
false
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}