T

5 советов
звёздного дерматолога
Саманты Бантинг

ТЕКСТ: МАША ВОРСЛАВ

Ликбез о косметике для разных типов и состояний кожи в удобном формате видео.


Саманта Бантинг — одна из немногих практикующих дерматологов, которая ведет YouTube-канал. Доверять ей можно: Бантинг разрабатывала ухаживающую косметику для Dolce & Gabbana, на ее лекции приглашает универмаг Harvey Nichols, а пресса не раз называла Сэм лучшим лондонским косметологом. Для телешоу Extreme Beauty Disasters, которое выходит на канале TLC, она консультирует участников с кожными проблемами — например, явной розацеа и пигментацией.


5 лучших советов Саманты:



Как сочетать косметику


1


Много средств не нужно. Саманта считает, что для эффективного ухода нужна пара базовых и «активных» средств. К первым относится что-то простое для умывания и увлажнения. Ко вторым — обязательно санскрин и ретиноиды (ночью) и антиоксидант вроде витамина С (утром). Все, что содержит активные ингредиенты, наносите на чистую умытую кожу: лучше впитается и даст больше толку. Но если кожа чувствительная, можно сначала использовать увлажняющее средство: оно смягчит действие активной косметики. Такая схема должна подойти для большинства людей; при пигментации и акне стоит добавить отшелушивающие кислоты — AHA или BHA.




Как предотвратить милиумы


2

Милиумы — это такие мелкие белые шарики под верхним слоем кожи; чаще всего они бывают в области вокруг глаз. В отличие от комедонов (забитых пор), это не жир, а сгустки кератина. Избавиться от них самостоятельно сложно (Саманта однозначно советует идти к косметологу, который шарики проколет и уберет). Легче — предотвратить. Чаще всего милиумы вызываются двухфазными средствами для снятия макияжа, так что надо заменить их на гелевые (от себя добавим, что водостойкую тушь запросто заменит термостойкая, которая смывается водой). Из активных ингредиентов помогут AHA-кислоты и ретиноиды.

Что надо знать о «детокс-косметике»


3

Понятия «детокс кожи» не существует. Кожа — это не печень и почки, она не отфильтровывает вредные вещества. Она помогает поддерживать температуру тела, задерживает воду, защищает от окружающей среды и ультрафиолета. Единственный «детокс», который можно применить к косметике, по мнению Бантинг, — убрать из своего обихода все неэффективные средства. А в целом, говорит Саманта, косметика с обещаниями детокса бесполезна — лучше потратьте деньги на что-то более толковое.





Как ухаживать за кожей во влажном климате


4

Несмотря на то что обычно Саманта ратует за самые простые «умывалки», она признает: во влажном климате нужны средства помощнее. Например, с салициловой кислотой, которая эффективнее растворяет кожный жир. Если не хотите менять очищающее средство, хотя бы добавьте отшелушивающий тоник на Т-зону. Увлажняющее средство стоит выбрать гелевое, нежирное, а перед ним наносить антиоксидантную сыворотку (скажем, с витамином C). После — обязательно санскрин, а если лицо в течение дня будет жирниться, матируйте его салфетками и кремовыми средствами, а не пудрой. Сама Бантинг использует тональный крем Lancôme Teint Idole Ultra Longwear Foundation Stick в мизерном количестве: он матовый и сильно пигментирован, поэтому даже тонкий слой скрывает все ненужное.


Как сочетать санскрин и макияж


5

У Саманты несколько рекомендаций. Первая: между нанесением слоев ухаживающей косметики должна проходить примерно минута, тогда средства успеют впитаться — и санскрин не скатается. Вторая: используйте санскрин с такой текстурой, которая будет вам приятна даже в больших количествах (Бантинг советует 1/4 чайной ложки на лицо). Третья: стоит попробовать тонированный санскрин, чтобы использовать меньше тонального крема. Бантинг хвалит Obagi Medical Sun Shield Tint Broad Spectrum SPF 50 Cool 3, который нейтрализует розовый подтон кожи. Четвертая: не пропускайте веки, как и шею — используйте для нее бесцветный санскрин, чтобы не пачкать одежду. Пятая, финальная: тональный наносите вбивающими, а не растирающими движениями, удобнее всего делать это спонжем.



{"width":1200,"column_width":120,"columns_n":10,"gutter":0,"line":40}
false
767
1300
false
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}